Так закалялся СКА...
Текст: Алёна Шилова

Так закалялся СКА...

Первая половина игры была за командой Канарейкина. Во второй - солировали игроки Смита, но обескровленному кадровыми потерями СКА явно не хватило мастерства в завершающих моментах...
14 февраля 2008, четверг. 09:26. Хоккей
"Химик" одержал победу над СКА. Первая половина игры была за командой Канарейкина. Во второй - солировали игроки Смита, но обескровленному кадровыми потерями СКА явно не хватило мастерства в завершающих моментах, в то время, как у хозяев "балом" правила ведущая и опытная пятёрка Лещёва.

Впрочем, глупо отрицать, что СКА сейчас серьёзно ослаблена травмами ведущих игроков, обеззублена, можно сказать. Лидеры СКА, делавшие результат - Сушинский, Йоханссон, Горовиков, Швидкий, Москалёв – травмированы, Ханнула только-только после травмы и играть пока может не в полную силу. Барри Смит проблемы своей команды знал, но уверенности в силах подопечных не терял и игрокам не позволял.

- Так, армия построилась, и - в бой, - командовал "армейцами" воодушевленный Смитом юморист Дарюс Каспарайтис.

Пронин: Хорошо, что нам удалось быстро забить две шайбы, и это получилось не спонтанно. У нас, в том числе, есть наигрыши какие-то, наработки. И эти две шайбы – плод усилий всей нашей пятерки.
"Химик" же в этой встрече выглядел явным фаворитом, хотя в турнирной таблице он и уступает команде Барри Смита две позиции. Но главное, что мытищинцам ничего не мешало – "сборники" вернулись здоровыми, и, вообще проблем с составом никаких.

- У нас пока всё более-менее нормально, все здоровы. Ничего такого нет, и, дай бог, чтобы не было. У нас сейчас задача - играть на победу в каждом матче, набрать максимальное количество очков и подняться до плей-офф как можно выше, - говорил корреспонденту "Чемпионат.ру" капитан подмосковной команды Николай Пронин.

- Каким бы составом соперник не выходил, этот матч очень - серьёзный, - добавлял вратарь Виталий Колесник.

С самого начала первого периода хозяева площадки действовали гораздо увереннее и, казалось, застали этим СКА врасплох. Постепенно питерцы выровняли игру, но атаки "Химика" были гораздо опаснее. Однако, цели подопечные Канарейкина достигнуть никак не могли, зачастую, из-за того, что гости самоотверженно бросались под шайбу. Впрочем, ударное мытищинское звено, от которого, как и всегда, и в этом матче ждали исключительно результативной игры, от смены к смене нагнетало ситуацию у ворот Ламота…

Как следствие - в самой концовке периода, на 20-й минуте, голкипер СКА верно среагировать не смог. Неудивительно, ведь бросал-то по воротам ни кто-нибудь, а лучший снайпер Суперлиги главный "козырь подмосковной колоды" Сергей Мозякин – 1:0. Причём, забили хозяева в меньшинстве - Бойков от синей линии отдал пас Мозякину, форвард "Химика" вышел "1 на 1" с вратарём и был точен. В итоге, первый период остался за "Химиком" - не только по счёту, сколько по игре. Питерцы же в стартовом отрезке уступили и в скорости, и в игровом преимуществе.

Во втором периоде гостей, к тому же, серьёзно подвела дисциплина. Сначала за грубость удалением был наказан защитник СКА Джеймс Хьюард. И "Химик", на 23-й минуте, своё численное преимущество умело использовал. Снова отличилось ударное звено мытищинцев, а точнее – вся пятёрка. Лещёв, испытав на прочность Ламота, вновь получил шайбу и, делая вид, что отдаёт на защитника, сделал пас на ближнюю штангу Пронину, тот - на дальнюю Мухачёву – 2:0.

Немногим позже удалился Крюков, а вслед за ним на скамейку штрафников, раздосадовано скорчив недовольную гримасу, отправился Каспарайтис. И на 27-й минуте снова первая пятёрка "Химика" предстала во всей красе - Мухачёв оформил дубль, а Пронин и Лещёв записали на свой счёт ещё по одной результативной передаче. Защитник СКА Сергей Перетягин со всей силы двинул клюшкой по воротам своей команды и бросил "орудие труда".

- Хорошо, что нам удалось быстро забить две шайбы, и это получилось не спонтанно, - комментирует результативность пятёрки Николай Пронин. - У нас, в том числе, есть наигрыши какие-то, наработки. И эти две шайбы – плод усилий всей нашей пятёрки.

- Всё-таки, так складывается, что "Химик" зависит от вас
? - У нас очень сильное, мощное звено, мне приятно играть с такими партнёрами. Но, помимо нашей тройки, у нас ещё есть одно-два звена, которые могут помочь, решив исход матча. Перед плей-офф это особенно радует.

Казалось бы, и здесь хозяева уже решили исход матча. Но спустя полторы минуты последовало удаление уже у "Химика" и питерцы, приложив немало сил, "распечатали"-таки ворота Колесника – 3:1. До конца периода возможность забить снова возникла у Булиса, но форвард не смог переиграть Ламота.

Видимо, перед последней двадцатиминуткой Барри Смит провёл серьёзную разъяснительную работы со своими подопечными.

Смит: У нас была очень хорошая игра в большинстве, но нам это не помогло. А также у нас были неприятные удаления... И всё же я поздравляю своих ребят с тем, как они отыграли в третьем периоде. Они старались, но нам не хватало игроков.
- Барри нам перед третьим периодом ничего особенно не сказал, - рассказал уже после игры Антон БУТ, за несколько часов до матча выбранный капитаном СКА. - Просто заметил – играйте в хоккей, и всё. Играли-то лучше, потому что забили быстрый гол в начале периода, и у нас появился шанс отыграться. То есть, мы добавили немного, а соперник где-то играл на удержание

- Почему же СКА полтора периода играл так невыразительно?
- Удалений было много
.
- Ваш тренер тоже на это пожаловался...
- Два удаления и – 0:3. Всё, игра сделана. Так о чём тут говорить? А с такой командой, как "Химик", тяжело при таком счёте отыграться. Хотя шансы в третьем периоде были, но не хватило мастерства в завершении.

- А эти необязательные удаления – результат чего?
- Я не знаю. Я не могу сказать. Это - просто удаления. Ненужные. Удаляться, вообще, нельзя, за это соперник наказывает. Вот нас и наказали.

- Капитаном вас команда выбрала?
- Тренер сказал.

- Для вас эта долножсть что значит?
- Дополнительную ответственность.

Осознающий ответственность Антон Бут быстро доверие оправдал, на 14-й секунде периода сократив разрыв в счёте до минимума – 3:2.

-Мы вышли просто немного несобранные... и я, и ребята, - огорчился Виталий Колесник. - И получилась ошибка в обороне. А когда команда забивает гол, и счёт становится такой скользкий, то у неё "вырастают крылья", и она на вдохновении выдаёт атаку за атакой.

До конца гости действуют гораздо активнее и опаснее. СКА прибавляет и у ворот Колесника возникают моменты, но с реализацией у гостей явные трудности.

- Очень тяжелая была игра, - утирая пот, говорил только вышедший со льда Николай ПРОНИН. - Можно сказать даже, что за шесть очков. Первые два периода преимущество было полностью наше. Но никому не хотелось проигрывать, и СКА где-то добавил. А у нас была громадная самоотдача, характер, спортивная злость, за счёт которых мы и выиграли. И болельщикам спасибо, для нас они – дополнительный игрок на поле.

- Отсутствие лидеров СКА сказалось на их игре?
- СКА - очень мощная команда и по игре, и по подбору игроков. Я думаю, что это настолько хорошая команда, что и без лидеров может довольно-таки успешно выступать.

- Лучше сегодня отработали в обороне, нападении, забили вовремя и довели игру до победы, согласился с капитаном Виталий Колесник. - Хотя во время игры все были в постоянном напряжении.

- Главные исполнители в СКА сейчас травмированы. Вам нападение соперника много проблем доставило?
- Не сказать, что они очень много моментов возле наших ворот создали. И защитники наши с нападающими хорошо в обороне поработали. Наши создали много моментов, но у СКА хорошо Ламот поработал, просто здорово сыграл.

На пресс-конференции Барри Смита решили порадовать, подарив ему огромный пирог. Причём, сделано это было на пороге пресс-центра. "А это специально для вас", - вручили подарок Смиту "Лучше в следующий раз, когда я выиграю", - смеясь, сказал Барри. Журналисты про "следующий раз" немного засомневались – "а вы в следующем году собираетесь работать в России"? "Спросите у руководства", - коротко ответил Смит.. "Но вы-то сами хотите?" "Мне очень нравится в России. С удовольствием".

- Спасибо большое Фёдору и "Химику", - первым делом, Барри Смит обратился к коллеге. - У них прекрасная команда, которая хорошо играет, отлично управляется, и видно, что с ней проводится прекрасная тренерская работа. Во втором периоде они забросили два очень хороших гола. У нас была очень хорошая игра в большинстве, но нам это не помогло. А также у нас были неприятные удаления... И всё же я поздравляю своих ребят с тем, как они отыграли в третьем периоде. Они старались, но нам не хватало игроков.

- Когда ждать возвращения Сушинского, Йоханссона и Горовикова?
- Пока я не могу сказать точно. Это может произойти в любой момент. Горовиков вчера пытался выйти на лёд, но у него не получилось. Будем надеяться, что на игру с "Динамо" у нас уже кто-то из названных игроков выйдет.

Канарейкин: Мы знали об отсутствии у СКА Сушинского, Горовикова, Йоханссона. Как это ни печально, это - проблемы противника, а у нас достаточно и своих проблем... Первые тридцать минут мы показали очень хороший хоккей и довели счёт до 3:0. А потом мы сами втянули противника обратно в игру и получили то, что получили... До последней секунды все сидели и ждали, когда же закончится матч.
- По игре я хочу сказать, что мы знали об отсутствии у СКА Сушинского, Горовикова, Йоханссона. Как это ни печально, это - проблемы противника, а у нас достаточно и своих проблем, - был категоричен главный тренер "Химика" Фёдор Канарейкин. - И я хочу разделить эту игру на две половины. В первые тридцать минут мы показали очень хороший хоккей и довели счёт до 3:0. А потом мы сами втянули противника обратно в игру и получили то, что получили... До последней секунды все сидели и ждали, когда же закончится матч.

— В каком состоянии сборники Булис и Мозякин вернулись в команду?
— Мы тоже с надеждой и опаской ждали возвращения наших "сборников". Однако ребята сумели быстро восстановиться. Булис с нами поработал две тренировки и, конкретно по нему, картина уже была ясна. А остальные вернулись позже, с корабля на бал. Провели всего одно занятие…. Подчеркну, что я доволен тем, как ребята выдержали всю игру, были лидерами на площадке. Молодцы.

— Какую установку вы дали игрокам перед третьим периодом?
— Во-первых, не пропустить быстрый гол, что нам не удалось. Мы на 14-й секунде третьего периода пропустили быструю шайбу и игра сразу зависла. Это негативный момент. А во-вторых, говорил, что надо работать и контролировать игру, не сбавлять темп.

Бут, признанный лучшим игроком матча, был настолько мрачен, будто в этот день СКА проиграло не один матч, а весь чемпионат. И на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" капитан команды отвечал кратко и резко, но зато -очень доходчиво:

- Сказалось ли на игре СКА отсутствие лидеров?
- Команда - она и в Африке команда. Какая разница, кто играет. Надо просто выходить и играть. Наверное, сказалось... Всё-таки, это ребята, у которых в команде больше всех очков.

- Вас признали лучшим игроков матча. Как-то настроение получше стало?
- Нет. Это всё - так....

- Ситуация с травмами в СКА несёт сильный негатив?
- Хорошую команду это, наоборот, закаляет. Посмотрим по весне…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →