Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images

Марченко: не боялся и после удаления селезёнки

Игорь Рабинер побеседовал с 22-летним экс-"армейцем", на старте нового года ставшим первым новичком "Детройта" из России за долгое время.
Хоккей

2 января ему исполнилось каких-то 22, а нахлебался лиха новый защитник «Детройт Ред Уингз» в своей карьере уже будь здоров. В доэнхаэловской жизни бывший игрок ЦСКА и «Красной Армии», обладатель приза Вячеслава Фетисова лучшему защитнику МХЛ пережил разрыв и удаление селезёнки, а ещё почти сезон не выступал из-за операции на крестообразной связке колена и долгого восстановления. В итоге – пропущенные молодёжные чемпионаты мира и только 205-й номер в 7 раунде драфта НХЛ 2011 года.

Отмечать наступление Нового, 2014 года, а заодно и день рождения к нему из Москвы приехали родители. И тут нежданный подарок всем им: первый в сезоне вызов из клуба АХЛ «Гранд Рапидс Гриффинз» в основную команду «Детройта». И уже 4 января – дебютный матч в НХЛ, который Марченко завершил с "+2", а его команда в гостях выиграла – 5:1. Поди плохо для дебютанта лиги!

Конечно, на основании одного матча (с тех пор у «Детройта» стали выздоравливать травмированные, и Марченко уже три матча остаётся в запасе) невозможно сделать вывод, получится ли у молодого игрока в НХЛ. Мне очень хотелось посмотреть на его игру в НХЛ вживую и составить о ней собственное представление, но в Сан-Хосе Майк Бэбкок на матч его не «раздел». Зато появилась возможность более или менее обстоятельно с ним поговорить. Физически мощный (189 см, 90 кг) москвич оказался вдумчивым, приятным в общении и хорошо

Алексей Марченко

Алексей Марченко

формулирующим свои мысли. Решимости проявить себя за океаном ему, похоже, не занимать. И бесстрашия – тоже.

«БЭБКОК ПОЗДРАВИЛ С ПЕРВЫМ МАТЧЕМ В НХЛ»
— С дебютом в НХЛ! Ожидали ли, что в первом же сезоне в системе «Детройта» получите возможность дебютировать в первой команде? – спрашиваю Марченко.
— Каждый, кто сюда едет, надеется на это. Твоё дело – только работать. Если тебя отправили в фарм-клуб, ты должен показывать хорошую игру. Только тогда тебя могут заметить.

— Уже на пятой минуте вы получили две минуты, причём за нарушение на Валерии Ничушкине. От темпа в НХЛ по первости слегка не ошалели?
— Да я бы не сказал. Просто сначала была некоторая нервозность – всё-таки первая игра. Потом мы забили, повели – 3:1, немножко привык к партнёрам, и играть стало полегче.

— В итоге закончили матч с показателем полезности "+2", что для новичка весьма недурно. Можно сказать, дебют удался? И что Майк Бэбкок сказал?
— Сказал только: «Хорошая игра». И поздравил с первым матчем в НХЛ.

— Многие игроки с куда более высокими номерами энхаэловского драфта так из КХЛ и не уезжают. Что вас сподвигло? Не подтолкнуло ли общение с теми же Дацюком и Брызгаловым в ЦСКА во время локаута?
— Хотелось улучшить свою игру. И играть больше. Вообще, мне кажется, большинство игроков мечтает о том, чтобы в какой-то момент попасть в НХЛ и заиграть в ней. В «Детройте» предложили контракт – почему бы не попробовать, пока молодой?

— С раскатки вы шли вместе с Дацюком, о чём-то говорили. Он вас, можно сказать, под опеку взял?
— Да, он подсказывает, проводит время со мной. В принципе, все ребята хорошо общаются. Кронвалль много, постоянно подсказывает – что, куда, как. Зеттерберг тоже. В общем, все хорошо относятся.

— Можете себе представить, что задержитесь, как Дацюк, в «Ред Уингз» на 15 лет?
— Хотелось бы играть на самом высоком уровне, но для этого надо работать каждый день. Выкладываться на полную катушку и повышать свой уровень игры. И тогда, надеюсь, всё получится.

«ЗИМНЮЮ КЛАССИКУ» СМОТРЕЛ С ТРИБУНЫ. ЗДОРОВО!"
— Чувствуете ли, что «Детройт» — команда с самой богатой в НХЛ русской историей? Относятся ли к вам с дополнительной симпатией, учитывая, что в «Красных Крыльях» давненько не появлялось новых хоккеистов из России?
— Даже не знаю. Мне кажется, непринципиально, откуда ты, – главное, чтобы играл хорошо. Если так и происходит, то тебе дают играть. Надо работать, показывать, что умеешь, а национальность – не самый важный фактор.

— Как с языком, с адаптацией в Северной Америке?
— Я учил английский в школе, в принципе, достаточно неплохо, как мне кажется, знал его ещё к моменту приезда.

Алексей Марченко в ЦСКА

Алексей Марченко в ЦСКА

Здесь просто улучшил язык, можно сказать, привык к словесному темпу.

— О «Детройте» говорят как о городе-банкроте, где все предприятия позакрывались, куча безработных и вообще обстановка кошмарная. Так ли это?
— Тяжело сказать, я ведь почти всё время провёл в фарм-клубе, а в Детройте был только пару дней на тренинг-кемпе и вот сейчас чуть-чуть – после того, как подняли. Пригород достаточно хороший, озёра замечательные. Там, например, где Паша живёт, абсолютно не чувствуются какие-то проблемы. В городе есть, конечно, заброшенные здания, но я бы не сказал, что какое-то перекати-поле и ни одного человека – так, чтобы смотреть страшно было.

— А «Зимнюю классику» вживую успели увидеть после вызова из АХЛ?
— Меня вызвали после неё, но ко мне на Новый год приехали родители, и мы с ними ездили смотреть «Зимнюю классику». Сидели на трибуне.

— И как ощущения? 105 тысяч человек на открытом воздухе – при такой посещаемости хоккея не было вообще нигде и никогда!
— Здорово. Но стадион достаточно старый, проходы узкие. Если в перерыве выходишь с трибуны в холл, то все 20 минут пытаешься попасть обратно. Пришлось уйти чуть пораньше, поскольку, если бы сделали это после окончания матча, выбраться оттуда было бы вообще нереально. Там одна улица Энн Арбора к стадиону выходит, и все 105 тысяч по этой улице должны были выезжать. Говорят, это продолжалось часа три. А мы уехали чуть пораньше, чтобы в эту пробку не попасть.

— С Вячеславом Фетисовым, Игорем Ларионовым, Сергеем Фёдоровым, днём ранее игравшими в матче ветеранов, не успели пообщаться?
— Мы в АХЛ сами играли 31 декабря – тогда же, когда и они. Поэтому никакой возможности не было.

МОНОНУКЛЕОЗ, УДАЛЕНИЕ СЕЛЕЗЁНКИ, РАЗРЫВ «КРЕСТОВ»
— В вашем молодом возрасте у вас уже, к сожалению, богатая коллекция травм. Это не охлаждало «Детройт» в желании заключить с вами контракт?
— Даже не знаю, я об этом в клубе не спрашивал. Просто мне предложили контракт – и я согласился.

— Юниорский чемпионат мира 2010 года вы пропустили из-за удаления селезёнки. Что это была за история, как вас угораздило? И не боялись ли после этого столкновений, да и вообще на лёд выходить?
— Нет, не боялся. А как это было? Перенёс инфекционный мононуклеоз, при котором селезёнка увеличивается. А тут в игре плей-офф МХЛ с Казанью последовал удар, случился подкапсульный разрыв. Другого выхода, кроме удаления, не было.
Тяжело даже сказать, в какой момент игры это случилось – я сам до конца не понял. Селезёнка – самый чувствительный орган; неважно, болеешь ты или нет, но попал человек, допустим, в аварию, задело её – и достаточно часто подобный исход бывает.

Алексей Марченко

Алексей Марченко

— Не опасались, что придётся закончить карьеру?
— Не сказал бы. Сразу подумал, что продолжу играть. Там больше проблема была в мононуклеозе, никто не знал, как его лечить. В ЦСКА говорили: «Подожди, подожди». Потом съездил в Германию к достаточно неплохому врачу, Нобелевскому лауреату по медицине. Он сказал, что никаких противопоказаний нет. В августе 2010-го без предсезонки вышел и начал играть в МХЛ. Неплохо начали сезон, и уже в ноябре меня перевели в основную команду.

— Потом ещё были «кресты», из-за которых пропустили почти целый сезон. Многое тогда пережили, о многом передумали?
— Сначала в России не могли определить, порвана связка или нет. Недели полторы-две просто сидел и ждал. В итоге договорились, что меня опять же отправят в Германию. Съездил, там прооперировали. В принципе, мог успеть к молодёжному чемпионату мира.
Не знаю, почему не поехал на реабилитацию обратно в Германию. Начал кататься, опять стало болеть. Неделю в начале декабря пропустил, в России мне ничего сказать не могли. Потом вдруг говорят: всё порвано. То, что я два месяца отдыхал, ничего не дало. Опять поехал к этому же доктору Айхорну в Германию, он сказал: всё нормально, ничего не порвано, просто надо пройти реабилитацию. Весь январь там и провёл, после этого вернуться в ЦСКА, начал кататься. И после двух недель в МХЛ вернулся в основную команду, где успел отыграть концовку сезона.

«ФЁДОРОВ ГОВОРИЛ, ЧТО В ЦСКА ВСЁ БУДЕТ НА УРОВНЕ НХЛ»
— Сергей Гимаев, дав вам лестную характеристику, недавно сказал: «В ЦСКА его немного „поддушили“, не дали раскрыть потенциал, и от этого у Алексея возникла неуверенность». Верный «диагноз»?
— Трудно сказать. Тренеры решают, на них же тоже идёт давление – результата требуют. Надо старался играть и продолжать тренироваться, даже если тебя сажают. Что я и делал.

— Следите ли сейчас за играми ЦСКА, болеете ли за «армейцев»?
— Конечно. Смотрю как минимум обзор каждой игры. Если получается, то по каналу КХЛ смотрю и весь матч.

— Никаких обид?
— Нет. Я же отработал свой контракт до конца, и просто хотелось попробовать, что получится здесь. Ты ведь никогда не знаешь, как будешь выглядеть в Северной Америке, пока сюда не приехал. Говорят, допустим, в России, что человек умеет силовую борьбу вести. Но ты не можешь научиться

Алексей Марченко и его первый матч за "Детройт"

Алексей Марченко и его первый матч за "Детройт"

силовой борьбе, пока здесь не окажешься, потому что тут совершенно другая игра. Поэтому хотелось испытать себя за океаном. Понять, чего я стою.

— Как Сергей Фёдоров напутствовал вас в НХЛ, тем более в свой родной американский клуб? Легко ли отпустил?
— Мы общались только до завершения контракта. Он высказал свою точку зрения – предлагал остаться, объяснял, что в ЦСКА всё будет на уровне НХЛ. Как он и в интервью говорил – всё то же самое. Он как генменеджер выполнял свою работу. Я выслушал, но принял своё решение.

— Вы же, по-моему, воспитанник «Спартака»?
— Играл в «Спартаке» до 12-13 лет, а оттуда перешёл в ЦСКА. К тренеру Чабарину Юрию Александровичу (первому тренеру Вячеслава Фетисова, Валерия Буре, Антона Волченкова и многих других известных хоккеистов. — Прим. «Чемпионат.com»).

«ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ В КОРЕЮ»
— Допускаете ли возможность возвращения в Россию при каких-то раскладах? Если, допустим, засидитесь в фарм-клубе – как Вячеслав Войнов, который дотерпел, или как Максим Гончаров, вернувшийся в КХЛ?
— Хочу играть здесь, а для этого надо показывать свою игру. У меня контракт новичка на три года. Сейчас подняли, а это значит, что следят. Даже если что-то будет не так, надо продолжать работать и не опускать рук. Как Слава Войнов работал – а ведь его даже не поднимали, по-моему, три года. Но он не останавливался, попал в НХЛ и сейчас хорошо играет.
Поэтому хотелось бы быть на уровне именно здесь. Тем более сейчас, когда вызвали в «Детройт», видишь, что здесь да как происходит. Быть с этими игроками, выходить против лучших хоккеистов мира.

— Понятно, что ни о каком Сочи вы не могли и мечтать. А ставите ли перед собой задачу пробиться на следующие Игры, в Корею? Вам тогда будет 26 – самый расцвет.
— Конечно, хотелось бы туда попасть. Выступать за сборную, тем более на Олимпиаде – мечта любого хоккеиста. Для этого надо играть в хоккей, а там уж тренерам решать, кто поедет, а кто нет.

— За Олимпиадой-2014 отсюда будете следить? Или куда-то в отпуск поедете?
— Пока не знаю, откуда именно, но смотреть матчи Олимпиады буду обязательно.

Кайл Куинси и Алексей Марченко (№ 47) пытаются остановить Валерия Ничушкина

Кайл Куинси и Алексей Марченко (№ 47) пытаются остановить Валерия Ничушкина

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент