Все новости

Потапов: увязнем в проблемах - не выберемся...

Президент "Авангарда" о потенциале своей команды, её цели - медалях, о желаниях серьёзно укрепиться в межсезонье и играть в Лиге Чемпионов, а также о новой лиге, к которой много вопросов
Хоккей

Президент «Авангарда» Константин Потапов — о потенциале команды, её цели — медалях, о желаниях серьёзно укрепиться в межсезонье и играть в Лиге Чемпионов, а также о новой лиге.

Встреча корреспондента «Чемпионат.ру» с омским президентом планировалась достаточно давно, но январь месяц выдался для Потапова просто «аховым»: это и события в собственном клубе; и во всём российском хоккее, связанные с новой «Открытой Российской», — а затем, вроде как, уже «Континентальной» — лигой. Поездки, поездки, поездки… Наконец, в перерыв в чемпионате, когда все удалось перевести дух, встреча состоялась. Первый вопрос «Чемпионат.ру» президенту «Авангарда» напрашивался сам собой.

— Почему не получилось у Белоусова — об этом разговор ещё предстоит. По окончании этого сезона сядем и разберёмся более подробно. Если команда не показывала той игры, которую должна была, значит, что-то было сделано не так. Возможно, хоккеисты с тренером привыкли друг к другу, возможно, кто-то почувствовал самоуспокоенность

— Итак, что можете сказать обо всем, что случилось в Омске в последнее время?
— Любые изменения происходят вынужденно. Кризисные ситуации, разумеется, тому виной, — говорит Константин Потапов. — Наша команда находилась в ситуации, когда собственных ресурсов уже недоставало для того, чтобы всё нормализовалось. По этой причине и случились известные всем перемены. Думается, они были достаточно своевременными. Вряд ли сегодня наша команда примется крушить всех и вся. Но возможности у этого состава приличные, я считаю. По потенциалу нам реально быть в призёрах. Просто не было психологической устойчивости, которую сейчас и возвращает новый главный тренер.

— Если бы в сентябре-месяце омским болельщикам кто-нибудь сказал, что Валерий Белоусов после Нового Года уйдет в отставку, его просто подняли бы на смех...
— … Но это жизнь, и решение было принято. Почему не получилось у Белоусова — об этом разговор ещё предстоит. По окончании этого сезона сядем и разберёмся более подробно. Если команда не показывала той игры, которую должна была, значит, что-то было сделано не так. Возможно, хоккеисты с тренером привыкли друг к другу, возможно, кто-то почувствовал самоуспокоенность.

— Сергей Герсонский говорил, что основная проблема «Авангарда» на данный момент — пресловутая психология. Это так, на ваш взгляд?
— Абсолютно точно.

— Контракт с новым «рулевым» заключен на 2,5 года. Позволите Сергею Герсонскому построить команду «под себя»?
— Хотелось бы верить, что у него получится. Понимаете, неверно было бы сейчас звать специалиста «до конца сезона». А потом начинать работу заново. Лучше начать её сейчас.

— Список хоккеистов, которых мы хотели бы в следующем сезоне увидеть в форме «Авангарда», уже имеется. Работа ведётся. Ну, и надо заметить, что на контрактах по-прежнему остаются Черепанов, Свитов, Попов, Курьянов и ещё несколько человек.

— Задачи на сезон перед «Авангардом» стоят те же — играть в финале?
— Мы, как я уже сказал, способны на многое, и будем стремиться к высшей цели. В Омске просто не привыкли к задачам вроде «попасть в десятку». Разумеется, начинать плей-офф, находясь на рубеже восьмерки, — значит, получить очень непростую «сетку» начиная с 1/8 финала. Но сражаться в каждом поединке до конца команда будет однозначно.

— Какие планы у «ястребов» на следующий сезон? Ищете новых игроков?
— В клубе появился генеральный менеджер, Анатолий Бардин. Он и занимается всеми этими вопросами. Вместе с тренерским штабом, конечно. Список хоккеистов, которых мы хотели бы в следующем сезоне увидеть в форме «Авангарда», уже имеется. Работа ведётся. Ну, и надо заметить, что на контрактах по-прежнему остаются Черепанов, Свитов, Попов, Курьянов и ещё несколько человек.

— Планируете серьезно укрепляться?
— А вы мне покажите такой клуб, который не хотел бы усилить состав перед новым сезоном! Правда, задачи команды решают разные, и, соответственно этим задачам, приглашают к себе в команду исполнителей. Опять же, не все в новом коллективе приживаются. Кто-то может взять и «выстрелить» в другом клубе, как Мирнов, например, перешедший из «Динамо» в «Магнитку». В итоге этот нападающий помог своему новому клубу выиграть Кубок Европейских Чемпионов.

— Кстати, о Кубке. Формат меняется, теперь будет «Лига чемпионов». Что скажете?
— Скажу, что это хорошее дело. Турнир в Питере себя не то что изжил — просто у нас в стране, да и в Европе, появилось больше команд, которые хотят показать себя на европейской арене. «Авангард», допустим, чем хуже других? Наши болельщики имеют право видеть у себя на льду ведущие команды Старого Света. Да и поинтереснее играть станет с новым форматом, я считаю.

— Мысли о новой лиге разные, и всё больше вопросов. Кто и по каким критериям регламентирует количество клубов в лиге, размер того же «потолка зарплат»? За счёт чего новая лига будет оставаться в «плюсе» при сведении доходов и расходов? И действительно все готовы открыть бюджеты?

— А о создании новой лиги у вас какие мысли, как у президента клуба?
— Мысли разные, и всё больше вопросов. Кто и по каким критериям регламентирует количество клубов в лиге, размер того же «потолка зарплат»? За счёт чего новая лига будет оставаться в «плюсе» при сведении доходов и расходов? И действительно все готовы открыть бюджеты? Ведь абсолютно точно сегодня нельзя взять под контроль выплаты хоккеистам. Создать систему тотального контроля невозможно. В клубе человек может получать одну сумму, а его родственник, официально работая в какой-нибудь компании, — другую. И что теперь, запретить всем родственникам игрока работать?! А вообще, я хотел бы напомнить интервью Валерия Шанцева, которое вышло в одном из центральных спортивных изданий. Он сказал буквально следующее: «всё, о чем сейчас говорится, уже давно придумано. Преследуется одна только цель – управление. Это очевидно». Наверное, Шанцев прав.

— Как новая лига может создать систему контроля более жёсткую, чем создала сейчас ФХР, я не понимаю, — продолжил после пазу Потапов. — А хотелось бы одного – чтобы «кодекс чести», если таковой будет принят, соблюдался всеми членами Открытой лиги. Я говорю об этом три года. Есть предел «потолка» — значит, нельзя за него выходить. Вылетает команда по спортивному принципу – значит, нельзя её «протаскивать» обходными путями остаться в числе сильнейших. Правила должны быть едины для всех. Если же двум клубам можно всё, а остальным – ничего, то это путь в никуда. Увязнем в проблемах, из которых не выберемся. Пока вопросов больше, чем ответов. Но если с нами будут советоваться и учитывать наши пожелания, то хотелось бы, чтобы процесс обсуждения начался как можно скорей.

Комментарии (0)
Партнерский контент