Алексей Шевченко
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Шевченко: формат Матча звёзд надо менять

Известный журналист Алексей Шевченко на "Трибуне" КХЛ-ТВ поделился впечатлениями от Матча всех звёзд в Братиславе.
13 января 2014, понедельник. 20:00. Хоккей
— В Матче звёзд забил Ковальчук. Я наблюдал за его игрой, он не зря вернулся из "Нью-Джерси". Всё всем доказал, окупил свой контракт, — традиционно ироничен Алексей Шевченко. — Меня удивляет, что Ковальчук готовится к Олимпиаде, забивает в Матче звёзд, только вот СКА пока не везёт.

— Судя по ощущениям, СКА в полном составе готовится к Олимпиаде, включая Юкку Ялонена.
— Да, он планшетки бросает лучше всех. Видимо, у СКА свой олимпийский состав, который готовится к Играм. Это было заметно в последних пяти матчах, "Сибири" вообще проиграли 0:4, но все готовы к Сочи. Вообще, тройка вратарей в сборной должна быть: Сорокин, Мурыгин и Беспалов. А взяли какого-то Варламова. Не понимаю, где он там играет…

— Это был шестой Матч звёзд. Поделитесь ощущениями от мероприятия в Братиславе?
— Мне нравится Братислава, хороший, красивый, уютный город. Я давно не смотрю сам хоккей на Матчах звёзд. Это неинтересно. Было несколько весёлых конкурсов. Это единственное, что порадовало на данном мероприятии. Но болельщикам вроде понравилось, все хлопали. Я вот чему удивился. Мы зашли в раздевалку Запада, и я увидел толпу журналистов, подумал, что опоздал занять выгодное место около Ковальчука. А это оказался Мирослав Шатан, который отвечал на тысячу вопросов. Я обернулся в поисках Ковальчука и увидел, что он сидит один, а рядом с ним журналист из Словении, который спрашивает Илью про Яна Муршака. Думаю, что только от этого журналиста Ковальчук узнал, что Муршак вообще в сборную попал. Потом, конечно, журналисты окружили и Ковальчука, который рассказал, что заброшенную шайбу спрятал. Теперь у него есть сувенир.

— К Шатану было приковано пристальное внимание. Он был главной звездой матча, каждый раз, когда Миро появлялся на площадке, арена взрывалась просто.
— Я был в Братиславе на чемпионате мира. Помню, как сборная Словакии провалилась и Демитра прощался с болельщиками. Люди стояли, аплодировали, плакали. Хоккей в Словакии любят безумно, а Шатан убедил, что он там икона, великий игрок, на которого все молятся.

— Но он не поедет на Олимпиаду.
— Много кто не поедет на Олимпиаду, Яков Рылов тоже не попал в состав. К тому же Шатан недавно лишь восстановился и начал играть. Состав у словаков возрастной, им надо омолодиться. В Сочи они могут выиграть один матч, а в Корее будут биться.

— Матчи звёзд по-новому открывают нам игроков. В прошлом году мы узнали Дмитрия Кагарлицкого и Игоря Скороходова с хорошей стороны. В этот раз с кем вы пообщались плотно?
— Фёдор Малыхин – парень с потрясающим чувством юмора. Егор Миловзоров – просто открытие. Ещё отмечу Николая Прохоркина и Богдана Киселевича. Надеюсь, что эти люди в скором времени станут главными звёздами КХЛ. Они расслаблены и получают удовольствие от хоккея. Мне говорят, что если придут большие деньги, то всё изменится. Но мне кажется, что у этих ребят хватит мозгов не превращаться в людей, которые, приехав на Матч звёзд, будут говорить:
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

"Вот мы звёзды, разговаривать ни с кем не будем, запрёмся в номере". Эти ребята получали удовольствие от события. Они хотят подарить праздник тем, кто заплатил за билеты. Не забывайте про это! Вот Егору костюм специально привезли из Новосибирска, Фёдору уральские мастера гвоздь в клюшку вбили, чтобы он шайбу мог приколотить. Ещё он шлем танкиста привёз. Прохоркин всё время старался пошутить, лунную походку изображал. Было видно, кто звёзды! Я вообще мечтаю, чтобы Матч звёзд проходил с людьми, у которых есть чувство юмора, а не с теми, кто хорошо забивает. Не будем называть имена. Но я не понимаю, зачем некоторые люди вообще приехали.

— Этот Матч звёзд оказался рекордным по количеству игроков, которые не дают интервью.
— Причём человек восемь отказались говорить, как только приехали, уже в аэропорту или в гостинице. Я встретил двух людей, которые даже автографы не давали! А возле отеля собралась огромная толпа болельщиков, которые их ждали. Зачем вы приехали? Сидите дома, отдохните, скажите, что у вас внезапно появилось сотрясение мозга. Можно не ехать и никому не портить настроение.

— Вот эта толпа болельщиков перед отелем, в котором жили игроки, очень удивила. Я такое видел лишь пару раз в жизни.
— В Братиславе так всегда. На чемпионате мира помню, как Александр Радулов шуганул эту толпу. Он был в плохом настроении, на кого-то крикнул, и все разбежались. Сейчас Радулов, кстати, успокоился и нормально относится к болельщикам. Братислава – это хоккейный город. Местные болельщики отличают Фостера от Хешки. Я лично только в самолёте понял, кто есть кто. Надеюсь, что "Слован" будет как можно дольше в КХЛ.

— Болельщики с уважением относятся не только к своим игрокам, но и к представителям других команд.
— Да, я видел, как Лисутин и Афиногенов не могли сесть в машину и уехать. Один за другим болельщики подходили к ним. Я люблю прогуляться вокруг арены, все люди добрые, улыбаются, пиво пьют, никто не толкается. Вообще, в Братиславе всё было ясно, когда летом они собрали 10 тысяч зрителей на товарищеский матч. Такие города и должны проводить Матчи звёзд.

— По поводу следующего города ходит разная информация. Претендуют Омск, Уфа, Загреб. Появилась информация и про Хельсинки.
— Я за Загреб или Хельсинки. В Финляндии бы всё организовал Питер, который свой Матч звёзд провёл на высоте. Если в Загребе это мероприятие пройдёт на новой арене, то будет здорово. Для этих городов важно, если звёзды КХЛ приедут к ним. Что меня смущает? Надо переформатировать сам матч, смешно, игроки пешком ходят.

— За день до Матча звёзд проходила встреча ветеранов, где скорости были выше.
— Я про это и говорю. Надо менять формат, находить мотивацию. Не дело, когда хоккеисты подходят к воротам, друг с другом перепасовываются и забивают. В Матче звёзд НХЛ всё происходит как-то по-другому. Там игроки бегают и прыгают, голы забивают. Может, нужен формат "россияне против иностранцев"? Надо, чтобы играли в хоккей, а не 60 минут с трудом передвигались.

— Медведев говорил, что будет именно такой формат.
— А если финны и словаки не будут считаться легионерами, то против кого играть? Против канадцев? Надо менять формат и мотивировать игроков. Я не понимаю, на что было смотреть в этом матче? Понятно, что я не болельщик, но все же… Красивые голы в стоячем положении не забиваются.

— Вы говорите про Загреб и Хельсинки. А на Востоке вообще проводить эти матчи не будут?
— Холодно там. В Братиславе было +6. Снега не было, можно было пройтись и выпить кофе. Вот в Омске -25. Куда ты выйдешь в такую погоду? Остаётся лишь сидеть в отеле с хоккеистами, которые не разговаривают.

— В Челябинске год назад всё было весело.
— Да, организовать умеют. Я говорил о своих пожеланиях. Если выберут Уфу или Омск, то я поеду, буду там работать.

— Были разговоры о том, нужно ли вообще это мероприятие. Какое у вас мнение по этому поводу?
— Это нужно, но в этом году было крайне много отказов — Радулов, Еременко, который бережётся. Помните, как игроки не приехали на церемонию закрытия сезона. Их оштрафовали. Вот для хоккеистов надо делать внушительный штраф, чтобы они присутствовали на всех мероприятиях КХЛ. Радулов получил сотрясение. Ну пусть справку присылает тогда. Должны быть все! Матч нужен, на нём должны присутствовать такие ребята, как Прохоркин и Миловзоров, которые улыбаются и шутят. И тогда получится праздник. Можно набрать по 25 человек в две команды, которые умеют улыбаться. Те же легионеры, например Куин и Боченски, были готовы общаться. И у болельщиков, и у журналистов должен быть полный доступ к игрокам. Помните очереди к игрокам за автографами в Риге и Челябинске?! Так и должно быть.
Алексей Шевченко в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Алексей Шевченко в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →