Дмитрий Квартальнов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Квартальнов притормозил "Трактор”

В первом матче после продления контракта с Квартальновым "Сибирь" обыграла"Трактор", осложнив челябинцам борьбу за попадание в плей-офф.
23 января 2014, четверг. 21:00. Хоккей

В Новосибирск приезжает «Трактор”. Всего год назад эта афиша гарантировала аншлаг и трепет перед будущим финалистом Кубка Гагарина. Аншлаги из Новосибирска никуда не делись, благо команда Дмитрия Квартальнова не разочаровывает своих болельщиков, а вот трепет выветрился начисто. Челябинцы ныне не то что ровня новосибирцам, на момент очной встречи они уступали им 10 очков.

О чём говорили в коридорах ЛДС „Сибирь“ перед матчем? Встречу „Трактора” и “Сибири” нарекали не иначе как матчем за шесть очков. И если новосибирцы скорее перестраховывались, то для парней Белоусова плей-офф начался задолго до мартовского безумия. Отступать уральцам некуда. Правда, непосредственно перед матчем „Трактору” преподнёс подарок “Нефтехимик”, взявший три очка во Владивостоке.

Казус „Адмирала” – это лишь возможность оторваться от преследователей, но ей ещё нужно воспользоваться. О том, что это будет не так-то просто, дала понять первая минута встречи. Первая атака – и сразу же гол! Майкл Гарнетт выручил после броска Дмитрия Мони, а вот за другим сибиряком защитники “Трактора” не углядели. Вторым темпом атаку поддержал не кто-нибудь, а Ярно Коскиранта. Финн, для которого первый сезон в КХЛ складывается не слишком гладко, отменно попал по летящей шайбе. Для него это всего лишь пятый гол в сезоне.

Между прочим, последний раз Коскиранта забивал больше месяца в матче „Авангард“ — „Сибирь“. Голу финна в ворота „Трактора” в Омске радовались даже больше, чем в Новосибирске. Это был тот редкий случай, когда все, кто называют себя “ястребами”, были готовы растянуть шарфы с эмблемой „Сибири” и рвать глотку в поддержку соседей.

Причина тому – участие “Авангарда” в той самой гонке за восьмую строчку.

Буквально в следующей смене Коскиранта мог сделать дубль, тем самым приведя в восторг сразу два сибирских города. Однако первый период так и завершился с минимальным преимуществом новосибирцев. „Сибирь” давила, по-хозяйски действовала в чужой зоне и имела все шансы развить преимущество. Однако Гарнетт, сполна познавший горечь глупых ошибок в матче с “Нефтехимиком”, действовал крайне надёжно.

— Первый период мы проиграли, конечно, вчистую, хотя мы ребят предупреждали, что „Сибирь“ будет очень активно играть. Так оно и получилось. Хорошо, что выдержали, — радовался малому Валерий Белоусов.

Для новосибирцев итогом первого периода стала не только заброшенная шайба, но и потеря одного бойца. Отыграв всего две минуты, повреждение получил Александр Нестеров, которого в четвёртом звене заменил Владимир Бутузов.

Сдержав новосибирский каток в первом периоде, „Трактор” чуть приподнял голову после перерыва. Мотором уральской команды стало второе звено, где властвовала связка Глинкин – Попов. Миниатюрный Антон Глинкин доставил защитникам “Сибири” головной боли больше, чем кто-либо другой из форвардов „Трактора”. Вот только отметиться в протоколе ни тому, ни другому в этот вечер было не суждено. Зато напомнил о себе молодой человек, который в “назаровскую эпоху» выходил с Глинкиным и Поповым в одной тройке.

Речь, как нетрудно догадаться, о Евгении Кузнецове. 84-й номер челябинцев накануне матча выложил фотографию из самолёта с перемотанным коленом. Даже учитывая, что Кузнецов отправился с командой на выезд, не было уверенности в том, что нападающий сыграет уже в Новосибирске. С какими мыслями Кузнецов вновь выходил на лёд в форме «Трактора»? Олимпиада прошла мимо уральского таланта, а впереди его ждут с распростёртыми объятиями «Вашингтон» и Александр Овечкин.

— Мотивация должна быть у каждого игрока. Какая разница, попал он на Олимпиаду или нет? Не нужно об этом думать. У него вся жизнь впереди. Неплохо сегодня отыграл. Думаю, дальше он будет прибавлять, может быть, попадёт на чемпионат мира, — поделился мнением об игре Кузнецова наставник «Трактора».

Несмотря на пережитую травму, Кузнецов отыграл на максимуме. По крайней мере, Белоусов использовал нападающего на полную катушку, не думая дозировать нагрузку. Жене не хватило совсем чуть-чуть, чтобы перешагнуть рубеж в 20 минут за матч. Это второе игровое время в команде. Кузнецов редко угрожал воротам, а до Микко Коскинена, который также вернулся после микротравмы, дошёл всего один бросок в его исполнении. Однажды лидер челябинцев заработал для своей команды большинство, своим шансом «Трактор» не воспользовался. Разыгрался Кузнецов к экватору матча, разогнав голевую атаку своей команды. Подхватив шайбу в средней зоне, он нашёл передачей Алексея Заварухина, а тот то ли броском, то ли осмысленной передачей переправил шайбу на пятак. Станиславу Чистову, ставшему наконечнику этой молниеносной атаки, никто не помешал «расстрелять» Коскинена.

Всего 15 секунд понадобилось «Трактору», чтобы стереть в порошок преимущество «Сибири», вызвать вздох разочарования омичей и вырваться в фавориты кубковой гонки. Только-только уральцы закончили с поздравлениями Чистова, как обнимать пришлось Семёна Кокуёва, отличившегося в следующей же смене. Любопытно, что гол «Трактор» провёл после выигранного вбрасывания. Казалось бы, что в этом странного? Ключ к разгадке таится в статистике. На протяжении всего матча новосибирцы доминировали на «точке», показав более 70 % выигранных вбрасываний.

— Мне кажется, дело в концентрации. Минутная расслабленность привела к тому, что получили два гола. Хорошо, что не опустили руки, показывали свою игру и добились результата, — поделился мнением о минутном провале защитник «Сибири» Егор Мартынов.

Неужели «Трактор» оживился с возвращением Кузнецова? Челябинцы выстояли в расстановке «три на пять», забросили две быстрые шайбы и ушли на второй перерыв, ведя в счёте. Вот только предоставлять сопернику пусть даже минимальный шанс себя догнать подопечные Квартальнова были не намерены. Перелом внёс сибирский олимпиец Йори Лехтеря. На протяжении всей встречи ему противостоял партнёр по сборной Финляндии Петри Контиола, но в моменте с заброшенной шайбой Йори оставил в дураках Константина Панова. Отобрав шайбу у этого сурового челябинца, словно игрушку у ребёнка, он ушёл за ворота и отдал голевую передачу Дмитрия Моню — 2:2!

Зафиксировав счёт 2:2 по итогам основного времени, подопечные Белоусова выполнили задачу-минимум, оторвавшись от преследователей на одно очко. Мог ли «Трактор» замахнуться на большее? Учитывая, что буллиты в последнее время стали слабым местом «Сибири», именно дотянув до серии бросков, уральцы могли ухватить удачу за хвост.

— Планировали ли мы играть первым номером в овертайме, опасаясь буллитов? Нет, ничего подобного не было, — не стал раскрывать всех карт Квартальнов.

Узнать, как на этот раз сложились бы буллиты для новосибирцев и насколько яростно «Трактор» бился бы за дополнительное очко, было не суждено. Первая же атака «Сибири» оборвала овертайм на полуслове. Убийственная финская связка Лехтеря — Энлунд сработала как в лучшие времена. Первый за последние 13 матчей гол Йонаса Энлунда поставил точку в этом матче.

Накануне домашней серии Квартальнов продлил контракт с «Сибирью» на следующий сезон. О том, что руководство клуба приняло правильное решение, рулевой сибиряков дал понять в первом же матче в новом статусе. Это событие подвинуло кубковые амбиции «Трактора” на задний план.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →