• Главные новости
  • Популярные
Николай Прохоркин
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

Родится ли в дерби новый Прохоркин?

Встреча самых "горячих” команд в Нижнем Новгороде, "Ак Барс” и неудобные словаки, рижане в Подольске и очередная серия московского дерби.
22 января 2014, среда. 10:00 Хоккей

«Ак Барс” – „Слован”

Не так уж и просто найти в лиге более неудобного соперника для казанцев, чем “Слован”. За те два года, которые братиславская команда выступает в КХЛ, она ни разу не проиграла двукратным обладателям Кубка Гагарина. Уникальный случай, не правда ли? Однако есть в этом противостоянии и другая, не менее занимательная, деталь. „Ак Барсу” и “Словану” настолько нравится общество друг друга, что они категорически отказываются расставаться по истечении 60 минут игрового времени. В прошлом сезоне словаки дважды были сильнее в серии буллитов, причём с одним и тем же счётом – 3:2. В нынешнем сезоне результативность упала, а соперники разобрались в овертайме. Дубль Милана Бартовича оказался убедительнее одного-единственного гола Александра Свитова.

Можно ли рассчитывать на продолжение победной серии „Слована” в матчах с казанской командой? Учитывая, что встреча пройдёт на льду “Татнефть-Арены”, а „Слован” недавно пропустил шесть шайб от “Адмирала”, шансы на это невелики. А вот то, что матч получится не самым результативным, поверить можно. Дело не только в стиле игры, который проповедует Ростислав Чада, но и в характере последнего матча „Ак Барса”. Схватившись за голову после ярославского кошмара, Валерий Белов затянул гайки и его команда в целом надёжно отзащищалась в Мытищах. Победа и всего одна пропущенная шайба – это то, что нужно для всеобщего успокоения.

Микс Индрашис

Микс Индрашис

Любопытно, вернёт ли Белов опальных Янне Песонена и Николая Белова. Они угодили в запас как раз после матча с “Локомотивом”. С одной стороны, у наставника казанцев нет повода менять победный состав, но с другой необходимо наигрывать сочетания перед плей-офф. Легионер на лавке и новичок, не проходящий в состав – это выглядит несколько аномально.

Наш прогноз: почему бы „Ак Барсу” не одержать первую, а значит историческую, победу над словацкими друзьями? На этот результат и поставим.

“Торпедо” – „Лев”

Взглянув на отношения “Торпедо” и пражского „Льва”, удастся найти не так много отличий от противостояния “Ак Барса” и „Слована”. Всё те же три матча между друг другом в истории, и всё то же превосходство команды из бывшей Чехословакии. И это при том, что только в последнем матче, который состоялся 19 сентября 2013 года, нижегородцы зацепили одно очко. В остальных случаях волжане вынуждены были оставаться на голодном пайке. Вот только в статистике на нашем портале преимущество “Льва” выглядит не столь устрашающе: два сезона назад „Торпедо” всё же одержало одну победу. Однако жертвой “автозаводцев» тогда стала не пражская, а попрадская команда. Как известно, команды из столицы Чехии и небольшого городка в Словакии – не родственники, а лишь однофамильцы.

В том случае если к пятой минуте матча хозяева будут «гореть” со счётом 0:2, или того больше – 0:3, не спешите ставить диагнозы и делать поспешные выводы. КХЛ не ведёт статистику по количеству „камбэков” в сезоне, но есть ощущение, что именно команда Петериса Скудры является по этому показателю лидером чемпионата. Крайне затруднительно найти более волевую команду, чем коллектив из Нижнего Новгорода. Матч против СКА, в котором “автозаводцам» удалось вырвать победу, проигрывая по ходу матча 0:3, прямое тому доказательство.

«Торпедо” и „Лев” – наиболее “горячие” команды чемпионата. Соперники могут похвастаться победными сериями из шести матчей. Оглядываясь назад, стоит отметить, что у нижегородцев, которые завалили на лопатки „Барыс”, СКА и “Локомотив”, соперники были серьёзнее. Именно эта закалка, а также статус хозяев, позволяет считать подопечных Скудры фаворитом предстоящей битвы. Помешать нижегородцам одержать седьмую победу кряду может Якуб Клепиш. Этот чешский нападающий огорчал „Торпедо” во всех матчах со “Львом”, а минувшим летом чуть было не оказался в составе волжской команды.

Наш прогноз: предположим, что сопернику выйдут за пределы основного времени, где сильнее окажутся игроки „Льва”.

“Витязь” – „Динамо” (Рига)

Умы тренерского штаба и поклонников рижского “Динамо” в последнее дни заняты отнюдь не подготовкой к матчу с „Витязем”. Более того – на второй план отошли турнирные перспективы латвийской команды. Нет ничего важнее здоровья, а уж если говорить о самочувствии лидеров хоккейной команды, то и подавно. В Подольске из-за травм не сыграют ведущие игроки “Динамо”. Сандис Озолиньш взял мини-отпуск для того, чтобы провести „давно запланированные процедуры”, которые необходимы в его возрасте. Озо пропустит считаное количество матчей, по заявлениям врачей – как минимум два. А вот о характере травмы Марцела Госсы успело сложиться немало домыслов. Столкнувшись в последнем матче с защитником “Амура” Ильшатом Билаловым, словак не смог закончить встречу. Билалов пропустит два матча из-за дисквалификации, а повреждение коленного сустава выбьет Госсу из игры две недели. Прямо скажем, не худший из возможных сценариев.

Госса не сможет сыграть против „Витязя”, а ведь он стал автором одной из шести шайб, заброшенных рижанами в ворота подмосковной команды. В конце сентября подопечные Артиса Аболса без труда разобрались с соперником, одержав победу со счётом 6:1. Сложно рассчитывать на нечто подобное в выездном матче, но и шансов на то, что рижане оступятся, не много.

"Ак Барс" в походе за победой над "Слованом"

"Ак Барс" в походе за победой над "Слованом"

“Витязь” даже после смены тренера продолжается „валиться”, а Олег Ореховский до сих пор не одержал первую победу в качестве рулевого подольской команды. Апофеозом девятиматчевой серии без побед стало унижение в Череповце. “Витязь” умудрился пропустить семь шайб от серьёзно ослабленной „Северстали”, ворота которой защищал вратарь-дебютант.

Наш прогноз: три очка достанутся гостям из Риги.

“Динамо” (Москва) — ЦСКА

В преддверии столичного дерби у всех на устах нападающий московского „Динамо” и его судьба. Разумеется, речь о Сергее Соине, который по совместному решению клуба и тренерского штаба сборной пропустит олимпийский хоккейный турнир. Следовательно, не сыграет он и в матче с ЦСКА. Скорее всего, пропустит дерби и другой динамовский олимпиец – Александр Ерёменко, в отсутствие которого основным вратарём бело-голубых стал его тёзка Шарыченков. Это означает, что тренерскому штабу сборной России предстоит наблюдать всего за двумя игроками: Александром Радуловым и Денисом Кокаревым. Вдвойне интересно, будут ли пути нападающих пересекаться, а смены совпадать. Но это уже зависит от того, увлекутся ли наставники ЦСКА и “Динамо» наложением звеньев.

Получил злополучную травму Соин в Санкт-Петербурге, куда Олег Знарок приезжал, чтобы отыграть очередную хоккейную партию с Юккой Ялоненом. Травма Соина – не единственное неприятное событие, случившееся с бело-голубыми в городе на Неве. Мартиньш Карсумс за атаку на Вадима Шипачёва получил одноматчевую дисквалификацию, из-за чего пропустил игру c «Атлантом», но уже в следующей игре в Ярославле вернулся в состав.

Но главное, что матч против команды, которую динамовцы могут считать ровней себе, выявил проблемы действующего чемпиона. Шесть пропущенных шайб даже от столь грозной команды, как СКА, это слишком. В этом сезоне оборона москвичей слишком часто даёт сбои, а отдельно взятые защитники стали склонны к глупым ошибкам. Между прочим, с тем же счётом – 3:6 – завершился и первый матч между «Динамо” и ЦСКА. Как ни крути, а прослеживается тенденция.

Одной из главных задач Джона Торчетти на данный момент является поиск оптимальных связок и укрепление уже имеющихся сочетаний. ЦСКА настолько плодотворно поработал в дедлайн, что распределить все приобретения по звеньям – миссия не из лёгких. Не исключено, что именно в матче с „Динамо” один из “армейцев” выстрелит, тем самым выторговав у Торчетти чуть больше игрового времени. Так, как это сделал Николай Прохоркин в начале сезона. Оформив хет-трик в собственный день рождения, он впервые заявил о себе как новой звезде лиги.

Наш прогноз: в захватывающем, как это нередко бывает в таких случаях, матче победу одержат подопечные Знарка. „Динамо“ пора браться за голову и настраиваться на волну кубкового хоккея.

"Динамо" против ЦСКА

"Динамо" против ЦСКА

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент