Ян Коварж
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Магнитка” выходит из тени

Уфимская проверка для лидерства "Магнитки”, газообразный "Нефтехимик” примет "Трактор", проблемный выезд "Спартака" и другие игры вторника.
14 января 2014, вторник. 10:30. Хоккей
"Авангард” – "Медвешчак”

Первое знакомство омского "ястреба” и загребского "медведя” пришлось на начало октября. "Медвешчак” разнёс соперника со счётом 4:0, и, надо сказать, в этом уже тогда не было ничего сенсационного. Хорваты успели пошуметь в новой для себя лиге, а омичи перед визитом в Загреб потерпели шесть поражений подряд и планомерно шли ко дну. В ударе на тот момент был и лидер "Медвешчака” Джонатан Чичу, который забивал несколько матчей кряду, а в игре с сибиряками отметился дублем.

На день сегодняшний ситуация заметно поменялась. "Авангард” успел оправиться от осенней болезни, а график набора очков капитана "Медвешчака” перестал поражать воображение. Более того, Чичу к моменту повторной встречи с "Авангардом” могло и не быть в составе хорватской команды. На индейца-снайпера претендовала "Магнитка”, Райана Веске пытался выкупить "Автомобилист”, допускали боссы загребского клуба и продажу Барри Браста. Любопытно, что среди потенциальных покупателей канадского вратаря назывался "Авангард”. Однако ни один из потенциальных переходов, каждый по своей причине, так и не состоялся.

Предстоящий матч на "Арене Омск” интересен как минимум по двум причинам. Неизвестно, успеет ли со шведского корабля на омский бал Хенрик Карлссон – новый вратарь "Авангарда”. По словам Милоша Ржиги, к "ястребам” швед должен был присоединиться либо в понедельник вечером, либо во вторник утром. Несмотря на соблазн увидеть новобранца как можно скорее, наверняка его дебют отложат на матч со "Спартаком”. Но даже без Карлссона поклонников омского клуба ждут сюрпризы, например… розыгрыш путёвки на неделю в Хорватию среди посетителей матча "Авангард” – "Медвешчак”! Неужели победителя отправят в Загреб на одном самолёте с подопечными Марка Фрэнча? Особенно находчивые турфирмы поступили бы именно так.
Весь вечер на "Арене Омск" самый сильный бросок в штангу

Весь вечер на "Арене Омск" самый сильный бросок в штангу



Наш прогноз: победа останется за "ястребами” вне зависимости от того, дебютирует Карлссон или нет.

"Барыс” – "Спартак”

Столица Казахстана – первая точка того самого выезда "Спартака”, оплату которого на себя взяла лига. По маршруту Астана – Омск – Екатеринбург – Ханты-Мансийск потерявшей спонсора команде предстоит проехаться в ближайшую неделю. Однако в каком составе красно-белые вернутся из этой поездки? Дело в том, что посреди выезда "Спартак”, как и другие 27 команд лиги, настигнет дедлайн – последний день переходов. В том случае если москвичи планируют хотя бы частично слезть с шеи КХЛ, им необходимо в ближайшие два дня продать своих лидеров. Желательно – подороже.

Несмотря на то что за окном у нас ХХI век, не так уж редки случаи, когда команды предлагают игроков своим соперникам. Сразу после, а порой и до матча. Эдакие купцы, торгующие с колёс. Быть может, и "Барысу” в преддверии плей-офф пригодится кто-то из лидеров "Спартака”? Учитывая, что у астанчан "безлимит” на использование легионеров, ничего исключать нельзя. К тому же американский форвард Мэтт Андерсон идеально вписывается в трансферную концепцию "Барыса”.

"Спартак” откровенно доигрывает сезон, и в случае поражения в Астане безвыигрышная серия красно-белых достигнет 10 матчей. Вероятность того, что москвичи попадут под горячую руку Боченски и Ко, как никогда велика. Настоящей оплеухой для команды Ари-Пекка Селина обернулась поездка в Нижний Новгород. Семь шайб, влетевших в ворота астанчан, наверняка поспособствуют тому, что на своей площадке "Барыс” будет рвать и метать. Жаль лишь, что Джошуа Грэттона, который стал одним из героев матча в "Сокольниках”, в составе казахстанской команды уже не найти. Он обязательно сказал бы своё слово.

Наш прогноз: "Барыс” одержит победу, не исключено, что разгромную.

"Югра” — "Динамо” (Минск)

Неожиданно для всех, а возможно и для самих ханты-мансийцев, в первую новогоднюю неделю "Югра” навела шороху в лиге. Команда, лишившаяся шансов на попадание в плей-офф, а вместе с тем и мотивации, одержала три победы подряд. Венцом этой серии стала виктория в матче с московским "Динамо”. Ни много ни мало, "мамонты” прервали 10-матчевую победную серию действующих чемпионов! Наиболее ярко на этом отрезке себя проявили Артём Булянский, которого по ходу сезона отправляли в фарм-клуб, а также юный форвард Никита Гусев, на счету которого две победные попытки в серии буллитов. Ощущая на себе пристальный взгляд Ханну Йортикки, уже присоединившийся в команде, игроки "Югры” делают всё, чтобы приглянуться будущему рулевому ханты-мансийцев.

Потеряв надежду зацепиться за восьмую строчку на Востоке, у ханты-мансийцев появились другие, подчас не менее важные, задачи. Например, своей игрой завлечь местных жителей на трибуны. Не секрет, что в России на первом месте стоит результат, а Ханты-Мансийск не является в этом правиле исключением. Однако если заключительные матчи сезона "Югра” проведёт зрелищно и с полной самоотдачей – поклонники команды это должны оценить. Почему бы "мамонтам” и находящимся в схожей ситуации "зубрам” не повторить сценарий минского матча? Напомним, что в начале октября "Динамо” одержало победу, а соперники на двоих наколотили восемь шайб. Когда не радует место в таблице, подобная результативность работает лучше любого обезболивающего.

Наш прогноз: команды выйдут за рамки основного времени, а бонусное очко достанется "мамонтам”.

"Металлург” (Магнитогорск) – "Салават Юлаев”

На протяжении всего сезона магнитогорский "Металлург” представлял собой теневого лидера Восточной конференции. Майк Кинэн сидел в засаде, регулярно набирая очки, но особенно при этом не высовываясь. На "сталеваров” настраивались скорее не как на лидеров, а как на команду одного, пусть и убийственного звена. Так и прошли магнитогорцы большую часть дистанции за спиной у "Ак Барса”, который уверенно шёл к победе в дивизионе Харламова.
В каком составе вернётся с выезда "Спартак"?

В каком составе вернётся с выезда "Спартак"?

Однако в новом году "Магнитка” отбросила стеснения и комплексы, захватив лидерство не только в дивизионе, но и в конференции. И, надо сказать, в том, что магнитогорцы вырвались на вершину именно сейчас, есть закономерность. Настолько сбалансированной и ровной во всех линиях командой "Металлург” стал с течением времени, сделав ключевые приобретения вроде подписания контракта с Франсисом Паре.

Интересно, что испытать на себе силу "Магнитки” без второго фронта атаки и с его наличием смогла почти вся лига, но только не "Салават Юлаев”. Дело в том, что волей календаря оба матча между географическими соседями намечены на середину января. После встречи в Магнитогорске уже спустя четыре дня эти же команды встретятся на уфимском льду. Это прежде всего проверка для Владимира Юрзинова и его команды, которая прочно обосновалась на четвёртом месте и находится в неопределённом статусе. "Салават” нельзя причислить ни к фаворитам нынешнего сезона, ни к середнякам. Кроме того, уфимцы из тех команд, которые способны на выезде обыграть СКА, а потом дома разгромно уступить "Льву”.

На двухматчевый выезд в Челябинскую область в составе "Салавата Юлаева” отправился Андрей Василевский, который своим возвращением с МЧМ вытеснил из состава Владимира Сохатского. А вот кто подвинул Сергея Зиновьева, вновь оставшегося в Уфе по неозвученным причинам, остаётся загадкой.

Наш прогноз: в центральном матче игрового дня не исключён овертайм, в котором сильнее окажутся хозяева.

"Нефтехимик” – "Трактор”

В случае с "Салаватом” неизвестны лишь причины, по которой уфимцам в ближайших матчах придётся обходиться без Зиновьева. Тогда как очертания состава можно представить уже сейчас, задолго до появления заявки на игру. "Нефтехимик”, в свою очередь, является веществом, пребывающим не в жидком или твёрдом, а в газообразном состоянии. Предугадать, кто покинет нижнекамский коллектив следующим, а кто, вопреки слухам, останется в команде, не просто. Денис Толпеко перебрался в тот самый "Салават”, и это подтверждено официально, а вот ситуация с потенциальными новичками "Ак Барса” пока находится в тумане. Егор Миловзоров, Николай Белов, Альберт Япуллин, а по последним данным и Александр Судницин до дедлайна должны перебраться из одной татарстанской команды в другую. Рафик Якубов опровергает слухи о масштабной распродаже в пользу большого брата, но если руководитель "Нефтехимика" лукавит, то матч против "Трактора” станет для этого квартета последним в форме "Нефтехимика”. По крайней мере, в этом сезоне.

В том случае если кто-то из лидеров "Нефтехимика” распрощается с командой до матча с "Трактором”, для челябинцев это станет большим подспорьем. Одно дело противостоять нижнекамцам с Миловзоровым в составе, а совсем другое – играть против "Нефтехимика”, потерявшего своего лучшего бомбардира и рыбу вся КХЛ. Учитывая, что "Трактор” из последних сил борется за попадание в кубковую восьмёрку, со стороны нижнекамцев это будет роскошным подарком в адрес уральцев и палкой в колёса их конкурентам. К тому же сами челябинцы отправляется в Нижнекамск не в оптимальном составе. В ближайшем матче Валерий Белоусов вынужден будет обходиться без травмированного Майкла Гарнетта. Скажете, не смертельно? Да только проблема второго вратаря преследует челябинцев не первый год.

Наш прогноз: три очка достанутся более мотивированному сопернику, коим является "Трактор”.
В Магнитке будет жарко

В Магнитке будет жарко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →