О Фёдорове и регламенте КХЛ
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Дехтярёв: нужно пересмотреть потолок и пол зарплат

Ведущий "Спорт FM" Владимир Дехтярёв рассуждает о том, что необходимо учесть в новом регламенте КХЛ.
25 января 2014, суббота. 18:00. Хоккей

На этой неделе я решил высказаться один, без соведущей Дарьи Мироновой. Пусть немного отдохнёт. Наберётся сил, тем более впереди много хоккея. Особенно если учесть, что во время Олимпийских игр у неё будет много работы, абсолютно не связанной с хоккеем.

Начнём с выступления владельца «Эдмонтона» Деррила Каца. Он обратился к болельщикам с просьбой о прощении за невразумительный сезон, который проводят «нефтяники». А мог бы в принципе и не обращаться, взял бы пример с руководителей клубов КХЛ. Вот уж им точно в голову никогда не придёт извиняться перед болельщиками, а уж тем более за провальный сезон. Деньги-то спонсорские, и придут на игру болельщики или нет, никого здесь абсолютно не волнует. Самое главное — бюджеты направить в правильное русло. А вот простой владелец «Ойлерс» посчитал нужным выступить с обращением. Правильно, ведь для него хоккей — это бизнес, и на нём нужно зарабатывать деньги. А как зарабатывать? Ну в первую очередь заполнять трибуны стадиона.

Интересно, готовы ли наши руководители вот так взять и обратиться к своим болельщикам?

Потому как именно болельщики несут деньги в клубную кассу. Интересно, готовы ли наши руководители вот так взять и обратиться к своим болельщикам?

Второе заявление мы на этой неделе услышали от главного менеджера ЦСКА Сергея Фёдорова, что, дескать, нашим хоккеистам не хватает профессионализма. И ведь прав. Да и, думаю, Фёдоров имеет право на такую точку зрения. Но с другой стороны, тот же Фёдоров сейчас вскрыл такой нарыв в нашем хоккее, что мало не покажется. Но, боюсь, все это пройдёт бесследно. Кстати, я думаю, если бы Сергей Фёдоров начал со своей команды и убрал всех «полупрофессионалов», мне кажется, было бы очень правильно. А ещё лучше, если бы менеджеры КХЛ сели за стол переговоров и решили, как жить дальше и по каким правилам лига должна функционировать.

Затронули бы тему потолка зарплат, пола. Тот же ЦСКА, воспользовавшись своим практически бездонным «кошельком», запросто перед плей-офф сменил вратарскую бригаду и купил защитника. Что из всего этого выйдет, мы увидим в плей-офф. И там получим ответы на все вопросы. Кто, зачем и почему… Я сейчас как раз хотел затронуть тему регламента КХЛ. А натолкнули меня на это все эти переходы, случившиеся перед «Юрьевым днём». Честно говоря, я против них не возражаю, но меня смущает другое. Зачем нам переходы, когда из одной команды в другую хоккеист отправляется за денежную компенсаци? А почему бы чётко не прописать обмен игрока на игрока? Ну вот отправились Гласс с Куинтом в ЦСКА, так пусть «Спартак» не деньгами берёт, а молодыми игроками. У ЦСКА их много, им польза будет, пусть играют и доказывают, что они готовы играть в КХЛ. Тут уж всё будет зависеть только от них.

Но всплывает другая проблема, нам же «Спартак» спасать надо. Они попали в тяжёлое положение. Но если так посмотреть, то у нас половину лиги спасать надо. Я вот, например, очень жду нового регламента от КХЛ. Надеюсь, лига будет жить по-другому, по своим правилам, а не так, как нам сейчас говорят, что мы вернёмся к лимиту на легионеров после Олимпиады. Постойте, а как Олимпийские игры могут повлиять на новый регламент? Что должно произойти? Сейчас, конечно, можно всё подвести под лимит на количество легионеров. Но разве только об этом должна болеть голова? А как же количество матчей в «регулярке», лимит на молодых игроков, и нужен ли этот лимит вообще? Есть ведь МХЛ, ВХЛ, вот там пусть и растут, а в КХЛ должны играть именно лучшие. Лига всё же должна больше заботиться не о проблемах сборных и о том, как подготовить молодых игроков, а о своём продукте, который будет востребован. А мы пока только говорим, что КХЛ — лучшая лига в Европе, но на деле ведь далеко не так… Вот вам последний Кубок Шпенглера, где середнячок чемпионата Щвейцарии «Серветт»

Восхищаюсь работой такого генерального менеджера, как Леонид Вайсфельд. Вот уж у кого действительно стоит поучиться, как вести дела.

дважды обыгрывает команду, которая по бюджету в разы его превосходит.

Но вернёмся к началу нашего разговора. То, что Сергей Фёдоров сказал про игроков, с одной стороны, правильно. Но разве не генеральный менеджер отвечает за формирование состава и договаривается о контрактах игроков? Может стоит своим примером показать, как вести дела хоккейных клубов? Как игрок Фёдоров добился очень многого, но как руководитель команды — пока ничего. Хотя шанс есть.

Я вот, например, восхищаюсь работой такого генерального менеджера, как Леонид Вайсфельд. Вот уж у кого действительно стоит поучиться, как вести дела. Но я не ругаю Фёдорова и не учу его, как и что делать. Он затронул очень серьёзную тему. Я бы хотел, чтобы она получила дальнейшее развитие. В своё время НХЛ столкнулась с очень большими проблемами при росте контрактов игроков, все знают, к чему это привело. В России локаута не будет, здесь возникает другая проблема. Какая? А мы сейчас её уже наблюдаем: клубы просто сами будут постепенно отваливаться. Вчера это были «Лада» и «Химик», сегодня это «Спартак» и «Кузня». Кто следующий? Может всё же стоит обратить внимание и на потолок зарплат, и на пол. Но надо действовать. Лига проводит шестой сезон. Пора бы уже пройти период становления и перейти ко второму этапу. Этапу утверждения себя в Европе. Если мы себя преподносим именно в таком свете, то, помимо высоких зарплат, мы должны доказать, что мы лучшая лига и по игре, и по результатам команд.

Как всегда, до встречи на хоккее!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →