«Югра» — «Донбасс» — 3:1
Фото: Официальный сайт ХК "Донбасс"
Текст: Андрей Трощилов

Последствия Континентального кубка

После участия в еврокубке дончанам, похоже, не хватает сил на регулярный чемпионат КХЛ, и в Ханты-Мансийске хозяева победили заслуженно.
16 января 2014, четверг. 22:00. Хоккей

«Югра» с переполненным лазаретом и полупустыми трибунами в Ханты-Мансийске всё равно отчаянно пытается зацепиться за плей-офф. В последних четырёх встречах подопечные Олега Давыдова побеждают, накануне разгромили минское «Динамо» — 6:0, но от восьмого места на Востоке «мамонты» отставали аж на десять очков. Поэтому сейчас любая осечка для «Югры» является фатальной, и настрой на матчи соответствующий. У «Донбасса» он тоже должен был быть на уровне, учитывая провал на Континентальном кубке в минувшие выходные. Говорят, после поражения в решающем матче от «Руана» наставник дончан Андрей Назаров был так зол, что со стадиона уехал в автобусе сам, а хоккеистам предложил идти в гостиницу пешком.

Даже несмотря на то что Лейтон не выручает в последних матчах, а Лацо, наоборот, надёжен, Назаров продолжает ставить канадского вратаря. Тренер ясно показывает, кто у него «номер один», хотя у Лейтона исчезли свежесть и привычный блеск в игре.

Вот для сравнения: у вратаря «Югры» Кузнецова это было, и свою команду он спасал бесподобно. Особенно в моменте, когда с пятака добавлял молодой Захаров, хитро поддевая шайбу, но Кузнецов лёжа каким-то чудом поймал её ловушкой. Этот сейв должен будет попасть в лучшую десятку. Когда и Кузнецов был бессилен, дончане мазали, как Робитайл, замыкая прострел в одиночестве на дальней штанге, зарядил в сетку с внешней стороны.

В первом периоде «Донбасс» смотрелся лучше и мощнее соперника, но хозяева был терпеливы и старательны. Хотя матч для «Югры» начинался плохо – с двух подряд удалений. Впрочем, большинство по-прежнему не является сильной стороной дончан, а потому «мамонты» могли быть спокойны. Правда, какое там спокойствие, ведь пришлось ложиться под шайбы. Этот элемент самоотверженности со стороны хозяев зрители ещё не раз увидят и, конечно, оценят. Как и сценарий, по которому развивался матч. Команды были в неполных составах, и надо ж было дончанам потерять шайбу в углу борта, откуда тут же на пятак последовал пас на Булянского. У того бросок не получился, Лейтон был обескуражен, а шайба медленно зашла в ворота – 1:0.

Это потом будут убойные моменты у «Донбасса», ещё одно холостое большинство гостей, и в первом периоде они, кстати, заметно перебросали соперника. Вот только в створ нечасто попадали. Зато Князев обыграл Пигановича очень легко, вышел к воротам, но Робитайл бросить не дал – буллит. Пострадавший выполнил приговор бесхитростно и бросил, не сближаясь. Лейтон, получается, спас свою команду за 16 секунд до сирены на перерыв. Но если гола «в раздевалку» гостям избежать удалось, то «из раздевалки» они получили – уже на 33-й секунде. Хоккеисты «Югры» навязали борьбу соперникам в зоне, а Савинайнен пробил Лейтона броском с острого угла в ближний угол – 2:0.

Дончане засуетились, занервничали и стали фолить. Это позволило хантымансийцам захватить инициативу. Хорош был штурм вшестером во время отложенного штрафа, но дончане выстояли, а вот в меньшинстве не сдержался Якуценя, и половину периода один из ведущих форвардов «Донбасса» просидел в штраф-боксе за разговоры. К тому времени Назаров неожиданно снял Лейтона и поставил Лацо. Дела гостей вроде бы стали налаживаться, ведь на 37-й минуте им удалось отыграть одну шайбу. Это был отложенный штраф, и шестеро дончан смогли выжать максимум из затяжной атаки: бросок от синей линии, давно не забивавший Робитайл классно подставил клюшку – 2:1.

Этот гол должен был стать для гостей сигналом для более активных действий, но через 34 секунды «мамонты» восстановили статус-кво. Проход Плотникова был в стиле детско-юношеского хоккея – с резкой остановкой и обкручиванием вокруг своей оси с пасом себе за спину. Но для редко играющего Сильницкого этот финт стал сюрпризом, как и для Лацо, который уже не мог помешать Хлынцеву расстрелять пустые ворота – 3:1. Тут же хозяева упустили ещё один феноменальный шанс забить. Обескураженным выглядел наставник дончан, но впереди был третий период, а положение не выглядело безнадёжным.

Тем не менее кричать «браво» нужно было в адрес Лацо, хотя моментов на самом деле было очень мало. На 52-й минуте «Донбасс» получил шанс в виде большинства, и во время штурма с головы Кузнецова слетел шлем – пришлось останавливать игру. Уже в равенстве хоккеисты «Югры» продолжали ложиться под броски, а Назаров минуты за полторы до сирены выпустил шестого игрока. Дважды хозяева прицельно били по пустым воротам со средних дистанций – чуть неточно. Не помог «Донбассу» и тайм-аут, причём в последние минуты у Кузнецова и работы-то не было никакой.

«Югра» продолжила замечательную серию – теперь уже из пяти побед. А вот «Донбасс», вернувшись в реалии КХЛ после Континентального кубка, похоже, попал в ступор. Команда Назарова выглядит уставшей не только физически, но и психологически, а впереди ещё два тяжёлых выезда: в Астану и Омск. Между тем в таблице регулярного чемпионата дончане опустились уже на пятое место, при этом ЦСКА имеет такое же количество очков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →