По просьбе водителя клубного автобуса
Текст: Александр Медведев

По просьбе водителя клубного автобуса

"Ак Барс" "всухую" обыграл "Локомотив", крайне неудобного для себя соперника. По шайбе забили три тройки, и капитанов в "Ак Барсе", после отказа Морозова, стало тоже три...
14 февраля 2008, четверг. 01:23. Хоккей
"Ак Барс" выиграл у крайне неудобного для себя соперника – "Локомотива". А накануне матча всё было взбудоражено новостью о том, что у "барсов" новый капитан - Алексей морозов отказался от капитанской повязки. Что произошло у "Ак Барса" на тренировочном сборе в Объединенных Арабских Эмиратах? И что послужило для Морозова поводом сложить с себя полномочия капитана? Стоит разве что только догадываться.

Впрочем, кому в команде "капитанить" - дело самой команды. Вот только уж Морозов - слишком заметная фигура… Очень вероятно, что и не обратили бы внимания на это, будь на месте Морозова кто-то иной. Что интересно - перед матчем с "Локомотивом" прошла информация, что на игру казанская команда выйдет в привычном составе и под началом Морозова. Но... в качестве капитана "Ак Барса" на лёд выкатился Данис Зарипов, который и заменил Морозова в этом самом капитанскоми качестве ещё перед контрольной игрой с "Торпедо", прямо перед которой "демарш" и случился.

Хейккиля: Игра была хорошего уровня, а судейство этому уровню не соответствует совершенно. В перерыве чемпионата этот же судья приезжал к нам, в Ярославль, объяснял новые правила и нюансы, которые очень важны. И вот сегодня мы начинаем играть, а он переворачивает с ног на голову все то, что он нам говорил. Как мы можем объяснить команде, если судья в нашей раздевалке говорит об одних правилах, а на льду получается все совсем по-другому? Это очень огорчает.
Гости избрали вполне привычную для себя манеру – очень строго играть в обороне, по возможности максимально использовать ошибки "барсов" при защите своих ворот. "Локо", вообще, относится к категории, пожалуй, самых неудобных для "Ак Барса" соперников - чего только стоит поражение в четвертьфинале плей-офф в локаутный для НХЛ сезон казанской "сборной мира" со "стеной Булина" в воротах. Тогда казанцы, укомплектованные "под завязку" сплошь "звёздами" хоккея, неожиданно уступили в четырёх матчах. Потом наступили времена, когда казанцы, в какой-то степени, отквитались за поражения весной 2005 года. Сейчас же "железнодорожники" вновь нащупали свою игру, и готовы к штурму вершин чемпионата, и, видимо, здорово не повезёт той команде, которой выпадет доля встретиться с "Локомотивом" в плей-офф.

Первый период стороны провели в осторожной манере, которая, пожалуй, больше устраивала ярославскую команду: ей важно было выдержать штурм хозяев льда. И во втором периоде, хотя команды начали его в неполных составах, соперникам не удалось поменять нули на табло на другие цифры. Голевые моменты были, но великолепно действовали голкиперы Роберт Эш и Семён Варламов. Запомнился в первом периоде бросок Алексея Кудашова с кистей, но шайба попала в перекладину.

После двух периодов, не принесших зрителям эмоций от заброшенных шайб, стало ясно, что игра идёт "до первого гола". Да, казанцы больше владели шайбой, имели территориальное преимущество, но реализовать эти плюсы не могли. И соперник, словно, для него крайне важно было не проиграть именно "Ак Барсу", действовал так, словно уже начался плей-офф.

И всё-таки казанцы своего момента дождались. Даниэль Чернквист за своими воротами нарушил правила против Сергея Зиновьева, и "Локо" остался в численном меньшинстве. Зинэтула Билялетдинов оставил на льду Зиновьева, отправив к нему в компанию Морозова, Зарипова, Жиру и Медведева. Не прошло и 50 секунд, как Зиновьев заставил капитулировать до того безупречно игравшего Варламова.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Локомотива" Кари Хейккиля скажет, что для него стало откровением трактование правил главным арбитром встречи Поляковым, и ошибки арбитра повлияли на исход встречи. Хотя начал финский наставник свой пассаж с короткой реплики, что матч получился очень хорошим.

Но главный "машинист" ярославцев после первой шайбы не мог даже предположить, что следующий удар его команда получит от его соотечественника Юкки Хентунена. У "барсов" три тройки могут сейчас брать игру на себя, и соперникам очень трудно бывает определить по ходу матча, от кого ждать неприятностей.

Билялетдинов: Игра была до гола. Обе команды хотели забить, играя очень строго в обороне, поэтому забитая шайба дала определенное преимущество. Игрой я доволен. Эти матчи перед плей-офф дадут, конечно, очень многое. Есть возможность еще что-то поправить.
Вот и после первой шайбы гости явно не учли, что нападающие второй тройки просто жаждут добиться успеха. И сделали они это в свойственной для себя манере, запутав соперника в хитросплетениях своих перемещений в зоне "Локомотива". Командам оставалось сыграть в третьем периоде ещё восемь с половиной минут. В хоккее – целая вечность. Правда, для той команды, которая выигрывает.

Когда за минуту и десять секунд до сирены Варламов покинул ворота, уступив место полевому игроку, напряжение на льду достигло своего апогея. К тому же, перед этим случилась череда обоюдных удалений и стычек вблизи ворот. И "железнодорожники" пошли на последний штурм, рассчитывая если не спасти игру, то забить Роберту Эшу, сводившему на "нет" в этот вечер все усилия гостей. Экстренные меры не помогли, более того - лучше бы Варламов не возвращался в "рамку", ведь восходящей звезде российского хоккея за десять секунд до конца третьего периода пришлось выгребать из ворот третью шайбу.

…После матча "барсы" что-то оживлённо обсуждали между собой. Выяснилось, что не тему смены капитана. Игроки радовались, что смогли сделать обещанный подарок. Водитель клубного автобуса Сергей Филимонов, уже не первый сезон работающий с командой, в среду отметил 50-летие. Когда игроки и тренеры поздравляли его с юбилеем, он попросил: "Ребята, пожалуйста, выиграйте у "Локомотива"! И "барсы" не могли отказать...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →