Дементьев – о Тарасенко, Якупове и Марченко
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images

Дементьев: летом понял, что Тарасенко будет в Сочи

Хоккейный эксперт Алексей Дементьев рассказывает о дебюте Марченко в "Детройте" и подготовке Тарасенко к олимпийскому сезону.
18 января 2014, суббота. 16:00 Хоккей

БЭБКОК ПОХВАЛИЛ МАРЧЕНКО
– Как прошёл дебют Алексея Марченко в «Детройте»?
– Мы ожидали, что Алексей сыграет в этом сезоне в НХЛ. Ещё летом мы обсуждали планы команды на Алексея. Они выражали заинтересованность в нём, как в игроке с хорошим катанием и игровым чутьём. Нам сразу сказали, что Алексей не имеет опыта игры на маленьких площадках в Северной Америке. Руководство объявило, что после 40 матчей примет решение по поводу его судьбы. Марченко начал сезон в АХЛ, первые 10 матчей привыкал к заокеанскому хоккею. Когда я с ним говорил, Алексей признал, что вначале вообще не понимал, что происходит на льду. Потом он стал намного сильнее и мощнее. 2 января, в день рождения, его вызвали в НХЛ. Он провёл матч против «Далласа». Интересно, что ему доверили сыграть последние смены во втором и третьем периодах. Это говорит о том, что Майк Бэбкок хотел проверить его в экстремальных ситуациях.

– Как Марченко справился?
– Достаточно хорошо, набрал "+2", удостоился небольшой похвалы от Бэбкока, который сказал: «Хорошая игра». Бэбкок часто оценивает игроков по первому матчу. Если ему они нравятся, в дальнейшем их поднимают в НХЛ. Алексея не отправили сразу назад в АХЛ, он провёл два матча с командой, но потом «Детройт» перешёл

Алексей Марченко

Алексей Марченко

на игру в шесть защитников. Марченко вернулся в «Грэнд-Рапидз».

– Он попал на Матч всех звёзд АХЛ.
– За долгое время он первый русский, который попал в команду. Это серьёзный показатель.

– Вы рассматривали вариант, при котором Марченко бы остался в ЦСКА?
– Такая возможность существовала. Но мы решили уехать.

– Не все игроки решаются на такой шаг, зная, что пробиваться придётся через АХЛ.
– Честно говоря, Алексей существенно теряет в зарплате, играя в АХЛ. Мы исходили из того, что хоккейная карьера длится не год или два, а двадцать лет. И при усердной работе все финансовые потери можно будет вернуть.

ЛЕТОМ ПОНЯЛ: ОЛИМПИАДА ОТ ТАРАСЕНКО НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ
– Поговорим теперь про Владимира Тарасенко. Как часто вы обновляли сайт ФХР 7 января?
– Я был в Финляндии и без выхода в Интернет. Попросил друзей и знакомых, у которых был доступ к информации, тут же сообщить, когда опубликуют состав. Одновременно четыре человека позвонили и поздравили. Это было непередаваемые чувства для всех, кто участвовал в его судьбе.

– Когда у вас возникли мысли, что Владимир сможет попасть в состав олимпийской сборной?
– Этим летом, когда Владимир уезжал в Северную Америку на сборы. Мы тогда мучились с получением визы, а на одном из российских сайтов вышла новость, в которой неправильно перевели слова тренера Армстронга о подготовке Владимира. Летом он специально ушел из информационного поля, чтобы сконцентрироваться на своей цели. Ему было важно не растрачивать эмоционально-духовные силы. Часто журналисты неправильно интерпретируют слова.
Так вот, летом Владимир много занимался самостоятельно с отцом. Когда я увидел его усушенного, направляющегося в тренировочный лагерь в НХЛ, понял, что Олимпиада никуда не денется. Конечно, Владимир очень готовился, но одновременно и переживал. Гарантий не было никаких.

– Считается, что игра в команде Хичкока помогла Владимиру научиться играть в обороне, и благодаря этому он смог пробиться в олимпийскую сборную.
– Он всегда умел играть в обороне. Владимир – состоявшийся игрок, который ответственно относился к этому компоненту игры. В «Сибири» огромное внимание уделяется игре в обороне, возврат должен быть обязательно. В НХЛ меняются детали, но не суть.

ХОХЛАЧЁВ ТЕРПЕЛИВО ЖДЁТ
– Вы были удивлены, когда в сборную вызвали Ничушкина?
– Как сказали в «Детройте», без опыта игры в Северной Америке сложно сразу заиграть в НХЛ.

Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

Я также думал о Валере: как он играет в НХЛ, и как он действовал здесь – совершенно разный хоккей. Первые матчи Валерий пытался проводить в привычном стиле – взять шайбу и прокатиться с ней. Но в НХЛ такие вещи не проходят. Валере прилично досталось на первых порах. Тренеры ему подсказали, как играть. Клуб возглавляет Джим Нил, который долгое время работал в «Детройте». Мы, кстати, с ним вместе работали когда-то в «Оттаве». Ничушкин был первым выбором Нила как генерального менеджера. Ему было важно, чтобы его выбор заиграл и поедет на Олимпиаду. А Ничушкин доказал, что Нил не ошибся.

– Тарасенко и Ничушкину не будет сложно на Олимпиаде? Ведь они никогда не играли на таком высоком уровне.
– В серьёзном коллективе собраны игроки, на которых делают ставку. Неважно, какой у тебя возраст, каждый должен уметь отработать в обороне и лечь под шайбу, забросить или отдать. Команда – это единый коллектив, возраст тут не играет роли.

– Все удивлены успехами Кучерова в «Тампе». За счёт чего ему удалось так здорово влиться в команду?
– Он играл в «Сиракьюзе», фарме «Тампы». Там собралось много наших игроков, все ребята довольно мастеровитые. Им доверяют, они получают много игрового времени. И вот результат. Человека, который так здорово действует, не могли не вызвать в НХЛ.

– Почему в «Тампе» так любят русских?
– Айзерман долго играл с русскими игроками, и это наложило отпечаток на восприятие нас как великой хоккейной державы. Осечек в его работе нет.

– Куда пропал Андрей Педан?
– Андрей находится в системе «Айлендерс», он получил сотрясение мозга и пропустил два месяца. В самой безобидной ситуации: два игрока разворачивались в центре поля и столкнулись грудь в грудь. Лишь недавно Андрей приступил к тренировкам. Надеюсь, что скоро он наберёт форму. Хотя этот сезон у него получается скомканный. Когда он начнет играть, уже стартует плей-офф.

– Как дела у Хохлачёва?
– Он находится в «Провиденсе», фарме «Бостона». В том году две команды пытались обменять его из «Бостона», но клуб отказался. Они считают Александра игроком своей системы, рассчитывают на него в будущем. Хохлачёв играет успешно, хотя тренер там непростой. Александр упёртый, он будет пробиваться в НХЛ. Неприятно, что он пропустил месяц — была трещина в руке. Но он уже восстановился. Вышел после перерыва и набрал семь очков в трёх матчах. В «Бостоне» длинная «скамейка».

Александр Хохлачёв

Александр Хохлачёв

В клубе говорят, что Александр – игрок первого или второго звена, но в этих звеньях в команде всё хорошо сейчас. Когда эти игроки были травмированы и был шанс подняться, травма была и у Хохлачёва.

– Он уже давно там играет. Не нервничает, не думает просить обмена?
– Такое беспокойство присутствует. Он сыграл уже выставочные матчи в НХЛ, а сейчас терпеливо ждёт. Хоккейная карьера в Северной Америке для него только начинается, а клуб выдаёт лишь позитивную информацию. Сейчас надо лишь ждать шанса.

МОНОТОННОСТЬ ГРИГОРЕНКО ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ
– Нельзя не обратить внимания на показатель полезности Якупова "-30". Это худший плюс-минус в лиге. Что с ним случилось?
– У Ковальчука когда-то было "-45". Большой вопрос к самой команде. Не знаю, есть ли хоть один игрок в «Эдмонтоне», который был бы с положительным плюсом-минусом, включая Холла и Ньюджент-Хопкинса. В команде много молодых перспективных нападающих, а лучшего защитника Ладислава Шмида они обменяли. Да, у них играет Антон Белов, но в общем и целом команда много пропускает.

– Это сказалось на шансах Якупова попасть в Сочи?
– Конечно, один из факторов – команда не играет, тренер нервничает, не знает, кого поставить, варьирует состав. Вообще, сложно представить, что Якупов был виноват во всех 30 голах, что именно его защитник 30 раз бросил и попал.

– Вопросы вызывает и ситуация с Григоренко и его отказом ехать в «Квебек». Вы были в Мальмё, как он выглядел на чемпионате мира?
– Та монотонность, с которой Михаил уже давно играет, вызывает вопросы.

– Что значит «монотонность»?
— Без взрывов, без ускорений. Они великолепно играли с Кучеровым. Но где Кучеров? Он успешно играет в НХЛ, а по Григоренко возникают вопросы. Ему надо поменять что-то в своей игре, чтобы заинтересовать «Баффало».

– После молодёжного чемпионата мира много положительных отзывов было о Задорове. У него хорошие перспективы в «Баффало»?
– Он один из самых ярких защитников последнего времени. Он умеет играть в силовую, обладает хорошим потенциалом, но ему надо серьёзно работать над надёжностью и игрой в обороне. Были ситуации, когда он совершал ошибки, и соперники их использовали.

Алексей Дементьев

Алексей Дементьев

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент