Павел Дацюк
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Первое капитанство Дацюка

Вожак Буре, "Профессор" Ларионов, нерадивый капитан Крикунова, а также уважаемый Морозов – все они вели за собой сборную России на ОИ.
16 января 2014, четверг. 13:30. Хоккей
Лиллехаммер-1994. Александр Смирнов
Возраст (на момент начала турнира): 29
Игры: 8
Очки: 1 (1+0).

Состав сборной России в Лиллехаммере оказался самым слабым за всю историю участия нашей команды на Олимпийских играх. Буре, Фёдоров, Каменский, Ларионов, Зубов и другие лучшие российские игроки продолжили играть за свои клубы в Северной Америке. В тот год НХЛ отказалась прервать регулярный чемпионат на время Олимпиады, и у игроков просто не осталось выбора. Не приехали по той же причине даже Быков и Хомутов, которые в то время играли в Швейцарии.
В итоге Виктору Тихонову пришлось комплектовать команду из игроков МХЛ. В состав попали Николишин, Березин, Карпов, Гусманов, а капитаном неожиданно стал Александр Смирнов, игравший в то время в финском ТПС под руководством Владимира Юрзинова. Наши ребята старались, но заняли в группе только четвёртое место, а затем лишь в овертайме сломили сопротивление словаков. Это была последняя победа сборной России на турнире. В двух последующих играх мы проиграли шведам и финнам, оставшись в Лиллехаммере без медалей.
Игорь Ларионов

Игорь Ларионов

Сам Смирнов отметился одной заброшенной шайбой и остался пока единственным защитником-капитаном сборной России в истории Олимпийских игр.

Нагано-1998. Павел Буре
Возраст: 26
Игры: 6
Очки: 9 (9+0).

Павел Буре показал фантастический хоккей на Олимпийских играх в Нагано. В шести играх он забросил девять шайб, став лучшим снайпером и нападающим турнира. Но ещё важнее то, что Буре стал настоящим вожаком команды. Не зря все игроки той олимпийской сборной отмечали, что они были сильны именно коллективом, в котором царила рабочая атмосфера. Хотя звёзд в том составе было предостаточно. Мало того, вне льда игроки не находились под контролем тренерского штаба, так как жили не в олимпийской деревне, а в гостиницах, да ещё и со своими вторыми половинками. Они приезжали только на собрания, тренировки и игры, а всё остальное время могли заниматься чем угодно. И, несмотря на это, в Нагано у нас была фантастическая команда. В этом, безусловно, была большая заслуга Буре.
Вот что рассказывал о выборе капитана главный тренер сборной России в Нагано Владимир Юрзинов: "Не знал я Буре, точнее, знал немного. Я помню, они бежали тест на 3000 метров в 91 году, и на финише рубились Паша Буре, Лёша Ковалёв и Слава Козлов. Они втроем оторвались далеко, и настолько они были спортивные ребята, что даже в беге на 3000 метров характер свой показывали – каждый хотел выиграть. Я вот помнил только бег Павла, а потом мне Лёша Касатонов говорит, что есть такой Павел Буре. Он сказал: "Я отвечаю, что он сможет. Это тот парень, который нужен". А Павел, действительно, в то время играл очень здорово, я разочек съездил, посмотрел. Понимаете, там было много спонтанного. Сейчас уже Олимпийские игры другие – это постоянные тренеры, подготовка идет на протяжении четырёх лет. А тогда назначили Павла, и кроме слов благодарности, других нет. До знакомства с ним мне казалось, что он другой. Когда я с ним познакомился, я проникся к нему огромным уважением, как к лидеру, капитану и вожаку такому. Не громкому, а скромному вожаку этой команды".

Солт-Лейк-Сити-2002. Игорь Ларионов
Возраст: 41
Игры: 6
Очки: 3 (0+3).

В Солт-Лейк-Сити Буре был только помощником капитана. Во-вторых, потому что тогдашний главный тренер сборной России Вячеслав Фетисов хотел и решил вопрос с капитаном за несколько месяцев до Игр, а Буре в то время был травмирован, и его участие в турнире было под вопросом. И наконец, во-первых, тогда в составе нашей команды оказался опытнейший и уважаемый игрок – Игорь Ларионов, которого прекрасно знал Фетисов. Мало того, как только стало известно, что он включён в заявку команды, Буре сам предложил Фетисову кандидатуру Ларионова.
41-летний Ларионов прекрасно справился со своими обязанностями. Он отметился на турнире всего тремя голевыми передачами, но настолько отдавался игре и был примером для более молодых партнёров, что те не могли играть спустя рукава.
Сам Ларионов позже прокомментировал свою роль в Солт-Лейк-Сити так: "Это был крайне ответственный для меня выбор. Ведь в последний раз я был капитаном в 17 лет. А тогда обнаружилось, что никого опытнее в сборной нет. Команда собралась в Солт-Лейк-Сити всего за день до первой игры. Всё зависело от того, как удастся сплотить её, настроить на победу".

Турин-2006. Алексей Ковалёв
Возраст: 32
Игры: 8
Очки: 6 (4+2).

"Был инцидент на чемпионате мира-2005. Я перед отъездом сказал команде: "Если хотите винную карту в Вене изучать — ребята вы не бедные, покупайте турпутёвку на чемпионат мира за пару тысяч долларов. И расслабляйтесь на полную катушку. Но раз уж едем играть — давайте серьёзно отнесёмся". А что в итоге? Игроки отправились на ужин в ресторан. Половина вернулась вовремя и легла спать, а остальные во главе с Ковалёвым продолжили гульбу в ночном клубе. В местной газете написали, что русские хоккеисты к пяти утра прикончили в баре всю водку. Тогда я испытывал безысходность. Я не мог этих хоккеистов выгнать или усадить на лавку — иначе играть было бы некем. Понял, что наступил в сборной на те же грабли, что и мои предшественники", — эти слова Владимир Крикунов произнёс уже после Олимпийских игр-2006.
Павел Буре

Павел Буре

Напомним, что именно Ковалёв был капитаном сборной России в Вене. Тем не менее Крикунов не только взял его в Турин, но и снова позволил ему быть выбранным игроками в качестве капитана. Что было потом, мы все прекрасно помним. После потрясающей победы над Канадой в четвертьфинале наши ребята затем безвольно уступили финнам и чехам, оставшись за чертой призёров. А сам Крикунов спустя время снова рассказывал истории о пьянстве игроков. "То, что творит Крикунов – это грязно. Многие мои друзья знают, что я непьющий. А этот тренер придумывает, что во время турнира поджидал игроков в холле гостиницы, выясняя, кто в загуле, а кто – нет… Я эти байки даже комментировать не буду. Это грязь. Михайлов и Юрзинов никогда никого не "грели" через газеты. А Крикунов до сих пор пытается выгородить себя за неудачу, хотя уже прошло четыре года. Кто-то другой виноват, но только не он сам", — так отреагировал на слова Крикунова Ковалёв.

Ванкувер-2010. Алексей Морозов
Возраст: 32
Игры: 4
Очки: 2 (2+0).

Перед Ванкувером, по сути, даже не стоял выбор, кто будет капитаном сборной России. Если даже в прошлом сезоне игроки национальной команды отмечали, что наш капитан – это Морозов, то о чём можно было говорить в 2010 году, когда Алексей был многолетним лидером "Ак Барса" и сборной России. Его уважали и уважают до сих пор. Не за голы и передачи, а за человеческие качества, порядочность и умение объединить команду единой целью. Не зря в том же Ванкувере он был знаменосцем сборной России.
К тому же Морозов был фартовым капитаном. Он привёл команду к золотым медалям на чемпионатах мира в Квебеке и Берне. И в Ванкувере у нас не было никаких проблем в коллективе, а поражение от канадцев в четвертьфинале стало следствием сразу нескольких причин.
Вот что говорил перед Ванкувером о Морозове Александр Овечкин: "У нас уже есть капитан – Лёха Морозов. Все его любят, все уважают. Даже сам Илья Ковальчук неоднократно говорил, что наш капитан – это Морозов. У нас в раздевалке все лидеры. Все могут друг другу напихать, если начнётся ерунда. С этой точки зрения можно сказать, что буква "С" – формальность. Но это не так. Звание капитана нужно заслужить. А Мора достоин этого как никто другой".

Сочи-2014. Павел Дацюк
Возраст: 35.

"Мы с моими помощниками обсуждали этот вопрос, в том числе и с игроками, и единогласно решили, что это будет Павел Дацюк", — так прокомментировал выбор капитана на Олимпийские игры в Сочи Зинэтула Билялетдинов.
И выбор этот вполне логичен. Дацюк — самый опытный игрок в составе сборной России. Кто-то скажет, что Павел в силу своего характера не способен при необходимости "напихать" товарищам, но можно не сомневаться, что в случае чего другие лидеры команды не будут сидеть с закрытым ртом. К тому же Дацюк едва ли не единственный игрок, на которого не будет давить эта роль. Вы представляете себе Никулина или Ковальчука в звании капитана олимпийской сборной в том состоянии, в котором они находятся в последнее время? Им бы со своими проблемами разобраться, не говоря уже о такой ответственности.
Не будем также забывать, что Дацюк с 2006 года исполняет обязанности помощника капитана в "Детройте", а Майк Бэбкок не отдал бы эту нашивку первому встречному. Огромный плюс Дацюка в следующем: его послушает не только команда, но и вся Россия. Такой у него авторитет, настолько его уважают.
Алексей Ковалёв

Алексей Ковалёв

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →