Юрзинов – о детском хоккее
Фото: КХЛ-ТВ
Текст: Роман Чернявский

Юрзинов: нужно вернуться в наше прошлое

Владимир Юрзинов на "Трибуне" КХЛ-ТВ вспомнил, как раньше был популярен дворовый хоккей, и порассуждал о проблемах его развития.
17 января 2014, пятница. 20:00. Хоккей
— Все говорят об Олимпиаде, но на ней жизнь не заканчивается. Хочу поговорить о молодёжном хоккее. Вы недавно были в Питере на форуме, посвящённом молодёжному хоккею. Расскажите, о чём там говорили?
— Да, вы правы, Олимпиада – это не всё, хотя она станет рубежом в развитии хоккея в нашей стране. Конечно, мы надеемся на хороший результат. Хоккей после Олимпиады не закончится. Сколько ребят вышли из уличного и дворового хоккея? Это те, кому хоккей был в радость. При заводах, например, существовали команды. Помню, как воскресенье было днём хоккея. Приходили родственники, друзья на матчи. И всем, кто хотел играть, находилось место в командах. Вот это была система. Приходили представители "Динамо" или "Спартака" на эти матчи и присматривали детей. Эта радость детства осталась у многих. Каждый ребёнок, который хочет играть в хоккей, должен иметь эту возможность. А тренировал их во дворе какой-то дядя Коля.

— Хоккей превращается в элитный вид спорта, и нет уже этого дяди Коли, который во дворе тренирует мальчишек.
— Вы правильно говорите, нам нужно вернуться в наше прошлое. Конечно, хоккей – это дорогой вид спорта. Фонд "Урал" проводит соревнования по хоккею на открытом воздухе в Башкирии, и в качестве приза победитель получает комплект формы. И сколько счастья было у победителей! Что такое спорт? Это труд, сила! Если мы это
Ведущий "Трибуны" на КХЛ-ТВ Роман Чернявский

Ведущий "Трибуны" на КХЛ-ТВ Роман Чернявский

запустим, то у нас и страну некому будет защищать. Развивать детский спорт — это государственная необходимость. Не случайно в Питере проходил этот форум. Там ведь находится и Академия хоккея, школа тренеров. И её фонд Тимченко, который следит, чтобы шло финансирование детского хоккея.

— Поднимались ли на форуме вопросы по методике обучения детей? Это большая проблема для нас, потому что каждый тренер воспитывает молодёжь так, как хочет.
— Это хороший вопрос, но важно, чтобы было кого учить. Чтобы вообще существовали детские команды в каждом селе, в каждом дворе. Должна быть радость игры, нахождения в команде. Методика – вторична.

— Массовость нужна.
— Да. Нужно отношение. Как скажет дядя Коля: "Уж ты, Вася! Ну, молодец, как забил!". Нужны какие-то инструкторы, комитеты, которые бы помогали этим дворовым командам. Желающих играть ведь очень много. И ещё, ведь очень мало профессиональных детских тренеров. В основном общественники и на добровольной основе. Нам бы поддержать этих людей, чемпионат бы организовать, систему соревнований. В этих командах рождаются лидеры. Подготовка тоже нужна, конечно. Финны, шведы нас опережают по этому.
Я скоро поеду на Кубок поколения. Там будет семинар для тренеров. Это нужное дело, конечно. Вообще, легко говорить, что у нас нет того и этого. Я связан с МХЛ. И туда поступает масса предложений. Знаете, какой интересный момент? Игроки МХЛ часто становятся инструкторами в детских школах. Ну, например, скажем, в Оренбурге тех хоккеистов МХЛ, которые не попали в заявку на матч, могут отправить работать с детьми и помочь тренеру. Тренер всё объясняет, а ребята возятся с малышами, показывают им что-то сами. Игроки сами растут, уже видно, кто из них может стать тренером в будущем. К тому же эти молодые игроки могут быть "шефами" дворовых команд, прямо у себя во дворе могут организовывать. Ребята от этого не откажутся, им самим будет интересно. Вот Тарасов отправлял нас повсюду пропагандировать хоккей. Я как-то Калашникова встретил на "Золотой шайбе", смотрели, как дети играют. Хоккей объединял всех!
Владимир Юрзинов и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Владимир Юрзинов и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →