Хенрик Зеттерберг – о Дацюке, Сочи и «Тре крунур»
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Зеттерберг: Дацюк? Хороший лидер и большой юморист

Игорь Рабинер взял интервью у капитана "Детройта", поговорив с ним о Павле Дацюке, предстоящей Олимпиаде и обилии шведов в "Ред Уингз".
18 января 2014, суббота. 09:15. Хоккей

По титулованности сборная Швеции в Сочи-2014 станет второй после канадцев. У «кленовых листьев» мы увидим 11 триумфаторов Ванкувера-2010, тогда как «Тре крунур» сохранили шестерых олимпийских чемпионов Турина-2006. Один из них – вратарь Лундквист – представляет «Рейнджерс», двое – братья Седин – «Ванкувер», а трое играют в «красных крыльях»: защитник Кронвалль и форварды Зеттерберг и Альфредссон. Последний, кстати, перешёл на пятый десяток и наряду с финном Теему Селянне, чехами Петром Недведом и Яромиром Ягром, а также латышом Сандисом Озолиньшем составит клуб «Кому за 40». Все они сплошь легенды своих стран; иных, как показывает практика, в таком возрасте на Олимпиады не берут. У нас единственным подобным игроком был Игорь Ларионов – в сборной Вячеслава Фетисова в Солт-Лейк-Сити-2002.

Зеттербергу до 40-летия ещё далеко, ему всего 33. Но он уже член почётнейшего «Тройного золотого клуба», учреждённого ИИХФ для хоккеистов, выигравших Олимпиаду, Кубок Стэнли и чемпионат мира. Интересно, кстати, дорастём ли мы когда-нибудь до того, чтобы клуб стал четверным, а к вышеперечисленным наградам добавился Кубок Гагарина?.. Кстати, последним из выигранных шведом супертрофеев стал Кубок Стэнли. Если Павлу Дацюку (как и Вячеславу Войнову из «Лос-Анджелеса») повезло

Хенрик Зеттерберг

Хенрик Зеттерберг

поднять над головой кубок в первый же сезон выступлений в НХЛ – в 2002 году, то Зеттерберг, будущий «брат-близнец» нашего детройтца, присоединился к «Ред Уингз» годом позже. И следующего кубка Стэнли, а вместе с ним – членства в «Тройном золотом» (ибо и Олимпиада, и чемпионат мира были им выиграны в 2006-м), пришлось ждать аж до 2008-го.

Чернобородый хоккеист – не только тройной чемпион, но и двойной капитан. Он носит литеру С на свитере «Детройта», он же займётся привычным делом в сборной Швеции в Сочи. И опять же составит в этом компанию Дацюку! Разница лишь в том, что под началом Павла в составе российской команды больше не окажется ни одного детройтца, то Зеттерберг будет рулить целой «крылатой» бандой – вратарь Густафссон, защитники Крунвалль и Дж. Эрикссон, форварды Альфредссон, Франзен и, разумеется, он сам – аж шесть человек из «Ред Уингз»!

Этот и ряд других вопросов мы с Хенриком обсудили в небольшом интервью, состоявшемся после утренней раскатки в день матча «Сан-Хосе» — «Детройт».

— Если Швеция встретится с Россией в Сочи, вам придётся выйти на лёд против близкого друга – Павла Дацюка. Как относитесь к такой перспективе и к нему как к игроку и личности? – спрашиваю Зеттерберга.
— Думаю, никому не придёт в голову спорить с тем, что Дацюк – один из лучших хоккеистов мира. Одно из его главных игровых достоинств – то, что при всей своей фантастической технике он одинаково здорово играет с обеих сторон площадки: что в нападении, что в обороне. Не случайно Павел три года подряд получал «Селке Трофи».
А ещё я добавлю: он замечательный одноклубник, на которого всегда можно положиться; хороший лидер (последнее замечание весьма ценно в связи с тем, что уже после нашего интервью с Зеттербергом было объявлено, что именно Дацюк будет капитаном сборной России в Сочи. — Прим. «Чемпионат.com»). У него классное чувство юмора, он бывает очень смешной (улыбается).

— Какую-нибудь его шуточку в пример можете привести?
— Нет, потому что они очень ситуативны, это нужно видеть здесь и сейчас. Тогда это становится особенно смешным.

Хенрик Зеттерберг, капитан "Детройта"

Хенрик Зеттерберг, капитан "Детройта"

Очень рад тому, что у меня на протяжении стольких лет есть счастливая возможность выходить вместе с ним на лёд, и очень часто – в одном звене. А если придётся сейчас сыграть против него – что ж, от этого мы не перестанем быть друзьями.

— Заключали ли вы с Дацюком какие-то споры на Сочи?
— Просто разговаривали об этом. Это однозначно будет большим удовольствием – съездить в Россию на Олимпиаду. У нас в команде много хоккеистов, которые уже участвовали в Играх и даже выигрывали их. И очень надеюсь, что нас ждёт тёплый приём.

— Вам раньше доводилось бывать в России?
— Да, и много раз. Чаще всего это происходило, когда я ехал туда с национальной командой. Но сейчас – особенный случай. Олимпиада не случается в твоей жизни часто, и это здорово, что сейчас я побываю в родной стране Дацюка по такому случаю.

— Швеция в Северной Америке рассматривается как один из четырёх фаворитов сочинского турнира наряду с Канадой, Россией и США. Лично я добавил бы в этот список ещё и Финляндию. А вы что скажете о шансах своей команды?
— Согласен с тем, что мы – одни из пяти фаворитов турнира. И когда начнётся плей-офф, всё будет зависеть от одной игры. Ответственность, цена каждой ошибки – огромная. И все команды, которые туда выйдут, могут преуспеть. Опять же потому, что победитель определяется не в серии до четырёх побед, как в Кубке Стэнли, а в единственной игре.

— Как относитесь к тому факту, что сборная Швеции сейчас крепко-накрепко ассоциируется с «Детройтом»? Вас в «Ред Уингз» — целый легион.
— Это будет для меня особенно приятно – видеть рядом с собой в сборной столько одноклубников по «красным крыльям». Все они опытны, все сыгранны, все могут здорово помочь команде. А у Альфредссона, Кронвалля и меня за спиной есть и олимпийское золото Турина – что тоже, надеюсь, подсобит.

— Когда узнали, что будете капитаном «Тре крунур», о чём было недавно официально объявлено?
— Я знал, что буду капитаном сборной, ещё летом, до того, как поехать в «Детройт». У нас было собрание, на котором тренер об этом сказал. Так что нынешнее объявление не стало для меня неожиданностью.

Хенрик Зеттерберг и его очередной гол

Хенрик Зеттерберг и его очередной гол

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →