О «Зимней классике»
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Ковалевич: прозвище "деды" "Детройту" не подходит

Журналист Алексей Ковалевич побывал на "Зимней классике" и на "Трибуне" КХЛ ТВ поделился своими впечатлениями от этого события.
24 января 2014, пятница. 20:00. Хоккей
— Вы были на "Зимней классике" в Мичигане. Это стало одним из главных событий сезона в НХЛ?
— Конечно. "Зимняя классика" — это центральное событие регулярного чемпионата.

— Расскажите, как у вас родилась идея поехать на "Зимнюю классику". И как она была реализована?
— Идея поехать на матч "Детройта" была давно. Я хотел реализовать её в прошлом году, но тогда игру отменили. В этот раз всё сложилось удачно.

— Игра была осложнена погодными условиями?
— Это мягко сказано. На улице было -15, но проблема не в морозе. Начался сильный снегопад, дул ветер. Народ сидел на трибунах в трёх куртках, ушанках, очках для сноуборда, кто-то в хоккейных перчатках.

— Я был на "Русской классике" в Челябинске, там народ стоял, потому что сидеть было холодно. Как согревались в Мичигане?
— На всех местах были разложены подушки с символикой матча и сувенирными карточками. Сидеть было не холодно, хотя ноги мёрзли. Были народные средства, чтобы согреться.

— На трибунах присутствовало более 100 тысяч человек. Как это ощущалось?
— Я впервые оказался на таком стадионе. Это сложно описать. Захватывает дух, когда что-то происходит и все в едином порыве что-то выкрикивают.

— Насколько это мероприятие стоящее? "Русская классика", проводимая ВХЛ, получилась не очень. Нужно ли сохранять эти матчи в НХЛ? Что они дают людям?
— Конечно, нужно. Но, на мой взгляд, такой матч должен быть один в сезоне, как кульминация регулярного чемпионата. Даёт это лиге многое. Денег собрали порядка 20 миллионов. Плюс телерейтинги. Этот матч посмотрели более восьми миллионов человек, установив рекорд для матча "регулярки".

— Есть ли шанс, что НХЛ по популярности догонит остальные три кита североамериканского спорта?
— Сомневаюсь. Слишком большая пропасть между ними. У НХЛ есть поклонники, и такие матчи собирают по 100 тысяч зрителей, но в Детройте полно пустых мест на арене, и догнать тот же бейсбол невозможно.
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский



— В Детройте не лучшая экономическая ситуация. Это может сказываться. Поговорим о перспективах "Детройта" в сезоне.
— Перспективы всегда есть, но в этом году их меньше, чем раньше. Сейчас команда не попадает в зону плей-офф. Началась очередная эпидемия травм, но это привело к проверке работы медиков команды. Всё-таки эта ситуация вызывает вопросы, наконец-то решили проверить подготовку медицинского персонала, тренеров по физподготовке и т.д.

— Хочу узнать ваше мнение о Лёше Марченко. Какие у него шансы заиграть в команде?
— Шансы хорошие. Он дебютировал в НХЛ после нескольких месяцев игры в АХЛ. Алексей отыграл добротно и на своем уровне, не выбивался из колеи. Меня как болельщика команды это радует. Габаритный защитник с бросков нужен. И сейчас он хорошо играет за свой клуб в АХЛ.

— Тот факт, что в команде есть ещё один россиянин, может ему помочь?
— Конечно, он сам об этом говорил. Дацюк помогал ему освоиться в коллективе. Хотя Марченко это не так необходимо, как другим российским игрокам. Лёша отлично говорит по-английски. У него не должно быть проблем с общением.

— Многие клубы в какой-то момент начинают перестройку команды. Когда это начнётся у "Детройта"?
— "Детройт" отличается от других команд лиги тем, что его игра строится вокруг лидеров, которые являются лицом лиги. Когда-то ими были Айзерман, Лидстрём, сейчас – Дацюк и Зеттерберг. Наверное, этот сезон можно считать первым перестроечным. Если сейчас взглянуть на состав, то мы поймём, что прозвище "деды" им не подходит! Половина игроков – молодые парни, которые борются и обыграли недавно "Чикаго".

— Вернёмся к "Зимней классике". Помимо игры были и другие мероприятия. Мне интересен выход на лёд Владимира Константинова.
— Это было очень трогательно. Наконец-то все пятеро собрались вместе. Накануне "Зимней классики" в самом Детройте прошёл матч ветеранов. Константинов вышел на лёд со всеми, отбил пять Фетисову и постучал клюшкой по льду, что привело в восторг весь стадион.

— Это человек, который в прошлом году начал самостоятельно ходить. Ведь с момента аварии он не передвигался сам. Читал, что он занимается рисованием.
— Да, это правда. В Детройте проходят выставки.

— Возвращение "русской пятёрки" на лёд вызвало восторг у болельщиков?
— Да, хотя вряд ли это сможет привлечь большое внимание к клубу. Сейчас у молодёжи другие герои. В Детройте проходил двухнедельный хоккейный фестиваль — шесть или семь матчей на открытом воздухе, играли юниоры, фарм-клубы, ветераны. Для болельщиков создали парк развлечений, был и хоккейный музей, где выставили призы. Проходили конкурсы на силу броска и точность. Кстати, с денежными призами. Был составлен макет раздевалки "Детройта". Можно было сфотографироваться там, на месте Дацюка, например.

— "Зимняя классика" — это больше шоу?
— Этот матч как хоккейная игра получился не лучшим. Но из-за снегопада. Игроки возились в сугробах, хотя каждые три минуты чистили лёд. Не помогало. Понятно, что видимость на бейсбольном стадионе не лучшая, хотя и была трансляция на большом экране. Всё-таки игра отходила на второй план в сравнении с атмосферой на стадионе и ощущением причастности к чему-то большому.
Алексей Ковалевич в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Алексей Ковалевич в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →