Как считается статистика КХЛ?
Фото: Максим Лебедев, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

"Все игроки следят за статистикой"

Как считается статистика и куда обращаться игрокам, если они не согласны, – в интервью с главным статистиком КХЛ Владимиром Жидковым.
19 января 2014, воскресенье. 10:00. Хоккей
— Встречаются очень интересные факты, которые можно использовать. Например, когда у Трощинского был юбилейный матч, то ему специально сделали майку с цифрой "1000" и вручили, — Владимир Жидков начал с важности статистики.

— Часто клубы у вас узнают информацию?
— Только когда им надо что-то уточнить. У нас нет какой-то трибуны, где можно было бы все выкладывать. При этом практически каждый день случается какое-то знаковое событие. Например, в декабре было 400-е очко Радулова в КХЛ, больше него набрал лишь Мозякин. Такие события интересны комментаторам и журналистам. Есть ещё занимательная статистика, например, в этом году впервые за последние шесть лет игроки под десятыми номерами уступили пальму первенства другим по количеству заброшенных шайб. Обычно "десятые" забивали больше всех: Мозякин, Бут, Дарзиньш в Риге, Тихонов.

— В НХЛ статистика ведётся очень тщательно, когда КХЛ достигнет этот уровень?
— Мы в области статистики попытались перепрыгнуть, как когда-то Монголия из феодализма в социализм. В НХЛ развитие шло постепенно. В принципе, мы можем приблизиться к их уровню, да и статистику можно выложить в общий доступ. Когда наша компания только начинала заниматься статистикой, на нас работал Константин Гасилин. Когда о нём узнали в ИИХФ, то позвали в Швейцарию. Он мог быстро сделать программу и посчитать необходимую информацию. В КХЛ, к сожалению, отклик очень долгий. В этом году КХЛ сделала большое дело – начали считать силовые приёмы, блокированные броски, заработанные фолы. Для меня стало откровением, что в Ярославле больше всех фолов заработал на себе Мусатов.
Во времена Суперлиги к статистике относились как к чему-то не очень нужному. С появление КХЛ эти данные стали доступны и систематизированы. Но где данные по игре в Суперлиге? Что, Морозов или Зарипов не играли до появления КХЛ? Один из шагов, которым бы хотелось сделать, – дать более широкое представление. Ещё меня угнетает ситуация с сайтом ФХР. Почему там нет истории сборной? Это не так трудно сделать. Есть люди, которые этим занимаются. Вот ты приезжаешь на чемпионат мира, берёшь шведский справочник, так там указаны все игры сборной Швеции. Причём не только первой, но и второй, молодёжной, юношеской. А у нас? Ничего нет. Просто надо, чтобы кто-то этим занимался. Но в целом обстановка меняется в лучшую сторону…


— А по всей КХЛ?
— Мозякин. Кстати, хочу рассказать интересную деталь про Мозякина. Все любят вспоминать, что на чемпионате мира в Квебеке два гола в финале забил Ковальчук, а про Мозякина говорят, что он ничего не показал. Но он играл в третьем звене с Сушинским и Горовиковым. Их задачей было не пропустить, они заработали 12 удалений, на реализацию которых выходили другие звенья. Во времена Суперлиги к статистике относились как к чему-то не очень нужному. С появлением КХЛ эти данные стали доступны и систематизированы. Но где данные по игре в Суперлиге? Что, Морозов или Зарипов не играли до появления КХЛ? Один из шагов, которым бы хотелось сделать, – дать более широкое представление. Ещё меня угнетает ситуация с сайтом ФХР. Почему там нет истории сборной? Это не так трудно сделать. Есть люди, которые этим занимаются. Вот ты приезжаешь на чемпионат мира, берёшь шведский справочник, так там указаны все игры сборной Швеции. Причём не только первой, но и второй, молодёжной, юношеской. А у нас? Ничего нет. Просто надо, чтобы кто-то этим занимался. Но в целом обстановка меняется в лучшую сторону.

— Какие главные отличия при работе со статистикой у нас и за океаном?
— В НХЛ не считают сочетания троек нападающих, какая из них самая результативная. Потому что там игроки постоянно меняются. Как не ведётся подсчёт самым результативным связкам нападающих или не состоявшихся сухим матчам. Весь вопрос в том, есть ли потребитель. Можно написать красивую классическую музыку, а её услышат 10 человек, а попса интересна всем. Что интересует рядовых болельщиков? Шайбы, передачи, показатель полезности. У нас не придаётся большого значения тому, кто чаще сравнивал счёт, какая пара защитников самая результативная и т.д. Вот пример: в НХЛ широко анонсировалось, когда Овечкин забросил 400 шайб. А чем 300 шайб Зарипова хуже? У нас же меньше игр в чемпионате. Или в НХЛ все восхищались рекордом Ягра. Так у Мозякина в КХЛ 38 победных голов, а если добавить к этому эпоху Суперлиги, то их будет 70. Да и у нас нет трибуны, где эти вещи можно анонсировать.

— Как считаются силовые приёмы?
— Требуется понимание того, что такое силовой приём. Или игрок просто в человека врезался? Или отобрал шайбу? Сейчас даже комментаторы говорят: "Непонятно, пойдёт этот приём в статистику или нет". Действительно, в одной игре могут насчитать 60 силовых приёмов. А в другой – 10. Тут ещё играет роль, какая команда играет – если это "Торпедо", то на площадке сплошное движение, а "Слован" — в откат сыграли и всё. Надо, чтобы в разных городах люди одиноково трактовали силовые приёмы. К тому же статистические бригады у нас располагаются в разных местах, и из-за этого следует неодинаковое видение площадки. К тому же у нас часто записывают ситуации, когда человек уже отдал шайбу, а в него потом врезались, в силовой приём. Существует комиссия по статистике, которую я имею честь возглавлять и куда игроки могут обратиться. Это нормально, когда они обращаются по вопросам своего присутствия на площадке, очков, голов, передач. Это их бонусы и деньги. И мы вышли на высокий уровень доверия. Если эпизод спорный, то его просматривает комиссия из пяти-шести человек под руководством Полякова. Пока это лишь черновой вариант, пусть игроки не переживают! Может, не всё гладко, но мы работаем над улучшением. Кстати, в одно время в НХЛ отказались от подсчёта "хитов". Из-за их разного трактования. А у кого-то были бонусы за
Что интересует рядовых болельщиков? Шайбы, передачи, показатель полезности. У нас не придаётся большого значения, кто чаще сравнивал счёт, какая пара защитников самая результативная и т.д. Вот пример: в НХЛ широко анонсировалось, когда Овечкин забросил 400 шайб. А чем 300 шайб Зарипова хуже? У нас же меньше игр в чемпионате. Или в НХЛ все восхищались рекордом Ягра. Так у Мозякина в КХЛ 38 победных голов, а если добавить к этому эпоху Суперлиги, то их будет 70…
силовые приёмы. Наверное, бонусы надо давать за шайбы, очки, время на площадке. Пусть игроки, которым не засчитали силовые приёмы, не переживают.

— У кого больше всего силовых приёмов?
— У Евгения Катичева. Среди других лидеров – Рябин и Комаров. Понятно, что там нет Морозова, Зарипова. У них другая задача.

— Как игрокам высказать жалобу на ошибки в статистике?
— Письменно. Это делают агенты или представители клуба. Во времена Суперлиги я как-то обнаружил у некоторых игроков по 18 "левых" передач. Благодаря новому оборудованию у нас появилась возможность получать записи всех матчей. И мы решили, что надо корректировать ситуацию со статистикой. Сначала ребята воспринимали это в штыки: "Как, у меня отнимают очки!". Но ситуация какая была: судьи не видели игрока, который отдал передачу, подъезжают и спрашивают у хоккеистов. А игроки как решают: у кого есть бонусы, пусть тому и запишут. Так не должно быть.
И ещё, если наши технические записи не могу однозначно трактовать материал, а представители игрока предоставляют видео, то мы будем рассматривать эпизод по их записи. И такое бывает, был случай с Николаем Прониным. На нашей записи не было понятно, попала шайба ему в конёк или нет. Его представители прислали нам другое видео, где это очевидно.

— Игроки будут тратить столько времени ради одной передачи?
— Есть один мальчик во Владивостоке. Его агент недавно звонил, говорил, что у парня заканчивается контракт. Очков у него мало, и каждый на вес золото. Для них это важно.

— Статистику на матчах кто ведёт?
— В каждом клубе есть внештатные сотрудники, которые получают вознаграждение за разовую работу.

— Вы как увлеклись статистикой?
— В детстве я собирал газеты со спортивными новостями и делал выписки. Помню, как я ждал каждую газету. Я вёл это для себя, всё записывал в тетрадки. Самой страшной угрозой со стороны мамы было: "Я все твои тетради выброшу". Потом я поступил в университет, учился на географическом. Зимой в Антарктиде было не до статистики.

— Когда к ней вернулись?
— Мой второй сын решил заниматься хоккеем. Почему я по-особенному отношусь у игрокам 81-го года? Они все росли у меня на глазах. На тренировках я тогда столкнулся с ненормальными родителями, которые видят в своём сыне, едва умеющем стоять на коньках, звезду НХЛ. Мой сын начинал в ЦСКА, перешёл в "Крылья", но потом понял, что хоккей не его призвание. А мне было интересно, как из "ничего" получаются игроки. Я стал следить за 81-м годом. Сначала по Москве, потом собралась первая сборная их возраста. У меня были хорошие отношения с Александром Голиковым. И он попросил меня помочь. Я придумал программу, как фиксировать различные параметры во время игры, в итоге мне сказали: "У вас есть хобби! Может, хотите за него получать ещё и деньги?". Это были сложные 90-е, деньги были нужны, и я начал этим заниматься. Удалось найти единомышленников. У нас более академический подход, а большинство статистиков стараются просто свести голы и очки в общую таблицу и посмотреть. Сейчас мы хотим поднять информацию по статистики прошлого.
Сейчас мы хотим поднять информацию по статистики прошлого. Ищем в старых программка, газетах. Если не сделать это сейчас, то вся информация будет утеряна. К сожалению, ФХР не хочет этим заниматься. Хотя отмечали же 65 лет хоккея, скоро будет 70. Почему бы не издать справочник? Сейчас я чувствую полную поддержку со стороны Шалаева, мы пересчитали все игры тренеров, например. А это должна была делать федерация…
Ищем в старых программка, газетах. Если не сделать это сейчас, то вся информация будет утеряна. К сожалению, ФХР не хочет этим заниматься. Хотя отмечали же 65 лет хоккея, скоро будет 70. Почему бы не издать справочник? Сейчас я чувствую полную поддержку со стороны Шалаева, мы пересчитали все игры тренеров, например. А это должна была делать федерация.

— У кого ближайшие 1000-е матчи?
— Из игроков Антипов и Горовиков, если продолжат выступать в следующем сезоне. Сушинский, кстати, у которого было 990 игр, не стал доигрывать. Из тренеров – никто. Билялетдинов в сборной, а 300 матчей ему надо где-то находить. Ещё интересна статистика по снайперам. Морозов может покорить рекорды Мальцева и Балдериса. Вообще, здорово, когда хобби совпадает с работой. Например, можно посмотреть, кто в 20 лет играл лучше: Малкин или Черепанов. Выясняется, что Черепанов. Вообще, Лисутин недавно сказал: "Обманывают те, кто говорит, что не следят за статистикой. Все следят".

— С игроками часто приходится общаться?
— Время от времени. Помните знаменитый покер Петрова в плей-офф, когда изначально записали шайбу Непряеву? Нам пришлось переговорить лично с каждым из них, чтобы выяснить, кто забил. Игроки отнеслись с пониманием. Непряев сказал, что не помнит, как коснулся шайбы. На видео тоже не видно. Это тоже часть нашей работы. Как-то ко мне подошёл игрок "Спартака": "Мне не записали передачу". Я ответил: "Посмотрим, выясним". В общем, какие наши достижения? Мы вторая лига по статистике, у нас есть куда развиваться, есть люди, которые этим занимаются. А ещё у нас в лиге собраны прекрасные игроки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →