Репортаж о ходе "Русской классики"
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Владимир Юрин

Тысячи свидетелей и три федеральных канала

В Челябинске прошла вторая в истории российского хоккея "Русская классика".
19 января 2014, воскресенье. 18:00. Хоккей
В Челябинске прошла вторая в истории российского хоккея "Русская классика"

В день "Русской классики" в Челябинск наконец-то пришла настоящая зима. Утром в районе стадиона "Центральный" термометры замерли на отметке "-22", а непосредственно к началу матча столбик поднялся на три деления вверх, а сквозь
"Русская Классика" — 2014, замерзающие, но оптимистичные операторы

"Русская Классика" — 2014, замерзающие, но оптимистичные операторы

морозную дымку пробилось яркое солнце. В общем, всё по классику – "мороз и солнце, день чудесный…".

Для суровых челябинских мужчин, которые даже в хоккей играют стальными клюшками и чугунными шайбами, такая погода что слону дробина. Уже за три часа до начала матча в районе стадиона появились первые болельщики в майках "Челмета", "Трактора" и "Русской классики". Чуть позже обозначились и поклонники "Лады", которые с интересом рассматривали похожий снаружи на римский Колизей "Центральный" и расположенную по соседству крытую конькобежную арену "Уральская молния", полностью восстановленную после незапланированного визита приснопамятного метеорита.

Организаторы матча постарались сделать всё для того, чтобы как можно лучше скрасить досуг пришедших на стадион поклонников хоккея. По периметру арены расположились многочисленные коробейники, предлагавшие зрителям бесплатные горячий чай и кашу. Были организованы и другие точки питания. Рядом с одним из входов на стадион расположилась настоящая монетная кузница, где посетителям стадиона за умеренную сумму выковывались памятные кругляши с эмблемой "Русской классики" и видами Челябинска. А на площади перед центральным входом любой желающий мог прокатиться на санях, верхом на лошади или на живом символе Челябинска – верблюде, на которого почему-то была надета попона с эмблемой "Сочи-2014".

Тем временем на самой арене шли последние приготовления к матчу. На коробке репетировали церемонию
Герман Скоропупов и Станислав Мошаров вручают главный приз "Русской Классики"

Герман Скоропупов и Станислав Мошаров вручают главный приз "Русской Классики"

открытия юные фигуристки, перед трибунами разминались девушки из группы поддержки "Трактора" и "Челмета", а рядом с тоннелем, из которого должны были выходить хоккеисты, пиротехники испытывали дымовые и световые спецэффекты. Непосредственные участники матча облюбовали расположенные рядом с ареной мини-площадки, где увлечённо и энергично пинали футбольный мяч. Всё происходящее с командами скрупулезно фиксировала съемочная группа КХЛ-ТВ, работавшая над очередным эпизодом сериала "Дорога к "Русской классике".

За 15 минут до начала матча на хоккейной коробке появились распорядитель матча и талисман "Челмета" Огненный Дракон, которые попытались завести трибуны. Но на призывы ведущих откликнулся только заранее расположившиеся на своих местах болельщики "Лады", остальные же трибуны молчали, так как зияли большими проплешинами. Виной тому было извечная привычка наших болельщиков приходить на стадион к самому началу матчей и традиционно строгие меры безопасности, устроенные полицией и службой безопасности стадиона. В итоге части болельщиков не досчитались, хотя трибуны были заполнены практически полностью.

Игра началась без положенного в таких случаях официоза, лишь гимн России был исполнен вживую. Болельщики поначалу безмолвно взирали на происходящее на льду, но к середине первого периода диджей стадиона посредством правильно выбранных мелодий сумел завести трибуны. Особую радость болельщиков вызвало объявление о присутствии на матче двукратного олимпийского чемпиона Бориса Михайлова и одних из самых известных воспитанников челябинского хоккея Сергея и Николая Макаровых.

Зато на льду страсти закипели со стартовым свистком. Уже в первом периоде дважды могли начаться массовые потасовки, однако судьи вовремя гасили конфликты. Стоит отметить, что во многом повышенной нервозности хоккеистов поспособствовал неважного качества лед, который начал
Праздничная иллюминация в честь победителей

Праздничная иллюминация в честь победителей

крошиться. Особо досталось той половине площадки, на которой в первом и третьем периодах играла "Лада" — голкипер тольяттинцев Данила Алистратов, надевший поверх маски официальную шапочку "Русской классики" со смешным помпоном, неоднократно обращал внимание судей на выбоины вблизи своей вратарской площади.

"Два года назад в Красноярске со льдом были аналогичные проблемы, однако это не повлияло на качество игры, — заявил присутствовавший на матче вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Уверен, что и челябинские ледовары с честью выйдут из сложившейся ситуации".

В итоге всё закончилось хорошо – травм и повреждений хоккеистам удалось избежать. Остались довольны и болельщики: тольяттинские – ввиду победы своей команды, челябинские – просто от возможности окунуться в историю отечественного хоккея. Не остались внакладе и команды – после финального свистка под овации оставшихся на трибунах самых морозоустойчивых болельщиков Михайлов и Макаров вручили капитанам команд расписные самовары ручной работы.

"Несмотря на все издержки, праздник удался, — резюмировал итоги "Русской классики" управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. – Хотел бы ещё раз поблагодарить организаторов мероприятия и лично главу города Челябинск Станислава Мошарова — прошедшее соревнование стало отличной рекламой нашему виду спорта. Теперь можно подумать и о следующей "Русской классике", которая, не сомневаюсь, пройдёт ещё лучше – как со спортивной, так и с маркетинговой точек зрения".
"Русская Классика" — 2014 удалась!

"Русская Классика" — 2014 удалась!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →