"Динамо" - ЦСКА - 2:1 Б
Фото: Фотобанк КХЛ, РИА "Новости"
Текст: Максим Лебедев

Дерби длиною в 67 лет

В упорнейшем и тягучем столичном дерби "Динамо" сумело пережать и передавить "армейцев" и победило по буллитам.
22 января 2014, среда. 22:30. Хоккей
"Динамо" — ЦСКА – это всегда тренерское противостояние. Так уж повелось с момента самого зарождения хоккея в нашей стране. Многие ли помнят, что уже в самом первом чемпионате СССР, том самом, на финише которого выяснилось, что сразу три команды набрали одинаковое количество очков и "Динамо" было признано чемпионом лишь по разнице заброшенных и пропущенных шайб, легендарный в будущем Аркадий Чернышёв был у бело-голубых играющим тренером? И даже забросил в ходе скоротечного чемпионата четыре шайбы.

Между прочим, другой легендарный тренер, Анатолий Тарасов, в первом чемпионате СССР в медальные разборки не лез. И это был единственный чемпионат, когда он не принял участия в дележе медалей. Тарасов в тот момент тоже был играющим тренером, но в ВВС, и в первом чемпионате Союза стал лучшим бомбардиром с 14 заброшенными шайбами, опередив даже самого Всеволода Боброва. Тогда, в первых чемпионатах страны, понятие "играющий тренер" не было чем-то из ряда вон выходящим. Наоборот, неиграющих
Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов: вместе — непобедимая сборная, в отдельности — дерби на 25 лет

Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов: вместе — непобедимая сборная, в отдельности — дерби на 25 лет

тренеров можно было пересчитать по пальцам. Чернышёв играл в своём "Динамо", попутно его тренируя, два сезона. Тарасов был играющим тренером и вовсе шесть лет. Сейчас этой профессии уже нет и в помине. Пожалуй, "последним из могикан" был даже не в КХЛ, а в ВХЛ Владислав Бульин, завершивший на родине, в Пензе, свою игровую карьеру и тут же вставший на тренерский мостик. И то — он был помощником, а вот главным тренером, даже и.о. главного, пока играл, так и не стал. А в былые годы, как видите, сплошь и рядом.

Кстати, после первого чемпионата страны капитана Советской Армии Тарасова перевели в ЦСКА, и мы получили красивейшую, на четверть века, историю о великом внутрисоюзном противостоянии Тарасова и Чернышёва, ЦСКА и "Динамо". И их же величайшем взаимопонимании и взаимодействии в сборной СССР, с которой Тарасов завоевал три олимпийских золота, а Чернышёв целых четыре.

Затем на смену ветеранам пришла другая связка: Виктор ТихоновВладимир Юрзинов. Точно такая же – армейско-динамовская. Ещё на 14 лет. Неистовая борьба на льду в чемпионате Советского Союза и плодотворнейшая работа в сборной, которая принесла нам ещё три олимпийских золота.

Не забудем мы и про то, что и в новейшей истории успехи нашей главной команды напрямую связаны либо с ЦСКА, либо с "Динамо". Первое и на долгие годы единственное российское золото на чемпионатах мира выиграл Борис Михайлов. Оба своих тренерских золота на чемпионате мира Вячеслав Быков завоевал, будучи тренером ЦСКА. А вот главному тренеру "Салавата Юлаева" Быкову покорилась только бронза и совсем не покорилась Олимпиада в Ванкувере. Нынешний наставник сборной Зинэтула Билялетдинов, что бы там о нём ни говорили в Казани, плоть от плоти динамовец, и первый свой чемпионат России из четырёх он выиграл вместе с "Динамо". По слухам, всё более похожим на правду, нынешним летом Билялетдинов передаст бразды правления сборной Олегу Знарку, на которого болельщики бело-голубых молятся вот уже два сезона подряд.

В общем, как ни крути, но все наши основные успехи на международной арене связаны с тренерами "армейской" и динамовской "выплавки". Сюда же можно добавить два серебра (тихоновско-юрзиновское 1980 года и юрзиновское 1998-го), сюда же, до кучи, две бронзы (тарасовскую 1960-го и фетисовскую 2002-го), которые
Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов — эпоха на три олимпийских золота

Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов — эпоха на три олимпийских золота

в былые годы считались поражениями. Быть может, для главной победы на домашней Олимпиаде нам не хватает именно такой связки? Динамовского расчёта и "армейского" огня.

Впрочем, главные игры у нас впереди, а вот "дерби на века", противостояние "Динамо" и ЦСКА – уже прямо сейчас. Второе в нынешнем сезоне. Причём первое оставило нехорошее послевкусие как у действующих двухкратных обладателей Кубка Гагарина, так и у их болельщиков. Потому что команда Знарка дважды вела по ходу матча, но в итоге потерпела сокрушительное поражение со счётом 3:6. Больнее в этом сезоне бело-голубых бил только СКА (2:6 и 3:6), но, извините, "Динамо" так мордовало питерцев в двух последних плей-офф, что можно и потерпеть.

Несмотря на то, что по всем объективным предпосылкам матч должен был проходить под девизом "я мстю, и мстя моя ужасна", мы слишком хорошо изучили и самого Знарка, и его команду, чтобы ожидать разрыва ЦСКА вдребезги и пополам. Команде с игрой, не зависящей от фамилий и местоположения действующих лиц, эмоции излишни. Если в плане стоит "Подготовка к плей-офф" (а скорее всего, именно это сейчас у Знарка и записано), так оно и будет, какого бы величайшего соперника ни подбросил календарь.

"Динамо" и его тренерский штаб все мы знаем не просто хорошо, а очень хорошо. За пару последних лет оно мало изменилось, его изучили сверху донизу, разобрали на молекулы, выявили все плюсы и минусы. И, в общем-то, все знают, как против него играть и даже как выигрывать. Все знают, но ровным счётом до начала плей-офф, после чего все знания и умения куда-то улетучиваются. Думается, именно это знание и понимание сыграло свою вескую роль в голосовании по определению победителя матча, которое мы провели на "Чемпионат.com". 66 % наших читателей, то есть 2/3, отдали пальму первенства бело-голубым, причём в основное время. И лишь каждый четвёртый проголосовавший посчитал, что победит ЦСКА. Почему?

Потому что про ЦСКА мы знаем меньше. Пока не можем целиком "просчитать" Джона Торчетти и его "политику партии". Тем более что политика эта сильно зависит от конкретных личностей (или личности – кому как угодно), настроения, выстроившихся созвездий и лунных затмений. То есть конкретный ЦСКА в
0:1 – Фролов (Жарков) – 22:30.
1:1 – Карсумс (Соловьёв, Карпов) – 53:32.
2:1 – Комаров – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Шарыченков – Гласс.
Броски: 29 (6-10-13-0) – 27 (12-8-6-1).
Вбрасывания: 30 (4-12-10-4) – 30 (10-9-10-1).
Штраф: 6 (2-2-2-0) – 2 (2-0-0-0).
конкретном матче представляет собой этакий "икс", возведённый в степень "игрек", делённый на "зет" и ещё кучу переменных, столь же изменчивых и не поддающихся логическому вычислению, как и предыдущие. Встанут с нужной ноги – и "завалят" СКА. Встанут с ненужной – и огребут в Загребе семь (да, да, это был несчастный случай!). Правда, с течением времени таких случаев становилось всё меньше, а уж когда окончательно выздоровел Александр Радулов, всё стало совсем хорошо, лучшим подтверждением чему стали четыре победы в четырёх последних матчах.

Ожидания оправдались. "Динамо" не торопилось рвать, метать и устраивать вендетту по-корсикански. Играло так, как все привыкли, не форсируя событий. ЦСКА тоже явно играл не главный матч в своей жизни и не торопился сильно портить жизнь Александру Шарыченкову. Резюмируя первую треть матча, можно сказать, что команды просыпались. Пытались слегка ужалить друг друга, искали слабые места. А поскольку такие не находились, то и на первый перерыв соперники отправились с нулями на табло.

После такого, скажем честно, достаточно скучноватого первого периода есть два наиболее распространённых и взаимоисключающих сценария. Либо команды просыпаются и начинают закидывать друг друга шайбами, либо "высушивают" игру до конца, полагаясь на единственную ошибку соперника и стараясь сами таковой не допустить. Похоже было, что Знарка более устраивал второй вариант, а вот "армейцы" после перерыва заметно прибавили.

Ещё больше они прибавили после того, как на 23-й минуте хозяева допустили позиционную ошибку, Александр Фролов выскочил один на один и хладнокровно "расстрелял" молодого динамовского вратаря. В следующие пять минут номинальные гости могли как минимум ещё пару раз огорчить Знарка, но где-то бог миловал, а где-то временно исполняющим обязанности динамовского бога становился Шарыченков.

К экватору матча Знарку наконец-то удалось произвести полную побудку вверенного ему личного состава. Игра пошла на встречных курсах, и уже экс-спартаковцу Джеффу Глассу пришлось покрутиться белкой, чтобы сохранить свои ворота в девственной неприкосновенности. Вместе с "Динамо" возбудился, как уголовное дело у прокурора, Джон Торчетти. Обычно спокойный как удав, "армейский" тренер в чём-то даже затмил Милоша Ржигу, известного своим буйным поведением на
22 января 2014 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" — ЦСКА — 2:1 (ПБ). Георгий Мишарин против Максима Пестушко

22 января 2014 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" — ЦСКА — 2:1 (ПБ). Георгий Мишарин против Максима Пестушко

скамейке. Торчетти метался за спинами игроков, бесконечно что-то объяснял, живо жестикулируя, да так, что остолбенел даже Радулов, ранее бравший обязанности по заводу команды на себя. В итоге ЦСКА удалось отбить этакий своеобразный "полуштурм" бело-голубых и уйти на второй перерыв пусть и с минимальным, но всё-таки преимуществом в счёте.

С тех самых пор, как канул в лету Советский Союз и наш хоккей поднабрал много приятных мелочей из-за океана, в Ледовом дворце ЦСКА, который Виктор Васильевич Тихонов, как завзятый прораб, строил с помощью стройбата, выклянченно-сменяных стройматериалов и известной матери, стало привычкой запускать музыку "Красная Армия всех сильней" под выход команд. Если ЦСКА после второго периода проигрывал, врубали на всю мощь "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг". "Динамо" в своих "Лужниках" больше следовало духу времени, опираясь в основном на вкусы молодого поколения, но и классику всех времён не забывало. Исходя из упорности матча, на заключительную двадцатиминутку отчётной игры следовало бы выходить под что-нибудь хард-роковое или даже металлическое.

"Динамо" деваться было некуда, бело-голубые пошли на штурм. Как Мосалёв умудрился не попасть с метра в пустые ворота при уже отыгранном Глассе, пусть останется на его совести. Обычно небеса карают за такое преступное расточительство. Карателем они назначили в ЦСКА Александра Радулова, когда в самой середине последней трети в ответ на сжимаемую динамовцами пружину, выскочил один на один с Шарыченковым. Совсем как Фролов периодом ранее. Вот только Фролов тогда забил, а Радулову переиграть голкипера не удалось ни в одиночестве, ни при помощи подскочившего на добивание Николая Прохоркина.

"Динамо" добавляло и добавляло. Лютовал на чужом "пятаке" Лео Комаров, выдавливаемый оттуда только с помощью домкрата. Бело-голубые имели полное право сказать как в булгаковском "Собачьем сердце": "Мы их душили-душили, душили-душили…". И – додушили. В нужном месте и в нужное время оказался Мартиньш Карсумс, который не только сравнял счёт в столь ответственном матче, но и вывел себя в лучшие снайперы "Динамо" в текущем регулярном чемпионате.
22 января 2014 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" — ЦСКА — 2:1 (ПБ). Александр Шарыченков и Александр Радулов

22 января 2014 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" — ЦСКА — 2:1 (ПБ). Александр Шарыченков и Александр Радулов



1:1, а играть ещё оставалось шесть с лишним минут. Впрочем, особо обострять ситуацию в надежде забить победную шайбу, но с опасностью получить контратаку никто не стал. Более чем вдвоём в чужую зону не лезли, чуть что моментально возвращаясь назад. В итоге такого взаимного "бодалова" Доминик Граняк, пользуясь терминологией нашего президента, "схлопотал двушечку" — не так страшно, но играть в третьем периоде на тот момент оставалось считаные секунды. А значит, практически всё время удаления перенеслось на овертайм, где четыре на три совсем не то, что пять на четыре.

Две минуты сущего ада у своих ворот бело-голубые выдержали. При этом Радулов и Прохоркин со льда не уходили вовсе. Овертайм пролетел мгновенно для ЦСКА и тянулся для "Динамо" дольше жизни. Как бы то ни было, доигрались до буллитов, где гости априори имели подавляющее преимущество (4-0 против 1-4). Ведь неумение команды Знарка пробивать послематчевые буллиты известно ещё со времён ХК МВД. Основной серии соперникам не хватило, а в дополнительной разящий бросок нанёс Лео Комаров. Это позволило бело-голубым не только закрепить своё лидерство в общей турнирной таблице, но и разменять вторую сотню очков. 2:1 – победа "Динамо", конечно, не такая убедительная, как хотелось, но ведь и соперник был весьма достойный.

Очередная страница величайшего в нашей хоккейной истории бело-голубого и красно-синего противостояния перевёрнута и даже, быть может, временно закрыта. А может и нет, ведь эти же соперники запросто могут снова встретиться в нынешнем сезоне. Правда, это может произойти лишь в плей-офф, до которого всем нам надо будет ещё пережить домашнюю Олимпиаду.

И это будет уже совсем другая история.
22 января 2014 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" — ЦСКА — 2:1 (ПБ). Джон Торчетти и Александр Радулов

22 января 2014 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" — ЦСКА — 2:1 (ПБ). Джон Торчетти и Александр Радулов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →