КХЛ и Олимпиада - как они влияют друг на друга?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

"Испортил хорошую вещь…"

За океаном на первом этапе плей-офф бывает и так, что нижняя четвёрка выносит верхнюю. Всю. Или почти всю.
20 января 2014, понедельник. 10:00. Хоккей
И Кубок Стэнли с восьмого места в конференции тоже бывает. Не каждый сезон, но встречается. Мы пока об этом можем только мечтать. НХЛ для этого понадобился почти век, у нас этого времени, увы, не было. А то, что было при Советском Союзе, мы посвятили усилению и без того сильных путём ослабления и без того слабых. Кстати, не встаём ли мы сейчас на этот порочный круг? Правда, сейчас речь не об этом.

Речь о том, что мы именно в этом сезоне вполне могли бы получить плей-офф в духе НХЛ. Когда перед его началом реально, а не на бумаге все равны. Когда в серии уставшего и сдавшего к концу регулярки лидера и запрыгнувшего в последний момент на подножку плей-офф фаворитом считают последнего – потому что он на ходу.

У нас же, за редким исключением, серьезная борьба на первом этапе плей-офф ведется между командами, занявшими четвертое и пятое место в конференции. Потому что даже между третьей и шестой командой – уже пропасть. Нет, конечно, бывали случаи, происходили они в основном со СКА, которого выносил и "Спартак", и рижане. "Авангард" разок с 16-го места вынес "Салават" — победителя, между прочим, первого регулярного чемпионата КХЛ. То самое исключение из правил, которое скорее подчеркивает само правило.

Но в нынешнем сезоне, чем ближе к концу регулярного чемпионата, тем сильнее закручивается спираль интриги.
"Ак Барс" и "Барыс" не похожи сами на себя…

"Ак Барс" и "Барыс" не похожи сами на себя…

По большому счету, из числа признанных лидеров лишь две команды показывают приличную игру, под стать своему статусу. Московское "Динамо" на Западе и "Магнитка" на Востоке. Остальных "штормит", что называется, не по-детски. У СКА не хватает мотивации, и непонятно, откуда ей взяться на первом этапе плей-офф. "Ак Барс" и "Барыс" не похожи сами на себя. А с другой стороны в плей-офф на всех парах летит "Авангард", и горе тому, на кого он в конце концов вылетит. Даже попадание туда вместо "Авангарда" "Адмирала" (что вполне возможно, учитывая семь домашних матчей дальневосточников на финише "регулярки") станет для любого лидера проверкой по гамбургскому счёту: ну-ка слетай во Владивосток и вернись оттуда два раза за неделю, и выживи — причем нужно еще и побеждать.

На Западе не кому-то иллюзорному, а процентов на 95 конкретному Олегу Знарку придется ломать когти и зубы о "Локомотив", который с еще вчера молодежным "Локо" становится все более похож на самого себя образца славного 1997 года. Да и Петр Ильич тут же, никуда не делся и помнит, как это делается. Помните, как в Суперлиге все шарахались, чтобы не попасть на первом этапе под воробьевскую "Ладу"? Пройти-то, может, и пройдёшь, вот только сил на большее уже не останется. Притом что в Суперлиге, как мы помним, играли во всех сериях всего лишь до трёх побед, а не до четырёх.

То есть по всем объективным предпосылкам у нас вырисовывается плей-офф по интриге не хуже энхаэловского. И всё-таки его не будет. По одной простой причине: слишком большая пауза, которая позволит "штормящим" лидерам прийти в себя, вылечить всех больных, по сути, заново провести предсезонку и выйти на плей-офф без вороха сопровождающих их сейчас проблем.

Почему-то НХЛ для участия в Олимпиаде вполне хватает 18-дневной паузы, причём им понадобится дважды лететь через океан. Нам через океаны лететь не нужно, даже в Европу не нужно, два часа лёту от Москвы до Сочи, но регулярный чемпионат КХЛ берёт паузу на 28 дней. При том, что те, кто будут в сборной России ковать победный
… с другой стороны в плей-офф на всех парах летит "Авангард" и горе тому, на кого он в конце концов вылетит…

… с другой стороны в плей-офф на всех парах летит "Авангард" и горе тому, на кого он в конце концов вылетит…

результат – Малкин, Дацюк, Овечкин, Варламов и (или) Бобровский – полетят два раза через океан и будут в Сочи две недели. Еще две недели наша сборная будет наигрывать не-пойми-что не-пойми-с-кем. Потому что наиграть что либо без трех основных форвардов и половины команды – вы представляете себе этот процесс? Мы можем остановить регулярный чемпионат КХЛ на три месяца, можем на полгода, можем вообще его отменить и собрать в августе десять кандидатов в сборную от КХЛ в Новогорске, чтобы наиграть их до зелёных соплей. Но всё равно главная движущая сила прилетит на две недели и будет брошена с корабля на бал в сыром виде. И с этим ничего поделать нельзя.

Безусловно, нельзя бросать камни в домашнюю Олимпиаду. Континентальная лига пошла на всё, придушила сама себя ради этих игр. Обидно другое: в жертву одному великому турниру приносится другой, в перспективе способный стать не менее великим. Особенно если Сочи — действительно последняя Олимпиада с участием НХЛовцев. Что потом ни произойдет, каких успехов ни добьются европейские сборные, пять Олимпиад, в которых участвовали все сильнейшие хоккеисты планеты, будут стоять особняком. Именно потому, что в них участвовали все сильнейшие.

27 января свой последний матч перед Олимпиадой сыграет СКА. Днём ранее – "Ак Барс", ЦСКА и "Авангард". А свой первый матч на Играх наша сборная проведёт только 13 февраля. То есть, все наши олимпийцы от КХЛ получат минимум 18-дневный "простой". Нет, конечно, они будут тренироваться, играть контрольные матчи. Только, во-первых, контрольные матчи никогда не заменят официальных, тем более – олимпийских. А во-вторых, каков смысл в этих матчах без НХЛовцев?

Мы все страстно желаем успеха нашей сборной на домашней Олимпиаде. Но в то же время понимаем, что в её результате слишком много привходящих обстоятельств, повлиять на которые не может ни Билялетдинов, ни Третьяк, ни даже Мутко с Путиным. Травмы у НХЛовцев, их
… всё равно главная движущая сила прилетит на две недели и будет брошена с корабля на бал в сыром виде…

… всё равно главная движущая сила прилетит на две недели и будет брошена с корабля на бал в сыром виде…

психологическое состояние после трансатлантического перелёта, в конце концов игра основных конкурентов запросто могут даже при идеальном выступлении подсуропить нам тех же канадцев в том же четвертьфинале, как в Ванкувере. И ведь еще нет ответа на очень важный олимпийский вопрос, прямо-таки вопиющий при нынешней формуле турнира: что важнее, лишний матч или лишний день отдыха?

Напомним тем, кто в теме не до конца. На турнире в Сочи, как и в Ванкувере, сыграют 12 команд, разделённых на три группы. По результатам группового этапа четыре команды – три победителя групп и лучшая, занявшая второе место, напрямую выйдут в четвертьфинал. А восемь остальных сыграют в своеобразной 1/8 финала. Казалось бы, всё лежит на поверхности: надо занимать первое место в группе и спокойно дожидаться соперника. Так было и в Ванкувере, где сборная России своё первое место с грехом пополам заняла. А вот канадцы первого места не заняли, и им пришлось играть в 1/8. И что получилось?

У сборной России получился сбитый ритм. Она сыграла три матча группового этапа за пять дней, после чего получила три дня паузы. Канадцы же как играли через день, так и продолжили играть. И, по мнению многих специалистов, разгромить Россию им в огромной степени помог "лишний" матч с немцами, в котором Бэбкоку наконец-то удалось собрать из команды единый организм.

Вспомним такой факт. На замечательном и роскошном для нас чемпионате мира-2012 сборная России стала непобедимой "Красной Машиной" лишь в пятом матче – со шведами. До этого наша команда совсем не походила на будущего чемпиона, проблемы лезли отовсюду. Но пятый матч на Олимпиаде для победителя группы – это уже полуфинал, до которого еще нужно дожить. Кстати, в Ванкувере пятым матчем для сборной Канады стала игра с Россией, а для нас это был лишь четвертый матч.

Что мы получим в Сочи – неизвестно. Но почти наверняка известно, что мы потом получим в КХЛ. Как уже было написано выше, лидеры отдохнут, подлечатся и соберутся. И мы получим весьма предсказуемый плей-офф – по крайней мере, на первом этапе.

И будет чрезвычайно обидно, если мы и домашнюю Олимпиаду не выиграем, и плей-офф шестого сезона КХЛ угробим. Потому что в этом случае мы будем напоминать унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.
Увидеть такое в Сочи — наша главная мечта

Увидеть такое в Сочи — наша главная мечта

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →