Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Трясутся пусть "Лады" соперники...

"Текущий момент" Суперлиги – за 8 туров до окончания - в обозрении "Чемпионат.ру". Здесь - о второй десятке: от потонувших "Торпедо" и "Сибири" до привыкшей уже к "прыжку выше головы" "Лады"
12 февраля 2008, вторник. 13:32 Хоккей

«Текущий момент» Суперлиги – за восемь туров до окончания регулярного чемпионата — в обозрении «Чемпионат.ру». Здесь — о второй десятке: от потонувших «Торпедо» и «Сибири» до привыкшей уже к «прыжку выше головы» «Лады»…

Продолжение обзора — о командах первой десятки Суперлиги — читайте здесь.

20. «Торпедо»
49 очков (-12 к «зоне плей-офф»)
Отставка Владимира Юрзинова-младшего в декабре прошлого года оказалась для «Торпедо» настоящей и всеобъемлющей катастрофой. Принявший команду, — пусть даже «на спаде», Пётр Воробьёв «успешно» устроил в ней форменный кризис и опустил её на самое дно турнирной таблицы. И теперь «торпедовцам» впору думать уже не о том, как попасть в плей-офф, а о том, как не вылететь по действующему регламенту в Высшую лигу.
Впрочем, есть все основания полагать, что никакого вылета не будет – со следующего сезона чемпионат России обещается проводить в новой лиге, а принцип набора участников в неё таков, что, как заявляли её организаторы, турнирное положение по итогам этого сезона «не будет иметь решающего значения».
И ведь нельзя сказать, что играло «Торпедо» в первом круге чемпионата неудачно. Команда действовала так, как могла, и на момент отставки Юрзинова занимала «своё» место, показывая при этом такой хоккей, какого от «Торпедо» и ждали. Но прошлого не вернёшь, и с приходом на пост наставника команды Евгения Попихина «торпедовцы» проиграли «по инерции» ещё несколько матчей, доведя тем самым разницу до предпоследнего места в таблице до пяти очков, а до 16-го, границы «зоны плей-офф», — до 12-и, что при оставшихся восьми играх выглядит просто пропастью.
Пойдёт перерыв на пользу Попихину и его подопечным или всё останется как есть- вопрос риторический. Добавим лишь, что за десять игр третьего круга «Торпедо» набрало всего три очка, а впереди матчи с командами, которые свои турнирные задачи ещё отнюдь не решили, а значит биться будут на полном серьёзе. «Торпедо» же для большинства из них не выглядит соперником.
Резюме: сезон закончен.

19. «Сибирь»
54 очка (-7 к «зоне плей-офф»)
Отставка Сергея Котова в «Сибири» стала следствием десяти подряд поражений команды. Редко кому из наставников команд Суперлиги когда-либо прощались столь затяжные неудачные серии. Отставка эта могла произойти и раньше — его уже как минимум раз почти «ушли», но вот замены не нашли. Когда же после домашнего поражении от «Витязя», в фарм-клуб решением попечительского совета клуба, помимо воли тренера, были переведены капитан и вице-капитан команды Белов и Решетников, стало ясно, что дни, а точнее уже часы, Котова на тренерском мостике «Сибири» на этот раз действительно сочтены.
Декабрьская пауза должна была стать последним шансом исправить критическое положение неиг-ровыми способами. Однако вся селекционная работа «Сибири» свелась тогда к поиску новых вратарей. Но и здесь фортуна отвернулась от неё. Уже подписавший контракт Егор Подомацкий, оказавшийся в родном «Локомотиве» попросту лишним, не смог из-за травмы вообще заиграть, и ему на замену спешно выписали из Высшей лиги Сергея Белова, а также пригласили Сергея Николаева, отчисленного из «Кузни» ещё тренером-полным тёзкой. Понятно, что в результате селекции команда не усилилась. Единственной её положительной стороной могла стать только эмоциональная встряска игроков. Однако не произошло и этого: в следующих одиннадцати матчах команда потерпела десять поражений, после чего и был отправлен в отставку Котов.
Сейчас «Сибирь» занимает «буферное» положение между командами, претендующими на зону плей-офф, и тонущим нижегородским «Торпедо» – отрыв и от последнего и от 18-го места составляет пять очков, так что задачу для новосибирского клуба на оставшийся отрезок регулярного чемпионата можно сформулировать как «не подпустить к себе „Торпедо“, тем более, что и соперники у команд остались почти одни и те же, да и набрала очков за третий круг „Сибирь“ чуть больше аутсайдера – шесть.
Резюме: то же, что у Нижнего Новгорода – сезон закончен.

18. „Амур“
59 очков (-2 к „зоне плей-офф“)
Принявший команду в декабре прошлого года Анатолий Емелин сделал очевидное-невероятное, „Амур“ в одиннадцати играх третьего круга набрал 20 очков, отобрав очки у всех основных конкурентов за зону плей-офф, да в придачу обыграл „Ак Барс“, который сейчас находится на очень хорошем ходу. Тем самым отрыв от заветного шестнадцатого места на данный момент для хабаровского клуба составляет всего два очка, а впереди минимум четыре игры, в которых „Амур“ не просто должен, а обязан очки набирать, если он всё же стремится туда попасть – с „Трактором“, „Ладой“, „Нефтехимиком“ и ХК МВД. Другие четыре соперника посложнее, но хабаровчане в этом сезоне уже не раз доказывали, что для них авторитетов не существует – две победы над „Салаватом Юлаевым“ чего стоят.
Резюме: поборется за плей-офф, который является и задачей-максимум, и задачей-минимум. Шансы есть. И неплохие.

17. „Нефтехимик“
59 очков (-2 к „зоне плей-офф“)
В начале сезона у руководства клуба хватило терпения не выставлять за дверь Геннадия Цыгурова после крайне невразумительного начала чемпионата, и совсем скоро, потихоньку, набирая очко за очком, особых победных серий не выдавая, „Нефтехимик“ незаметно подобрался к первой десятке команд, и думалось, что за место в конце этой самой десятки бороться в заключительном круге регу-лярки и будет. Но, не сложилось. Набрав за одиннадцать игр третьего круга всего шесть очков „Нефтехимик“ поставил себя в очень тяжёлое положение – до „Витязя“, идущего 16-м, два очка, но на пятки наступает ещё и „Амур“.
Единственный плюс, который на данный момент виден для нижнекамцев, это то, что все оставшиеся игры будут с конкурентами за зону плей-офф, то есть так называемыми стыковыми, за шесть очков, и судьба „Нефтехимика“ по-прежнему находится в его руках.
Резюме: то же, что у Хабаровска.

16. „Витязь“
61 очко (16-е место)
Благодаря удачному выступлению в стыковых матчах с основными конкурентами „Витязь“ смог к перерыву в чемпионате закрепиться в „зоне плей-офф“ на шестнадцатом месте, и даже создал себе небольшой отрыв от преследователей. Правда, совсем небольшой.
Но это всё цветочки, ягодки впереди. Теперь, перед „витязями“ стоит куда более серьёзная задача, ведь чтобы удержаться в заветных шестнадцати им предстоит отбирать очки у команд идущих на позициях со второй по девятую (кроме СКА). А беглый взгляд на турнирную таблицу наводит на мысль, что единственным более-менее удобным соперником для „Витязя“ из них является только „Динамо“. Остальные же в этом сезоне „Витязь“ уже обыгрывали и, вполне вероятно, сделают это снова.
Резюме: с учётом календаря шансов удержаться в плей-офф мало.

15. „Металлург“ Нк
62 очка (+1 к 16-му месту)
Неудачно начав третий круг, последние пять матчей перед перерывом „Кузня“ смогла выиграть, тем самым практически за волосы втащив себя в плей-офф. Борис Михайлов продолжает гнуть свою линию, выжимая всё из того, что есть в его наличии и берёт очки там, где это возможно. Но впереди „Металлургу“ предстоит очень серьёзный отрезок: шесть соперников из первой десятки, плюс мотивированные „Северсталь“ и „Нефтехимик“, что называется, и врагу не пожелаешь. Что же в плюсах. Наличие побед в этом сезоне над всеми оставшимися соперниками, кроме „Химика“ и ЦСКА.
Резюме: примерно то же, что у „Витязя“ — однако перспективы удержаться в числе 16-и выглядят у Новокузнецка всё же предпочтительнее, чем у Чехова-Подольска.

14. „Спартак“
62 очка (+1 к 16-му месту)
Приход Милоша Ржиги в рулю „Спартака“ внушил надежду многочисленным поклонникам красно-белых на куда более удачное выступление команды в этом сезоне. Да, „спартаковцы“ заиграли более агрессивно, что сразу же отразилось на посещаемости матчей команды, но в минусе – нестабильность результатов.
Весь третий круг красно-белые чередуют победы с поражениями, но ведь дальше в соперниках пойдут коллективы из первой десятки и не факт, что такая череда, которая к слову „Спартак“ в зону плей-офф вывести должна, продолжится. Так что, у „Спартака“ сейчас два варианта продолжения сезона: это перспектива „десятки“, о которой так любят говорить спартаковские руководители, и инфарктная концовка регулярного чемпионата, которой красно-белым так хочется сейчас избежать. В первом случае всего шесть очков до ХК МВД при очной встрече в ближайшую среду в Балашихе, а во втором три очка от идущего 18-м „Амура“. В общем, каждое очко на вес золота, каждый матч – последний, каждая победа – целое состояние…
Резюме: так или иначе, в плей-офф быть должны. Вот только – с какого места?

13. „Трактор“
63 очка (+2 к 16-му месту)
»Трактористы" заслуживают в свой адрес в этом сезоне только добрых слов. Взглянув на состав команды, особенно до того момента, как его пополнили известные нападающие Андрей Николишин и Иван Новосельцев, к тому же тренируемую тренером-дебютантом Андреем Назаровым, можно было смело предрекать «Трактору» борьбу за невылет из Суперлиги как минимум, а как максимум – за место в плей-офф. Что и делали. «Трактор» уверенно опроверг таковой «ранжир», за первые два круга обозначив своё место в Суперлиге достаточно чётко: зубастый середняк — к тому же, развивающийся, укрепляющийся, и берущий высоты по мере своего собственного роста.
В начале третьего круга «трактористы» ещё раз это мнение о себе доказали побив в прямом смысле «Ак Барс» и в переносном ЦСКА, «Локомотив» и СКА. Но гонка команд мечтающих оказаться в зоне плей-офф привела к тому, что сейчас от «Трактора», идущего 13-м, до 18-го «Амура» всего четыре очка, а значит для подопечных Назарова ещё ничего не ясно, но всё по-прежнему в их руках, ведь стыковые матчи с основными конкурентами продолжаются.
Резюме: непопадание «в шестнадцать» станет однозначным провалом – что в самооценке самого «Трактора», что в оценке его вообще — «акции»-то свои Челябинск в этом сезоне серьёзно поднял, теперь надо соответствовать...

12. «Северсталь»
66 очков (+5 к 16-му месту)
Третий круг «Северсталь» начала с новым главным тренером, Владимиром Юрзиновым-младшим, которому ни поработать, ни доработать не дали в выпестованном им «Торпедо» (см. 20. «Торпедо»). Но что-то пока у нового наставника не особо ладится со «сталеварами». Команда больше проигрывает, чем выигрывает, да и по сравнению с началом января потеряла уже две позиции, да и до семнадцатого места всего семь очков. Правда, со всеми, кто выше (кроме «Лады») «Северсталь» уже сыграла, теперь же предстоит сразиться с теми, кто ниже, и хотят — не хотят, но подопечные Юрзинова-младшего пришли к тому, что эти матчи станут для них стыковыми, за шесть очков.
Вряд ли «Северстали» приходится рассчитывать на большее, нежели нынешнее место в таблице, а посему, главная задача для них на оставшийся отрезок «регулярки» – удержание сегодняшних позиций.
Резюме: если Череповец соберёт в последних восьми турах «регулярки» все «свои» очки – опасаться ему нечего. А очки – это: по три за домашние победы «Витязем», «Торпедо», «Сибирью» и «Нефтехимиком»...

11. «Лада»
68 очков (+7 к 16-му месту)
«Прыгнули выше головы» — рассматривая итоги первых двух кругов чемпионата, говорили специалисты про «Ладу». 13- место — это заслуженный её успех. Но и, пожалуй, потолок.
Четыре поражения в первых четырёх матчах, отставка Юрия Новикова с поста главного тренера, печальные перспективы, которые вырисовывались, глядя на состав тольяттинцев, предсказания многих специалистов, которые сводились к общему знаменателю – «Ладу» ждёт борьба за выживание – вот далеко не полный набор признаков того, что ничего хорошего «автозаводцев» в этом сезоне не ждёт. Однако «Лада» с ходу начала выбираться из подвала турнирной таблицы, а имя главного тренера Николая Казакова приобрело известность. Наряду с постоянным набором очков в играх с командами, сопоставимыми с «Ладой» по классу, были и запоминающиеся победы над «Локомотивом» в Ярославле, над «Магниткой», «Салаватом Юлаевым», «Авангардом», СКА и «Химиком» на своём льду.
Но игроки «Лады» слушали все эти мнения и продолжали играть. В третьем круге от тольяттинцев пострадали – «Динамо», «Ак Барс», ЦСКА, СКА, «Салават Юлаев», да и «Локомотив» с «Магниткой» смогли одержать победы только после окончания основного времени матчей. Все эти результаты и вывели «Ладу» на 11-е место в таблице.
Что же дальше? Три очка до восьмого места и игры с командами, идущими в таблице ниже, плюс с ХК МВД и «Авангардом», которые, похоже, и будут основными конкурентами за это самое восьмое место, наряду с «Динамо», конечно. Причём, от непопадания в «зону плей-офф» «Лада», пожалуй, себя уже обезопасила.
Резюме: трясутся пусть те, кому Тольятти попадётся в первом раунде плей-офф – потому как легко «схарчить» его не удастся – как бы самим не поперхнуться. А победа над «Ладой» в одной восьмой для кого угодно может вполне оказаться пирровой. Впрочем, эка мы далеко сейчас забежали… В общем, удачный, по делу, сезон тольяттинской команды...

Продолжение обзора — о командах первой десятки Суперлиги — читайте здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент