Превью игрового дня КХЛ 25.01.2014
Фото: Пресс-службы клубов КХЛ, фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Доигрываем по привычке

Чем ближе конец регулярного чемпионата, тем понятнее становится сакральный смысл его четырехматчевого отрезка после Олимпиады.
25 января 2014, суббота. 08:00. Хоккей
Казалось бы, к тому времени уж точно станет всё ясно. Потому что уже почти всё ясно. На Западе – так совсем всё. На Востоке, правда, "Трактор", "Авангард" и "Адмирал" ещё бодаются. Но такое ощущение, что эти три действующих лица отбрыкиваются от несчастного восьмого места, как только могут. Всеми фибрами души рвутся в досрочный отпуск.

Возможно, они и до Олимпиады не определятся, но суть от этого не изменится. В конце концов, не так уж и интересно, кто конкретно будет подан "Магнитке" в качестве холодной закуски на четвертьфинал Востока.

Остальные 15 команд из 16 известны. И впереди месячная пауза перед последними четырьмя турами. Зачем? Только теперь становится понятным, что составители календаря смотрели вдаль.

Чем будут заниматься команды в олимпийскую паузу? Поскольку времени столько, что ешь его, то сперва хоккеисты, конечно, отдохнут. Затем их надо будет снова собирать по частям и лоскутам, заново собирать звенья, пятёрки и команды. Таким образом, мы получаем практически в чистом виде вторую предсезонку в этом сезоне. Со всеми вытекающими, в том числе непонятным состоянием и непонятной игрой в начале сезона. То есть тем, что мы видим от многих лидеров, привычно разгоняющихся без особой спешки.

С одной стороны, у тренеров к началу плей-офф в кои-то веки будет то, чего в это время не бывает никогда. Ведь
"Адмирал" против "Салавата Юлаева"

"Адмирал" против "Салавата Юлаева"

к тому времени вылечат всех больных и немощных. Будут идеальные составы, но не будет идеальной игры. Потому что у лидеров её никогда не бывает в начале сезона.

Стало быть, эти четыре запланированных перед плей-офф матча станут своеобразным предсезонным турниром. Одним для всех. Этаким ранним весенним вариантом Кубка губернатора Нижегородской и Челябинской областей, Мемориала Ромазана, Кубка ЛЖД и "Каменного цветка" в одном флаконе. После чего, помолясь, можно будет начинать плей-офф.

До этих посредисезонно-предсезонных турниров всего-то пара матчей, но с другой стороны – целый месяц. И "регулярку" надо доиграть, как бы мучительно это ни было. В том числе и день сегодняшний, субботу, 25 января, на который календарь КХЛ наметил целых восемь матчей.

"Адмирал" — "Салават Юлаев"

Редчайший случай: на бескрайних просторах КХЛ нашлись и сошлись лоб в лоб сразу две команды, которым от этого регулярного чемпионата ещё что-то надо. "Адмирал" вроде бы не против попасть в плей-офф (правда, после поражения от "Нефтехимика" в это не слишком-то верится). "Салавату" как-то не хочется пропускать на своё законное четвёртое место какое-то "Торпедо" и тем самым лишиться преимущества своего льда.

С одной стороны, должна быть битва. С другой – "Салават" играет на третий день своего пребывания на Дальнем Востоке. То есть – когда по науке "накрывает" первая волна акклиматизации. С другой стороны, волна эта не так страшна, как для команд центральных регионов и особенно европейских. Чай, не девять часов разницы и даже не семь, а всего пять, что уже достаточно терпимо.

Возьмём за основу последний факт и предположим трудную, быть может, даже выстраданную, но всё-таки победу гостей.

Наш прогноз: "Салават" победит в основное время в одну шайбу.

"Амур" — "Нефтехимик"

Всё, что было написано в отношении башкирского клуба, в полной мере относится и к клубу татарскому.
"Амур" против "Нефтехимика"

"Амур" против "Нефтехимика"

С той лишь разницей, что нижнекамцев накроет по полной. Ещё и играть в 10 утра по нижнекамскому, сиречь московскому времени. То есть – когда все нормальные люди только встают.

"Амур" же сейчас, после ухода своих лидеров и отсутствия каких-либо сезонных задач, прост, как гривенник: дают играть – играет, не дают – не играет. "Нефтехимик", конечно, попытается не дать, но время начала игры непременно даст свои всходы где-нибудь ближе к третьему периоду.

Наш прогноз: "Амур" победит, и дополнительное время ему не понадобится.

"Металлург" Нк – "Трактор"

Тут, конечно, всё зависит от того, насколько "Трактор" не хочет в плей-офф. Насколько будет отбиваться руками и ногами, и поможет ли этому Женя Кузнецов со своими амбициями.

В "Кузне" наоборот, полным-полно амбициозного народа. Желающих убежать из "города чёрного снега" (кстати, сейчас, после закрытия шахт в городской черте, он уже белый) и финансовой безнадёги. Пусть у этих пацанов получается далеко не всё, но периодически они собираются и кому-нибудь вламывают по первое число.

Мы, конечно, понимаем, что игроки "Трактора" видели плей-офф не только в гробу, но и в белых тапках. Но тут своё веское слово должно сказать последнее место Новокузнецка. Проиграть можно кому угодно и как угодно, но последней команде дивизиона, конференции и всей лиги – это уже перебор. Тем более что брать три очка челябинцам отнюдь не обязательно.

Наш прогноз: "Трактор" победит в овертайме или в серии послематчевых буллитов.

"Сибирь" — "Металлург" Мг

Нельзя сказать, что обоим соперникам нужно всё и ещё чуть-чуть. Поражение даже в основное время не станет ни для кого катастрофой. Другое дело, что "Магнитка" должна крушить всех подряд на Востоке хотя бы из чувства лидерского самосознания. Зря, что ли, они на вершину взбирались?

"Сибири" же очень хочется догнать и обогнать "Автомобилист". Не потому, что именно "Автомобилист", а потому что в Новосибирске ещё перед началом сезона подсчитали: есть в Восточной конференции пять грандов ("Ак Барс", "Авангард", "Магнитка", "Трактор" и "Салават"), но шестое-то место точно наше, за него и будем биться! И наплевать, что челябинцы с омичами
"Сибирь" против "Магнитки"

"Сибирь" против "Магнитки"

где-то внизу ковыряются, поставленная задача до сих пор не выполнена.

То есть игра ожидается серьёзная. Но шансов у подопечных Кинэна, на наш взгляд, побольше.

Наш прогноз: "Магнитка" победит, но не факт, что в основное время.

"Спартак" — СКА

Учитывая последние результаты СКА, в Санкт-Петербурге все должны встать на колени и обратиться к небесам с огромной благодарностью за то, что в Сокольники им приходится ехать сейчас, а не в начале сезона. Особенно истово благодарить должен всеобщий любимец Илья Валерьевич, который уже слегка утомил зрителей федеральных каналов своим рапортом о готовности к Олимпиаде. Но который никак не может показать эту готовность на льду. Быть может, он шифруется и опасается, что все матчи СКА пристально просматривает сам Бэбкок или на худой конец какой-нибудь Жюльен. Впрочем, истинную готовность Ковальчука мы скоро увидим, а пока будем довольствоваться тем, что есть.

А есть у нас "Спартак", который уже забыл, как выигрывать, поскольку в последний раз делал это ещё в начале декабря прошлого года, но для которого обеспеченный и "упакованный" СКА всегда был, есть и будет повышенным раздражителем. И, если Фёдор Леонидович ещё хорошенько накрутит своих подопечных, а питерцы выйдут подобрать лежащие на льду три очка…

Наш прогноз: чёрт побери, должен же когда-то "Спартак" прервать свою чёрную серию! Почему бы не на главном раздражителе? Была не была, ставим на победу красно-белых, и пусть в Санкт-Петербурге ухохочутся над нашим прогнозом.

"Динамо" Мн – "Атлант"

С того самого момента, как батька Лукашенко проинформировал мировую общественность о том, что игроки "Динамо" плюнули в души всем белорусским болельщикам, минчане больше этого не делают. Пусть и со скрипом, за пределами основного времени, но всё-таки выигрывают. И тут в гости к ним жалует "Атлант", который если куда и плюёт, то в основном на свои премиальные за выход в плей-офф.

Пока батька не начал считать, сколько в денежном выражении и в белорусских "зайчиках" стоит каждое набранное "зубрами" очко и каждая заброшенная ими шайба, динамовцам от греха подальше лучше не проигрывать. А то взмахнёт батька саблей, и придётся Минску в
"Спартак" против СКА

"Спартак" против СКА

следующем сезоне ехать не в Загреб и Братиславу, а в Ангарск и, извините за выражение, в Пензу. Кому же это захочется?!

"Атлант", конечно, будет сопротивляться. Но это раньше надо было делать.

Наш прогноз: "Динамо" со скрипом, но победит.

"Донбасс" — "Северсталь"

В свой первый в КХЛ плей-офф "Донбасс" выходил шикарно: победой над самим СКА, "великим и ужасным". После такого результата по всем законам человеческой психологии должен последовать спад. Пусть хотя бы на один матч, но обязательно.

Но вот незадача: впереди у "Донбасса" матч с неудобоваримым "Локомотивом". А в турнирной таблице в спину дышат ЦСКА с рижанами. То есть запросто можно вместо благостного четвёртого места оказаться на каком-нибудь шестом или даже седьмом. А зачем это Андрею Назарову нужно?

Помножим это на полную непредсказуемость "Северстали", которая может в Новосибирске выиграть, а Минску проиграть, и запутаемся вконец. Поэтому будем тыкать пальцем в небо.

Наш прогноз: победа "Северстали" за пределами основного времени.

"Медвешчак" — "Локомотив"

В последнее время у дебютанта КХЛ ясно почти всё. Ясно, что в своём первом сезоне будет играть в плей-офф. А ещё ясно, что практически всегда играет в полном соответствии со своим местом в турнирной таблице. То есть поколачивает тех, кто ниже, отгребая от тех, кто выше.

"Локомотив" находится ниже "медведей" на одну строчку в турнирной таблицы Западной конференции и на девять полновесных очков. То есть с этой стороны всё понятно.

Немного непонятно с подопечными Петра Ильича, которые в последних матчах дважды умудрились пропустить по четыре шайбы за игру. Ещё есть над чем работать, и работа эта ведётся уже сейчас. Но шансы "Локомотива" в конкретном матче такие результаты, конечно, уменьшают.

Наш прогноз: Загреб победит с громадным трудом, "на тоненького", но в основное время.
"Донбасс" против "Северстали"

"Донбасс" против "Северстали"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →