Ковальчук против Никулина
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кризисные олимпийцы

Встреча Ковальчука и Никулина, дебют Ореховского, Муршак против "Амура” и другие матчи понедельника.
13 января 2014, понедельник. 08:00. Хоккей
"Локомотив” – "Витязь”

В понедельник "Витязь” проведёт первый матч за два года без Юрия Леонова на скамейке запасных. Двумя днями ранее он был отправлен в отставку с поста главного тренера подольской команды. Чем запомнилось время, которое можно назвать "постназаровской эпохой”? Прежде всего резкой сменой курса с "кулачно-хардкорного” на "традиционно-хоккейный”. И если это именно та задача, которая стояла перед Леоновым, то он с ней справился. Правда, на пару с президентом клуба Михаилом Головковым они так и не нашли взаимопонимания с болельщиками. Не способствовали этому и результаты. Прошлый сезон "Витязь” закончил на 22-м месте в общей таблице, а на момент увольнения Леонова подольская дружина обосновалась на 23-й позиции. Стабильность, да только не та, что автоматически выдаёт тренерам карт-бланш.

На матч с "Локомотивом” подольскую команду выведет Олег Ореховский, который год за годом поступательно поднимался в тренерской иерархии. За плечами у экс-защитника "Динамо” работа в школе родного клуба, молодёжной команде и фарм-клубе бело-голубых, а в этом сезоне Ореховский трудился помощником Леонова. Первый матч – и сразу тяжелейший для любого тренера экзамен. Встреча с командой Петра Воробьёва – это хоккейный сопромат, если хотите. В плане тактической выучки Пётр Ильич может преподать отличный урок Ореховскому.
Энвер Лисин Торчетти пока не помогает

Энвер Лисин Торчетти пока не помогает

Правда, молодому тренеру за него придётся расплатиться тремя очками. "Витязь” в последнее время выглядит крайне неубедительно, к тому же за ярославцев будет традиционно шумная "Арена-2000”.

Наш прогноз: "железнодорожники” одержат победу, подпортив дебют Ореховского.

ЦСКА – "Амур”

Сергей Фёдоров использует на полную катушку свой менеджерский талант и возможности "Роснефти”, чтобы ЦСКА к розыгрышу Кубка Гагарина подошёл во всеоружии. Уже совершено несколько обменов и приобретений, а ещё несколько фамилий потенциальных новичков витают в воздухе. Однако добиться результата здесь и сейчас "армейцам” от этих перестановок пока не удаётся. Ян Муршак и Энвер Лисин выступают за москвичей с 2014 года, но в четырёх матчах при этих форвардах ЦСКА одержал всего одну победу. Кто должен помочь подопечным Джона Торчетти прервать серию из трёх поражений? В стан "армейцев” отправляют легионерский десант "Спартака” в лице Дерона Куинта и Джеффа Гласса. Кроме того, накануне появилась информация о переходе Михаила Бирюкова из "Югры” в ЦСКА. Впрочем, как минимум одна из этих новостей обречена оказаться уткой. Вы можете представить, что москвичи целиком сменят вратарскую бригаду со Станя – Проскуряков на Гласс – Бирюков? Мы — нет.

В то время пока Торчетти ждёт помощи от своего менеджмента, главному тренеру "армейцев” предстоит обходиться теми кадрами, что имеются у него под рукой. В том числе раскрывать потенциал Муршака, который в понедельник сыграет против своей первой российской команды. Словенец наверняка приложит все усилия к тому, чтобы поразить ворота "Амура”, тем более что ему, как лидеру национальной команды, нужно подойти к Олимпиаде в оптимальной форме. Но и без заброшенных шайб в исполнении Муршака москвичи должны обыгрывать хабаровчан, а желательно – обыгрывать уверенно. Например, как СКА, отправивший в ворота Алексея Мурыгина шесть шайб. В этом сезоне "Амур” с хоккеем, по всей видимости, завязал.

Наш прогноз: ЦСКА добьётся уверенной победы не без помощи экс-хабаровчанина Муршака.

"Атлант” — ”Торпедо”

И вновь нам не обойтись без трансферных новостей из стана соперников. "Атлант”, который пару недель назад казался выбывшим из борьбы за плей-офф, приблизился к "Локомотиву” на расстояние в четыре очка. Чтобы совершить финальный рывок команде Алексея Кудашова требуется не только продолжить проявлять характер, как во Владивостоке, но и совершить пару приобретений. На данный момент с подмосковной командой связывают фамилию Владимира Антипова. В свою очередь Алексей Жамнов прилагает максимум усилий, чтобы избавиться от дорогостоящих игроков, которые не оправдали надежд. Виталия Атюшова и Евгений Артюхина предлагают всем платёжеспособным командам лиги, разве что не отправляя рассылку с мольбами забрать их из Мытищ.

Атюшов и Артюхин, будто сговорившись, не набирают очков на протяжении вот уже четырёх матчей. При этом расцвёл Алексей Михнов, а в Хабаровске первую шайбу в сезоне провёл Янне Нискала. Они, а также Александр Кадейкин постараются пробить и вратаря "Торпедо”. Вот только кто на этот раз окажется на последнем рубеже команды из Нижнего Новгорода? Автозаводцы ровно идут по дистанции регулярного чемпионата, но Петерис Скудра, как истинный максималист, не может без перемен. В двух последних матчах ворота "Торпедо” защищал вызванный из фарм-клуба Михаил Демидов. Учитывая, что нижегородцы добыли при нём шесть очков из шести, у Скудры нет поводов отказывать ему в доверии. Вот только это неожиданное появление вратаря ХК "Саров” может повести за собой масштабные перемены.
Михаил Демидов закрепляется в составе "Торпедо"

Михаил Демидов закрепляется в составе "Торпедо"

По наиболее вероятному сценарию Нижний покинет Виталий Коваль, а на его место прибудет вратарь одной из команд, не попадающей в плей-офф.

Наш прогноз: команды не уложатся в стандартные 60 минут основного времени, а в серии буллитов победу одержит "Атлант”.

СКА – "Ак Барс”

Пересекись дороги СКА и "Ак Барса” не в середине января, а в другой, более благоприятный для обеих команд период, этот матч мог пройти под более громкой вывеской. Например, битва лидеров конференций. Чем не афиша? На данный же момент и питерцы и казанцы так или иначе испытывают определённые проблемы. На это указывает хотя бы их место в таблице. СКА всё дальше и дальше отдаляется от московского "Динамо”, а "Ак Барс” чуть ли не впервые в сезоне уступил первое место в дивизионе "Магнитке”. Однако на зрелищность и качество хоккея смена мест в таблице повлиять не должна.

СКА и "Ак Барс” через месяц делегируют в олимпийскую сборную России пять человек на двоих. И никто из олимпийцев на данный момент не может похвастать оптимальной формой. В звёздной атаке СКА остался чуть ли не единственный игрок, способный как самостоятельно создавать моменты, так и реализовывать их. Причём фамилия его не Ковальчук, а Панарин, которому дорога в Сочи закрыта. Казанцы, в свою очередь, свой последний матч проиграли "Барысу” не без помощи защитников сборной России. Евгений Медведев и Илья Никулин в игре за лидерство на Востоке заработали по "минус 1”.

Без сомнений, тема номер один – игра Ильи Ковальчука. Даже на Матче звёзд в Братиславе заброшенные шайбы давались капитану СКА с большим трудом. В регулярном же чемпионате главная звезда лиги мучается от голевой жажды на протяжении семи матчей! Это примерно равно кризисному отрезку всей команды из Санкт-Петербурга. Но стоит ли говорить о зависимости СКА от игры своего лидера? Напомним, что в начале октября, когда эти же команды встречались в Казани, "армейцы” одержали победу усилиями Скачкова, Поникаровского и Юдина, то есть игроков второго, а то и третьего эшелона. Ковальчук на тот момент проводил очередной мини-отпуск.

Наш прогноз: СКА прервёт свою чёрную серию, а победа над столь мощным соперником поможет им выбраться из ямы.

"Динамо” (Рига) – "Адмирал”

Любопытно, но свои последние матчи "Динамо” и "Адмирал” провели по диаметрально противоположному сценарию. Рижане по итогам первого периода матча в Челябинске проигрывали со счётом 0:2, но в оставшееся время обескуражили "Трактор”, забросив пять безответных шайб! Больше других, разумеется, шокирован был Майкл Гарнетт. "Адмирал”, в свою очередь, имел столько же комфортное преимущество в две шайбе в игре с "Атлантом”, но благополучно его растерял и остался ни с чем.

Примечателен даже не сам факт того, что подопечные Артиса Аболса проявили себя волевой командой, а дальневосточники рано поверили в победу. Мотивация – вот то, что накладывает на эти результаты особо пикантный оттенок. Рижане обеспечили себе место в плей-офф и остаток "регулярки” могут провести в процессе подготовки к самым важным матчам сезона. Другое дело – "Адмирал”, который вроде бы и ход набрал, и за восьмую строчку на Востоке готов побороться, но при этом подопечные Сергея Светлова совершают подобные осечки. Продолжатся ли парадоксы в очной встрече рижской и владивостокской команд?
Микко Коскинен отложил все сейвы на чемпионат

Микко Коскинен отложил все сейвы на чемпионат



Наш прогноз: рижане порадуют своих болельщиков победой, но гости из Владивостока зацепят очко, которое они положат в кубковую копилку.

"Слован” – "Сибирь”

Большая часть игроков "Сибири” отправилась в Братиславу по расписанию, но несколько представителей новосибирской команды прибыли в столицу Словакии заблаговременно. Речь, разумеется, о звёздном десанте сибиряков, который в этом сезоне непривычно велик. Здесь не только Йори Лехтеря, второй год подряд принимавший участие в Матче звёзд, но и его соотечественник Микко Коскинен, а также наставник "Сибири” – Дмитрий Квартальнов. Все они не только окунулись в звёздную тусовку, но и проводили разведку, привыкая к обстановке "Словнафтарены”.

Коскинен благодушно позволял игрокам Запада забивать себе из самых невероятных ситуаций, Квартальнов на тренерском мостике выглядел излишне сосредоточенным, а ярче других себя проявил Лехтеря. Нападающий новосибирцев набрал 4 (2+2) очка и это наилучшим образом описывает его текущую форму. Не удивимся, если схожую результативность финский центрфорвард покажет и в матче регулярного чемпионата со "Слованом”. После того как Лехтеря узнал, что поедет на Олимпиаду в Сочи, его игру никак кроме как вдохновенной не назовёшь. Не так давно он издевался над СКА, теперь на очереди "Слован”. Отметим, что в этом сезоне "Сибирь” уже обыгрывала братиславцев, а Лехтеря тогда поразил ворота словацких гостей.

Наш прогноз: "Слован” не справится с сибирским финном, потерпев пятое поражение подряд.

"Лев” – "Металлург” (Новокузнецк)

Ровно год назад новокузнецкий "Металлург” был одним из главных героев в остросюжетном триллере "дедлайн КХЛ”. Леонид Вайсфельд торговался, сохранял интригу и раздавал свои лучшие кадры самым сговорчивым покупателям. "Кузня” образца этого сезона удивляет: потеряв шансы на попадание в плей-офф ещё осенью, сибиряки до последнего сохраняют боеспособный состав. Не секрет, что среди ведущих клубов есть спрос на бронзового призёра чемпионата мира Дамира Жафярова, а также вот-вот разразится охота на Илью Сорокина, но "Металлург” не торопится разбрасываться талантами. Не спешит повторно покидать родной город и Захар Арзамасцев, держащий в уме ярославские грабли.

В оптимальном составе новокузнечане отправились в Прагу. У "Кузни” пустует лазарет, а из игроков, которые могут покинуть клуб – один-единственный Владислав Картаев, чьё возвращение в Ярославль ожидается в ближайшие дни. В первом игре после Матча звёзд, в котором ни один из игроков "Металлурга” не принимал участие, команде Германа Титова предстоит встретиться со "Львом”. Особое внимание сибиряки наверняка уделят Мартину Шевцу и Нико Капанену, которые оформили по дублю в новокузнецком матче. Однако чтобы взять реванш за то поражение, этого будет явно недостаточно. "Лев” обладает ровным на зависть многим составом, а в последних семи матчах подопечные Кари Ялонена потерпели всего одно поражение.

Наш прогноз: "Лев” добьётся домашней победы и продолжит традицию, согласно которой не проигрывает "Металлургу” в основное время.
Кому Артюхин?

Кому Артюхин?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →