Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Когда цена поражения — "конец сезона"

Битвы за плей-офф "Югры" и "Авангарда" и за престиж — "Автомобилиста" и "Барыса" — в превью игрового дня КХЛ.
Хоккей

«Югра» — «Авангард»

Захватывающая концовка сезона ожидает нас на Востоке. В борьбу за восьмую путёвку в плей-офф включилась даже казавшаяся не так давно безнадёжной «Югра». Ханты-мансийская дружина выдала впечатляющую серию побед. Под напором подопечных Олега Давыдова дрогнул даже действующий чемпион. Если это строительство новой команды, то в следующем сезоне от «мамонтов» можно ожидать прорыва. Финансовые условия для этого созданы. А вот к болельщикам аппетит приходит во время еды. Весенний хоккей – лучший десерт сезона. И когда появляется шанс, не биться за него означает признать свою профессиональную несостоятельность.

Предстоящая в Ханты-Мансийске игра может упростить ситуацию, а может её до предела осложнить. Для хозяев это будет бой даже не за 6 очков, а за все 10! Победа «ястребов» практически исключит проснувшихся северян из борьбы. Да что там, исключит любая потеря очков. Но шанс сократить отставание от омичей до 4 баллов при одной игре в запасе – повод выйти на лёд с запредельной мотивацией. Правда, мы помним, как в минувшем сезоне подобный матч «мамонты» проиграли… В стане «Авангарда» по-прежнему не всё в порядке. Команда подняла голову и вернулась в борьбу за плей-офф, но Милош Ржига временами срывается на высказывания о том, что контакта с игроками нет. Должного контакта. Что организм продолжает лихорадить. А это значит, что шансы есть и у столь же нестабильного «Трактора»,

Олег Знарок ведёт команду к третьему чемпионству

Олег Знарок ведёт команду к третьему чемпионству

и у «Адмирала», который под грузом ответственности начал терять очки там, где они, казалось, просто валялись на льду – просто подбери.

Наш прогноз: мы с равной симпатией относимся к командам, сражающимся за восьмое место. И жаждем яркой концовки. А потому поставим на чистую победу хозяев. Мы за интригу!

«Автомобилист» — «Барыс»

Соперники идут в нынешнем сезоне параллельными курсами. Вот только вышли они на свои высшие орбиты в разные моменты. «Автомобилист» на старте привычно побуксовал, всё-таки Анатолию Емелину понадобилось некоторое время, чтобы сбалансировать игру обновлённого коллектива. И когда ему это удалось, охнула вся лига. Нет, пробиться в топ-4 конференции уральцам будет очень сложно, как сложно, по идее, должно быть астанчанам проиграть второе место на Востоке. Но вот в отдельно взятом матче фаворитом является именно «Автомобилист». Команда на ходу, да ещё на каком ходу! Обыгран «Ак Барс», дан бой московскому «Динамо», а в трёх последних матчах не пропущено ни одной шайбы. Блистательный Якуб Коварж – главная трансферная удача Леонида Вайсфельда и сильнейший козырь команды в заключительной части сезона. А тот факт, что не покинул команду Фёдор Малыхин, говорит о её амбициях.

Нельзя сказать, что «Барыс» на Востоке воспринимают исключительно выскочками, которые вот-вот повалятся. Причины успешного выступления дружины Селина в этом сезоне прозрачны – стабильный состав, сильные легионеры, успешно решающие задачи в нападении, надёжный и давно уже ассимилировавшийся в лиге вратарь. Ари Ахонен вообще пришёлся очень ко двору в Астане. Можно объяснить и тот спад, который переживают сейчас «барсы». Впереди, по сути, новая предсезонка, в которой всё начнётся заново. Сейчас перед казахстанской дружиной стоит скорее этическая дилемма — поражение в матче с «Автомобилистом» будет воспринято более-менее спокойно, а вот встречи с «Авангардом» и «Югрой» будут нести в себе имиджевую составляющую. Непростая, одним словом, ситуация сейчас у Селина.

Наш прогноз: на наш взгляд, «Автомобилист» сейчас объективно в лучшем состоянии, более мотивирован, а потому одержит победу.

«Торпедо» — «Слован»

Вне всяких сомнений, залог успехов нижегородского клуба кроется где-то в нейронных недрах Петериса Скудры, который сейчас находится на каком-то запредельном уровне взаимопонимания со своими хоккеистами. То, как наставник управляет игрой, вызывает восхищение, а порой даже недоумение. Но победы даются торпедовцам с большим скрипом. Они, впрочем, так играют весь сезон: выдают просто потрясающие игры с сильными мира сего, а потом необъяснимо проваливаются с аутсайдерами. Мы, по простоте своей душевной, прогнозируем «Торпедо» победы, а потом уворачиваемся от камней, которые летят в нас от болельщиков клуба. И решили мы: хватит это терпеть.

"Автомобилист" проэкзаменует "Барыс"

"Автомобилист" проэкзаменует "Барыс"

Раз уж волжане бьются, вопреки всему, ставить на их победу мы больше не будем. На фарт.

К тому же едет к ним в гости не простой обитатель подвала Запада. Суровая «орлиная» стая, верховодит которой Мирослав Шатан, получает какое-то изощрённое удовольствие от того, чтобы портить жизнь тем, кто выступает очевидным фаворитом. За примерами далеко ходить не надо. После домашних поражений от «Адмирала» и «Кузни» боевая единица под руководством Ростислава Чады зацепила очки в Казани. Недооценивать этого соперника нельзя, ибо живут «орлы» сейчас исключительно за счёт мотивации.

Наш прогноз: «Торпедо» проиграет.

«Ак Барс» — «Лев»

В нынешнем сезоне уже никого не удивляет тот статус, в котором «Лев» приезжает к любому сопернику. Неожиданно для многих, пражская дружина не просто высоко взлетела по турнирной таблице, но ещё и своей игрой и результатами оправдывает право быть полноправным членом топ-4 Запада. Там вообще идиллическая картина сложилась. Все вопросы с участниками плей-офф практически решены. «Атланту» может помочь лишь какое-то невероятное стечение обстоятельств. Но поверить в то, что «Локомотив» рассыплется, невозможно. Поэтому команды выясняют лишь финальную дислокацию. И «Лев» имеет в этой связи очень неплохие шансы получить преимущество домашней площадки в первом раунде.

Ещё в конце прошлого календарного года «Ак Барс» представлялся командой, которая закончит «регулярку» на вершине Востока. Теперь уже всё не выглядит столь однозначно. К тому же никак не могут выйти на свой уровень лидеры команды. Ужасающие ляпы из матча в матч совершают столпы обороны – Илья Никулин и Евгений Медведев. И здесь уже не только казанских болельщиков накрывает досада, но и всех, кто будет переживать за сборную России в Сочи. Думается, исправлять ситуацию Валерий Белов будет после Игр.

Наш прогноз: обе команды возьмут очки в этом матче. А за пределами 60 минут сильнее окажутся «барсы».

«Динамо» М — «Динамо» Р

Потрясающий по качеству игры и накалу матч выдали подопечные Знарка в недавнем дерби. Такие победы не выхолаживают эмоции, а дают новые силы для дальнейшей борьбы. Поэтому рассчитывать Аболсу на какое-то эмоциональное опустошение у соперника не приходится. К тому же его собственная дружина сейчас пребывает в состоянии спада. Плотность в таблице такова, что каждая победа может подбросить высоко наверх. Но оппоненты настолько серьёзные, что лёгкой жизни не будет.

Наш прогноз: действующие чемпионы помогут ЦСКА и обыграют рижан.

"Лев" привыкает к статусу фаворита

"Лев" привыкает к статусу фаворита

Комментарии (0)
Партнерский контент