Джо Торнтон – о Сочи, Кинэне, Чичу и Самсонове
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Торнтон: надеюсь, Канада в Сочи победит и без меня

Игорь Рабинер взял интервью у лидера сезона НХЛ по голевым передачам, олимпийского чемпиона-2010, центрфорварда "Сан-Хосе" Джо Торнтона.
20 января 2014, понедельник. 14:00. Хоккей
ТАКОЙ РУССКИЙ ДЖАМБО

Для начала – одна не столько даже скандальная, сколько весёлая история, которая весьма ярко говорит о непосредственном характере 34-летнего капитана "Шаркс", прожжённого энхаэловского волка, о котором многие (и на мой взгляд, совершенно справедливо) говорят, что такого распасовщика в этой лиге не видели со времён Уэйна Гретцки.

В самом начале нынешнего сезона, в третьем матче регулярного чемпионата против "Рейнджерс", 19-летний новичок "Сан-Хосе" Томаш Гертль сделал покер. Причём его четвёртая шайба была заброшена Мартину Бирону с
Джо Торнтон. Начало. "Бостон". 1998 год

Джо Торнтон. Начало. "Бостон". 1998 год

особым цинизмом: убрав шайбу за спину, Гертль ухитрился кистевым броском поднять её над кипером. Это был настоящий кураж в чистопородном виде этого чувства!

Затем "акулы" поехали в Ванкувер. И перед матчем журналист газеты Vancouver Province общался с одним из ветеранов "Шаркс", будущим сочинцем Патриком Марло. Среди прочего поинтересовался: "А четвёртая шайба Гертля – это что? Он так выпендривался?"

На беду корреспондента, эту реплику услышал Джамбо, как все приятели (да даже и тренеры) называют Торнтона. А за ним не заржавеет. Он, никогда в жизни за 17-летнюю карьеру в НХЛ не забивавший четыре гола за матч, подошёл к журналисту и произнёс: "Что за чушь, заткнись. Ты в хоккей-то вообще когда-нибудь играл? Я бы вытащил член из штанов, если б забил 4 гола. Причём не просто вытащил, а наяривал бы".

Репортёр, не будь дурак, процитировал центрфорварда в своей газете – благо, на диктофон его эскапада записалась. Поднялся мини-скандал, и корреспондента Vancouver Province даже обвинили в нарушении журналистской этики: мол, Торнтон-то это явно не для печати говорил. Но, что самое интересное, погасил этот скандальчик… сам Джамбо. Журналист San Jose Mercury News спросил его, имеет ли он претензии к его коллеге, и плеймейкер рассмеялся: "Да никаких. Я же это действительно сказал!"

Вот такой он, этот Большой Джо. А история какая-то не североамериканская, с её начищенной до блеска, как сапоги советского солдата, политкорректностью, а, по-моему, куда больше русская. Как и сам стиль игры Торнтона, невзирая на его 193 сантиметра роста и 107 кило живого веса. Ну вот не видел я, чтобы Джамбо со своими устрашающими (пусть и не как у Здено Хары, но всё же) габаритами размазывал соперников по бортам и забивал на пятачке "мусорные" шайбы.

Торнтон по стилю игры – это какой-то Ларионов, только в полтора раза выше. Посетив почти за месяц шесть домашних игр "Шаркс", а гостевые посмотрев по телевизору, я с какого-то момента стал персонально ходить и смотреть на Джо. Тонкость его пауз, невероятная своевременность – вплоть до доли секунды! – пасов, вообще мощнейший интеллект его хоккея… Этим можно и нужно наслаждаться.

И вот этого человека, который, кстати, ещё и большущий дока по части вбрасываний, канадцы
Джо Торнтон против Яна Лашака, Кубок мира, 2004 год

Джо Торнтон против Яна Лашака, Кубок мира, 2004 год

не берут на Олимпиаду. Классных центрфорвардов у них, видите ли, тьма, и кое-кого из них и так придётся на фланг сдвигать, а Торнтон – чистый центр. Канадские журналисты тут же углядели, что Джамбо единственный среди 10 лучших бомбардиров сезона НХЛ по системе "гол плюс пас" (и лучший, повторяю, ассистент!), кто проехал мимо Сочи. Мне страшно обидно, что российские болельщики не увидят вживую такого гениального мастера.

Ведущий обозреватель San Jose Mercury News Марк Пёрди после объявления составов сборных на Игры-2014 саркастически написал: "Если олимпийская сборная Канады хочет попытаться выиграть Олимпиаду без лидера НХЛ по голевым передачам Джо Торнтона, то я полностью поддерживаю это решение как… американец. Поскольку верю, что в определённый момент, когда Канада схлестнётся с Соединёнными Штатами в Сочи, я буду наблюдать за канадским большинством, устремлённым в никуда, и скажу себе: "Оп-па. А вот Торнтон точно отдал бы этот пас открытому партнёру".

Подписываюсь под каждым словом Пёрди – только как россиянин. И ловлю себя на ощущении, что отсутствие Торнтона среди февральских олимпийцев никак не влияет на моё желание с ним побеседовать. После очередной тренировки "акул" подхожу к обросшему изрядной бородой капитану "Шаркс" — и тот с готовностью отвечает на мои вопросы. И явно оживляется, услышав первый из них.

"КОГО ВЫБИРАЮ МЕЖДУ МАЛКИНЫМ И ДАЦЮКОМ? ОБОИХ!"

— Джо, по-моему, вы не в той стране родились.
— Это ещё почему? – рассмеялся Торнтон. Будучи далеко не "сухарём" (вот у Марло, например, сквозь корректно-официозный панцирь, по-моему, вообще не пробиться), такое начало он оценил.

Тут меня, конечно, подмывало воспроизвести историю с цитатой после покера Гертля, но от этого соблазна я удержался. Ещё не так человек бы меня понял. Поэтому объяснение подобному заходу дал иное. Так сказать, официальное.

— Потому что вы единственный канадский хоккеист, который думает сначала о пасах, а потом уже о голах! Не чувствуете себя в связи с этим немного русским игроком?
— Ха-ха! Нет-нет, я настоящий канадец. Просто вот так вышло, что люблю играть в пас. А началось это с юниорской лиги, с команды "Су-Сен-Мари", где у меня в звене, к счастью, было два очень хороших и быстрых края. И мне только оставалось "кормить" их точными передачами. А то, что я уже тогда был
Джо Торнтон, "Сан-Хосе", 2005 год

Джо Торнтон, "Сан-Хосе", 2005 год

большим парнем и защитники ожидали от меня более силовой манеры игры, а не передач на ход партнёрам, только облегчало мою задачу. Вот и вошёл во вкус.

— Двое из числа российских центрфорвардов входят в элиту НХЛ — Евгений Малкин и Павел Дацюк. За кем из них вам нравится наблюдать на льду больше?
— Ну и задачку вы мне задали! Почему я должен из них выбирать, если на них обоих смотреть огромное удовольствие?! Оба они действительно топ-центры в лиге, оба опасны каждую секунду, которую находятся на льду. Так что, с вашего позволения, между двумя этими фантастическими хоккеистами кого-то одного выбирать не буду. А выберу обоих.

— Вот только за их спиной большая пропасть, а у Канады классных центров – пруд пруди. У вас их как-то специально готовят?
— Да я бы не сказал. Просто так получается. На самом-то деле я, когда рос, вообще был защитником. А когда подрос, меня поставили в центр нападения. Почему так происходит в России, не знаю. У вас есть множество техничных, талантливых хоккеистов на всех позициях. Может, при двух таких центрфорвардах мирового класса, как Малкин и Дацюк, от других просто слишком многого требуют? Ведь много Малкиных и Дацюков не бывает.

"ПЕРЕДАЙТЕ ПРИВЕТ КИНЭНУ, ДЛЯ МЕНЯ ОН БЫЛ ФАНТАСТИЧЕСКИМ ТРЕНЕРОМ!"

— Вам когда-нибудь в России доводилось бывать?
— Нет, к сожалению. И однажды обязательно сделаю это, и с большим удовольствием.

— Это могло бы произойти очень-очень скоро. Но, к большому сожалению, вас не включили в состав сборной Канады на Олимпиаду в Сочи. Как вы к этому отнеслись?
— Жаль, конечно. Я бы поехал с радостью. Но у Канады есть столько хороших игроков!

— Вы сами ожидали попадания в состав? И стало ли итоговое решение очень болезненным для вас?
— Ну-у… Я бы не сказал. Понимаете, я участвовал в двух Олимпиадах. Ездил и на Кубок мира (где завоевал золотую медаль в 2004 году, как и в Ванкувере-2010. — Прим. "Чемпионат.com"). Участвовал в чемпионате мира (в 2005 году во время локаута выступавший в Швейцарии Торнтон поехал на ЧМ в Австрию, завоевал серебряные медали и был признан MVP турнира. — Прим. "Чемпионат.com"), в молодёжных мировых первенствах. То есть жаловаться на недостаток опыта игры за сборную Канады
Джо Торнтон с "Харт Трофи" и "Арт Росс Трофи", 2006 год

Джо Торнтон с "Харт Трофи" и "Арт Росс Трофи", 2006 год

мне, положа руку на сердце, не приходится. Я знал, что сейчас в моей стране есть большое количество хороших центрфорвардов и что пробиться в команду будет сложно.

— Даже Майк Кинэн, работающий ныне в России, публично выразил недоумение по поводу вашего невызова в Сочи!
— Да?! Майк однозначно помог моему развитию как игрока и личности. Мы работали вместе в "Бостоне" всего один сезон, но до сих пор помню о том времени многое и считаю, что лично для меня Кинэн был фантастическим тренером. Если его увидите, обязательно передайте от меня привет! А за добрые слова ему большое спасибо.

— Процитирую ещё вашего бывшего партнёра по "Сан-Хосе", а ныне телеэксперта Джереми Рёника, за день до объявления состава заявившего по ТВ: "Если Джо Торнтона не возьмут в Сочи, значит, что-то с игрой в хоккей сильно не так". Значит, что-то сильно не так?
— (Смеётся.) Нет-нет, с хоккеем всё в порядке! Просто я знаю Джей-Ара, он может такое сказануть. А ещё ему просто нравится стиль, в котором я играю. Ну что я ещё могу сказать…

— Будете ли наблюдать за матчами Олимпиады-2014 по телевизору, звонить своим партнёрам по клубу Патрику Марло и Марку-Эдуарду Власичу?
— Да, сто процентов! Не забывайте, что не только Патти и Марк там будут играть, но и Джо Павелски за американцев, и Антти Ниеми за финнов. Мне очень интересно, как турнир будет проходить, и я не оставлю парней в покое (улыбается). Надеюсь, что Канада победит. А если не суждено, буду ждать наших ребят, чтобы вернуть им хорошее настроение, и мы продолжим хорошо играть за "Шаркс".

"ОБМЕНЯЛ БЫ "ХАРТ ТРОФИ" НА "КУБОК СТЭНЛИ"

— Вы олимпийский чемпион и обладатель "Харт Трофи", приза самому ценному игроку сезона в НХЛ. Скажите честно: будь ваша воля, обменяли бы "Харт Трофи" на Кубок Стэнли – трофей, которого в вашей коллекции пока не было?
— Да! И мы работаем над этим вопросов в этом сезоне. Нет, не над тем, чтобы я отдал "Харт Трофи", а чтобы мы выиграли Кубок. Это всё, о чём мы думаем в "Сан-Хосе". А обменял бы индивидуальный приз на командный, повторяю, однозначно. <
Джо Торнтон, фото к Матчу всех звёзд НХЛ, 2009 год

Джо Торнтон, фото к Матчу всех звёзд НХЛ, 2009 год

br/>

— Олимпиада в Сочи пройдёт на большом льду. Как участник Игр в Турине, считаете, что такой размер площадки станет помехой для канадцев, или "кленовые листья" по-прежнему фаворит N 1?
— Хороших команд на Олимпиаде очень много. Большая площадка – действительно не то, к чему мы здесь в Канаде привыкли. Сам я выступал на такой в Швейцарии во время обоих локаутов – и это, конечно, другое. Помимо Канады претендовать на золото, конечно, будет Россия, играющая дома. На ней будет очень большое давление, но с такими мастерами команда должна сработать хорошо. Финляндия, Чехия… Даже Швейцария может многих сильно удивить.

— Как вы себя чувствовали на большом льду в "Давосе" и не было ли у вас предложений из КХЛ?
— Моя жена – швейцарка, и у нас есть место в Давосе, где жить. Так что выбор для меня был очень-очень лёгким. Просто ехать туда и играть! Было очень приятно привезти наших детей к дедушке и бабушке, другим родственникам по швейцарской линии. Нет, я бы ни при каких обстоятельствах не поехал бы никуда, кроме Давоса.

-Но предложений из КХЛ всё-таки не было?
— Я с самого начала объявил, что поеду в Давос, поэтому никто, думаю, даже и не пытался. Всё равно бесполезно.

— Знаете ли вы, где играет ваш друг Джонатан Чичу?
— Да, в Хорватии! Знаю даже, что он играл в Матче звёзд КХЛ, и у него там суперсезон. С большим удовольствием вспоминаю то время, которое мы играли вместе в "Сан-Хосе" (благодаря передачам Торнтона Чичу выиграл "Морис Ришар Трофи" лучшему снайперу НХЛ в сезоне. — Прим. "Чемпионат.com"). Он был одним из моих любимых партнёров, и очень рад, что у него сейчас всё здорово складывается.

"САМСОНОВ МОГ КОНТРОЛИРОВАТЬ ШАЙБУ ДАЖЕ В ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ!"

— В Турине-2006 вы проиграли в четвертьфинале России – 0:2. Что-нибудь помните о той игре?
— Хей, я с трудом помню, что было на прошлой неделе, а вы говорите о матче, который был восемь лет назад! Помню только то, что в том матче очень здорово сыграл Набоков, с которым мы вместе играли здесь, в "Сан-Хосе".
Джо Торнтон, олимпийский чемпион, Ванкувер, 2010 год

Джо Торнтон, олимпийский чемпион, Ванкувер, 2010 год

Но это единственный факт, который отложился в моей памяти.

— Четыре года спустя в Ванкувере, тоже в четвертьфинале, вы взяли у той же России убедительный реванш – 7:3. Что стало главной причиной того разгрома?
— На Олимпиаде каждая игра, тем более в плей-офф, — главная. Все парни просто вышли на матч с пониманием этого. К тому же Канада – Россия – это большое противостояние, а уж тем более когда матч, да ещё на таком уровне, проходит у нас в стране… Все были готовы. И домашний лёд, атмосфера на трибунах, чувство, которое мы испытали, глядя на бушующий стадион с нашими болельщиками, — всё это сработало в нашу пользу.

— Когда-то вы начинали в "Бостоне" вместе с Сергеем Самсоновым, которого уже давненько нет в НХЛ. Помню обложку журнала The Hockey News с фотографиями вас двоих и надписью "Teen B’s. Будущее "Брюинз"…
— А я считаю, что Сергей провёл в НХЛ отличную карьеру! Выиграть приз лучшему новичку сезона, знаете ли, не каждому дано. Если не ошибаюсь, он провёл 13-14 сезонов в НХЛ (Торнтон не ошибся – 13 сезонов. — Прим. "Чемпионат.com"), а это внушающий уважение и очень хороший показатель. На льду он всегда был очень ловок и изворотлив, не опускал рук даже в неудачные моменты матчей. Он мог контролировать шайбу даже в телефонной будке! Смотреть на его игру было одно удовольствие.

— Ещё один ваш российский одноклубник, только в "Сан-Хосе", — уже упомянутый вами Евгений Набоков. А о нём какие воспоминания?
— Почему воспоминания, если он и сейчас в большом порядке? Сейчас ему 38, а в прошлом сезоне он был одним из тех, кто вывел в плей-офф "Айлендерс". И всё говорит за то, что этот отличный вратарь ещё проведёт в НХЛ несколько лет.

— Теему Селянне скоро поедет на свою шестую Олимпиаду в 43 года. Будут там и другие, кому за 40 – Ягр, Недвед, Альфредссон, Озолиньш. А вам в момент следующих Игр в Корее будет только 38…
— Надеюсь, к тому моменту ещё буду играть в НХЛ. И если ко мне будет интерес со стороны руководителей сборной – почему нет?

— А хотите, чтобы энхаэловцы вообще поехали на эту Олимпиаду?
— Да, конечно. Олимпийские турниры – это очень хорошо для хоккея. Когда наш вид спорта появляется на таком соревновании, у него сразу становится больше болельщиков. Поэтому я за то, чтобы игроки НХЛ продолжали участвовать в Играх!
Джо Торнтон, наши дни

Джо Торнтон, наши дни

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →