Гимаев – о «Динамо», Казани и Уфе
Фото: КХЛ-ТВ, фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

"На месте Кузнецова любой был бы разочарован"

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев рассказал о турнирных раскладах, подведя предварительные итоги в Восточной и Западной конференциях.
21 января 2014, вторник. 08:00. Хоккей
— До олимпийского перерыва осталась неделя. Поговорим о турнирных раскладах. Начнём разговор с Запада. "Локомотив" занимает восьмую строчку. Есть ли у "Атланта", "Северстали" или "Слована" шансы пробиться в плей-офф?
— Думаю, что Ярославль на 90 процентов будет в плей-офф. У них лучшие шансы по организации игры и запас очков позволяет. Отрыв в семь очков – это достаточно.

— "Атлант" не устроил глобальную распродажу, отдал лишь Каблукова. Значит, что в клубе сохраняют надежду?
— Да. Тут надо понимать руководителей клуба, если ты кого-нибудь отдашь, то покажешь своим игрокам, что уже сдался. А этого нельзя допустить. Я говорил с Жамновым, команда будет биться до конца. В прошлом году они попали в плей-офф, потому что верили и боролись. Да и отдавать особо "Атланту" некого. Каблуков – неплохой игрок, но не забивной.

— А "Спартак", значит, крест поставил?
— На их месте можно было бы больше игроков отдать. Зарплату-то платить надо. Что мы видим? 13 поражений подряд и беспросветное будущее. В этой ситуации "Спартак" мог бы отдать больше игроков. Если в команде появится новый владелец, то задачи у него буду другие, а не просто побороться за место в плей-офф. И для этого комплектование "Спартака" изменится. Молодым надо биться в каждом матче, чтобы показать, что на следующий год они нужны команде.

— Поговорим о лидерах Запада. Два поражения "Динамо" были связаны с травмой Ерёменко? Можно говорить о вратарской проблеме в команде?
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев


— Не думаю. Хотя Ерёменко заменить невозможно, он здорово играет, опытный турнирный боец и устойчивый психологически. "Динамо" готовится к плей-офф, они дают шансы Шарыченкову и Лазушину, который со СКА здорово сыграл. Глубина вратарской линии не вызывает вопросов.

— СКА в этом году лучше подготовлен к плей-офф?
— За месяц перерыва всё может измениться. Главное, что в СКА заиграли легионеры: Даллмэн, Торесен, Червенка. Это эффективные и результативные игроки. Понимаете, пятое звено не может заменить первое. Но сейчас иностранцы вернулись и приносят результат.

— "Лев" поднялся очень высоко. Сможет ли он сохранить за собой третью строчку?
— Думаю, что да. "Лев" сейчас в полном порядке, качество игры хорошее. У них приличный запас очков и нормальный календарь. Этого достаточно, чтобы остаться в четверке. Плюс ко всему, у них сильный тренерский штаб и вратарь. Веханен просто здорово играет. Ему комфортно в команде.

— Каковы перспективы "Донбасса"?
— Донецку трудно будет. У них тяжёлый календарь, после перерыва начнётся серия против ЦСКА, Риги, Братиславы и Праги. И все игры на выезде. Очки они будут терять, не думаю, что команда останется в первой четвёрке.

— Назаров уже проходил с "Северсталью" до второго раунда.
— Не думаю, что можно сравнивать "Донбасс" и "Северсталь". Это разные команды. У Череповца был хороший вратарь и ударное звено, сейчас у Донецка сильнее глубина состава. И задачи, и финансирование – другое.

— Какая задача?
— С их амбициями — пройти первый круг плей-офф. А дальше будет или СКА, или "Динамо". Это серьёзный соперник.

— Получается, в четвёрке будет СКА, "Динамо" и скорее всего "Лев". Кто выглядит наиболее явным претендентом на последнее место?
— ЦСКА. Это было бы логично по игре, хотя по очкам они чуть дальше. У ЦСКА хороший состав и месяц подготовки, который они должны правильно провести. Из команды лишь Радулов и Муршак уедут в сборные.

— У Риги начался какой-то спад. Дома потеряли очки, причём далеко не с самыми сильными командами.
— Спад мог быть и раньше, но пришёлся на этот период. Проблемы у Риги будут после Олимпиады, ведь значительная часть команды уедет в сборную, а другие игроки останутся. Как одинакого подготовить всех к плей-офф.? К тому же сейчас Риге предстоит сложный выезд — матчи против Казани, московского "Динамо". Здесь тоже можно потерять очки. В любом случае рижское "Динамо" великолепно провело сезон, они могут поставить себе только плюс. Хотя в четвёрку пробиться им будет
Календарь самый удобный у "Адмирала". Все последние семь матчей они будут проводить дома. Соперники непростые, но очки брать можно. Прямая игра с "Трактором" за место в восьмёрке, с Уфой, Нижнекамском, с Магнитогорском, с этими командами можно играть. Потом "Амур", "Сибирь", Новокузнецк. По раскладу у Владивостока – лучшие шансы попасть в плей-офф, но для этого надо выигрывать эти встречи.
сложнее, как и "Медвешчаку", который сейчас проводит ключевые матчи. Календарь у них сложный, соперники непростые и все матчи на выезде.

— Обсудим теперь Восток. У кого больше шансов занять последнее вакантное место? Омск, Челябинск или Владивосток?
— Календарь самый удобный у "Адмирала". Все последние семь матчей они будут проводить дома. Соперники непростые, но очки брать можно. Прямая игра с "Трактором" за место в восьмёрке, с Уфой, Нижнекамском, с Магнитогорском, с этими командами можно играть. Потом "Амур", "Сибирь", Новокузнецк. По раскладу у Владивостока – лучшие шансы попасть в плей-офф, но для этого надо выигрывать эти встречи.
А вот самый тяжёлый календарь у Омска. Но они молодцы, все свои очки забирают. Я говорил, что надо набрать 75 очков, и Омск может это сделать. Проходных матчей нет, ну разве что с Минском была простая игра. Сейчас "Авангард" играет интереснее всех из команд, претендующих на плей-офф.

— Кузнецов объявил, что уедет в НХЛ после этого сезона. Верное решение?
— На мой взгляд, да. На его место любой был бы очень разочарован. Ради олимпийской сборной Женя остался здесь, но так получилось, что в этом году у него было много травм, и он не попал на Олимпиаду. Кузнецову надо ехать в НХЛ, ему нужен новый вызов, понять, чего он стоит на другом уровне.

— Получается, что Ничушкин и Тарасенко уехали и попали в сборную, а Кузнецов и Бурмистров не попали.
— Бурмистрову предложили хороший контракт, из НХЛ у него было меньше шансов. Тарасенко просто здорово играет, а Ничушкина, как мне кажется, вызвали авансом.

— Поговорим про "Салават". Есть ли у этой команды вратарская проблема?
— Да. Василевский – молодой ещё, играет неплохо, но пропускает много шайб, которые можно поймать. Он не выглядит так, чтобы сказать: "В воротах стена. У нас – лучший вратарь". Василевский ещё растёт, добавляет, играет нормально, но вратарский вопрос у "Салавата" есть.
В Василевского верят. К тому же если они возьмут вратаря, то тем самым дадут понять, что Василевский будет вторым. Это непросто сделать в Уфе, где ценят Андрея, талантливого парня и своего воспитанника. Заставляет задуматься фраза Гросса о том, что, может, на этот сезон не сделана основная ставка. Задача просто хорошо играть и пройти подальше в плей-офф…


— Почему же его не решили тогда?
— Это непросто. В Василевского верят. К тому же, если они возьмут вратаря, то тем самым дадут понять, что Василевский будет вторым. Это непросто сделать в Уфе, где ценят Андрея, талантливого парня и своего воспитанника. Заставляет задуматься фраза Гросса о том, что, может, на этот сезон не сделана основная ставка. Задача просто хорошо играть и пройти подальше в плей-офф. В команде не ставят максимальную цель в этом сезоне. Тем более что Нижний здорово играет, поджал Уфу и вполне может обойти, отобрав преимущество своей площадки. Хотя не думаю, что в плей-офф будет просто против Уфы, где усилится линия обороны – вернутся в строй Сопел и Прошкин.

— Наконец-то "Автомобилист" точно попадает в плей-офф.
— Очень грамотная работа Вайсфельда! Он берёт нужных игроков, производит обмены с целью усиления. Ещё свою роль играет абсолютное доверие Емелину. Он очень сильный тренер, возможно, лучший ученик Воробьёва. Как всегда, Вайсфельд угадал с вратарём. Коварж играет здорово! Про него мы можем сказать, что вратарь половина команды. К тому же у Екатеринбурга очень хорошая организация игры. Появился командный дух. И ещё, каждое интервью Емелина – жёсткое. Он не боится критиковать тех, кто слабо играет, может назвать игрока предателем за то, что он удалился.

— "Магнитка" снова проходит "регулярку" уверенно, но обычно за этим следует неудачное выступление в плей-офф.
— В этом году они действуют по другой схеме, молодых проверили в самом начале сезона, Кинэн узнал, кто на что способен. Величкин поменял всех, кто не так здорово играл. Он опытный менеджер, один из лучших специалистов. Произвёл обмены, усилил команду легионерами, мотивирует Мозякина и Зарипова.

— Их не Олимпиада мотивировала?
— У Мозякина вообще высокий уровень, он ниже не опускается. Зарипову надо было доказать, что он в порядке. Мотивация в виде Олимпиады была, и разочарование они испытали, но, как сказал Кинэн, ребята сами понимали, что
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

им будет сложно попасть в состав. Не думаю, что у "Магнитки" будет спад. Сейчас они стремятся занять первое место на Востоке.

— Что происходит с "Ак Барсом"?
— Неожиданно у команды оказались проблемы в атаке. Они просто перестали забивать. Нападающие настолько зациклены на игре в обороне, что в атаке выглядят слабо. В последних пяти матчах больше двух шайб не забивают. Атака не производит впечатление. Хотя на протяжении сезона они уверенно лидировали. Я не сомневался, что они выиграют конференцию, а теперь атака просто затормозила. Хотя вроде и Хешка атакующий защитник, и Петружалек пришёл…

— У "Барыса" тоже не всё оказалось гладко.
— "Барыс" много пропускает. Линия обороны может рассыпаться. Вратари не настолько хороши. Ахонен – опытный вратарь, но пропускает шайбы, которые обязан брать. Видно, не зря от него отказались в Магнитогорске. Астана много матчей провела на пределе сил. За олимпийский перерыв игрокам надо будет головы почистить. Зная президента клуба, ему это удастся.

— "Сибирь" как раз радует своих болельщиков результатами.
— Да, ситуация стала лучше. В команду пришли понимающие в хоккее спонсоры — Дмитрий Босов и компания "Сибирский антрацит". Они не просто дают деньги, а знают, что требовать, и доверяют Квартальнову. Команда – очень играющая. Квартальнов грамотно строит игру, в тому же в составе "Сибири" собрано много ребят с амбициям. Но первый круг им всё равно будет сложно пройти, против них будут "волки" играть. Хотя, если "Сибирь" выйдет на Астану, то побьётся.
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →