Все новости
Зинэтула Билялетдинов
Фото: Фотобанк КХЛ

Билялетдинов: Сёмин играет не так, как мы хотим

В среду, 15 января, главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов наконец-то ответил на вопросы по составу олимпийской сборной.
Хоккей

ФХР созвала пресс-конференцию на восьмой день после объявления состава олимпийской сборной.

ДОМ ДЛЯ СБОРНОЙ

Начали с организационного вопроса президенту ФХР Владиславу Третьяку.

– Все страны «большой шестёрки» устраивали шоу из объявления состава. Почему у нас всё прошло буднично?
– Я не хочу сказать, что буднично. Мы немного затянули пресс-конференцию, потому что наш тренерский штаб был в Северной Америке.

Во всём мире ждут Олимпийские игры. Это особые соревнования, на которые приезжают лучшие спортсмены по всем видам спорта. Я принимал участие в четырёх Олимпиадах как игрок, в двух – как тренер. Это незабываемое событие.

Мы пригласим ближайший резерв, ребят, которые будут готовиться к чемпионату мира в Минске. Кого? Гарипов, Галимов, Бурмистров, Петров, Александров, Чудинов, Зубарев. Если что-то произойдёт, скорее всего, среди этих ребят будем искать замену игрокам основного состава.

Я 10-кратный чемпион мира, но об этом никто не говорит, все лишь знают лишь, что олимпийский чемпион. Мы встречались с кандидатами в сборную, и я им сказал: «Вы делаете историю. Играете за команду, которая является 10-кратным победителем Олимпийских игр. Вы достойны продолжить эту традицию». Мы уверены, что наша команда покажет настоящий, российский хоккей.

Ещё об одном организационном моменте рассказал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

– ФХР проделала огромную работу по подготовке к Играм. Сейчас мы занимаемся оформлением дома, где будем жить. Дом будет оформлен в патриотическом стиле. Решаем вопрос с доктором по согласованию меню. Мы организовали размещение семей игроков. ФХР оплатила билеты и проживание. Вся организаторская работа успешно проделана.

ЖЕЛАНИЕ НИЧУШКИНА ПОДКУПИЛО

Остальные вопросы были к Билялетдинову по составу.

– Почему вы взяли Ничушкина, а не взяли Сёмина?
– Непростой вопрос. Мы знали, что это может вызвать удивление. Мы много смотрели за игрой Сёмина, я дважды был в Северной Америке, смотрел, как Саша играет. Ребята, которые там работают, тоже за ним следили. На сегодняшний день он не проходит в состав. Это было наше общее мнение, Саша играл не так, как мы хотели бы.

Что касается Валеры, то я считаю, что парень с такой энергетикой и желанием нам нужен. Да, он не очень стабилен. Пока не знаю, как буду его использовать, хотя у меня есть наработки. Во всяком случае, несмотря на свой возраст, он играет в первом звене. Его отношение к делу и желание нас подкупило.

– Чем объясните приглашение Соина?
– У нас есть игроки, которые хорошо играют в атаке, но будут моменты, когда нам будет нужно обороняться, играть в меньшинстве. Нам будут необходимы игроки другого плана. Соин умеет нейтрализовать соперников. Поэтому его и пригласили.

– Почему не были вызваны Мозякин и Зарипов?
– Я не могу взять всех атакующих игроков. Это невозможно. Тарасенко, Ничушкин, Малкин, Овечкин не играют в меньшинстве. Мне нужны те, кто сможет обороняться. Состав должен быть сбалансированным.

– Рассматривалась ли кандидатура Евгения Набокова?
– Мы сразу определили, что пригласим двух вратарей из НХЛ и одного из КХЛ. Понимание того, кто будет из НХЛ, у нас было. Мы были уверены, что Бобровский успеет восстановиться от травмы. Его игры показывают, что он в порядке. Что касается Ерёменко, мы посчитали, что на последнем этапе он переиграл Кошечкина и Барулина.

– А почему в состав не попал Сергей Гончар?
– Серёжу мы знаем достаточно хорошо, но пока решили сделать такой выбор.

– Никулин и Медведев – сильнейшие защитники КХЛ?
– Эти игроки долгое время находятся в обойме сборной. Мы знаем, что они могут играть стабильно. Всякое бывает, но серьёзных претензий к ним нет.

Мы взяли Войнова, потому что он является достойным игроком. Я видел его матчи, он сразу оставил хорошее впечатление. Я быстро принял решение по поводу него. Интересный парень, хорошо читает игру и видит поле. В большинстве он нам пригодится.

– Вы пригласили Войнова, с которым раньше не работали. Не было опасений?
– Нет. Мы взяли Войнова, потому что он является достойным игроком. Я видел его матчи, он сразу оставил хорошее впечатление. Я быстро принял решение по поводу него. Интересный парень, хорошо читает игру и видит поле. В большинстве он нам пригодится.

– Бурмистров вернулся в Россию ради Олимпиады…
– Он является кандидатом в сборную в случае, если что-то произойдёт… Пока он уступает, проиграл своё место. Есть игроки, которые сильнее его.

– Попов хорошо играл в звене с Малкиным и Пережогиным два года назад. В чём ценность одного Попова?
– Он разноплановый игрок, который может играть в меньшинстве, в центре.

– Вызывает вопросы статистика Белова.
– Я понимаю, о чём вы. У него показатель полезности "-10". У Якупова, кстати, "-30". «Эдмонтон» – такая команда, много проигрывает и пропускает. Не скажу, что это личные проблемы Белова. Он уже был на чемпионате мира и получает хорошую практику.

– Если говорить о плюс-минусе, то лидером в КХЛ является Чудинов. Да и на Кубке Первого канала он запомнился голами.
– Мы приглашаем ребят, чтобы они себя проявляли и росли на Евротурах. Все помнят голы, но он не готов полноценно. Он ведь и пропускает. Не всё устраивает в его игре, но в будущем он должен быть хорошим защитником.

– Какие позиции вызывают сомнение?
– Выбор у нас не такой большой, откровенно говоря. Даже если брать игроков НХЛ. Там есть Якупов, например. Молодой, интересный парень. Но сколько матчей я ни смотрел, он пока не созрел, чтобы играть на нужном уровне, на команду и результат. Придёт его время. По защитникам тоже были вопросы, но мы постарались создать боеспособную команду из игроков, которые смогут принести результат. Неважно, игроки КХЛ или НХЛ. Эта команда может выступить достойно и принести результат.

ОТПУСТИМ КОВАЛЬЧУКА НЕСТИ ФЛАГ

– Вас не беспокоит нынешняя форма Ковальчука?
– Беспокоит, но в последнем матче СКА против Казани мне показалось, что он лучше играл. Желание у Ильи огромное. Пока не всё получается, но нацеленность у него хорошая. Сейчас он дополнительно работает со своим тренером.

– Вы отпустите Ковальчука нести флаг на открытии Олимпиады?
– А какая альтернатива? Не думаю, что это будет проблемой. Понесёт флаг – и хорошо.

– Открытие состоится 7-го, а первая игра пройдёт 13-го, – подсказал Третьяк. – Я два раза нёс флаг. Это непросто и физически, и эмоционально. Но игра будет почти через неделю. Если бы открытие было 12-го, мы бы подумали…

СБОР В КАЗАНИ

– Как будет проходить подготовка к Играм?
– 29 января мы собираемся в Казани на недельный сбор. Восстановим силы, подготовим ребят к работе, поработаем над тактикой и физикой. Затем полетим в Сочи, где проведём две товарищеские игры 8 и 9 февраля. Ну а 10-го числа соберёмся в полном составе и будем готовиться.

Многие ребята уже были в сборной и знают нашу тактику. Мы раздали игрокам флэшки с напоминаниями, как мы будем играть. У нас будет ещё два дня, чтобы побеседовать. Все команды находятся в одинаковых условиях.

– Почему сбор будет именно в Казани?
– Там хорошие условия, всё очень компактно: лёд, «земля» — всё рядом. Есть где позаниматься атлетизмом.

– Вы заказали 30 клюшек для бенди. Почему решили сыграть в русский хоккей?
– Мы хотим отвлечь ребят от искусственного льда, вывести их на улицу. Пусть получат новые эмоции.

Мы много смотрели за игрой Сёмина, я дважды был в Северной Америке, смотрел, как Саша играет. Играл он не так, как мы хотели бы.

КАПИТАН – ДАЦЮК

– Из КХЛ в составе лишь 10 человек. Кто дополнит команду на сборе?
– Мы пригласим ближайший резерв, ребят, которые будут готовиться к чемпионату мира в Минске. Кого? Гарипов, Галимов, Бурмистров, Петров, Александров, Чудинов, Зубарев. Если что-то произойдёт, скорее всего, среди этих ребят будем искать замену игрокам основного состава.

– Вопрос о капитане уже решён?
– Мы обсуждали его все вместе. Кандидатура была одна – Паша Дацюк. Игроки тоже поддержали это решение. Я считаю его достойным кандидатом.

– У Радулова сейчас травма. Думали о том, что, если он не восстановится, надо искать ему замену?
– Не хочу об этом думать. У меня есть информация от врачей, что травма незначительная, и команда дала ему возможность передохнуть.

– Специалисты не ставят Россию в число фаворитов на Играх.
– У нас есть своя задача, и мы должны её выполнять. У меня нет никакого отношения к тому, кто и что говорит. Может, наоборот, нас это подстегнёт.

Владимир Мышкин, Зинэтула Билялетдинов и Валерий Каменский

Владимир Мышкин, Зинэтула Билялетдинов и Валерий Каменский

Комментарии (0)
Партнерский контент