Клод Жюльен – о Сочи и канадском тренерском штабе
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Жюльен: штаб Канады вовсю работает ещё с августа

Игорь Рабинер рассказывает о работе штаба Канады в Ванкувере и беседует с тренером "Бостона" Клодом Жюльеном, сменившим в нём Жака Лемэра.
21 января 2014, вторник. 10:00. Хоккей
Тренерский штаб сборной Канады на Олимпиаде в Ванкувере являл собой образец коллективного разума. Презрев эгоистические мотивы, сразу четыре главных тренера клубов НХЛ – и каких тренера! – по слухам, не слишком любивших друг друга, включились в общий мозговой штурм – и сделали-таки "кленовые листья" на радость родной публике чемпионами всего и вся. И много потом велось разговоров, что один Бэбкок едва ли додумался, например, так управиться со сборной России в целом и звеном ОвечкинМалкинСёмин в частности, работай он без помощи других монстров тренерского цеха.

Тогда, четыре года назад, главному тренеру Майку Бэбкоку ("Детройт") на скамейке помогали Жак Лемэр ("Нью-Джерси") и Линди Рафф (тогда – "Баффало"), тогда как с верхотуры, словно хоккейный Константин Бесков, за тактически-схематической нитью игры зорко следил Кен Хичкок (тогда – "Коламбус"). А надо всем этим процессом стоял исполнительный директор Стив Айзерман, в ту пору – свободный художник. Кстати, Айзерман – единственная фигура, в чистом виде связывавшая золотые команды Канады 2002 и 2010 годов. В первом случае он был игроком (и капитаном, кстати говоря), во втором – вы уже знаете.

Сразу после Ванкувера мне довелось поговорить с Лемэром. Затронули мы, в частности, тему распределения обязанностей в тренерском штабе канадцев. Приведу достаточно большой отрывок из этой беседы, поскольку он весьма познавателен в канун Сочи. Тренер-ветеран рассказал:

— Бэбкок, как главный тренер, разрабатывал основную стратегию игры. Можно сказать, что сборная Канады в Ванкувере играла именно так, как того хотел Майк. Я отвечал за игру в меньшинстве, Линди Рафф — за действия в большинстве. Кен Хичкок наблюдал за игрой сверху,
Клод Жюльен бывает таким…

Клод Жюльен бывает таким…

что давало несколько иной взгляд на игру. Но никогда такого не было, чтобы кто-то из нас произносил монолог по своему кругу обязанностей, и этим бы всё ограничивалось. Каждый всё время вмешивался в разговор, что-то предлагал, с чем-то соглашался, чему-то возражал. Все наши игровые замыслы становились результатом этого свободного общения и, я бы сказал, смешения идей и взглядов.

— Неужели у стольких самостоятельно мыслящих специалистов на одной тренерской "кухне" не возникало конфликтов? Тем более что ходили разговоры, что у некоторых из вас отношения между собой прежде были не ахти.
— Да наоборот, это было одно удовольствие! Такого опыта у меня прежде не было, и я могу назвать его замечательным. Между прочим, к матчу против России наша сборная готовилась и была подготовлена тщательнее, чем к любому другому на Олимпиаде в Ванкувере. Даже к финалу. Думаю, на итоговом результате сказалось то, как мы в тот день вышли на лёд и начали игру.
С первых секунд мы не дали россиянам ни метра свободного пространства, начали прессинговать в их зоне, не позволяя защитникам беспрепятственно начинать атаки. Может быть, такая агрессивность их смутила, они оказались к ней не готовы и начали совершать ошибки, которые, в свою очередь, привели к голам. После этого собраться Россия так и не смогла. Когда счёт в матче быстро становится крупным, вернуться в игру уступающей команде непросто…

— Какую специальную работу вы проделали по нейтрализации Овечкина в матче Россия — Канада?
— Когда тебе противостоит игрок с подобной скоростью и техникой, только определённые вещи могут помочь с ним справиться. Рассказывать о них я не буду — это нам пригодится ещё и на клубном уровне (улыбается). Но скажу, что с этой целью мы выставили против его звена, где был ещё и Малкин, тройку Ричардса, которая проделала замечательную работу.

…Все эти детали, кстати, было бы недурно учесть Зинэтуле Билялетдинову и его штабу, готовясь к новой встрече к канадцами, если в Сочи ей суждено будет состояться. Суть в том, что четыре видных хоккейных ума Канады разработали тщательный план на игру, который командой был чётко реализован. Тогда как у нас, как мы знаем из многочисленных интервью хоккеистов, плана на четвертьфинал с Канадой, по сути, и не было. Лемэр говорил мне: "Разобрали действия отдельных игроков соперника, за которыми надо было следить наиболее внимательно. И определились, как именно должны им противостоять. Думаю, вы понимаете, о ком идёт речь". У нас об этом, увы, не было и речи, а "на шару", на голом таланте и вдохновении, победить соперника уровня Канады в современном хоккее невозможно.

Перед Сочи больше изменений произошло в клубной принадлежности перечисленных лиц, нежели в составе штаба. Директор Айзерман, вновь нанявший тренера Бэбкока, теперь представляет "Тампу", Хичкок – "Сент-Луис", Рафф – "Даллас". Один лишь обладатель Кубка Стэнли-2008 Бэбкок по сей день держится на плаву в "Ред Уингз", хотя сам клуб сейчас далёк от процветания. А выбыл из штаба Лемэр, и по вполне уважительной причине – творец первого "дьявольского" Кубка Стэнли 1994 года выпуска, он потренировал и повосхищался Ильёй Ковальчуком, после чего ушёл на пенсию. А сменил его победитель Кубка во главе "Бостона" Клод Жюльен.

Почему именно он? Все в один голос говорят: умнейший, тактически образованнейший специалист, обладатель Кубка Стэнли-2011. Кто бы спорил. Но, как оказалось, не только по этим, лежащим на поверхности причинам. Глаза на ещё одну открыл мне главный тренер "Сан-Хосе Шаркс" Тодд Маклеллан, интервью с которым
А бывает и таким…

А бывает и таким…

вы прочитаете в ближайшее время. Некогда он на протяжении трёх лет помогал Бэбкоку в "Детройте", и Кубок-2008 был выигран не в последнюю очередь благодаря тому, что именно Маклеллан поставил тем "красным крыльям" блестящую игру в большинстве. И, когда мы беседовали, я поинтересовался у очень доброжелательного и располагающего к себе Тодда, не ожидал ли он от Бэбкока приглашения в штаб "кленовых листьев" перед Сочи.

Маклеллан подчеркнул, что с большим удовольствием таковое принял бы, но ожиданий таких у него не было. Почему? Потому что у Бэбкока со времён Ванкувера есть прекрасный штаб, выигравший прошлую Олимпиаду. А замена Лемэра именно на Жюльена связана не в последнюю очередь с тем, что Жюльен франкофон, чего нельзя сказать о других членах канадского штаба. А значит, франкоязычные хоккеисты двуязычной страны будут иметь возможность излить душу одному из тренеров на родном наречии.

Впоследствии опытные североамериканские хоккейные журналисты, с которыми я буду общаться, полностью мне эту версию подтвердят. Вроде бы элементарно – а на ум отчего-то не приходило. И официально об этом, мне кажется (возможно, ошибаюсь), вы нигде ничего не найдёте: национальный вопрос – штука тонкая. Но в принципе всё логично. Если в команде полно "французов", у них не должно быть и намёка на собственную ущемлённость.

С главным тренером "Бостона" мне удалось немного пообщаться после раскатки "Брюинз" в день игры с "Сан-Хосе", которую, забегая вперёд, гости выиграют – 1:0. Сделать это в SAP Center любой приезжей команде непросто: "акулы" считаются одним из самых грозных на своём льду коллективов лиги. Но Жюльен сумел блестяще организовать игру своих парней в обороне, сковав команду Маклеллана по рукам и ногам. А выглядевший в этот вечер неуязвимым финский вратарь Раск наверняка подспудно заставлял тренера ломать голову: что делать с этим монстром, если Канада попадёт на Финляндию, условно говоря, в четверть- или полуфинале Сочи?

Внешне полный, сытенький Жюльен полностью соответствует своей фамилии. С которой, вероятно, у её обладателя не может быть плохого аппетита. Но говорили мы с бостонским "коучем", само собой, не об этом. Я поинтересовался:

— Вы будете единственным новым членом тренерского штаба канадской сборной по сравнению с предыдущей Олимпиадой? Сразу ли согласились принять предложение Майка Бэбкока? Всё-таки ассистент – не главный, а вы привыкли быть во главе процесса.
— Нет, решение войти в этот тренерский штаб далось мне абсолютно безо всякого труда. Каждого из этих людей я знаю на протяжении длительного периода, причём не только как специалистов высочайшего уровня, но и как людей. Когда ты плохо знаком с тем или иным человеком, то можешь сомневаться, стоит ли идти ему в подчинение или в содружество с ними. Но давнее знакомство исключало всяческие сомнения по этому поводу.

— Вы уже приступили к выполнению каких-либо обязанностей по Сочи?
— Вылет в Сочи станет не первым днём, когда мы работаем вместе. Всё было обговорено, многократно обсуждено и продумано ещё в августе, когда мы встретились на предварительном тренинг-кемпе сборной Канады. Да, жизнь течёт, и ряд хоккеистов, которые тогда не были вызваны в расположение команды – например, Бенн из "Далласа" и Марло из "Сан-Хосе" — попали в окончательный состав. Но в тренерском штабе никаких изменений уже произойти не могло, разве что, не дай бог, в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств. А по сравнению с прошлой Олимпиадой заменил в штабе Жака Лемэра – так же, как в нашем составе произошли изменения по сравнению с Ванкувером.
Если вы думаете, что с тех пор мы с коллегами потеряли связь и занимаемся исключительно работой в своих клубах, то глубоко заблуждаетесь. Контакт не прерывался, мы на связи, у каждого из нас, начиная с августа, – свой очерченный круг обязанностей. Мы работаем в тесной связи с директоратом сборной, и хотя в первую очередь, конечно, заняты своими клубами, но и о работе на олимпийскую перспективу не забываем.

— У вас есть какая-то индивидуальная зона ответственности в штабе "кленовых листьев" или все обязанности поделены примерно в равных долях?
Майк Бэбкок объявляет состав на сочинскую Олимпиаду

Майк Бэбкок объявляет состав на сочинскую Олимпиаду


— Многие обязанности мы действительно делим. Но за что точно буду отвечать именно я – это возглавлять отдел штаба по работе над игрой в меньшинстве (что вполне логично, учитывая, что Лемэр, как мы помним, отвечал в 2010 году за то же самое. — Прим. ред.). Мне эта работа всегда была очень интересна, и, скажу честно, жду её на таком высочайшем уровне, как Олимпиада, с большим нетерпением. Очень хочется проверить свои идеи в таком масштабе.

— Можете оценить шансы на золото своей команды, а также сборной России?
— А вот этого делать мне, признаться, не хотелось бы. Я не привык давать подобные оценки с кондачка. Необходим серьёзный анализ каждого из наших соперников, на который у меня пока физически не было времени. Не забывайте, что в связи с Олимпиадой у нас в НХЛ перед Играми-2014 – очень жёсткий календарь. Более жёсткий и плотный, чем в обычные сезоны.
Поэтому мы не должны забывать, что наша главная, каждодневная работа – заботиться о своих клубных командах. Если начинать сейчас на какой-то постоянной, каждодневной основе заниматься Олимпиадой, то пострадает основное, клубное дело. Поэтому просто не могу сказать, кто является большим фаворитом, чем остальные. Мы должны уважать все команды, а если кого-то не назову – это и будет проявлением такого неуважения.

— Но вы ведь не будете спорить, что есть команды, у которых есть больше шансов на золото, а есть – у которых меньше?
— Нет никаких сомнений, что Олимпиаду могут выиграть не одна или две, а много сборных. Мы, тренеры сборной Канады, прекрасно об этом осведомлены, и у нас нет никаких шапкозакидательских настроений. Когда настанет время, мы должны изучать соперников, но в первую очередь быть прекрасно готовы сами. Никаких подарков от других на таком уровне дождаться невозможно. Наше дело – подготовиться самим и подготовить хоккеистов настолько, насколько это в принципе возможно. Только тогда можно рассчитывать на золото.

…Вы видите в словах Жюльена хоть минимальный намёк на высокомерие, на взгляд свысока: мол, мы – олимпийские чемпионы, и пусть к нам готовятся и подбирают ключи, а уж мы-то как-нибудь разберёмся? Вот и я не вижу. Канадцы отлично выучили урок Турина, когда после золота Солт-Лейк-Сити несколько расслабились. А приход Жюльена – это для штаба "кленовых листьев" что-то вроде нужной добавки "голода" до олимпийского титула, который уже есть у его коллег.

И рассчитывать на то, что у Канады в Сочи будет работать бригада тренеров-совместителей (вроде нашего тандема БыковЗахаркин в Ванкувере), не приходится. Во-первых, это действительно бригада самостоятельных людей с разными взглядами, а не дуэт полнейших единомышленников, как четыре года назад у нас. А во-вторых, игроков-то набирали не тренеры, поглощённые сезоном НХЛ, а другая бригада, менеджерская! И то, что у всех этих людей в распоряжении будет вся возможная статистика, все видеоматериалы о нас и других командах, ясно как день.

В Ванкувере мы такому уровню подготовки не соответствовали. В Сочи, если хотим победить, — придётся. Иначе канадским "жюльеном" мы на домашней Олимпиаде так и не полакомимся.
Будет ли тренерский штаб сборной Канады столь же счастлив и в Сочи?

Будет ли тренерский штаб сборной Канады столь же счастлив и в Сочи?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ в сезоне 2017/18?
Архив →