Петерис Скудра
Текст: Игорь Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ

"Волшебная пилюля" Петериса Скудры

Яркий дебют Дерона Куинта, традиционные ляпы казанских олимпийцев и преображение "Торпедо" — в итогах игрового дня КХЛ.
18 января 2014, суббота. 10:30. Хоккей

«ВОЛШЕБНАЯ ПИЛЮЛЯ» ДНЯ

Вот представьте себе картинку: вы хоккеист, выступаете за провинциальный, но весьма амбициозный хоккейный клуб. Едете играть к своему географическому соседу. Наставник перед игрой предметно вам объяснил – как, куда и зачем бегать, кого и в каких ситуациях держать, куда бросать и откуда нестись на добивание. Вас тихонько возят в первом периоде. Без фанатизма, но возят. В перерыве вам эмоционально напоминают, где вы отошли от общего плана. Вы выходите на лёд и… к 23-й минуте кладёте две шайбы… Жизнь удалась, осталось только доработать, прикрыть тылы и исключить нелепости. Второй перерыв, вы на дрожащих ногах заходите в раздевалку, краем глаза фиксируя счёт на табло: 2:4.

Верите вы или нет, но любой спортсмен – бывший или действующий – легко представляет себе сцену, которая разыгрывалась в раздевалке. Важно было одно: насколько аргументы наставника будут для хоккеистов убедительны. Мы ещё раз убедились в том, что аргументы Петериса Скудры настолько доходчивы, что волжане вышли и перешагнули через собственную голову. Дожали они «сталеваров» уже в овертайме. Но это было делом техники. Всё решилось во втором перерыве. Это была та самая волшебная пилюля, рецепт которой хочет знать каждый тренер.

Форма Ильи Никулина и Евгения Медведева продолжает вызывать опасения

Форма Ильи Никулина и Евгения Медведева продолжает вызывать опасения

«АРМЕЙСКАЯ» СЕЛЕКЦИЯ

Дерон Куинт был одним из тех парней, кем любой клуб КХЛ был бы готов закрыть вакансию результативного защитника-легионера. Повезло ЦСКА. Точнее, Сергей Фёдоров на флажке трансферной кампании провернул несколько серьёзных сделок, заставив на время сбавить обороты критиков. К плей-офф команда Джона Торчетти будет выглядеть совершенно иначе, чем на протяжении осенней части чемпионата, – и кадрово, и, соответственно, по игре. Фактически поменяли бригаду голкиперов. Причём вновь на второй план задвинут Илья Проскуряков. В матче с «Сибирью» он был лишён традиционной возможности сыграть буллитную серию, а во встрече с «Кузней» и вовсе остался вне заявки. Кстати, фанаты «армейского» клуба несколько раз во время матча скандировали имя Растислава Стани. Словак не был безупречен, но память о себе оставил добрую.

Для того чтобы заслужить любовь болельщиков, нужно хорошо играть. Что Михаил Бирюков и делает. Впервые примерив игровой свитер ЦСКА, начал оправдывать авансы и Куинт. Любопытно, что в осеннем матче его прошлой и нынешней команды, он забил гол и отдал результативную передачу. С тех пор многое поменялось. И вот Дерон отрабатывает за другую команду. Начал встречу американец в третьем звене, заканчивал – в первом. Некогда не самая мощная спецбригада большинства, ахиллесова пята ЦСКА осеннего призыва, теперь выглядит одним из козырей в рукаве Торчетти. Сначала Куинт забил в большинстве, а затем помог отличиться Якову Рылову. Дожали хозяева соперника усилиями признанных лидеров – Александра Радулова и Николая Прохоркина.

ПРОВАЛ ДНЯ

Олимпийцы из КХЛ, особенно казанские, традиционно находятся под прессингом критики. И что самое обидное, регулярно дают для этого поводы. И ещё какие поводы. Трудно предполагать, какой игры ожидали «барсы» от «Локомотива» Петра Воробьёва. Что хозяева окопаются в обороне и будут ждать буллитов? Получилось с точностью до наоборот. Молодые и задорные «железнодорожники» на всех парах понеслись вперёд и взяли казанскую крепость приступом.Егор Аверин отличился уже на первой минуте, с близкой дистанции завершив молниеносную атаку. В эпизоде со вторым голом начудил Евгений Медведев, который и шайбу в углу потерял, и позицию занял неверную. Продолжил эту феерию Илья Никулин, совершивший два совсем необязательных удаления. И реализуй ярославцы хоть одно из них, воду пришлось бы сливать уже к первому перерыву.

А так гости поупирались, но серьёзные проблемы с игровой дисциплиной и просто вал ошибок в обороне шансов им не оставили. Новобранец «Ак Барса» Егор Миловзоров очень старался, но в дебютной игре от его рвения было больше проблем, чем пользы. Порадовали хозяева и тем, что в третьей 20-минутке не закрылись, а продолжали нагнетать давление на ворота Константина Барулина и не оставили сопернику никаких иллюзий относительно исхода матча.

ПРИВЕТ ИЗ БРАТИСЛАВЫ

Сергей Светлов и его «Адмирал» отправились на западные рубежи КХЛ и оттуда шлют пламенные приветы «Трактору» и «Авангарду». Если кто-то поспешил списать со счетов дружину из Владивостока, самое время пересмотреть свою позицию. «Моряки» по-прежнему живут мечтой о плей-офф и готовы отдать для достижения этой цели все силы. Заработали легионеры клуба, стала давать плоды новая система. Минувшим вечером это на себе испытали братиславские «орлы», которые два периода выглядели вполне уверенно и могли рассчитывать на лучшую долю. Но гол в концовке второй 20-минутки, а также провалы на последних минутах игры, когда парни Ростислава Чады побежали отыгрываться, не позволили им не только очков набрать, но и привели к разгромному поражению.

"Адмирал" передаёт приветы конкурентам

"Адмирал" передаёт приветы конкурентам

Хозяева по игре таких цифр на табло, конечно, не заслужили. Зато вполне определённо эту победу заслужили гости.

ГРУБОСТЬ ДНЯ

В Санкт-Петербурге умеют делать из хоккейных матчей шоу. И люди к этому привыкли. Правда, после ухода из СКА Евгения Артюхина меньше стало боевых радостей. Накануне их недостаток с лихвой компенсировал Игорь Макаров, последовательно отлепив двух «витязей». Причём комплиментов заслуживал лишь кратковременный и честный бой с Романом Кудиновым. То, что он сделал с Никитой Коровкиным, явно подходит под категорию неспортивного поведения. Озадаченные судьи отправили Игоря отдыхать с мотивировкой «исключительная грубость». Красоты в этом действительно было немного.

ДРУГИЕ МАТЧИ

Подопечные Юкки Ялонена дружину из Подольска в итоге дожали. Наконец начал забивать Кевин Даллмен, которого в этом сезоне тоже не критикует только ленивый. Есть у питерских болельщиков надежда, что его пушка заработает на полную мощь в весенней части чемпионата. Продолжает радовать себя голами, а партнёров передачами Роман Червенка. И вообще, с пробуждением Ильи Ковальчука СКА вернулся на прежний уровень.

«Амур» ничего не смог противопоставить пражскому «Льву». Команда ни за что в этом сезоне не борется, и результаты её становятся всё хуже. Будем надеяться, что к следующему сезону в Хабаровске избавятся от финансовых проблем и будут заниматься исключительно хоккейными вопросами. Чего мы им от души и желаем.

Подопечные Олега Знарка в Мытищах испытали определённые трудности в матче с «Атлантом». Но преодоление трудностей – фирменная черта двукратного обладателя Кубка Гагарина. Бело-голубые сумели сдержать натиск хозяев в третьем периоде и воспользовались предоставленными им шансами. «Динамо» по-прежнему возглавляет не только конференцию, но и находится на вершине сводной таблицы чемпионата.

Дерон Куинт ударно начал выступление за ЦСКА

Дерон Куинт ударно начал выступление за ЦСКА

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент