"Донбасс" – "Северсталь" – 2:3
Фото: />
Текст: Андрей Трощилов

Назарову привезли приветы из Череповца

Дончане, завоевав накануне путёвку в плей-офф досрочно, неожиданно проиграли на своей площадке бывшему клубу своего тренера.
25 января 2014, суббота. 22:02. Хоккей
В прошлом сезоне Андрей Назаров уверенно вывел "Северсталь" в плей-офф, а "Донбассу" не хватило одного шага на попадание в восьмёрку. Ныне же Назаров уже забронировал с донецким клубом место в плей-офф. На предсезонном турнире в Донецке соперники, кстати, сыграли развесёлый матч – 7:4 в пользу "сталеваров". Хотя кто это вспомнит? Гораздо важнее, что в сентябре "Донбасс" одолел соперника на выезде "всухую" (4:0), и то был первый шат-аут Лейтона в КХЛ. Канадец снова вышел – после нескольких удачных матчей Лацо. Зато не было в составе Якуцени, и во втором звене неожиданно объявился Благой, который не играл в главной команде полтора месяца.

У Назарова перед игрой было отменное настроение, а вот его бывшая команда начала активно, и 23 болельщика, прибывших на автобусе из Череповца, этот напор поддержали. Лучший момент был у Бучневича с резким выездом из-за ворот на пятак, но Лейтон сыграл надёжно, отразив перед этим несколько бросков.
0:1 – Ковыршин (Казаковцев, Бучневич) – 22:28.
0:2 – Андерсен (Бучневич) – 52:52.
1:2 – Недорост (Белухин, Дадонов) – 54:01.
1:3 – Столяров – 58:45 (en).
2:3 – Недорост (Виртанен) – 59:53 (6x4).
Вратари: Лейтон – Штепанек.
Броски: 38 (16-9-13) – 29 (7-13-9).
Вбрасывания: 45 (11-16-18) – 19 (6-6-7).
Штраф: 12 (2-4-6) – 35 (0-4-31).
Дав поиграть гостям, дончане сами перешли к осаде ворот Штепанека, который получил свою порцию работы. Труднее всего было спасти, когда с близкого расстояния бросал Благой, но вратарь был начеку. Хозяева смотрелись солиднее, хотя игра в общем-то была какой-то академичной и чем-то напоминала предсезонку.

Не добавило интриги и первое удаление – у "сталеваров" даже не было моментов. Под конец периода хоккеисты "Донбасса" вдруг включились, и этот запал удалось сохранить и после отдыха. Штепанек отбил два неприятных броска, а счёт был открыт по законам жанра – в противоположные ворота. Ковыршин оказался один перед Лейтоном и с неудобной руки пробил вратаря – 0:1. Тут же у гостей возник ещё один серьёзный момент, а потом и большинство для череповчан подоспело. Этот компонент, правда, не самый сильный в игре подопечных Игоря Петрова, поэтому и остроты было мало. А вот первый же выпад "Донбасса" в равенстве был опасен, но Стасенко геройски лёг под "расстрельный" щелчок.

Хозяева играли в охотку, неплохо комбинировали, но, кажется, как раз перед воротами передачи были лишними. В середине периода во время затяжной атаки дончане вроде бы заработали своё первое большинство, остались с шайбой, но при смене Лейтона умудрились нарушить численный состав. В игре "четыре на четыре" хозяева завелись, но шайба в ворота упорно не шла. Лицо Назарова напряглось, разозлились и его подопечные. Так, на мгновение не успевший к шайбе Кашпар, что не позволило чеху выскочить один на один, в сердцах размолотил клюшку уже на скамейке запасных. Тем не менее активность дончан всё равно приносит плоды – пусть не гол, но большинство, которое перенеслось на третий период.

Желание отыграться у дончан перехлёстывало, и Федотенко сфолил в атаке. В тот момент, когда у "Северстали" вышел пятый игрок, хозяева продолжали атаковать, и после броска Дадонова зрители вскочили со своих мест. Штепанек действовал неуверенно, и многим показалось, что шайба пересекла линию ворот. Судьям даже пришлось обратиться к видеоповтору во время следующей паузы. Но гола там не увидели, а вот череповчане прилично поджали оборону дончан. Лейтону шайба угодила в незащищённое место – пришлось доктору выходить на лёд, обезболивать.

"Донбасс" тоже заработал большинство, держал в напряжении оборону соперника, но тщетно. Правда, страсти на площадке накалялись, и драка Благого с Кисилевичем тому подтверждение. Одного желания и заряженности подопечным Назарова оказалось мало, не хватало самого главного – завершающего броска. А вот гости воспользовались "обрезкой" дончан в средней зоне, провели простую атаку с пасом под бросок Андерсону, и после не самого сильного щелчка защитника шайба вонзилась в верхний угол – 0:2. Некоторые зрители в "Дружбе" тут же рванули к выходу. Наверное, зря, ведь через минуту с небольшим "Донбасс" смог наконец распечатать Штепанека.

Получилась мощная атака, и Недорост добавил в упор. Тем не менее судьи не поверили и поехали смотреть повтор. Вердикт оказался в пользу хозяев – 1:2, и после этого они устроили хорошую головомойку обороне "Северстали". Штепанек не ошибался, несколько раз вставая на пути шайбы, а однажды она стукнулась в штангу и прыгала на пятаке. Время шло, за 2,12 до сирены Назаров взял тайм-аут и снял вратаря. Дважды шайба летала через все зоны возле пустых ворот, и она всё равно там оказалась.

Грубо ошибся Конев. Начиная атаку из своей зоны, новичок дончан выложив шайбу прямо на клюшку Столярову, которому оставалось сблизиться с пустой рамкой и поразить цель – 1:3. В этот момент в центре площадки сцепились Робитайл с Чаславой. Итогом горячей битвы стало двойное удаление для защитника "Северстали" — на пять минут и до конца матча. Играть оставалось 1,15, и хозяева едва не спасли положение. Лейтон вскоре снова рванул на скамейку запасных. Вшестером против четверых "Донбасс" неистово штурмовал оборону гостей и смог забить, когда Недорост точно бросил от синей линии низом "с кистей" — 2:3. Однако в оставшиеся семь секунд дотянуть до овертайма было нереально.

Наверняка обидное поражение для дончан, которые два дня назад взяли путёвку в плей-офф досрочно. "Северсталь" восседает на десятой строчке и пока ещё сохраняет какие-то шансы на восьмое место.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →