Превью игрового дня КХЛ (18.01.2014)
Фото: Пресс-службы клубов КХЛ, фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Карлссон прилетел. Заведёт ли мотор?

Ожидание шведского вратаря в Омске, продолжение феномена "Югры”, Шпирко против "Автомобилиста" и зеркальные матчи в Челябинске и Уфе.
18 января 2014, суббота. 12:00. Хоккей
"Авангард” – "Динамо” (Минск)

В пятницу утром представители омского "Авангарда” встречали в аэропорту своего нового вратаря. Хенрик Карлссон прибыл на своё нынешнее место работы и, вполне вероятно, дебютирует за "ястербов” уже в субботу. Впрочем, и Андрей Мезин, который подхватил знамя первого вратаря после травмы Мэтью Гарона, последние два матча может занести себе в актив. На его счету выигранная буллитная серия в противостоянии с "Медвешчаком”, а в игре со "Спартаком” голкипер-ветеран пропустил всего однажды. В любом случае Милошу Ржиге предстоит поломать голову, кого определить в ворота своей команды. Мезин против минского "Динамо” – это, какая-никакая, афиша.

Даже если наставник "ястребов” предпочтёт дебюту шведского новичка дуэль белоруса с белорусской командой, на результат матча это решение повлиять не должно. "Авангард” – более мотивированный и мастеровитый соперник, а единственного козыря в виде 15-тысячника "Арены Минск” у "зубров” на этот раз нет.
Хенрик Карлссон уже в Омске

Хенрик Карлссон уже в Омске

Если отдать победу омичам, любопытно, продолжит ли голевую серию Сергей Костицын. Нападающий сборной Белоруссии в предыдущем матче прервал своё 14-матчевое молчание и наверняка будет не прочь огорчить своих соотечественников.

Наш прогноз: уверенная победа подопечных Ржиги.

"Барыс” – "Донбасс”

В столице Казахстана встретятся команды, обладающие роскошным составом, безлимитным тарифом на иностранцев и завидным положением в турнирной таблице. "Барыс” прочно занимает второе место на Востоке, а "Донбасс” со всей серьёзностью претендует на третью строчку в западной части Континентальной хоккейной лиги. Вот только последние результаты команд дают понять, что у представителей ближнего зарубежья не всё так гладко, как может показаться не первый взгляд.

"Барыс” на своей площадке уступил "Медвешчаку”. Другими словами, астанинские канадцы проиграли хорватским. Ни один из многочисленных североамериканцев, осевших в Астане, результативными баллами не разжился. "Медвешчак” взял своё благодаря бесподобной игре звена ЛинглеВескеЭллисон, которое организовало все три гола. "Донбасс”, в свою очередь, пусть и играл на выезде, но умудрился проиграть в Ханты-Мансийске. Осечка, ставшая следствием недостроя? В случае, если это единственная причина неудачи в матче с "мамонтами”, команда Андрея Назарова должна быстро от неё отойти и взять себя в руки.

Зрители, посетившие этот матч или выбравшие его среди других трансляций, не ошибутся. Как показывает практика, на двоих "Барыс” и "Донбасс” привыкли забивать шесть и больше шайб за игру. Не стал исключением и сентябрьский матч в Донецке, который завершился победой гостей со счётом 4:2. Примечательно, что один из двух голов в ворота "Барыса” состоялся при непосредственном участии Лукаша Кашпара. Чешский нападающий, несколько лет служивший интересам казахстанского клуба, наверняка напомнит о себе и на этот раз.

Наш прогноз: команды доиграют до овертайма, где сильнее окажутся парни Селина.

"Югра” – "Медвешчак”

"Медвешчак” комфортно чувствует себя в зоне плей-офф, а выезд в Ханты-Мансийск – не более чем возможность поставить галочку напротив очередного населённого пункта в далёкой России. Жажда реванша – также не то, что
"Барыс" против "Донбасса"

"Барыс" против "Донбасса"

будет двигать подопечными Марка Фрэнча. На своей площадке "медведи” обыграли "мамонтов” со счётом 2:1. Интересно, что единственную шайбу за гостей тогда провёл Никита Гусев, только-только пополнивший состав "Югры”. Теперь, спустя несколько месяцев, юный нападающий обжился в ханты-мансийской команде и заработал контракт на следующий сезон. В пятницу было объявлено, что контракты продлила новая группа игроков, в которую входят Виталий Ситников и Евгений Хвостов.

Пока усилиями Андрея Потайчука вырисовываются очертания новой команды, "мамонты” не перестают удивлять. Понять, что происходит с "Югрой”, простому обывателю не дано. Разумеется, если не принимать в расчёт раскрепощённость. Появилась она у "мамонтов” после того, как все — от болельщиков до руководства — махнули на этот сезон рукой. Как, оказывается, немного нужно, чтобы перестали трястись колени, а команда заиграла в свой хоккей. Иначе как чудесным преображением происходящее с "Югрой” не назовёшь. Пять побед подряд в январе, а среди них — два домашних матча, которые подопечные Олега Давыдова (или Ханну Йортикки?) завершили с общим счётом 9:1. Берегись, "Медвешчак”, попадёшь под раздачу.

Наш прогноз: конечно, победная серия "Югры” не может продолжаться вечно, но мы предположим, что "Медвешчак” станет следующей жертвой образумившегося "мамонта”.

"Автомобилист” – "Спартак”

Растислав Шпирко забивает шайбу в ворота "Автомобилиста” и приносит своей команде победу. По крайней мере так должно быть по законам жанра. Какого? Разумеется, спортивного. Леонид Вайсфельд сокрушается, что лига заблокировала переход словацкого нападающего в его клуб, а если Шпирко "выстрелит” этом матче, генеральному менеджеру уральцев останется только провалиться сквозь землю. К тому же не стоит забывать, что Шпирко уже выступал за "Автомобилист”, а значит,
"Автомобилист" против "Спартака"

"Автомобилист" против "Спартака"

противостояние словака и команды из Екатеринбурга носит особенный характер.

Что если Шпирко не забьёт, а победу одержит команда, в которой он был одной ногой? В таком случае "Спартак” потерпит уже 12-е поражение подряд, а это чуть-чуть не дотягивает до впечатляющей серии "Кузни”. Напомним, что на старте сезона "Металлург” проигрывал на протяжении 14 игр кряду, что привело к отставке Александра Китова. Зашатается ли кресло под Фёдором Канарейкиным? Что-то нам подсказывает, что у спартаковского руководства есть и другие заботы, помимо увольнения тренера. Даже в том случае, если оно назрело.

Наш прогноз: Шпирко разживётся очками, но победа достанется "Автомобилисту”.

"Трактор” – "Нефтехимик”

Что это было? После двух поражений, которые вроде как откинули "Трактор” назад в гонке за плей-офф, подопечные Валерия Белоусова одержали неожиданную победу. Удивление вызвал не сам факт добывания очков, а статус соперника и стиль, в котором челябинцы положили три балла в копилку. Повержен оказался "Салават Юлаев”, а уральцы, испытывающие долгоиграющие проблемы в нападении, сподобились на пять шайб.

На очереди у команды Белоусова соперник, на первый взгляд, обескровленный дедлайном. "Нефтехимик” настолько "похудел” за время регулярного чемпионата, что на финишной прямой представляется поставщиком очков. Владимир Крикунов своеобразно объяснил расставание с лидерами, сославшись на пугающую неизвестность: будет ли в этом сезоне Кубок надежды или нет, не знают даже в главном офисе лиги, а значит, строить планы клубам не представляется возможным.

"Нефтехимик” не так прост, как может показаться, а не так давно это на себе испытал сам "Трактор”. В начале недели челябинцы стали жертвами последней гастроли Егора Миловзорова, оформившего на прощание дубль. Вот только ждать повторения этого результата не стоит. На этот раз хозяевами значатся челябинцы, Майкл Гарнетт восстановился после травмы, а Миловзоров
"Трактор" против "Нефтехимика"

"Трактор" против "Нефтехимика"

теперь примеряет не синюю, а зелёную форму.

Наш прогноз: победа "Трактора” в основное время.

"Салават Юлаев” – "Металлург” (Магнитогорск)

Всего три дня назад эти же команды выдали впечатляющий триллер, закончившийся победой "Салавата Юлаева” по буллитам. Причём победную попытку удалось реализовать магнитогорцу Алексею Кайгородову, который прошлой осенью проследовал по маршруту Магнитогорск – Уфа. Синхронно закончив предыдущие матчи со счётом 5:3, но с разным итогом, соперники встретятся вновь. На этот раз принимать гостей будут Владимир Юрзинов и его команда.

"Магнитка” против "Салавата” – это не только недавний матч, в котором один Вася (по прозвищу) обыграл другого (по имени), но и продолжение истории из последнего розыгрыша Кубка Гагарина. Тогда в семиматчевом противостоянии решающим стал бросок Никиты Филатова, который досрочно завершил российский этап карьеры Пола Мориса. А уж о том, что магнитогорские и уфимские болельщики охотно наведываются друг к другу в гости, и говорить не стоит. Быть может, это и не большое зелёное дерби, но матчи статусные и принципиальные.

Есть две кадровые интриги предстоящей встречи. Первая — не пошатнётся ли доверие к Андрею Василевскому, который пропустил четыре шайбы от "Трактора”, а как минимум в одном эпизоде грубо ошибся. Вторая магнитогорская: Михаил Юньков в дедлайн стал игроком "Металлурга”, но пока не провёл за новую команду ни одного матча. Почему бы его дебюту не состояться в игре с "Салаватом Юлаевым”?

Наш прогноз: "Магнитка” возьмёт реванш за недавнее поражение.
"Салават Юлаев" против "Магнитки"

"Салават Юлаев" против "Магнитки"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →