Джефф Гласс
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Поставщики и созерцатели

Не все команды КХЛ закончили дедлайн с удачным уловом. Одни наблюдали со стороны, другие принялись раздавать своих лидеров.
16 января 2014, четверг. 12:00. Хоккей
"ДИНАМО” (Рига)

Пришли: н. Дарзиньш

Ушли:Оценка: 5,5

Рижское "Динамо” почти со стопроцентной вероятностью этой весной будет участвовать в розыгрыше Кубка Гагарина, а значит команде Артиса Аболса необходимо усиление. Рижане не стали вступать в гонку вооружений, не решились ввязываться в скрытую аренду, а просто вернули своего блудного сына. Лаурис Дарзиньш подзаработал немного денег в Казани и Челябинске, после чего решил вернуться домой. Здоровый и мотивированный Дарзиньш – весомая помощь для рижских легионеров.

"АВТОМОБИЛИСТ”

Пришли: н. Вызглазов ("Металлург” Нк).

Ушли:Оценка: 5

Признаемся, Леонид Вайсфельд разочаровал. В прошлом сезоне примерно в эти же сроки генеральный менеджер с отменной репутацией проявлял себя блестящим антикризисным управленцем. Вайсфельд распродал лидеров "Кузни” так, что ему аплодировала вся лига, а деньги, вырученные с продажи игроков, помогли новокузнецкому клубу выжить. Но как себя проявил Вайсфельд в момент, когда нужно не продавать, а покупать?

Никита Вызглазов – единственное приобретение "Автомобилиста” в дедлайн. Не густо,
Никита Выглазов вернулся к Леониду Вайсфельду

Никита Выглазов вернулся к Леониду Вайсфельду

не правда ли? По нашей информации Вайсфельд постарался выудить ещё одного игрока со своего бывшего места работы – Марка Скутара, но молодого защитника руководство "Кузни” не отпустило. Ключевым же был вопрос пятого легионера, позиция которого после расставания с Энтони Стюартом была свободна. Вайсфельд так и не нашёл замену канадскому форварду, оставив "Автомобилист” без столь необходимого усиления.

"АВАНГАРД”

Пришли: в. Карлссон ("Шеллефтео”, Швеция)

Ушли: н. Мозер, н. Пьянов ("Пардубице”, Чехия)

Оценка: 4,5

Притом что на данный момент в самом разгаре борьба за место в плей-офф, в которой "Авангард” не является фаворитом, "ястребы” усилились согласно прожиточному минимуму. Насколько бы хорош ни был Хенрик Карлссон, его приглашение – не более чем латание дыр. "Авангард” не усилился, а лишь заменил выбывшего из строя Мэтью Гарона. Любопытно, что шведский вратарь станет уже шестым (!) представителем этой профессии, который примерил форму омской команды в сезоне-2013/14.

И если приобретение вратаря было для "Авангарда” делом жизненно необходимым, то другие позиции не требовали хирургического вмешательства. Не подгоняемые срочностью и безвыходностью ситуации, руководители сибирского клуба так и не подписали контракт ни с одним полевым игроком. Более того, "ястребы” осознанно сократили длину "скамейки": команду покинули молодые форварды Евгений Мозер и Валентин Пьянов. Примечателен не сам факт отъезда обладателей Кубка Харламова, а направление, куда они отправились. Новым клубом юных "ястребов” станет чешский "Пардубице”. Видимо, без рекомендаций Милоша Ржиги здесь не обошлось.

"ДИНАМО” (Москва)

Пришли:Ушли:Оценка: 4

Чемпионы проявили скромность или даже благородство, позволив покуражиться всем претендентам на трон. "Динамо” не сделало ни одного приобретения, что даже для столь классной и сбалансированной команды несколько странно. Оба титула команда Олега Знарка завоёвывала при помощи "джокера”, который становился неожиданным фактором для соперников бело-голубых. Однако последователя Анисина и Петружалека на этот раз не нашлось. Не сыграет ли самоуспокоенность и вера в идеальность собственного состава против динамовцев? Впрочем, есть и альтернативная версия: бело-голубые экономят деньги на игроках, чтобы в конце весны хватило на очередные чемпионские перстни.

"ДИНАМО” (Минск)

Пришли:Ушли:Оценка: 4

Для минского "Динамо” сезон закончен – впереди продолжительная и нудная подготовка к чемпионату мира. Со своим лидером и символом Плэттом минчане расстались заранее, не став затягивать до последнего момента. Попрощаться с канадцем,
Нового вратаря "Авангарда" мы знаем по Евротурам

Нового вратаря "Авангарда" мы знаем по Евротурам

сумевшим стать в Белоруссии своим, решили в более спокойной обстановке.

"ЮГРА”

Пришли: з. Скалин ("Южный Урал”, ВХЛ), н. "Леснухин” ("Адмирал”)

Ушли: в. Бирюков (ЦСКА)

Оценка: 3,5

Вся перестройка в "Югре” впереди. Ханну Йортикка только присматривается к команде, за которую по-настоящему возьмётся лишь по окончании сезона. Однако следы финского специалиста уже видны в Ханты-Мансийске. Новичком "мамонтов” стал Сергей Леснухин, знакомый финскому тренеру по совместной работе в "Адмирале”.

Покинул же ханты-мансийскую команду Михаил Бирюков. В недавнем прошлом символ и главная звезда "Югры”, а в последнее время её обуза. Отправляя Бирюкова посылкой в столицу, руководство и поклонники "мамонтов” вряд ли должны проливать слёзы. К тому же если у них возникает желание вернуть Бирюкова, они это смогут сделать после 30 апреля. Бирюков станет неограниченно свободным агентом и будет сам выбирать, где ему стоит продолжить карьеру.

"ВИТЯЗЬ”

Пришли: з. Бердюков (СКА).

Ушли: з. Хафизуллин (СКА).

Оценка: 3,5

Подольская команда могла стать одним из главных поставщиков кадров. Однако руководство "Витязя” жёстко просекло намерение хоккейных стервятников. Динар Хафизуллин стал единственным игроком, которого подмосковная команда согласилась отпустить накануне плей-офф. Да и то "Витязь” отдал своего ведущего защитника не в рядовой клуб КХЛ, а своему хорошему партнёру – питерскому СКА, получив взамен молодого Георгия Бердюкова. В некотором роде это реверанс "армейцам” за то, что минувшим летом они за бесценок отдали "Витязю” Максима Рыбина и его тёзку Афиногенова.

Афиногенова не отпустили в "Салават Юлаев”, и это при всей настойчивости уфимцев! Доигрывать сезон в Подольске предстоит и Клименко с Королюком – нападающим, которые не первый год специализируются на помощи сильным мира сего в плей-офф. Не покинул "Витязь”, вопреки многочисленным слухам, и Иван Лисутин. Вместо этого один из лучших вратарей чемпионата продлил контракт с подмосковной командой на два года. Определённо, "Витязь” своей принципиальностью порушил планы сразу нескольких клубов КХЛ.

"ТРАКТОР”

Пришли: з.Горечишников ("Челмет”, ВХЛ)

Ушли:Оценка: 3,5

Михаил Юревич отправлен в отставку. Вот она – главная новость "Юрьева дня” для всех челябинских болельщиков. О каких приобретениях может идти речь, если команда потеряла своего патрона? Впору говорить о том, что в Челябинске наступают тяжёлые времена, а магнитогорский "Металлург” станет любимым клубом не только Виктора Рашникова, но и всей областной администрации. В подобных условиях пропустить мимо ушей можно и более громкую фамилию, чем Горечишников.
Вот кого "Трактору" ни в коем случае нельзя было отпускать

Вот кого "Трактору" ни в коем случае нельзя было отпускать



"АТЛАНТ”

Пришли:Ушли: н.Каблуков (СКА)

Оценка: 3

Несмотря на то что "Атлант” ведёт упорную борьбу за попадание в плей-офф и наступает на пятки "Локомотиву”, мытищинцы не фигурировали в трансферных слухах. Складывалось ощущение, что на время дедлайна такой команды, как "Атлант”, просто не существовало. По крайней мере, что касается усиления. Расстаться Алексей Жамнов был не прочь с Артюхиным и Атюшовым, но спрос на дорогостоящих игроков оказался ниже ожидаемого. Вместо этого мытищинцы отдали своего лидера Илью Каблукова. Неужели это решение сродни белому флагу? Впрочем, вспоминая прошлый сезон, расставание с Николаем Жердевым лишь подтолкнуло жёлто-синих к финальному прыжку на восьмое место. Как будет на этот раз?

"СЕВЕРСТАЛЬ”

Пришли:Ушли: в. Касутин ("Торпедо”).

Оценка: 3

Клубу из Череповца удалось сохранить Богдана Киселевича, и это можно признать его главным достижением в дедлайн. По крайней мере, до конца сезона участник Матча звёзд и игрок сборной России будет выступать в родном городе. Впрочем, не исключено, что от "Северстали” в этом вопросе мало что зависело, а решение принималось в Санкт-Петербурге.

А вот с "подарком” из Питера, который достался череповчанам в результате обмена Шипачёва и Кетова в СКА, "сталевары” расстались без особого сожаления. Иван Касутин так и не смог себя проявить в "Северстали”, прочно осев за спиной Якуба Штепанека. К тому же содержать двух дорогостоящих вратарей для команды, которая почти потеряла шансы на выход в плей-офф, – занятие несколько расточительное.

"АДМИРАЛ”

Пришли:

Ушли: н. Леснухин ("Югра”)

Оценка: 3

Наверное, главным достижением руководства "Адмирала” в преддверии дедлайна стало то, что за команду наконец-то дебютировал Илья Зубов. Нападающий, который посредством обмена попал из Москвы во Владивосток, начал было бастовать, но в Праге его фамилия появилась среди других игроков "Адмирала”. Все остальные изменения в составе дальневосточного клуба, в том числе подписание Станислава Бочарова, состоялись чуть раньше январской лихорадки.

"МЕДВЕШЧАК”

Пришли:Ушли:Оценка: 3

Барри Браст остался в команде и будет помогать Марку Деканичу. Райан Веске отказался переходить в "Автомобилист” и скорректировал планы Леонида Вайсфельда. Джонатана Чичу, в свою очередь, попыталась выкупить "Магнитка”, но в итоге была вынуждена посмотреть в сторону Франциса Паре. "Медвешчак” за последнее время отбил столько предложений, поступающих на имя лидеров, что у хорватов просто не было ни сил, ни времени думать о
Иван Касутин стал нижегородцем

Иван Касутин стал нижегородцем

приобретениях. Канадский защитник Райан О’Коннор и экс-вратарь "Амура” Алекс Уэстлунд пришли в команду в начале января, но вряд ли будут играть в системе Марка Фрэнча ключевые роли.

"ЛЕВ”

Пришли:Ушли:Оценка: 3

Вопреки слухам о переходе в стан "Льва” Растислава Шпирко, словацкий нападающий не сменил кризисный "Спаартак” на благополучный чешский клуб. Пражане в этот дедлайн запомнились скорее забавным случаем. Рашид Хабибулин и Алексей Жамнов договорились о передаче прав на шведского нападающего Маттиаса Теденбю. У "Атланта” были права, у "Льва” – интерес к нападающему "Нью-Джерси”. И только после того, как сделка состоялась, пражане узнали, что "Девилз” передумали. Самое забавное в этой ситуации то, что "Атлант” согласился принять обесценившиеся права обратно. Не дедлайн, а день дружбы и согласия.

"СЛОВАН”

Пришли:Ушли: з. Трончински ("Тршинец” Чехия)

Оценка: 3

Одна из самых скромных команд лиги провела дедлайн согласно своему образу. Марек Трончински, проведя шесть матчей в форме "Слована”, отправился в чемпионат Чехии. Новым клубом защитника стал "Тршинец”, в составе которого он заменил Йозефа Грабала, новичка "Сибири”. На место Трончински словаки никого приобретать не стали, решив обойтись собственными силами.

"АМУР”

Пришли:Ушли:Оценка: 3

Все свои проблемы с финансированием "Амур” разрешил всего двумя трансферами. Ян Муршак отправился в ЦСКА, а Якуб Петружалек в "Ак Барс”. В сумме дальневосточники получили за своих лидеров около 100 миллионов рублей, что позволило расплатиться по долгам. В дальнейшей распродаже хабаровчане просто не видели смысла. Остался в команде даже Алексей Мурыгин, которого не прочь была бы видеть в роли бэкапа половина клубов КХЛ, а сам он, напомним, обращался в арбитраж в попытке покинуть родной Хабаровск.

"МЕТАЛЛУРГ” (Новокузнецк)


Пришли:Ушли: з. Арзамасцев (ЦСКА), з. Мартынов ("Сибирь”), н. Картаев, н.Ахметов (оба — "Локомотив”), н.Выглазов ("Автомобилист”).

Оценка: 2

"Кузня” держалась до последнего, но ближе к дедлайну сорвалась и поддалась на соблазн немного подзаработать. И если Картаев и Ахметов покинули Новокузнецк согласно договорённостям с "Локомотивом”, то за остальных игроков их новым клубам пришлось платить. На наиболее талантливых защитников польстились в Москве и Новосибирске, а на Вызглазова положил взгляд экс-генеральный менеджер "Металлурга”, работающий ныне в Екатеринбурге.

В отличие от ситуации годичной давности, в составе "Кузни” нет игроков экстра-класса, которые могли бы усилить в плей-офф любую команду. Но, даже не имея в колоде мастеров калибра Дмитрия Кагралицкого, руководство "Металлурга” могло почувствовать спрос на своих игроков. Дамира Жафярова, новоявленного бронзового призёра МЧМ, хотел видеть в своих рядах "Салават Юлаев”, но уфимцы получили отказ. Жафяров, а также Скутар, Сорокин и другие молодые звёздочки продолжат
Джефф Гласс: хождение из "мяса" в "кони"

Джефф Гласс: хождение из "мяса" в "кони"

выступать в Новокузнецке как минимум до конца сезона.

"СПАРТАК”

Пришли:

Ушли: в.Джефф Гласс, з.Дерон Куинт (оба — ЦСКА), н.М. Юньков ("Металлург” Мг).

Оценка: 2

За несколько дней до дедлайна мы во весь голос трубили о том, что "Спартаку” пора брать ситуацию в свои руки и начинать реализовывать ценные активы. Без продажи ведущих игроков "Спартаку” было попросту не прожить. Москвичам хватило продать всего троих игроков, чтобы заполучить сумму в размере 30 миллионов. Много это или мало в масштабах спартаковского бедствия? Не стоит забывать, что, отдав Джеффа Гласса своим заклятым врагам из ЦСКА, красно-белые сбросили с плеч ещё и личный контракт, который в случае с канадцем составлял около 40 миллионов рублей.

В составе "Спартака” осталось немало игроков, которые могли бы пригодиться клубам разного достатка и турнирных задач. Вячеслав Козлов умело сыграл бы роль дядьки-наставника. Андрей Сергеев и Денис Бодров могли бы укрепить оборону большинства клубов КХЛ. Удивительно, что так и не нашлось покупателей на легионерскую тройку красно-белых. Кроме того, по определённой информации сорвался трансфер Алексея Крутова в "Сибирь”. Открытым остаётся вопрос: "Спартак” собственноручно поставил шлагбаум после продажи трёх игроков либо банально не нашёл покупателей на других лидеров?

"НЕФТЕХИМИК”

Пришли: з. Лисов (ЦСКА), н. Дэн Секстон (ТПС, Финляндия)

Ушли: з. Белов, з. Яруллин, н. Миловзоров (все – "Ак Барс”), з.Беляков (ЦСКА), н. Толпеко ("Салават Юлаев”).

Оценка: 2

Старт нижнекамской распродаже был дан не сегодня и даже не вчера. "Нефтехимик” постепенно расставался с наследием прошлого: Мартин Цибак и Оскар Осала считались первыми парнями на деревне, но распрощались с ними легко и непринуждённо. А когда к стенке прижал дедлайн – нижнекамцы подняли руки в воздух и отпустили остальных лидеров. Что примечательно, отпустили в одном правлении. Помимо Белова и Миловзорова нижнекамцы расстались с бойцом второго плана Денисом Толпеко и подающим надежды защитником Фёдором Беляковым.

Позицию нижнекамцев можно принять. Не они первые распродают состав, потеряв шансы на плей-офф, не они последние. Смириться можно даже с тем, что при прочих равных они отдадут предпочтение своим соседям из Казани. Но вот что действительно не укладывается в голове, так это подписание Дэна Секстона. Ни много ни мало лучшего бомбардира финской лиги! Контракт с ним рассчитан на полтора года, но оставшиеся два месяца чемпионата нижнекамцы будут впустую выбрасывать деньги на содержания этого американца. Приобретение странное не по содержанию, а по своей несвоевременности.
Главным поставщиком на дедлайн стал "Нефтехимик"

Главным поставщиком на дедлайн стал "Нефтехимик"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →