Антти Ниеми и Туукка Раск – о Сочи-2014
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Ниеми: сейчас Варламов посильнее Бобровского

Игорь Рабинер взял интервью у двух финских вратарей "Сан-Хосе" и "Бостона" – главных кандидатов на пост № 1 в команде Суоми.
17 января 2014, пятница. 16:00. Хоккей
История Антти Ниеми уникальна. В 22 года этот вратарь ещё не был нужен ни одному клубу элитной финской лиги, от него отказывались все напропалую, считая бесперспективным. И лишь с помощью одного агента, которому раздался звонок из Америки: "Посмотри парня", — с грехом пополам парня удалось пристроить в клуб "Пеликанс". А до того, играя чёрт-те где (а конкретно – в юниорской команде "Киекко-Вантаа", слышали о такой?), он в перерывах между тренировками подрабатывал водителем… заливочной машины, приводя в порядок лёд между двумя тренировками собственной команды. Разумеется, ни о молодёжных чемпионатах мира, ни о драфте клубом НХЛ там не могло быть и речи.

А четыре года спустя тот же Ниеми в роли основного вратаря "Чикаго Блэкхоукс", подписав контракт как свободный агент и вытеснив из состава Кристобаля Юэ, выиграл Кубок Стэнли, который "ястребы" взяли впервые за 49 лет. Так не бывает – и так бывает. Казалось бы, "Чикаго" должен был ухватиться за такого голкипера мёртвой хваткой, но тут новый поворот. У Ниеми заканчивается нищенский контракт, он выигрывает у "Блэкхоукс" арбитраж, и клуб, если хочет его сохранить, обязан заплатить 2,75 млн долларов в год. Но места под потолком зарплат нет, и чикагцы подписывают на 1,3 млн старину Марти Турко, над которым ещё 13 лет назад иезуитским буллитом издевался новичок НХЛ Павел Дацюк. А Ниеми подхватывает "Сан-Хосе", не ставший продлевать контракт с Евгением Набоковым.

Калифом на час Ниеми не оказался. Свидетельством тому стал факт, что по итогам прошлого сезона он оказался одним из трёх голкиперов НХЛ, номинированным на "Везина Трофи", где проиграл Сергею Бобровскому. В этом сезоне Антти, может, и не столь блестящ, но по-прежнему основной вратарь очень сильной команды лучшей, Западной, конференции. И хотя на данный момент североамериканская общественность в конкуренции трёх финских вратарей (есть ведь ещё Кари Лехтонен из "Далласа") отдаёт предпочтение главному – так, например, считает один из ведущих телеэкспертов НХЛ и экс-тренер "Лос-Анджелеса" и "Тампы" Бэрри Мелроуз
Антти Ниеми

Антти Ниеми

кандидату на "Везину" нынешнего сезона Туукке Раску из "Бостона", Ниеми уступать не собирается.

Со спокойным, как удав, габаритным финном мы пообщались в раздевалке "Шаркс" перед домашним матчем с "Детройтом". Уже позже в пресс-службе "Акул" мне тактично объяснят (а я в ответ искренне извинюсь: не знал, мол), что в день игры принято говорить только о предстоящем матче. Что, однако, не помешало Ниеми отвечать на мои олимпийские в основном вопросы около семи минут.

— В Сочи вас устроит только золото или любая медаль?
— Конечно, каждая уважающая себя команда хочет только первое место. Золото есть золото. Но случается и так, что ты бываешь счастлив и медали другого достоинства. Всё зависит от конкретных обстоятельств.

— Финляндия постоянно берёт медали, но никак не дотягивается до главной: олимпийскими чемпионами в хоккее вы не были ещё никогда. В чём, по-вашему, причина?
— Да, мы были в финале Турина-2006, взяли бронзу-2010, 1998… Практически все проигрыши (кроме полуфинала Ванкувера с США, когда финны пропустили шесть шайб в первом периоде и были разгромлены – 1:6. — Прим. "Чемпионат.com") случились в упорнейшей борьбе, и закончиться всё могло иначе. Поэтому никаких логических объяснений тут быть не может. Бились мы до конца – и однажды, надеюсь, это всё же приведёт к большой победе. Но и добытыми медалями мои соотечественники имеют полное право гордиться.

— В этом году Финляндия после долгого перерыва, с 1998 года, выиграла молодёжный чемпионат мира. Это хороший знак перед Олимпиадой?
— Может, и так (улыбается). Это никак не может напрямую отразиться на нашем выступлении в Сочи, поскольку даже самые яркие игроки нашей "молодёжки" пока слишком молоды. Но на будущее это очень хороший задел. А сейчас будем надеяться на то, что в 2014-м удача второй раз повернётся к нам лицом и Финляндия завоюет вторую золотую медаль в году.

— Удивлены, что в Сочи не будет вечного Капитана Финляндия Саку Койву?
— Койву решил, что он не готов на сто процентов, и позвонил в тренерский штаб с сообщением, что не хочет ехать. Это однозначно стало сюрпризом для всей Финляндии.

— Что Теему Селянне и Койву-старший значат для вас как финского хоккеиста?
— О-о… На этих двух парней я смотрел по телевизору с восхищением, когда рос. Они выигрывали чемпионаты мира, участвовали в огромном количестве Олимпиад. Это абсолютные легенды страны.

— Вы с ними лично знакомы?
— Совсем чуть-чуть. Встречал пару раз, но личного общения практически не было.

— Какие эмоции у вас будут, если Суоми выиграет золото, но вы будете запасным вратарём за спиной Туукки Раска?
— Буду счастлив, конечно! Очень счастлив! Результат команды для меня значит всё. И у меня внутри
Антти Ниеми

Антти Ниеми

просто буря эмоций от того, что попал в заявку нашей сборной на Олимпиаду.

— Кого считаете фаворитом в борьбе за пост номер 1 в финской сборной?
— Это зависит от многих вещей. Есть ещё достаточно времени, чтобы хорошо себя зарекомендовать здесь, в НХЛ. На этом я сейчас и сосредоточен. Стабильно показывай свой уровень здесь – и у тебя будет больше шансов там, в Сочи.

— Вы победитель Кубка Стэнли, тогда как Раск – только финалист…
— Зато Туукка проводит потрясающий нынешний сезон, да и в прошлом был очень хорош.

— Какую сборную считаете фаворитом Игр-2014?
— На бумаге, как обычно, самая сильная – Канада. Но это краткосрочный турнир, где всё будет зависеть от одного матча, поэтому золото могут выиграть многие.

— Кто вам больше всех нравится из российских вратарей? Сомневаюсь, что Бобровский, потому что он отнял у вас "Везина Трофи" в прошлом сезоне…
(Смеётся.) – Нет, я не в обиде. Они оба с Варламовым очень хороши. А кто у вас третий?

— Александр Ерёменко из КХЛ, из московского "Динамо".
— Его не знаю, а Варламов с Бобровским, повторяю, великолепны. Очень быстры и чувствуют себя в НХЛ прекрасно.

— Кто из них сильнее?
— Сейчас, может быть, Варламов. Потому что Бобровский долго был травмирован, и я мало его видел. Посмотрим, какова будет ситуация к Олимпиаде.

— Наверное, вам будет интересно, что и Варламов, и Бобровский в своих интервью отмечали работу с финским тренером вратарей Юсси Паркиллой.
— Да? Это интересно, не знал об этом.

— Более того, Варламов в нашей недавней беседе заявил, что всегда симпатизировал финской вратарской школе, и она оказала на него большое влияние.
— Очень, очень любопытно. И приятно.

— Паркилла – действительно сильнейший тренер вратарей в стране?
— Не знаю, их очень много. Лично с Паркиллой не знаком, только слышал о нём.

— В чём, по-вашему, главный секрет финской вратарской школы?
— Думаю, в том, что с вратарями в Финляндии начинают специально заниматься с очень раннего возраста. Например, у меня появился тренер вратарей, когда мне было всего девять лет. И так происходит со всеми, кто выбирает эту специализацию.

— В воротах "Шаркс" вы в своё время сменили Евгения Набокова, который также был одним из кандидатов на поездку в Сочи. Он был вратарём "акул" в течение девяти лет, и его очень любили болельщики. Трудно было завоевать их доверие после человека, к которому они привыкли?
— Трудно. Я быстро узнал, что мой предшественник Набоков пользовался здесь большой популярностью, его и вправду очень любили. И я рад, что он хорошо играет в "Айлендерс". А я просто честно делал своё дело и тоже не могу пожаловаться на отношение со стороны болельщиков.

— За счёт каких качеств, по-вашему, Набокову удалось переиграть в "Шаркс" аж двух финских вратарей – Микку Кипрусоффа и Весу Тоскалу?
Туукка Раск

Туукка Раск


— Это мне сказать сложно, но в "Сан-Хосе" в своё время сложилась интересная ситуация, когда в команде было три великолепных голкипера в одно и то же время. И удержался Набоков.

— В последнее время российских вратарей в НХЛ становится всё больше и больше. По-вашему, их объединяет какой-то единый стиль или каждый из них не похож на других?
— Все молодые российские вратари действуют очень быстро. Худобин, Варламов – по ним это качество особенно заметно.

— Один из финских клубов, "Йокерит", со следующего сезона будет играть в КХЛ. Знаете ли вы об этом и как относитесь?
— Да, слышал, и это большое дело на моей родине. Об этом в Финляндии говорят очень много. Очень интересно, как это будет воспринято самими игроками и болельщиками, сколько их будет ходить на матчи КХЛ. А ещё это большой шанс для финских хоккеистов.

— Читал, что вы заказали маску в честь ветеранов финской войны против СССР. Это правда?
— Это была больше идея художника, чем моя. И в итоге я не посчитал её пригодной для игры в НХЛ и не провёл в ней ни матча.

…Два дня спустя Ниеми сошёлся с Раском в очном бою: "Сан-Хосе" принимал "Бостон". Я шёл в SAP Center в предвкушении схватки двух финских вратарей, но не думал, что до такой степени: почти всю игру они отражали всё, а особенно блестяще играл Раск. Гости и выиграли — 1:0, а голкиперов признали двумя главными звёздами встречи: бостонского первой, калифорнийского — второй. При этом ни малейшей вины Ниеми в пропущенном с близкого расстояния голе не было.

После "сухаря" в SAP Center мне удалось задать несколько вопросов Раску.

— Вы играли сегодня так, словно задались целью показать, кто является лучшим финским вратарём в НХЛ. Это так?
— Нет и ещё раз нет! Мы с Антти играли друг против друга множество раз. Не думаю, что сегодня нам обоим потребовалось демонстрировать что-то невероятное. Просто обе команды очень надёжно и ответственно сыграли в обороне, и до нас шайба, тем более из опасных позиций, долетала не так уж часто. Игра была на 0:0, но ближе к концу нам удалось забить одну шайбу, которая и стала победной. А о том, чтобы показать сегодня что-то особенное, я совершенно не думал.

— Тем не менее как думаете: не может ли эта игра повлиять на то, кто из вас станет первым номером сборной Финляндии в Сочи?
— Нет. По крайней мере, не думаю, что это так. У нас в сборной три первых номера. И только на самой Олимпиаде станет ясно, кому доверят выходить на лёд. В предыдущих двух матчах, например, "Бостон" пропускал много, мы совершали множество серьёзных ошибок в обороне, а меня в одном из них заменили. Сегодня всё было совсем иначе, и мне нужно поблагодарить за это партнёров.

— Задумываетесь ли уже об олимпийском турнире и чего от него ждёте?
— Да, жду Олимпиаду с большим нетерпением. И, несмотря на все эти угрозы террористов и тому подобные вещи, не сомневаюсь, что в Сочи нас ждёт великолепное событие. В НХЛ до него осталось провести ещё какое-то количество матчей, но я мыслями порой уже переношусь на олимпийский турнир и убеждён, что это будет интереснейший опыт.
Туукка Раск

Туукка Раск

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →