100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Константин Нуждёнов

Акифьев: Ржига убедил, что мы умеем играть

Форвард "Спартака" Алексей Акифьев после победы на ХК МВД, которую тренер Ржига назвал лучшей в сезоне, заявил, что команде по силам попасть в десятку, а лучшая игра ещё впереди
14 февраля 2008, четверг. 15:12 Хоккей

Вчерашний выездной матч против ХК МВД стал для «Спартака», по мнению главного тренера команды Милоша Ржиги, лучшей игрой его подопечных, с момента его появления в клубе. Ржига после окончания встречи был явно в приподнятом настроении и не скупился на комплементы в адрес своих подопечных: «такой свою команду не видел никогда», — сказал Ржига на пресс-конференции. Под стать свою наставнику были и игроки, выходившие из раздевалки не скрывая своих положительных эмоций.

— Мы прекрасно осознавали значимость игры с ХК МВД — ведь эта команда идёт на десятом месте, и нас от неё отделяет шесть очков. А нас, задача нас сезон – именно десятка. И задачу эту никто с нас не снимал. Надо готовиться, работать. По силам ли десятка? По силам, по силам

Едва выйдя из душа и стоя в банном полотенце на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру» ответил форвард красно-белых Алексей Акифьев.

— Мы прекрасно осознавали значимость игры с ХК МВД — ведь эта команда идёт на десятом месте, и нас от неё отделяет шесть очков. А нас, задача нас сезон – именно десятка. И задачу эту никто с нас не снимал. А значит, мы должны её выполнять, – полагает Акифьев.

— Соперники-то по оставшимся матча чемпионата остались не простые…ЦСКА, «Динамо», «Химик», «Локомотив», «Ак Барс»… По силам в десятку-то?
— Да уж… — соперники не из лёгких. Надо готовиться, работать. По силам ли десятка? По силам, по силам.

— Чтобы достичь цели, поставленной руководством на регулярный чемпионат, «Спартаку» надо…
— Работать, стараться и поменьше ошибаться.

— Матч с ХК МВД сложился для «Спартака» как-то на удивление легко. В чём превзошли соперника?
— Мы быстрее катались, лучше двигались, у нас быстрее перемещалась шайба.

— Момент со вторым забитым голом ХК МВД, который был засчитан после видеопросмотра, и вызвал споры спартаковцев…В чём была суть вопроса?
— Всё просто: шайба после броска коснулась штанги и упала вратарю на щиток. Линию ворот, в момент остановки игры, она не пересекла. Судья [Сергей Карабанов] посмотрел повтор и засчитал гол, сказав, что шайба побывала в воротах, до остановки игры — когда находилась в воздухе. Правильное это решение или нет, мне сказать сложно – момента этого я толком и не видел. Если шайба линию ворот действительно пересекла в воздухе, тогда гол засчитан правильно.

— Повтор был каким-то странным. Секунд 30, не больше. За это время можно что-то увидеть?
-(Пожимает плечами). Таковым было судейское решение.

— У нас были и другие хорошие игры – с «Ак Барсом» в первом круге, например (7:3). С «Магниткой», когда мы обыграли её в Сокольниках 2:0. А эта… — одна из лучших, несомненно. Хотя, надеюсь, свою лучшую игру в этом сезоне мы ещё не сыграли – верю — она ещё впереди.

— «Спартак» в первом периоде владел большим преимуществом, вот только счёт после него был 1:2…
— Да, у нас было много моментов – не реализовали. Плюс допустили пару ошибок – когда соперник забивал первый гол, пропустили пас из-за ворот, двое игроков проскочили мимо шайбы. А в моменте со второй шайбой в наши ворота просто случился неудачный отскок, спорный момент и судья засчитал гол. А так… — преимущество было на нашей стороне и было видно, что мы можем прибавить ещё.

— Действительно, во втором отрезке игры «Спартак» прибавил ещё…И большое игровое преимущество во втором периоде стало просто подавляющим. Счёт бросков — 17:1 – тому подтверждение.
— В перерыве в раздевалке состоялся разговор: как действовать дальше, в каком ритме и стиле играть, какие ошибки, допущенные в первом периоде исключить. Задание тренеров мы в итоге выполнили – отсюда и результат.

— И третий период команда провёла на одном дыхании…
— Тренерский штаб дал установку – играть также как и предыдущие сорок минут встречи и не отдавать инициативы. В этой игре мы были просто сильнее. У нас получалось играть в зоне, держать шайбу, было мало удалений, не допускали опасных контратак на наши ворота. По игре было видно – соперника мы переигрывали. В том числе и тактически. Хотя у меня уверенность в победе пришла лишь после того, как прозвучала финальная сирена.

— Милош Ржига считает этот лучшей игрой команды с момента его появления в Сокольниках. А вы?
— У нас были и другие хорошие игры – с «Ак Барсом» в первом круге, например (7:3). С «Магниткой», когда мы обыграли её в Сокольниках 2:0. А эта… — одна из лучших, несомненно. Хотя, надеюсь, свою лучшую игру в этом сезоне мы ещё не сыграли – верю — она ещё впереди.

— Не удивлены, что, несмотря на не разгромный счёт, игра проходила, в общем-то, в одни ворота?
— Нет. А почему мы должны удивляться? Мы же тренируемся, работаем, и вот результат.

— Да что теперь оглядываться назад…Если бы…Что было, то было. Что произошло, то произошло. Здесь опять же одни «бы». Если бы мы играли в таком ключе как действуем сейчас и раньше, то может быть…Впрочем, повторюсь, оглядываться назад не надо

— Тренируетесь…А что Милош Ржига изменил в тренировочном процессе, после ухода Валерия Брагина? У кого из игроков «Спартака» не спросишь – ответ никто толком и не знает… Ведь то что было раньше, и то что все видят сейчас – небо и земля.
— Мне, в общем-то, тоже тяжело ответить на этот вопрос. Каждый тренер ведёт тренировочный процесс по-своему. Изменились упражнения, стали наигрывать другие схемы, по-другому стали играть в обороне. Много физики, много быстрой и силовой игры. Изменилась тактика игры. Наверное, от этого и пришёл результат.

— Если бы Ржигу поставили на пост главного тренера «Спартака» раньше, команда бы сейчас, наверное, боролась не то, что за десятое место…
— Да что теперь оглядываться назад…Если бы…Что было, то было. Что произошло, то произошло. Здесь опять же одни «бы». Если бы мы играли в таком ключе как действуем сейчас и раньше, то может быть…Впрочем, повторюсь, оглядываться назад не надо. Что было с Валерием Брагиным, то уже прошло – было и хорошее, было и плохое. Нельзя же говорить, что Брагин был совсем плохой, а Ржига совсем хороший. Ржига просто дал нам понять, внушил, убедил, что мы умеем играть и можем побеждать – это, конечно, могло бы нам помочь на более ранней стадии чемпионата. Теперь же мы наверстываем ранее упущенное.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент