"Пускай в углах бегают - для здоровья полезно!"
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Пускай в углах бегают - для здоровья полезно!"

Один из центральных матчей тура вместил много интересного: очередную потерю очков уфимцами, смирившихся с навязанной соперником игрой, вход омичей в "восьмёрку", "сухарь" Брэтуэйта...
13 февраля 2008, среда. 22:41. Хоккей

Возобновились игры «регулярки», и 13 февраля в гости к «Авангарду» пожаловал глава турнирной вертикали — уфимский «Салават Юлаев». В последних турах перед перерывом главный хоккейный клуб Башкортостана, расщедрившись, раздавал очки направо и налево, и, в конце концов, доигрался до ситуации, когда за оставшиеся восемь встреч «Магнитка» вполне может догнать расслабившихся уфимцев и побороться за первую строчку. «Авангарду» же до этих дел не было никакого интереса — омичей интересовали лишь очки, которые нужно было брать, чтобы сохранить шансы на попадание в «восьмёрку».

Каков «Салават» без Сергея Герсонского, который сегодня «рулит» на скамейке омской дружины, и не в качестве второго – как в Уфе – а главного тренера? Противостояние клуба, в который Герсонский пришёл, с командой, из которой он ушёл, было одним из центральных в 50-м туре чемпионата. А для «ястребов» оно явилось ещё и серьёзным экзаменом.

Герсонский: Очень важно было правильно сыграть позиционно, не бегать за тем нападающим, у которого находится шайба. «Салават» очень хорошо контролирует шайбу, хорошо с ней двигается, находит возможность вывести партнёра на бросок. И нам было важно ни в коем случае не сбиться на ту игру, которую соперник собирался нам навязать.

В итоге, экзамен был сдан если не на «отлично», то на «четвёрку с плюсом» точно. Впервые местная пресса в начале послематчевой пресс-конференции встретила Сергея Герсонского аплодисментами. Аплодировать было чему – тактика, выбранная наставником хозяев, оказалась стопроцентным «противоядием» от уфимского нападения, крайне редко заканчивающего встречу без заброшенных шайб.

Для начала тренерскому штабу «Авангарда» необходимо было справиться с «проблемой Чубарова», точнее, с отсутствием этого игрока, по причине травмы. В результате, в первую тройку, как и ожидалось, был отправлен Якуценя, в ворота встал Брэтуэйт, а в четвёртом звене появился «раззабивавшийся» за фарм-клуб Казионов. У «Салавата» лазарет также не пуст — старшему тренеру Асташёву даже пришлось остаться в Уфе, для того, чтобы травмированные имели возможность полноценно тренироваться.

— Травмы, солидный очковый отрыв, который был у нас от других команд до перерыва, психологическая расслабленность — всё это привело к тому, что той игры, которую мы показывали ещё не так давно, сегодня у нас нет, — констатировал Сергей Михалёв по окончании поединка. — Мы, конечно, стараемся не допускать шапкозакидательских настроений, но каждому в голову ведь не залезешь…

Проблемы «Салават Юлаев» создал сам себе в самом начале матча, пропустив быстрый гол. Попов несильно набросил в сторону ворот от синей линии, и шайба поскакала по льду, в конце концов, юркнув в сетку мимо опешившего Тарасова. 1:0 в пользу «Авангарда», и гости прибавляют в движении, надолго поселяются в чужой зоне, получают два большинства подряд, но…

— Больше всего перед сегодняшней встречей меня волновал один момент, — говорил Сергей Герсонский после финальной сирены. — Очень важно было правильно сыграть позиционно, не бегать за тем нападающим, у которого находится шайба. «Салават» очень хорошо контролирует шайбу, хорошо с ней двигается, находит возможность вывести партнёра на бросок. И нам было важно ни в коем случае не сбиться на ту игру, которую соперник собирался нам навязать.

Курьянов: Мы просто предложили сопернику работать с шайбой вдали от наших ворот — в углах, например. А что? Пускай бегают, для здоровья полезно!

— Думаю, учитывая то, что Сергей Рафаэльевич ещё совсем недавно трудился в Уфе, у нас сегодня было небольшое преимущество, — это уже слова Антона Курьянова [кстати, во время интервью наставник хозяев, уже по привычке, вышел в микст-зону и громко поблагодарил находящихся в ней подопечных за самоотдачу]. — Всё-таки, ему известны нюансы тактики и стратегии «Салавата Юлаева», и эти знания он с успехом использовал. Мы просто предложили сопернику работать с шайбой вдали от наших ворот — в углах, например. А что? Пускай бегают, для здоровья полезно! (смеётся) Сами же старались «подчищать» в защите, подстраховывать друг друга, ну, и свои шансы в атаке реализовать. Да и Фред [Брэтуэйт], разумеется, сегодня хорошо «подтащил».

Благодаря всему вышеперечисленному, Уфа никак не могла прорвать омскую линию обороны. Если же говорить о Брэтуэйте, то нынешним вечером он не продемонстрировал эффектных сэйвов — просто сверхнадёжно действовал на последнем рубеже. Но и этого «просто» оказалось достаточно, чтобы легионер смог, наконец, «засушить» свой первый «сухарь».

Надо заметить, что после первого периода «Авангард» уступал «Салавату» по броскам с ужасающим показателем — 3:11. И, тем не менее, продолжал вести в счёте. В перерыве на лёд «Арены Омск» в кабриолете выехали молодожёны и поздравили всех с наступающим Днём Святого Валентина, а потом на площадку вернулся «Авангард» и продолжил действовать в прежней манере. Более того, во второй двадцатиминутке сознательно отдал инициативу в руки противника, а сам принялся, что есть силы, «жалить» его в острейших контрвыпадах. Само собой, по ходу двух подряд удалений Курбатова сибирякам пришлось несладко, однако, подопечные Михалёва сами транжирили свои моменты, уповая на броски с дальней и средней дистанции. А именно к этому, напомним, их и склоняли хозяева. Когда же до второй сирены на перерыв оставалось всего ничего, уфимцы «зевнули» выход «один на один» в исполнении Якуцени, который пробил Тарасову точно между щитков — 2:0.

Михалёв: Травмы, солидный очковый отрыв, который был у нас от других команд до перерыва, психологическая расслабленность — всё это привело к тому, что той игры, которую мы показывали ещё не так давно, сегодня у нас нет. Мы, конечно, стараемся не допускать шапкозакидательских настроений, но каждому в голову ведь не залезешь…

В дальнейшем ситуация для лидера регулярного первенства только ухудшалась. Проводя неимоверное количество времени в атаке, гости постоянно упускали «обратки» омичей, каждая из которых вполне могла закончиться голом. Наконец, получилось так, что по количеству реальных возможностей забить Омск намного опережал Уфу. И третья шайба, автором которой стал Роса, оказавшийся первым на отскоке, выглядела где-то даже логичной. Последний же штурм «юлаевцы» не смогли организовать по причине неоправданного удаления Антипова в чужой зоне. 3:0 — «Авангард» побеждает и выходит на восьмое место, вытеснив оттуда уступивших «Магнитке» московских динамовцев. В то же время, «Салават» подпускает «Магнитку» к себе ещё на три очка — теперь первую строчку от второй отделяет всего пять пунктов. А на послематчевой пресс-конференции Сергей Герсонский благодарит Сергея Михалёва «за науку»… и получает из рук «учителя» медаль — за второе место на Кубке Шпенглера. Знак? Увидим весной…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →