100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Сергей Бегишев

Восток: борьба за первое место продолжается

В дивизионе "Восток" Высшей лиги прошли очередные два тура. Посмотрим, что же интересное произошло в этих турах, и кто на какие позиции претендует по итогам выступления в зоне.
11 февраля 2008, понедельник. 23:50 Хоккей

В дивизионе «Восток» Высшей лиги Открытого Всероссийского соревнования по хоккею прошли очередные два тура. Команды сейчас на небольшом перерыве, в котором проходит последний в этом сезоне дозаявочный период. Ну а мы посмотрим, что же интересного произошло в этих турах, и кто на какие позиции претендует по итогам выступления в дивизионе, ведь грядущие соперники по плей-офф с Запада уже почти определились с «расстановкой».

В прошедших турах выделим встречи «Автомобилиста» и «Ижстали» в Екатеринбурге. В прошлом сезоне именно эти две команды задавали тон на Востоке Высшей лиги, но в этом году они решают совершенно разные задачи. Если хоккеисты Екатеринбурга ставят перед собой задачу выхода в Суперлигу, то игрокам ижевской команды, на данный момент, вообще, попасть бы в плей-офф.

«Автомобилист» – «Ижсталь» 2:1, 3:1

«Ижсталь» приехала в Екатеринбург без двух лучших снайперов, не только команды, но и всей зоны. Бушуев отсутствовал ввиду травмы, а вот по какой причине в составе не оказалось Холодкова — так и осталось загадкой. «Автомобилист» же, напомним, предыдущие две домашние игры проиграл «Торосу» и надеялся в этих матчах реабилитироваться перед своими болельщиками.

Хозяева могли открыть счёт очень быстро, но Савосин в выгоднейшей ситуации промахнулся по пустым воротам. Его пример оказался заразительным: вскоре не попал в открытый угол Булатов, а во втором периоде в аналогичных ситуациях не смогли забить Магогин и Воронов. У «Ижстали» отличный шанс упустил Иванов. Но в целом преимущество «Автомобилиста» выглядело очевидным, а забитый гол — вполне заслуженным. Передачу Лескина гостям удалось прервать, но хуже хозяевам от этого не стало: рикошетом шайба отскочила на клюшку Засыпкина, который в касание отправил её в сетку.

После перерыва запал хозяев куда-то пропал, игра выровнялась, и вскоре хоккеисты из столицы Удмуртии счёт сравняли: Кузнецов с Конькиным выкатились против одного защитника, и первый резким кистевым броском отправил шайбу в ближний от Франскевича угол. Пропущенный гол оказал на хозяев благотворный эффект. Они вновь завладели инициативой, создали ряд опасных моментов, и в большинстве вышли вперёд: после броска очень активно игравшего Булатова, рикошетом от Краева, шайба влетела в сетку. Видеопросмотр убедил арбитра, что умышленной игры ногой не было, и гол он засчитал.

В заключительной двадцатиминутке отыгрываться необходимо было «Ижстали», но шайба, в основном, находилась именно в её зоне. Создавалось впечатление, что гости более уповают на удачно проведенную контратаку. И, действительно, пару опасных моментов им удалось создать. Создать — но не реализовать. За минуту с небольшим до сирены наставник «Ижстали» Александр Смагин заменил вратаря шестым полевым игроком, но игра сразу переместилась к пустым воротам его команды. Бросать по цели хозяева особенно не стремились, понимая, что риск потерять шайбу в случае промаха весьма велик. Спустя 40 секунд состоялось еще одно вбрасывание, уже в средней зоне и с Агопеевым в воротах. До владений Франскевича ижевчане так и не добрались… 2:1 в пользу «Автомобилиста».

Второй матч получился столь же упорным, как и накануне, а большинство шайб было заброшено после грубых ошибок соперников в обороне. В первом периоде защитник гостей Перевозчиков, казалось, уже перехватил пас Магогина, но тут же утратил контроль над шайбой, чем с удовольствием воспользовался Ситников. После перерыва инициатива перешла к «Ижстали», но забить гости так и не смогли, в чём немалая заслуга голкипера Франскевича. В начале третьей двадцатиминутки красивый гол забил «Автомобилист»: Варицкий технично, словно в бильярде, с «пятачка» переправил шайбу в цель после отменной передачи Булатова. Счёт 2:0, казалось, гарантировал «Автомобилисту» спокойную жизнь в концовке, но шанс на спасение гостям неожиданно подарил… форвард хозяев Савосин. Он фактически вывел Алексея Вахрушева один на один с Франскевичем, и на сей раз спасти положение голкипер екатеринбуржцев оказался не в силах. Благо, спустя уже 24 секунды, Краев подхватил шайбу, отскочившую от одного из соперников и точным броском с «лопаты» поставил победную точку в матче. 3:1 — вновь в пользу «Автомобилиста».

Сергей Шепелев, главный тренер ХК «Автомобилист»:
-Доволен, что удалось набрать шесть очков, но сыграли опять с провалами. И вчера, и сегодня очень неубедительно провели второй период. Пока не удаётся изжить и грубые ошибки в обороне: несколько матчей подряд пропускали в большинстве, сегодня вот просто подарили гол соперникам.
Александр Смагин, главный тренер ХК «Ижсталь»:
-У меня нет особых претензий к своим игрокам, отменно провел оба матча вратарь Агопеев. Но более высокий класс хоккеистов «Автомобилиста» сказался при реализации голевых моментов. Наши потери в защитной линии в межсезонье сказались не только на качестве игры в обороне, но и при действиях в большинстве, где роль защитников очень велика.

— Если «Ижсталь» все же не попадёт в плей-офф, это будет расценено как провал?
— Наверняка. Нам ставили задачу попасть на первом этапе в «четвёрку».

После этого матча неожиданно для всех президент ХК «Автомобилист» Михаил Папунин объявил о смене главного тренера. Новым наставником команды стал Мисхат Фахрутдинов, воспитанник … ижевского хоккея.

— Я благодарен Сергею Михайловичу Шепелеву за проделанную работу, в высоком турнирном положении «Автомобилиста» есть и его несомненная заслуга, — сказал Михаил Папунин. — В то же время, я убеждён, что по подбору хоккеистов команда просто обязана играть и более сильно, и более стабильно. К тому же, в четырех январских матчах, с «Молотом-Прикамьем» и «Торосом», мы набрали всего 4 очка из 12, что существенно осложнило борьбу за первое место в дивизионе. Напомню, что именно такая задача ставилась команде перед сезоном.

Сразу же отметим и ещё одно тренерское назначение: правление ХК «Газовик» назначило главным тренером тюменского клуба Евгения Зиновьева.

— Скоро начнётся период дозаявок, однако мы не будем приглашать в команду большое количество новых игроков. Те ребята, которые действительно могли бы нас усилить, имеют действующие контракты, и говорить об их переходе к нам можно будет только по завершении текущего сезона, — сообщил Евгений Зиновьев. — Сейчас перед командой стоит задача выхода в плей-офф. Учитывая наше довольно большое отставание от восьмого места, добиться этого будет непросто… Однако радует, что в последнее время «Газовик» явно прибавил и одержал несколько побед подряд.

Ну а домашние встречи с серовским «Металлургом» «Газовик» (3:0, 2:0) проводил ещё под руководством и.о. главного тренера Сергея Войкина. Представляем послематчевую пресс-конференцию наставников команд:

— В хоккее невозможно добиться успеха, если не поражаешь ворота соперников. Мы вполне могли, как минимум, не уступить в основное время, но… Что касается хозяев, то их манера игры мне понравилась, — сказал наставник «Металлурга» Александр Педиков. — По сравнению с матчами первого круга, когда мы встречались с «Газовиком» в Серове, сибиряки прилично добавили. Особенно в обороне. Но и «Металлургу» нужно решать задачу, поставленную накануне сезона — выход в плей-офф.

— В «Газовике» очень много молодых игроков, которые горят желанием демонстрировать агрессивный и результативный хоккей, — поделился своими мыслями Сергей Войкин. — Задача тренерского штаба — направить их энергию в нужное русло. Чем мы и занимались в течение двух последних недель. В частности, теперь наши ребята применяют «форчекинг» (отбор шайбы в зоне соперника). Не скажу, что у нас абсолютно всё получается, но определённые сдвиги, конечно же, на лицо. В противном случае, мы бы не одолели по два раза сначала нижнетагильский «Спутник», а затем и «Металлург». Это очень мастеровитые дружины, нацеленные, как и «Газовик», на плей-офф.

Матчи «Молот-Прикамье» – «Торос» (3:1, 3:4 ОТ) также рассмотрим под призмой тренерских пресс-конференций:

Альфред Юнусов, главный тренер «Тороса» (Нефтекамск):
— Обе игры прошли в упорной борьбе. В принципе, команды равные. Вчера, при счете 1:1, пропустили в третьем периоде. Сегодня вели 2:0, и снова в третьем периоде упустили победу. Хорошо, что в овертайме спасли игру. Хотя мы в Пермь ехали за победой. За полноценной.
Валерий Ерохин, тренер «Молота-Прикамье»:
— Результат закономерен. В принципе, сейчас все игры напряженные. С «Автомобилистом», с «Ижсталью», с «Торосом». Накопилась усталость и психологическая и физическая. Упрекнуть ребят не в чем. Обе игры оставили хорошее впечатление. Ребята старались. Чуть-чуть не хватило силёнок. Два периода чувствовалось, что усталость присутствует. Но в итоге, собрались на третий период. Проявили характер. Могли выиграть, но чуть-чуть не повезло. Планировалось 2 дня выходных. Но посмотрели на ребят и решили дать 3 дня отдыха.

В оставшихся встречах «Южный Урал» дома неожиданно дважды обыграл крепкий «Мечел» (5:3, 4:3), «Казахмыс» поиздевался над «Ермаком» (8:0, 5:1), а «Зауралье» дважды уступило дома «Спутнику» (1:4, 1:2 ШБ). Ну и в казахстанском дерби в Астане «Барыс» и «Казцинк-Торпедо» очки поделили (3:4, 3:0).

Что же мы имеем на данный момент в турнирной таблице: борьба за первое место продолжается, ни «Барыс», ни «Автомобилист» без потерь не обходятся, что, естественно, только рождает дополнительную интригу. К паре «Спутник» и «Казцинк-Торпедо» постепенно подтянулся «Казахмыс». «Торос», «Мечел», «Молот-Прикамье» и «Ижсталь» продолжают выяснять, кто же из них лишний в зоне плей-офф. Для «Металлурга» и «Газовика», которые пытаются в борьбу за «восьмёрку» включиться, пока всё выглядит не столь радужно, всё-таки отрыв от девятого места составляет 8-9 очков, а до конца турнира всего по 10-12 игр.

Ну и напоследок остановимся ещё на одном. Как мы уже сообщали, в предыдущих турах «Казахмыс» потерпел дома поражение от «Казцинк-Торпедо» 2:10, что для казахстанских дерби является нонсенсом. Представляем послематчевую пресс-конференцию главных тренеров этих команд:

Ерлан Сыгымбаев, главный тренер ХК «Казцинк-Торпедо»:
— Нам повезло, из-за неудачных действий вратарей соперника мы крупно выиграли, хотя играли равные по классу команды. Почти каждый опасный момент мы реализовали, но эйфории перед повторной игрой у нас не было.
Сергей Иченский, и.о. главного тренера ХК «Казахмыс»:
— В первом круге в выездных матчах мы уступили и хотели отыграться, но, видно, перегорели и, мягко говоря, неуверенно сыграли наши вратари, каждый третий бросок приводил к голу – из 28 бросков 10 шайб влетело в ворота. Это был какой-то детский, дворовой хоккей в исполнении нашей команды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент