Майк Кинэн
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Кинэна готовят к следующему Матчу звёзд

Достойное прощание Егора Миловзорова, кубковая репетиция в Магнитогорске, продолжение серии "Спартака" — в обзоре игрового дня КХЛ.
15 января 2014, среда. 01:00. Хоккей

МАТЧ ДНЯ

Лучшие представители «Магнитки» в Братиславе в минувший уик-энд на льду не блистали. Правда, Сергей Мозякин наговорил журналистом столько тысяч знаков, сколько не выдавал, пожалуй, за весь прошедший календарный год. И слов капитан «сталеваров» на ветер не бросал. Не отличился в Матче звёзд — реабилитировался в чемпионате. Недостаточно хорошо игроки подготовили Майка Кинэна к броскам планшетки на дальность? Будьте любезны, уважаемый наставник, вот вам повод потренироваться в этом упражнении.

Битва в Магнитогорске получилась знатная. «Это была конкурентная игра, в темпе плей-офф, с обилием физической борьбы и игры „в тело“. Соперник был чуть-чуть получше в каких-то компонентах, чем мы, что в итоге и позволило им одержать победу в серии буллитов», — признал после окончания встречи рулевой «сталеваров». «Салават» вообще очень достойно смотрится во втором отрезке чемпионата.

В таких случаях принято говорить: вот, если бы не этот провал на старте… А какой там был провал? Тренерский штаб и руководство клуба сумели сохранить спокойствие и не реагировать на резкую критику в свой адрес. Владимир Юрзинов остался на своём посту и вывел команду на требуемый уровень. И сейчас уже очевидно, что уфимская дружина будет иметь преимущество своей площадки в первом райнде плей-офф. А с кем играть дальше — разницы нет никакой, все команды одинаково сильны.

И цыплят считать в КХЛ принято не по осени, а как раз по весне. И к этому расчёту «Салават» готов.

Начали команды очень бойко — уже к экватору первого периода счёт был 2:1 в пользу хозяев. Причём первыми отличились как раз гости. Любопытно, что судьи не сразу зафиксировали взятие ворот после броска Никиты Филатова. Но видеопросмотр сомнений не оставил. Затем на авансцену вышел Евгений Тимкин, забивший два гола под копирку. Следствием первого стало удаление Андрея Зубарева, который успел выскочить на лёд, но помочь партнёрам уже не сумел. Во втором эпизоде всё повторилось: только на сей раз из штрафбокса рывок в оборону делал Дмитрий Макаров, а Евгений бросал с чуть более дальней дистанции.

Второй период хозяевам откровенно не удался. Моментов они насоздавали предостаточно, благо штрафбокс уфимской дружины не пустовал, но вот с реализацией дело не пошло. Зато пошло с этим дело у гостей. Начали они период ударно, устроив натуральный штурм ворот Кошечкина, и общими усилиями затолкали шайбу за спину кипера «сталеваров». А в эпизоде с третьим голом на стороне Кольцова ещё и удача была. Кирилл определённо отдавал пас на дальнюю штангу, но снаряд попал в конёк защитника и нырнул в сетку. Ярослав Хабаров тут ничего поделать не мог — он не видел ни момента паса, ни траектории шайбы.

Спас свою дружину, как и полагается капитану, Сергей Мозякин. Три удаления из восьми стали для «Салавата» невезучими. В третьем случае Мозякина вывели на открытый бросок с трёх метров — и Сергей не промахнулся. А вот в серии буллитов гости были на высоте.

ГЕРОЙ ДНЯ

Такой день случается в каждом сезоне КХЛ. До истечения дедлайна остаются сутки, все хоккеисты знают, где продолжат карьеру после его истечения, и уже пакуют вещи. Играть в хоккей на полную катушку, когда у тебя в раздевалке, условно говоря, стоит собранный чемодан, — занятие для сильных духом. И не имеет никакого значения, что в чемодане — отпускные пляжные принадлежности или весь твой скарб, с которым ты отправляешься в другой город, другую команду.

Каждый сезон на орбите КХЛ загораются новые звёздочки. Одни вспыхивают и гаснут, за другими хочется следить, за кем-то — нет. Жизнь такова, что клубы, не имеющие больших возможностей, вынуждены расставаться с теми парнями, которые раскрылись, выступая под их знамёнами. Это данность. Таланту нужно расти, развиваться, да и не безвозмездно же это, в конце концов. Важно другое — кем ты останешься в памяти людей, которые любили тебя тогда, когда другие даже имя твоё не знали, а фамилию правильно произнести не могли.

Так вот, Егора Миловзорова в Нижнекамске запомнят, будут следить за его карьерой и, думается, желать ему добра. Домашний матч с «Трактором» был последним для Егора в свитере «Нефтехимика». И получился он практически бенефисом. Челябинская дружина, кстати, воображения не поражала. По итогам первого периода сложилось впечатление, что подопечные Валерия Белоусова особенно и играть не хотят, настолько инертно выглядели парни в белых свитерах.

К старту третьего периода, при полном преимуществе хозяев, в счёте вели гости. Продолжаться долго такая ситуация не могла и после очередной грубейшей ошибки защитников, Владислав Фокин был бессилен помочь своей команде. Дружина Дмитрия Балмина продолжила давить, но шайба в ворота не шла. Над ареной замаячил призрак овертайма.

И тут слово взял Миловзоров, мгновенно трасформировав в гол очередную нелепую ошибку обороны соперника. А под занавес встречи Станислав Романов преподнёс Егору подарок, поделившись с ним шайбой и предоставив право броска по пустым воротам партнёру, переходящему в другой клуб. Это говорит об отношении к парню и его партнёров. Миловзоров не подвёл — 3:1.

МЕСТЬ ДНЯ

Встреча «Нефтехимика» и «Трактора» началась с неприятного эпизода — Ярослав Альшевский у борта за воротами соперника без видимых на то причин грубо локтем в голову атаковал Евгения Катичева. Судьи были категоричны — в раздевалку! 25-й номер уральцев довольно скоро пришёл в себя, не пропустив даже следующую смену. Казалось, справедливость восстановлена, самое время наказать соперника заброшенными голами…

У Евгения на этот счёт были собственные соображения. На 15-й минуте встречи в средней зоне он выкатился из-за спины партнёра и по касательной, но прицельно пробил локтем в голову Томашу Нетику. Катичева в данной ситуации не оправдывает ничего: Нетик его даже не видел, а удар пришёлся в височную часть. В данной ситуации можно так «стряхнуть лампочку», что ни о каком хоккее и думать не захочется.

Дурной пример, что называется, заразителен. На экваторе встречи, когда преимущество «Нефтехимика» было столь внушительным, что гол казался вопросом времени, хозяева пропустили: Андрей Костицын нашёл своевременным пасом Яна Булиса, и тот без помех разобрался с Александром Суднициным. По инерции гости пошли вперёд, но этот атакующий порыв прямым ударом локтем в голову остановил Виталий Шувалов. Досталось в том эпизоде Антону Глинкину, «осмелившемуся» пойти через Шувалова в обводку. Грубиян отправился в раздевалку, а «Трактор» после этого сник.

РАЗГРОМ ДНЯ

Дружина из столицы Белоруссии бодрым шагом идёт к решению главной для неё задачи сезона — максимально основательно подготовиться к чемпионату мира. Судя по всему, весенняя часть сезона в КХЛ в их планы уже не входит. Очередное поражение «зубрам» нанесли югорские «мамонты». Причём подопечные Олега Давыдова буквально смяли соперника и укатали его в лёд «Арены-Югра», отгрузив шесть безответных шайб. «Югре», думается, плей-офф тоже не светит, но лицо своё команда и игроки в концовке сезона сохраняют достойно.

ДЕСЯТЬ МАТЧЕЙ БЕЗ ПОБЕДЫ

Командированный лигой на выездную серию «Спартак» в Астане очков не добыл. И нельзя сказать, чтобы подопечные Фёдора Канарейкина не имели к этому каких-то предпосылок. Тяжело пришлось в первом периоде Джеффу Глассу, проводящему последний матч в красно-белой форме. Но он оставил команду в игре, позволив отличиться лишь Найджелу Доусу. Во второй двадцатиминутке гости выглядели очень вменяемо, и Андрей Сергеев даже сравнял счёт, однако удержаться на этой волне спартаковцам не удалось. Буквально сразу Талгат Жайлауов вывел команду вперёд, а пока гости горевали по этому поводу, Доус решил исход матча. В третьем периоде соперники обменялись заброшенными шайбами, а «Спартак» имел ощутимое преимущество. Но связано это было с тем, что хозяева откровенно бросили играть. В ожидании нового спонсора москвичи терпят 10-е поражение подряд.

НЕУСТУПЧИВЫЕ «МИШКИ»

Легко и задорно начали встречу подопечные Милоша Ржиги. «Ястребы» много и разнообразно атаковали и выглядели свежее своих оппонентов. И забивали они легко и непринуждённо — сначала Барри Браст не справился с самым сильным броском в лиге — Куляш бросил безукоризненно, не прошло и минуты, как Андрей Иванов удвоил преимущество. Но карнавал довольно быстро закончился. В какой-то момент «медведи» сумели вцепиться в соперника и навязать ему равную борьбу.

Второй период начался с конфуза. Иван Баранка на выходе из своей зоны подарил шайбу Хью Джессимэну, который с хладнокровием профессионального военного поставленную перед ним задачу выполнил чётко и надёжно. После этого хозяева шесть минут подряд играли в большинстве, но поправить статистику «ястребиные» спецбригады не сумели. А едва в штрафбокс отправился Кирилл Лямин, как Мэтт Мёрли счёт в матче сравнял. В дебюте третьего периода сказали своё слово омские Александры — Попов и Пережогин. Первый вывел партнёра на рандеву с кипером гостей, а второй изящно того обыграл.

Трёх очков омичи лишили себя сами. Обрез на чужой синей линии, прорыв по левому краю Райана Веске и Лямин, отправивший шайбу рукой в собственные ворота. В буллитной серии всё решил Сергей Широков, сыгравший в Александра Радулова. Сначала он бросил, не сближаясь с голкипером, как любит делать капитан ЦСКА, а затем в его стиле отпраздновал победу.

Пары плей-офф по состоянию на утро 15.01.2014

Пары плей-офф по состоянию на утро 15.01.2014

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →