Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ, КХЛ-ТВ

Гимаев: Зиновьев поставил бы крест на ЦСКА

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев подводит итоги последнего дня обменов в КХЛ.
17 января 2014, пятница. 14:00 Хоккей

«ТРИ ВРАТАРЯ В ЦСКА – ПЕРЕБОР»
– Как оцените изменения в ЦСКА?
– Станя здорово играл в прошлом сезоне, сильно выглядел в конкуренции с Брызгаловым. В этом году во многих матчах он не выручал, а руководство нервировали его постоянные травмы и болезни. Пришёл очень сильный Гласс, которого хорошо знает Мухометов по Астане. А два вратаря-легионера – это перебор. Надо было что-то делать, и было принято логичное решение.
Гласс необходим ЦСКА, как и Куинт. Клуб сделал хороший выбор. Куинт – опытный защитник с хорошим потенциалом, который пригодился бы многим командам. Знаете, почему фанаты ушли после второго периода матча с «Сибирью»?

– Почему?
– В знак протеста против обмена Стани на спартаковцев. Демарш. Но я на стороне руководителей клуба. Задача ЦСКА – выиграть Кубок Гагарина, а не просто выступить достойно. Руководство укрепило состав, насколько это было возможно.

– Зачем ЦСКА три опытных вратаря?
– Тема болезненная. Три вратаря в команде – это многовато. Мухометов в прошлом году столкнулся с вратарской проблемой в «Барысе», когда оба опытных вратаря выбыли в плей-офф во время решающих матчей с «Трактором». ЦСКА хочет перестраховаться, хотя по мне столько вратарей – это перебор.

Зиновьев — очень непростой человек. Если бы он играл на десять голов сильнее всех, можно было бы его брать. Были бы сложности в команде, но был бы и результат. А Зиновьев показывает слабую игру. Так он любую команду дестабилизирует. Если бы Зиновьев появился в ЦСКА, сразу можно было бы поставить крест на амбициях команды.

– ЦСКА сначала раздал своих молодых игроков, а теперь берёт их из других команд – Телегин, Арзамасцев, Беляков. В чём логика?
– Телегин в обойме ЦСКА давно, у него были проблемы со здоровьем. Арзамасцев – опытный защитник, притом что он игрок 1992 года рождения. Всё-таки у Науменкова и Огурцова нет его опыта. То же самое по Белякову, которого хорошо знает Мухометов. Перспективный парень, может одеваться седьмым или восьмым. Он может пригодиться.

– Переход Зиновьева в ЦСКА был реальным?
– Это было исключено! В команде Морозов и Радулов, которые далеко не лучшие друзья Зиновьева с его непростым характером. Проблемы возникли уже с приходом Лисина. А добавьте ещё Зиновьева! Он очень непростой человек. Если бы он играл на десять голов сильнее всех, можно было бы его брать. Были бы сложности в команде, но был бы и результат. А Зиновьев показывает слабую игру. Так он любую команду дестабилизирует. Если бы Зиновьев появился в ЦСКА, сразу можно было бы поставить крест на амбициях команды.

– Можно сказать, что ЦСКА готов к плей-офф?
– У ЦСКА есть глубина состава, но не всё так просто внутри команды. Пригласили Муршака и Лисина, а они не настолько выдающиеся хоккеисты, чтобы им гарантировали место в первом или втором звене. Лисин играл в «Адмирале» по 20 минут, у него не такая отличная статистика, чтобы ею восхищаться.
Вряд ли Непряев и Сапрыкин были довольны игровым временем, а тут появились новые игроки. Может, не совсем верно, что уменьшают игровое время некоторых ребят. Например, Радулов стал играть меньше. По опыту команда классная, но в ЦСКА есть игроки с непонятными амбициями. Руководству важно разобраться в ситуации.

«МИЛОВЗОРОВ ПОМОЖЕТ ПЕТРУЖАЛЕКУ»
– В СКА были такие проблемы, – продолжает Гимаев. – И Касатонов проводил жёсткие разговоры, кто столько играть должен и как себя вести. Менеджеры СКА смогли поговорить с игроками, и мы увидели результат – насколько команда мощно провела два последних матча.

Меня удивило, что Киселевич не оказался в СКА, у которого далеко не всё хорошо с обороной. Он бы помог команде. «Северсталь» в плей-офф не попадает, а Киселевич является кандидатом в сборную на чемпионат мира! И что, он должен заканчивать сезон в начале марта?

Такая же работа предстоит Фёдорову, которому нужно привести командную химию в порядок.

– В этом была причина серии поражений СКА?
– Отчасти. Всех игроков надо мотивировать на самоотдачу. Посмотрите, как играл Червенка против «Динамо»! Это был его лучший матч в сезоне. Он не просто забил, был одним из лидеров. Ковальчук здорово играл! Важно, что руководство достучалось до мозгов игроков, объяснив им, что они не имеют права не выкладываться на сто процентов.

– СКА не был активен на трансферном рынке. Приобретения Каблукова достаточно?
– Каблуков необходим СКА! Им нужен центр в четвёртое звено! Каблуков хорошо себя проявил в сборной. Я удивился, что «Атлант» его отдал, хотя от него требовали большей результативности в Мытищах. Меня удивило, что Киселевич не оказался в СКА, у которого далеко не всё хорошо с обороной. Он бы помог команде. «Северсталь» в плей-офф не попадает, а Киселевич является кандидатом в сборную на чемпионат мира! И что, он должен заканчивать сезон в начале марта?

– Удивительно, что Касутин, пропустивший половину сезона из-за травм и болезней, продолжит карьеру в «Торпедо», а Штепанек, здорово отыгравший сезон, остаётся в команде играть за Кубок надежды.
– Штепанек – иностранец. У ведущих клубов позиции легионеров закрыты. Никто не хочет брать иностранца вторым вратарём. К тому же, Штепанеку комфортно в Череповце, пусть там и играет.

– В «Ак Барс» перешли Яруллин, Миловзоров и Белов. Они нужны команде?
– Яруллина просто вернули, в Нижнекамске он лишь набрался опыта. Теперь всегда может одеваться восьмым защитником. Небольшие проблемы в обороне у Казани есть, а Белов играл за сборную при Быкове. Он поможет.
Найдётся место и Миловзорову. Я даже не сомневался, что он будет в «Ак Барсе». У команды очевидные проблемы с завершением атак. С ним и Петружалеком можно создать более играющее звено.

– Петружалек прижился в «Ак Барсе»?
– Пока рано говорить. За «Динамо» в регулярном чемпионате он тоже был не так заметен. У Казани специфическая игра, к этому стилю непросто привыкнуть. Но переход Миловзорова поможет.

Как было раньше? Омск проверял игроков в начале сезона, а к плей-офф укреплял состав и подходил другой командой. Так в этом году сделала «Магнитка». Они проверили молодежь, а сейчас укрепились, занимая позицию одного из фаворитов, хотя, им бы не помешал защитник. Омск и Челябинск не могут никого пригласить. Они не уверены, что попадут в плей-офф. Одна из этих команд точно не попадёт в плей-офф. И той команде, которая попробует пройти дальше, будет не хватать глубины состава.

ПРЕИМУЩЕСТВО ИНОСТРАННЫХ КЛУБОВ
– Что думаете о распродаже в «Спартаке»?
– Мне сразу хочется привести в пример Вайсфельда и его великолепную работу в Новокузнецке. Понятно, что «Спартак» не хотел бы никого терять, но надо как-то выживать. Шалаев правильно сказал, что команда принесёт новому владельцу множество долгов. Это неправильно. Логично, что отпустили Куинта, Гласса и Юнькова. «Спартак» разгрузил ведомость, заработал деньги.

– «Витязь» решил не отпускать никого. Зачем?
– Афиногенов – настоящий лидер команды. Зачем его дёргать? Сейчас он наконец-то играет на хорошем уровне. Его сватали в Уфу, ну вряд ли бы ему дали там место в первом или втором звене.
Вторым кандидатом был Лисутин. Но есть ли клуб, который предоставил бы ему роль первого вратаря и гарантировал его возвращение в «Витязь» по окончании чемпионата? Неслучайно же с ним подписали контракт. «Витязь» поступил грамотно, команда не находится в финансовой яме. Это стабильный клуб, который решил сохранить лидеров. Видимо, очень выгодного предложения ещё не поступило.

– «Авангард» подписал только голкипера, а «Трактор» вообще не усилился. Почему?
– Проблема «Трактора» и «Авангарда» в том, что непонятно, попадут ли команды в плей-офф. Как было раньше? Омск проверял игроков в начале сезона, а к плей-офф укреплял состав и подходил другой командой. Так в этом году сделала «Магнитка». Они проверили молодёжь, а сейчас укрепились, занимая позицию одного из фаворитов, хотя им бы не помешал защитник. Омск и Челябинск не могут никого пригласить. Они не уверены, что попадут в плей-офф. Одна из этих команд точно не попадёт в плей-офф. И той команде, которая попробует пройти дальше, будет не хватать глубины состава.

– Как «Барыс» забрал Кристиана Кудроча у «Сибири», хотя та тоже в зоне плей-офф?
– Переход Кудроча из «Сибири» показывает, что у иностранных команд есть преимущество. Дело не в том, что Кудроч – очень сильный. Эти команды не имеют ограничение по иностранцам. Проблема с защитниками у «Барыса» есть. Они могут добрать легионеров, а тот же ЦСКА упирается в пять легионеров и вынужден расставаться с Эминджером и Станей.

Сергей Гимаев в программе "Трибуна"

Сергей Гимаев в программе "Трибуна"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент