Все новости
Фото: КХЛ-ТВ

Дехтярёв: "Локомотив" и "Авангард" упустили время

Ведущий "Спорт ФМ” Владимир Дехтярёв оценил шансы команд Западной и Восточной конференций на попадание в плей-офф.
Хоккей

— Как вы считаете, в этом году финиш регулярного чемпионата будет таким же напряжённым, как и в прошлом сезоне?
— Может быть, с одной стороны. Но «Спартак” уже отцепился, „Северсталь” тоже не будет особо бороться. Остаётся “Атлант”, но хватит ли у них сил и запаса прочности? В одном из матчей Рафаэль Батыршин удаляется до конца игры, команда заканчивает игру в пять защитников и проигрывает. К тому же у „Атланта” есть травмированный защитник – это Ярослав Дыбленко. Нужно где-то искать резервы, восполнять потери. Подключать игроков молодёжной команды?

— Но ведь именно молодые хоккеисты — Дыбленко, Шевченко и другие — в прошлом сезоне вывели “Атлант” в плей-офф. Почему бы истории не повториться на этот раз?
— Давайте не забывать, что помимо молодых игроков в раздевалке „Атланта” год назад был Сандис Озолиньш. Я много видел, как он ведёт себя в раздевалке, что он там говорит. Однажды был даже такой момент, что Озолиньш высказал замечание Сергею Светлову. После одного из матчей главный тренер “Атланта” поспешил сказать, что борьба за плей-офф закончена, а Сандис возразил, мол, как может тренер такое говорить? Этим своим оптимизмом и жаждой борьбы Озолиньш заряжал раздевалку и привёл „Атлант” к этому достижению.

— Кто сейчас может зажечь “Атлант”? Алексей Жамнов? Вот только когда генеральный менеджер заходит в раздевалку и когда слово берёт один из игроков – это немного разные вещи.
— Почему бы не взять эту роль на себя Жамнову? Впрочем, совсем недавно карьеру игрока завершил Алексей Кудашов, он может подобрать слова. Из игроков сказать может Максим Майоров, и сказать правильно. На мой взгляд, „Атлант” поборется,

Ведущий "Трибуны" на КХЛ-ТВ Роман Чернявский

Ведущий "Трибуны" на КХЛ-ТВ Роман Чернявский

но вопрос в том, хватит ли сил. Не совсем понятно, к тому же, что происходит с “Локомотивом”.

— „Атлант” в этом сезоне – это новый тренерский штаб. Кудашов и Соколов не скажут “мы сдаёмся”, напротив – они будут идти до конца.
— Действительно. Руководство „Атланта” выбрало правильный вектор развития. Кудашову сейчас нужно время, чтобы понять, что он главный тренер и именно ему предстоит вести команду за собой.

— “Атланту” не помешало бы избавиться от нескольких игроков. Скажем, не заиграл в Мытищах защитник Виталий Атюшов, у которого не заладилась игра с самого начала сезона.
— Если судить не только по этому, но и по предыдущему сезону, то приобретение Атюшова изначально казалось странным. Я полагаю, что это всё же менеджерская ошибка. Но ошибки допускают все, посмотрите на тот же ЦСКА.

— Интересно, какую роль в этой команде будет играть Евгений Артюхин. Он может как получить матч-штраф, так и провести прекрасный матч в роли распасовщика, классно сыграть на пятачке. Какого Артюхина нам ждать в концовке сезона?
— Кудашов и весь тренерский штаб до конца не понимают, какая роль должна быть отведена Артюхину. Но почему бы ему не стать лидером „Атланта”? По своим задаткам и характеру Артюхин на это способен, но в первую очередь нужно определиться тренерам, как его использовать.

— По большому счёту, если “Атлант” выйдет в плей-офф, то вытеснит оттуда „Локомотив”.
— Не верится, что “Медвешчак” может сейчас рухнуть и остаться вне кубковой восьмёрки. „Атлант” будет бороться с “Локомотивом” за последнюю путёвку в плей-офф. И учитывая, что мытищинцы свой последний матч проиграли, а ярославцы одержали победу, команде Кудашова зацепиться за восьмую строчку будет совсем непросто.

— Поклонники „Локомотива” оценивают сезон своей команды как провальный. Какую оценку можно дать со стороны специалиста, человека независимого?
— Сезон неоднозначный. Признаться, я думал, что с Томом Роу расстанутся после предыдущего сезона. “Локомотив”, затянув с отставкой Роу, упустил время. Петр Воробьёв – опытный тренер, он проделывает качественную работу в Ярославле. Но ему, чтобы давать результат, нужна предсезонка, а её-то как раз и не было. Небольшие паузы на Евротур – это всё-таки несколько иное, этого недостаточно. Впереди у Воробьёва перерыв на Олимпиаду, и вот тогда у него будет возможность плотнее поработать с хоккеистами, находящимися в его расположении. Практически это будет новая предсезонка.

— Можно сказать, что исходя из того, что у Воробьёва будет месяц на кропотливую работу, в плей-офф пройдёт „Локомотив”?
— Да. Это команда, которая способна преподнести сюрприз. А если и не преподнесёт,

Если вы хотели расставаться с тренером, это нужно было делать в межсезонье. Спокойно искать замену, подбирать игроков под нового специалиста. “Авангард”, как и ярославцы, это время упустили. Потом пошли разговоры о том, что неправильно была проведена предсезонка. Но зачем поливать грязью Матикайнена, если вы сами же его и оставили? Зачем сменили менеджмент, который назначили в то же межсезонье? Значит это вина руководства, пусть оно себя и винит. Сейчас „Авангард” делает всё, чтобы попасть в плей-офф. Возможность есть, так как конкурент “ястребов” „Трактор” сезон полностью проваливает…

то играть с “железнодорожниками” будет очень тяжело.

— В первом раунде почти наверняка „Локомотив” встретится с московским “Динамо”. Серия в таком случае обещает быть интересной.
— Тем более что это будет первый раунд! Все будут здоровы, травм по минимуму. После паузы в месяц сил полно…

— Отправляемся на Восток, где на место в плей-офф также претендует несколько команд. До сих пор непривычно видеть на этих позициях „Авангард” и “Трактор”.
— У „Авангарда” ситуация, схожая с той, которая случилась в “Локомотиве”. Если вы хотели расставаться с тренером, это нужно было делать в межсезонье. Спокойно искать замену, подбирать игроков под нового специалиста. „Авангард”, как и ярославцы, это время упустили. Потом пошли разговоры о том, что неправильно была проведена предсезонка. Но зачем поливать грязью Матикайнена, если вы сами же его и оставили? Зачем сменили менеджмент, который назначили в то же межсезонье? Значит это вина руководства, пусть оно себя и винит. Сейчас “Авангард” делает всё, чтобы попасть в плей-офф. Возможность есть, так как конкурент „ястребов” “Трактор” сезон полностью проваливает. Я не знаю, чем челябинцы занимались на предсезонке, но уставшими они выглядели уже в первых матчах чемпионата. А эти странные приобретения? Понятно, что можно 20 человек взять и поменять, но лучше от этого не станет. Последнее поражение „Трактора” от “Нефтехимика” очень показательно. Команда не дотерпела, не додержала победный результат. Не хватает сил подопечным Валерия Белоусова.

— Побывав в Челябинске и наблюдая за одним из матчей „Трактора” с трибун, я поймал себя на мысли, что это не команда. Некоторые игроки бьются, но остальные отбывают номер.
— Проблемы “Трактора” усугубляются тем, что травму получил основной вратарь. Майкл Гарнетт как раз один из немногих, к кому нет претензий. Примерно то же самое можно сказать и о Джеффе Глассе из „Спартака”, который бился до конца, даже когда было известно о его переходе в ЦСКА.

— Складывается ощущение, что “Трактор” не хочет в плей-офф.
— Белоусов сам говорил, что у команды проблемы с дисциплиной. Но к кому это вопрос, если не к тренеру? Почему-то Белоусов всё сваливает на игроков, хотя именно он должен решать проблемы с дисциплиной, руководить командой.

— Белоусов тем более отвечает в „Тракторе” буквально за всё: от предсезонной подготовки до селекции.
— И именно он набрал всех тех игроков: от Панова до Мамашева, которых в команде больше нет. Константина Панова вернули, но это нонсенс! “Трактору” попросту играть было не кем, из-за чего они и решились на такой шаг. Белоусов говорит, что не хватает Евгения Кузнецова. Но разве Кузнецов способен решить все проблемы и закрыть все позиции в нападении?

— У кого всё-таки больше шансов попасть в плей-офф?
— Поставлю на „Авангард”, хотя есть ещё и “Адмирал”. Светлов на багаже Йортикки может удачно закончить сезон и выйти в плей-офф. Финский специалист дал команде определённый заряд, провёл с ними предсезонку. Но всё дело в том, что впереди длинная пауза, и по инерции пройти её не получится. А там уже Йортикки не будет, а у Светлова не будет Озолиньша, который год назад помог ему ворваться в восьмёрку.

Владимир Дехтярёв и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Владимир Дехтярёв и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Комментарии (0)
Партнерский контент