Александр Мальцев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

"Зачем столько советчиков? Для пижонства?"

Евгений Медведев, Михаил Овечкин и Александр Мальцев рассуждают о возможностях Билялетдинова и предвкушают старт Олимпиады.
23 января 2014, четверг. 16:30. Хоккей
"ВСЕ МЫ ДЕТИ БИЛЯЛЕТДИНОВА"

Из всего состава сборной России наибольшей критике подвергается кандидатура Евгения Медведева, который, по мнению многих специалистов, не столь ярко, как хотелось бы, играет в нынешнем сезоне. Хоккеист и сам критически относится к своей игре.

"Признаться, до объявления состава постоянно об этом не думал, не был уверен в том, что поеду в Сочи. Думал: возьмут – значит достоин, а если нет – получается, что-то делал неправильно. В любом случае к решению никакого отношения не имел, его принимал тренерский штаб. Что касается выступления на последнем перед Олимпиадой этапе Евротура – Кубке Первого канала, то, считаю, мог выглядеть на нём и лучше. В общем, есть над чем работать, чтобы снять некоторые вопросы по поводу своей игры", — рассказал Евгений в интервью изданию "Спорт-экспресс".

Поделился Медведев и впечатлениями от работы с Зинэтулой Билялетдиновым, методы и требования которого знает уже много лет.

"Вообще он старается присутствовать на наших играх и в Москве, и в Казани. Приятно, конечно, что приходит. Ну а как иначе… Ведь не один год проработали вместе. Все мы, можно сказать, практически его дети. Тренером он всегда был очень требовательным. Это очень хорошо. Только так воспитываются игроки высокого класса. Что касается тактики, то, по моим ощущениям, какой она была раньше, такой и осталась. Единственное, что сейчас ответственности, конечно, гораздо больше. Нередко приходится слышать, что Валерий Белов исповедует стиль Билялетдинова, с которым он не один год проработал вместе в "Ак Барсе" и потом в сборной. А что здесь особенного? Так и есть. Это видно и по рисунку игры, и по тактике. Если же говорить о человеческих качествах Билялетдинова, он ничуть не изменился. Каким был, таким и остался", — считает защитник сборной России.

"И ПРО САШУ ПОРОЙ ПИШУТ ГАДОСТИ"

Доброе отношение к Билялетдинову со стороны хоккеистов подтверждает и отец Александра Овечкина Михаил.
Евгений Медведев рассчитывает показать в Сочи высокий уровень

Евгений Медведев рассчитывает показать в Сочи высокий уровень



"Зинэтула Хайдярович знает сына от и до, с детства его воспитывал. Знает все сильные качества и слабенькие, которых уже не осталось. Сашка теперь – матёрый волк. Я не пропускал ни одной тренировки сына. Помню, как-то все отцы собрались после занятия в Новогорске. Прятались, где заливная машина, – Билялетдинов не разрешал смотреть у бортика. И вот проходит мимо Зинэтула Хайдярович и говорит мне: "Ну что ты, Миша, не мог пятерых таких настругать?".

Сашке было тогда 16 лет. А в 17 он попал в сборную России. Виктор Васильевич Тихонов сразу поставил его в первое звено. И пошло-поехало", — делится воспоминаниями с корреспондентом "Советского спорта" Михаил Овечкин.

Огорчают отца Александра и критические заметки в адрес наставника олимпийской дружины.

"Сёмина взяли. Но ещё не факт, что они будут играть вместе. Может, у Билялетдинова другие виды. Это епархия тренера, куда никто не имеет права лезть. Да, раньше в "Вашингтоне" они отлично выступали. Но, может, за пару сезонов отвыкли друг от друга.

Я уверен, что Билялетдинов примет правильное решение. Очень мне нравится этот тренер. Зря его поливают некоторые товарищи. Нельзя так втаптывать человека в грязь.

Читаю ли я прессу? Ещё бы! И обидно бывает за высказывания. И про Сашу порой пишут всякую гадость. Неправильно так обращаться со спортсменом, который прославляет свою Родину", — негодует собеседник издания "Советский спорт".

"ЗАЧЕМ ТАКОЕ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО СОВЕТЧИКОВ? ДЛЯ ПИЖОНСТВА?"

Легендарный советский хоккеист Александр Мальцев, работающий в настоящее время советником президента московского "Динамо", согласился с мнением Билялетдинова о том, что у тренерского штаба сборной очень скудный выбор игроков.

"Абсолютно с ним согласен, — цитирует прославленного ветерана портал Sportbox.ru. — В России выдающихся состоявшихся мастеров человек 10 на всю страну. И нет ближайшего резерва. А всё из-за того, что молодым хоккеистам не дают пробиваться в основу и многие уезжают за океан. И мы часто с Билялетдиновым разговаривали на эту тему. Нет притока свежей, талантливой крови. В итоге менеджеры набирают иностранцев, которые в большинстве своём приезжают в Россию отдохнуть и заработать денег. Вы посчитайте, сколько легионеров поедут в свои сборные на Олимпиаду и тогда поймёте, о чём я говорю. Надо с молодыми работать", — считает Мальцев.

Поделился специалист и соображениями относительно весьма провокационных высказываний генерального менеджера ЦСКА Сергея Фёдорова. Напомним, что Фёдоров посетовал на то, что КХЛ переполнена полупрофессионалами, игроками недостаточно высокого уровня.

"Так он сам себе противоречит. Во-первых, тогда он такой же непрофессиональный работник. Если у тебя в команде играют полупрофессионалы, почему ты платишь им такие большие деньги? Причём взятые не из частного кармана, а выделенные государством. Кто тебе мешает урезать зарплату? Надо, как раньше, поставить спортсменов на ставку. Помню, игрок первой сборной получал 300 рублей, второй — 250. Каждый должен иметь то, что заслуживает", — полагает Александр Николаевич.

Критично отозвался двукратный олимпийский чемпион и о достаточно громоздком тренерском штабе сборной.

"Не понимаю, с какой целью набирают такое огромное количество советчиков. Для пижонства? Это же смешно. Давайте тогда пригласим в тренерскую дядю Петю или тетю Машу. Ну так, чтобы народу побольше было", — недоумевает Мальцев.
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →