Все новости

Цыгуров: нам некуда отступать

"Нефтехимик" одержал первую победу в основное время за два последних месяца. Можно понять настрой нижнекамцев, для которых домашний матч с "Кузней" был сродни битве за жизнь.
Хоккей

В 50-м туре нижнекамский «Нефтехимик» одержал первую победу в основное время за два последних месяца — предыдущая была зафиксирована 19 декабря, в матче с челябинским «Трактором». Можно понять настрой нижнекамцев, для которых домашний матч с новокузнецким «Металлургом» был сродни битве за жизнь. Накануне гостевого матча против «Торпедо» в Нижнем Новгороде корреспондент «Чемпионат.ру» задал несколько вопросов главному тренеру «Нефтехимика» Геннадию Цыгурову.

— «Нефтехимик» не располагает тем подбором игроков, что есть у ведущих клубов. А потому травмы ведущих хоккеистов, которые играют в «Нефтехимике» значимую роль, сразу сказываются на общей игре команды… И, тем не менее, в каждом матче мы бились, играли на пределе сил и возможностей — иначе нам просто нельзя.

— Что и говорить, «Нефтехимик», ещё в декабре уверенно располагавшийся в зоне плей-офф, сейчас оказался за её бортом. Геннадий Федорович, только ли матчи с командами из верхней части турнирной таблицы, в которых вы потеряли немало очков, стали причиной того, что ваша команда сейчас вынуждена решать непростую задачу?
— Календарь, конечно, для всех одинаков, и наша команда, пожалуй, лишь за исключением матча с ЦСКА, в котором мы крупно уступили, со всеми лидерами действовала достойно. Другое дело, что «Нефтехимик» не располагает тем подбором игроков, что есть у ведущих клубов. А потому травмы ведущих хоккеистов, которые играют в «Нефтехимике» значимую роль, сразу сказываются на общей игре команды. Травмировался у нас Балмин, и сразу возникли проблемы в защите. Вернулся Балмин — получил серьезную травму Староста. Пять месяцев не играл Кукумберг, только сейчас приступил к занятиям. И, тем не менее, в каждом матче мы бились, играли на пределе сил и возможностей — иначе нам просто нельзя.

— Перед перерывом вы уступили на своём льду московскому «Спартаку», решающему те же проблемы, что и вы. Другими словами, цена победы была не три очка, а шесть, как принято считать в матчах равных по силам команд и соседей по турнирной таблице. Что произошло? Неужели нельзя было «Спартак»-то обыграть?
— Надо признать, «Спартак» сыграл просто здорово. Сейчас, когда события уже ушли в историю, конечно, можно найти ошибки в наших действиях. Вот просматривали буквально вчера видеозапись того матча и отчетливо видели, что, перед тем, как Дроздецкий забросил вторую шайбу, ему был сделан пас рукой. Тогда мы были в таком шоке, что даже не обратили внимания на эту деталь, а ведь — обратись мы к арбитру с просьбой посмотреть видеозапись, можно наверняка сказать, что гол он бы не засчитал. А не будь его, вполне вероятно, что мы и не проиграли бы матч. Конечно, можно искать разные причины и объяснения поражениям, но, по крайней мере, по самоотдаче, по желанию, у меня претензий к подопечным нет.

— Так же, как после выигранного матча у новокузнецкого «Металлурга»?
— Да, хотя соперник приехал в Нижнекамск за очками и не скрывал этого. И на утренней раскатке хоккеисты из Новокузнецка смотрелись просто великолепно. Но наши ребята собрались, мотивация у нас оказалась чуть выше, чем у гостей. Никого выделять персонально я не стал, а ребят поблагодарил за игру.

— Конечно, можно искать разные причины и объяснения поражениям, но, по крайней мере, по самоотдаче, по желанию, у меня претензий к подопечным нет.

— Главный тренер новокузнецкой команды Борис Михайлов на послематчевой пресс-конференции сказал, что ваша команда победила потому, что сильнее хотела выиграть. Но, согласитесь, что одного желания для победы мало?
— Нам противостояла команда, одержавшая пять побед подряд, а мы последний раз «вчистую» выиграли 19 декабря. Естественно, что в такой ситуации одних эмоций мало, но ведь наша команда проделала большой объём работы, да и перерыв нам пришёлся очень кстати. По накалу борьбы, по самоотдаче обе команды действовали на равных. Соперник допустил две грубейшие ошибки, которые нам удалось воплотить в голы.

— Хорошо, что зрители не оставили команду в трудный момент и поддерживают её.
— Да, нашим болельщикам надо сказать спасибо. Но я бы хотел ещё сказать самые добрые слова директору клуба и его президенту, которые с пониманием отнеслись к той ситуации, в которой оказалась команда. Без такого взаимопонимания с руководством клуба работать было бы намного сложнее.

Комментарии (0)
Партнерский контент