5 главных событий игрового дня
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Овечкин животворящий

Яркое возвращение Овечкина, лучший матч Тарасенко, 10-я победа Худобина и встреча Малкина с Ничушкиным – в обзоре игрового дня НХЛ.
26 января 2014, воскресенье. 12:00. Хоккей

ОВЕЧКИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ – «ВАШИНГТОН” ПОБЕЖДАЕТ
В последние пару недель нет в НХЛ более безнадёжной команды, чем „Вашингтон”. Нестабильные вратари, ужасная оборона и нападение, которое в отсутствие Александра Овечкина забивает, страшно подумать, одну шайбу за игру. Сложив все эти компоненты воедино, мы и получим серию поражения, которая поглотила “Кэпиталз”. Кризис команды Адама Оутса растянулся на семь матчей. Добило „столичных” отсутствие своего лидера.

Александр Овечкин пропустил два матча, но к игре с “Монреалем” вернулся в состав. Какой эффект произвело явление Александра Великого народу – судите сами. Вместо одного гола в двух матчах без Ови „Вашингтон” сподобился сразу на пять заброшенных шайб в ворота Кори Прайса. Правда, проблемы с большинством у “Кэпиталз” не разрешились даже после возвращения капитана. Ни одну из многочисленных возможностей они так и не использовали.

Овечкин, сумевший набраться сил за несколько дней простоя, будто вырвался из клетки. Шесть раз он потревожил Кори Прайса и ещё четырежды проезжался поездом по игрокам „Монреаля”. Но главное, что может дать Овечкин своей команде, — это, разумеется, голы. Несмотря на то что Ови стал автором всего одной из пяти шайб своей команды, именно ему удалось открыть счёт. И как он это сделал! На официальном сайте лиги моментально появился заголовок, намекающий, что российский нападающий организовал гол года. Ни много ни мало.

В начале второго периода, на последних секундах большинства, он оказался возле одной из штанг ворот “Канадиенс”. Шайба прилетела к Овечкину, но доставить её партнёры решили воздухом. Смутило ли это Овечкина? Ничуть. Александр решил исполнить

Александр Овечкин

Александр Овечкин

цирковой номер, в два движения укротив снаряд. После того как Ови шокировал всех окружающих жонглированием, ему уже не составляло труда открыть счёт. Вдохновившись игрой капитана, „столичные” разгромили соперника.

Примечательно, что Емелин и Марков наблюдали за волшебством Овечкина в непосредственной близости от него, но в дальнейшем в моментах с пропущенными шайбами замечены не были. Алексей Емелин, который в прошлом матче получил неприятный бросок в колено, провёл на льду почти 20 минут.

ТАРАСЕНКО В САНТИМЕТРЕ ОТ ХЕТ-ТРИКА
Вернуться так же эффектно, как это сделал Овечкин, российскому нападающему “Сент-Луиса” не удалось. По аналогии со своим старшим товарищем из столицы США Владимир Тарасенко пропустил два матча по причине недомогания. Вновь выйти в форме „Блюз” ему предстояло в Нью-Йорке, но матч с “Рейнджерс” он вряд ли может занести себе в актив. Очками Владимир не разжился, заработав при этом минус по показателю полезности. Как оказалось, „рейнджеры” помогли Тарасенко раскачаться, а главный удар планировалось нанести по “островитянам”.

Для того чтобы назвать тот или иной матч лучшим, существует масса критериев: голы, передачи, черновая работа, показатель полезности и многое другое. Со всем этим у Тарасенко в матче с „Айлендерс” был полный порядок. Однако в такой тренерской команде, как “Сент-Луис», где все нити управления находятся в руках у Кена Хичкока, не менее показательно игровое время. В Нью-Йорке произошло знаковое событие: впервые не только в сезоне, но и во всей заокеанской карьере Тарасенко провёл на льду свыше 20 минут! Учитывая ровный состав «Блюз” и равномерное распределение времени среди звеньев, случай поистине уникальный.

Мы привыкли к тому, что страшный канадский дедушка притесняет талантливого сибиряка, а тот выжимает максимум из тех крох, что ему достаются со шведского стола. Забудьте об этом, Хичкок прозрел. Накануне Олимпиады один из тренеров сборной Канады всё больше и больше доверяет российскому нападающему, а Тарасенко и секунды на льду не проводит без пользы для команды.

Помимо игрового времени Тарасенко установил ещё парочку личных рекордов. Шесть бросков по воротам – это повторение ноябрьского перформанса в Вашингтоне, а „+3” – лучший показатель полезности за время выступления в НХЛ. Но всё же главным достижением Тарасенко в этот вечер стоит признать дубль – второй для него в сезоне. Двумя кистевыми бросками в конце первого и начале второго периодов он помог “блюзменам” отыграться с 0:2. Особенно впечатляющим выдался первый гол Владимира, которому предшествовал сольный проход практически через всю площадку.

Кроме того, во втором периоде на весь „Нассау Колизеум” раздался звон от попадания в штангу. Кто бы это мог быть? Конечно, Владимир Тарасенко! Россиянин оказался в сантиметрах от первого хет-трика в НХЛ. Хичкок не выпустил его на серию буллитов, но это не помешало “Сент-Луису” одержать победу, а Тарасенко стать первой звездой матча.

ХУДОБИН-ПОБЕДИТЕЛЬ
Новый, 2014 год явно не задался у Кэма Уорда. Этот парень, в своё время позволивший сотворить золотой дубль Илье Ковальчуку, в первых числах января получил травму. Вот-вот предстоит перелистнуть страницу календаря, а Уорд в створе ворот „Каролины” так и не появился. И вот вовсю пошли разговоры о возможном обмене основного вратаря “ураганов”, одним из претендентов на которого называется „Торонто”. Однако нам в этой ситуации интересна не следующая команда Уорда, а

Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

судьба его сменщика и по совместительству нашего соотечественника.

В последнее время у Кирка Мюллера не возникает дилеммы, кого определять на последний рубеж своей команды. После того как Джастин Питерс был заменён уже на 15-й минуте матча с “Тампой”, основным вратарём „Каролины” является не кто иной, как Антон Худобин. При нём “Харрикейнз” остаются реальными претендентами на плей-офф, а в матче против „Оттавы” российский вратарь установил личный рекорд.

Худобин пропустил три шайбы, но ни в одной из них нет вратарского следа. Порой хоккеисты “Оттавы” просто разрывали оборону „ураганов”, а вместе с ней и голкипера. Например, как в случае с первым из двух голов Кайла Турриса. Однако редкие провалы обороны не помешали “Каролине” сломить сопротивление „Оттавы”, а Худобину — одержать десятую победу в сезоне. Для вратаря, который ни в “Миннесоте”, ни в „Бостоне” не пользователя тренерским доверием, это наивысшее достижение в карьере. Предыдущий рекорд составлял девять побед, и его Худобин установил в прошлом сезоне, выступая за “Брюинз”. Одним из тех, кто помог российскому вратарю сотворить юбилейную викторию, стал Александр Сёмин. На этот раз нападающий олимпийской сборной России выступил в роли ассистента, отдав две голевые передачи.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА МАЛКИНА И НИЧУШКИНА
»Ничушкин похож на меня? Это сравнение не в мою пользу. Потому что Валерий уже в 18 лет заиграл в НХЛ. Такого мне даже не снилось! Считаю, что Ничушкин намного сильнее меня. Вспомните — парень не побоялся, приехал в Америку из КХЛ. Я в его годы еще в России выступал. Он и габаритами поздоровее меня, и я в 18 лет не был таким быстрым. Так что у Ничушкина прекрасное будущее”, — столь лестно о Валерии Ничушкине отзывался Евгений Малкин.

У Ничушкина с Малкиным действительно есть что-то общее. Пусть они и выступают на разных позициях, а Джино более тонкий игрок, заточенный на передачу, между ними охотно проводят параллели. Два выходца из Челябинской области похожи как по движениям на площадке, так и в поведении за пределами льда. Однако их первая встреча состоялась только сейчас, в конце января.

Познакомиться перед тем, как вместе отправиться на домашнюю Олимпиаду, им удалось в рамках матча «Даллас” – „Питтсбург”. Чем закончилась эта встреча? Наверняка Женя и Валера встретились после матча, обнялись и перекинулись парой фраз. Но если говорить о действиях на льду, то ни один, ни другой не стали главными героями встречи. Малкину и Ничушкину не удалось набрать результативных баллов, хотя оба были активны. На счету Малкина три броска по воротам, а Ничушкин пошёл дальше своего прототипа, четырежды проверив готовность Марка-Андрэ Флёри.

В то время, пока Малкин и “новый Малкин” никак не могли наладить реализацию моментов, на первый план вышел человек, который считается наставником обоих нападающих. Сергей Гончар однажды приютил в своём доме молодого Джино, а в этом сезоне взял под опеку 18-летнего Ничушкина. Именно в окружении своих учеников хоккейный магистр Йода забросил вторую шайбу в сезоне. Гончару удался отменный бросок в большинстве, благодаря которому он открыл счёт и положил начало уверенной победе „Далласа” над “Питтсбургом”.

НЕУСТРОЕННОСТЬ ВАРЛАМОВА И БОБРОВСКОГО
К хорошему, как известно, быстро привыкаешь. Семён Варламов и Сергей Бобровский приучили говорить о них только в восторженных тонах. Российские вратари приносят победы своим командам с регулярностью станка, тем самым лишая головной боли как минимум за одну линию олимпийской сборной. И большая редкость, когда Варламов и Бобровский, являющиеся основными вратарями „Колорадо” и “Коламбуса”, проводят не полный матч. Субботний игровой вечер стал исключением. Правда, причины, по

Антон Худобин (справа)

Антон Худобин (справа)

которым игровое время россиян отклонилось от стандартных 60 минут, разнились.

В матче с „Тампой” Варламов оказался в запасе, но уступил он своё место не Жану-Себастьяну Жигеру, а молодому финну из фарм-клуба. Сами Айттокаллио дебютировал в НХЛ в прошлом сезоне, однако до недавнего времени апрельская встреча с “Лос-Анджелесом” оставалась для него единственной в лучшей лиге мира. И вот – новый вызов. Айттокаллио продержался два периода, пропустив за это время три гола, в том числе „бабочку” от Марка Барберио. Варламову, которому первоначально Патрик Руа планировал предоставить отдых, пришлось вступить в игру. Появление на последнем рубеже основного вратаря не встряхнуло “лавин”, и третий период они проиграли со счётом 0:2. Путь к воротам Варламова игроки „Тампы-Бэй” нашли через добивания и подставления.

И если Варламов оказался крайним в поражении своей команды, то Бобровский допустил редкий для себя сбой. Визит “Баффало” в гости к „Коламбусу” открыл глаза на то, что обладатель “Везины” не железный и ничего человеческое ему не чуждо. После того как Боб оправился от травмы, „Блю Джекетс” не проиграли при нём ни одного матча. Серия “Коламбуса” при Бобровском достигла шести побед подряд, однако всему приходит конец. В случае с великолепной игрой российского вратаря он наступил несколько неожиданно, в матче с аутсайдером лиги.

Уже на третьей минуте матча Бобровский не справился с довольно простым броском Мэтта Эллиса, а спустя период голкипер „Коламбуса” наблюдал за игрой со скамейки запасных. Виной тому стали две шайбы, пропущенные… в большинстве. Особенно впечатляющим оказался второй гол “Баффало”, вину за который могут разделить между собой защитники „Коламбуса” и сам Бобровский. Просто оцените хаос, царящий в рядах “синих жакетов”. Полагаем, что этот матч стал для Бобровского дном, от которого он оттолкнётся и выдаст новую, ещё более впечатляющую серию.

Н А Ш И
Владимир ТарасенкоСент-Луис”) – 2 (2+0) очка, "+3”, 6 бросков, 20:10 минут.
Александр Овечкин ("Вашингтон”) – 2 (1+1) очка, "+3”, 6 бросков, 4 хита, 22:41 минуты.
Дмитрий Орлов ("Вашингтон”) – "+1”, 1 хит, 2 блока, 15:54 минут.
Александр Сёмин ("Каролина”) – 2 (0+2) очка, 2 броска, 1 хит, 1 блок, 20:10 минут.
Евгений Малкин ("Питтсбург”) – "-1”, 3 броска, 42 процента выигранных вбрасываний, 20:07 минут.
Николай Кулёмин ("Торонто”) — "-1”, 2 броска, 3 хита, 15:18 минут.
Никита Кучеров ("Тампа-Бэй”) – 1 (0+1) очко, "+1”, 13:45 минут.
Валерий Ничушкин ("Даллас”) – 4 броска, 4 хита, 11:49 минут.
Сергей Гончар ("Даллас”) – 1 (1+0) очко, 1 бросок, 1 хит, 14:39 минут.
Андрей Марков ("Монреаль”) – "-1”, 1 бросок, 2 блока, 24:06 минуты.
Алексей Емелин ("Монреаль”) – "-1”, 5 хитов, 19:48 минут.
Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес”) – "-1”, 3 броска, 5 хитов, 22:51 минуты.
Артём Анисимов ("Коламбус”) – "-1”, 4 броска, 1 блок, 50 процентов выигранных вбрасываний, 15:46 минут.
Фёдор Тютин ("Коламбус”) – "-1”, 1 бросок, 2 хита, 21:24 минута.
Никита Никитин ("Коламбус”) – "-1”, 2 броска, 2 хита, 20:13 минут.
Сергей Бобровский ("Коламбус”) – 7 сейвов после 10 бросков, заменён во втором периоде.
Семён Варламов ("Колорадо”) – 9 сейвов после 11 бросков, вышел на лёд после второго периода.
Антон Худобин ("Каролина”) – 23 сейва после 26 бросков.

Валерий Ничушкин против Евгения Малкина

Валерий Ничушкин против Евгения Малкина

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →