Пять главных событий игрового дня НХЛ
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Емелин отделался испугом

Угроза здоровью Емелина, надёжность Варламова, беспомощность "Вашингтона” без Овечкина, очередное достижение Ягра и покер Найстрома.
25 января 2014, суббота. 12:30. Хоккей
КРОНВАЛЛЬ "ПОДСТРЕЛИЛ” ЕМЕЛИНА

Хоккейные будни не перестают преподносить Зинэтуле Билялетдинову неприятные сюрпризы. Один за другим выбывают из олимпийского состава динамовские трудяги. Сергею Соину замена уже найдена, а вот головоломка по восполнению потери Дениса Кокарева заставила главного тренера сборной России взять паузу. И вот неприятные новости приходят из-за океана. В матче "Детройт” – "Монреаль” под угрозой оказалось здоровье ведущего защитника сборной России.

Когда Никлас Кронвалль угодил в колено Алексею Емелину, впору было хвататься за голову не только Билялетдинову, но и всем поклонникам российской сборной. Одно дело – искать замену нападающим четвёртого звена, и совсем другое – потерять лучшего силового защитника, коим является Емелин. Антон Волченков? Денис Денисов? В момент, когда Емелина уводили с площадки, в голове всплыл целый ряд фамилий. Обошлось. Получив неприятный удар, защитник "Монреаля”, видимо, отделался банальным ушибом.

Несмотря на то что Емелину удалось избежать тяжёлой травмы, матч с "Детройтом” для него сложился не лучшим образом. Одно-единственное удаление Алексея в этой игре привело к тому, что "Красные крылья” открыли счёт. Правда, Хенрик Зеттерберг забивал в расстановке "пять на три”, а помимо Емелина на скамейке штрафников сидел Брендан Галлахер.
1:0 – Джионта (Ягр) – 04:57.
2:0 – Хенрик (Ягр, Зейджак) – 21:45 (5x4).
2:1 – Чимера (Эрскин, Уилсон) – 50:10.
Вратари: Шнайдер – Нойвирт.
Броски: 30 (11-12-7) – 31 (7-14-10).
Штраф: 6 (2-2-2) – 10 (4-6-0).

1:0 – Зеттерберг (Альфредссон, Кронвалль) – 12:27 (5x3).
2:0 – Шихэн – 31:48.
2:1 – Галлахер (Деарне, Суббэн) – 32:56 (5x4).
3:1 – Кронвалль (Нюквист, Эрикссон) – 36:29.
4:1 – Нюквист (Зеттерберг, Абделкейдер) – 58:41.
Вратари: Густавссон – Прайс.
Броски: 26 (8-13-5) – 31 (13-9-9).
Штраф: 10 (2-6-2) – 14 (6-4-4).

0:1 – О'Райлли (Дюшейн) – 01:34.
0:2 – Штястны (Ландеског, Тэнгуэй) – 16:13.
0:3 – Макгинн (О'Райлли, Дюшейн) – 33:00.
1:3 – Апшолл (Флайшман, Гилберт) – 45:18.
2:3 – Гилберт – 58:17.
Вратари: Томас – Варламов.
Броски: 36 (7-9-20) – 25 (10-9-6).
Штраф: 4 (2-2-0) – 4 (2-2-0).
В матче с "Детройтом” россиянин заблокировал три броска, но когда на ворота нацелился Райли Шихан, сближаться не стал, за что и поплатился минусом в графе "показатель полезности”.

Не без помарок провёл встречу и Андрей Марков. Когда в концовке, при счёте 1:3, всё уже было решено, он немного затянул со сменой и оставил Пикей Суббэна на растерзание "краснокрылым” шведам Зеттербергу и Нюквисту. И всё это в отсутствие Павла Дацюка, который по-прежнему не торопится выходить на лёд.

"ВАШИНГТОН” ВНОВЬ ПРОИГРАЛ БЕЗ ОВЕЧКИНА

И если "Детройт” в отсутствии Дацюка чередует победы и поражения, то "Вашингтон” без своей русской суперзвезды представляет собой жалкое зрелище. Поражение от "Нью-Джерси” стало для "столичных” седьмым кряду, и в пяти из этих матчей Овечкин принимал участие. Казалось бы, дело не в вашингтонской "восьмёрке”? Однако его незначительная, по словам самого нападающего, травма усугубляет положение "Кэпиталз”.

Лишившись своего вожака, игроки "Вашингтона” банально не знают, что делать. Адам Оутс настолько развил в своей команде культ Овечкина, что с другими вариантами развития атаки, кроме как через Александра, игроки "Кэпиталз” попросту незнакомы. Это проявляется как в критические моменты, когда некому взять на себя инициативу, так и в большинстве. Шутка ли, за два матча без своего капитана "Вашингтон” не использовал все семь (!) попыток реализовать лишнего, которые им преподносили соперники.

Вслед за "сухим” поражением от "Оттавы” (0:2), последовал не менее удручающий исход матча с "Нью-Джерси” (1:2). Распечатать ворота Кори Шнайдера удалось Джейсону Чимере за 10 минут до финальной сирены, но очки "Вашингтону” это не принесло.

Виновником же поражения стоит признать Дмитрия Орлова, на совести которого обе шайбы, пропущенные его командой. "Девилз” не только реализовали большинство, которое им подарил российский защитник, но и воспользовались его глупой ошибкой в первом периоде. Орлов получил шайбу и, запутавшись в собственных ногах, позволил "Нью-Джерси” развернуть голевую контратаку (). После столь неудачного матча перед Орловым может замаячить перспектива ссылки в фарм-клуб.

ВАРЛАМОВ ПРИШЁЛ В СЕБЯ

"Такое бывает. Варламов был очень хорош в последних матчах, но иногда случается и такое, как в матче с "Торонто". У шайбы тоже есть глаза, она находит свой путь, как произошло сегодня. Я думаю, что Варламов просто немного устал. Я думал снять его после первого периода. Я не видел в нём той энергии, которую он проявлял с самого начала года. Когда он пропустил третью шайбу, я понял, что так продолжаться не может”, — эти слова Патрик Руа произнёс после матча с "Торонто” (2:5), в котором Семён Варламов пропустил три шайбы.

Какой реакции на редкий провал Варламова следовало ждать от главного тренера "Колорадо”? Учитывая не лучшие действия Семёна в воротах, а также слова Руа про усталость своего голкипера, в игре с "Флоридой” прогнозировалось появление в воротах Жана-Себастьяна Жигера. Однако Святой Патрик в очередной раз проявил свою неординарность и вновь отрядил на последний рубеж "лавин” российского вратаря. Оправдала ли себя безграничная вера в Варламова?

Уже на первой минуте матча счёт открыл Райан О’Райлли, разговоры о возможном обмене которого возникают вновь. А уже к середине второго периода "Эвеланш” добились преимущества в три шайбы и практически обеспечили себе победу. Примечательно, что все три гола – это результат доминирования "Колорадо” на пятачке. О’Райлли, Штястны и Макгинн забивали в буквальном смысле с метра. Варламов тем временем шёл на второй шут-аут в сезоне.

Лишил Варламова столь желанного "сухаря” Скотт Апшолл, оформивший дубль. Для начала он взял на вооружение излюбленный денверский способ, забросив шайбу с пятака, а чуть позже подправил бросок Тома Гилберта. Отыскать даже долю вины Варламова в пропущенных шайбах не удаётся при всём желании. 34 отражённых броска из 36 и добытая победа — чем не благодарность своему наставнику за доверие?

ЯГР ВНОВЬ НАСТИГ ЛЕМЬЕ

Матч "Нью-Джерси” – "Вашингтон” запомнился не только беспомощностью "столичных” в атаке и фатальными ошибками Дмитрия Орлова. В очередной раз на первый план вышел нестареющий Яромир Ягр, сумевший преодолеть очередной рубеж. В этом сезоне он поднимается вверх, ступенька за ступенькой по ряду показателей. Так сразу несколько позиций Ягр преодолел в списке лучших снайперов лиги, в котором на данный момент занимает седьмое место. Кроме того, ему удалось побить рекорд Горди Хоу по количеству победных голов.
0:1 – Найстром (Бурк, Каллен) – 01:51.
1:1 – Джиордано (Рассел, Баклунд) – 03:23 (5x4).
1:2 – Найстром (Йози, Уэбер) – 21:50.
1:3 – Найстром (Гостэд, Бэртли) – 26:00.
2:3 – Джонс (Стэйджан) – 41:24 (5x4).
2:4 – Найстром (Каллен, Йози) – 50:47.
3:4 – Баклунд (Рассел, Стемпняк) – 52:27 (5x3).
4:4 – Джонс (Броди) – 53:36.
5:4 – Монахан – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Рамо – Дубник.
Броски: 31 (6-9-15-1) – 25 (8-10-7-0).
Штраф: 4 (2-2-0-0) – 10 (4-2-4-0).

0:1 – Бёдкер (Верметт, Корпикоски) – 14:17.
0:2 – Врбата (Ганзал, Рибейро) – 17:10 (5x4).
0:3 – Моррис (Хэлперн, Клинкхаммер) – 18:18.
0:4 – Рибейро (Мосс, Смит) – 23:00.
1:4 – Хендрикс (Джонс, Гордон) – 33:17.
2:4 – Перрон (Поттер, Маринчин) – 41:50.
3:4 – Ньюджент-Хопкинс (Эберле, Холл) – 47:50.
Вратари: Брызгалов – Смит.
Броски: 39 (15-10-14) – 29 (15-5-9).
Штраф: 6 (6-0-0) – 12 (6-4-2).

Однако чаще всего пути Ягра в этом сезоне пересекаются с Марио Лемье. Чешская легенда безжалостно обходит бывшего партнёра по "Питтсбургу” во всевозможных номинациях. В начале сезона Ягр подвинул Супер Марио с девятого места в списке лучших снайперов, а в 2014 году догнал, а потом и перегнал Лемье по количеству очков. И вот Яромир подвинул Марио в ассистентской гонке.

Ягр поучаствовал в обеих шайбах "Нью-Джерси”, а в случае с победным голом и вовсе выдал отменную передачу на пустые ворота, после чего Адаму Хенрику сложнее было не забить. Заработав две результативные передачи, 68-й номер поделил с Лемье 10-е место в списке лучших ассистентов лиги. На счету обоих на данный момент 1033 голевых передачи.

БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПОКЕР НАЙСТРОМА

Удивительное событие произошло в Калгари. Нет, поразило даже не то, что "огоньки”, которые не блещут в этом сезоне, выиграли второй матч подряд. Уникальным видится достижение Эрика Найстрома. Нападающий "Нэшвилла”, который не отличается высокой результативностью, за свою карьеру может похвастаться разве что несколькими дублями в НХЛ, не более того. Однако, посетив провинцию Альберта, где он и начинал энхаэловскую карьеру, Найстром расщедрился на дебютный хет-трик, а впоследствии и на первый в жизни покер.

Найстром открыл счёт на второй минуте матча, дважды выводил свою команду вперёд, а во втором периоде зрители увидели голы исключительно в его исполнении. Не все шайбы Найстрома можно признать произведением искусства, а в случае со вторым голом в соавторы стоит записать Карри Рамо. Финский вратарь, словно вспомнив гол Андрея Кутейкина со своей половины площадки, среагировал в последний момент и судорожно отбил шайбу. Найстрому не составило труда добить её в ворота. В итоге Рамо досматривал матч со скамейки, а четвёртую шайбу Найстрома пропускал уже швейцарец Рето Берра.

Парадокс заключается в том, что даже столь впечатляющий всплеск результативности Найстрома не обеспечил "Нэшвиллу” победу. Максимум, что удалось выжать из этого покера, – серия буллитов и положенное за это очко. Быть может, и удалось бы "хищникам” вырвать победу, но в серии бросков Барри Тротц предпочёл "горячему” Найстрому двух защитников. Это, безусловно, ещё одно событие встречи, которое выбивает из привычного положения вещей.

НАШИ

Наиль Якупов ("Эдмонтон”) – "-1”, 1 бросок, 1 хит, 12:51 минут.
Антон Белов ("Эдмонтон”) – 1 бросок, 3 хита, 13:55 минут.
Андрей Марков ("Монреаль”) – "-1”, 1 бросок, 1 хит, 22:40 минуты.
Алексей Емелин ("Монреаль”) – "-1”, 4 хита, 3 блока, 15:19 минут.
Дмитрий Куликов ("Флорида”) – 3 броска, 3 хита, 2 блока, 24:48 минуты.
Дмитрий Орлов ("Вашингтон”) – "-1”, 2 броска, 1 блок, 19:22 минут.
Антон Волченков ("Нью-Джерси”) – 1 бросок, 2 хита, 1 блок, 18:45 минут.

Семён Варламов ("Колорадо”) – 26 спасений из 28 бросков.
Илья Брызгалов ("Эдмонтон”) – 25 спасений из 29 бросков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →