Алексей Морозов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Морозов: каждый раз ждал, что вызовут в сборную

Форвард ЦСКА Алексей Морозов не видит смысла обижаться на выбор тренеров сборной.
27 января 2014, понедельник. 10:00. Хоккей
ОБИДНО ЗА МОЗЯКИНА И ЗАРИПОВА

– 7 января сохраняли надежду на попадание в олимпийскую сборную?
– Каждый игрок мечтает поехать на Олимпиаду. Но у меня надежд было мало. В последнее время я не играл ни на одном Евротуре. Как я и подозревал, в состав не попал.

– Когда последний раз разговаривали с Билялетдиновым?
– Летом. Он приходил на товарищеский матч. Мы пообщались, но после этого ни разу не встречались и не говорили.

– По-человечески не обидно: вы и Данис Зарипов много лет проработали с Биллетдиновым в Казани, выиграли два Кубка Гагарина. Именно благодаря этим победам его позвали тренировать сборную. А вас ни на один Евротур не позвали, даже минимального шанса не дали?
– Конечно, каждый раз мы ждали объявления состава и надеялись увидеть там свои фамилии. Думали, может, дадут нам шанс. Но тренер решил иначе. Только что обижаться? Надо не думать о таких вещах, а концентрироваться на игре за ЦСКА. Во время паузы будем готовиться к плей-офф. У нас собралась хорошая команда. Расстраиваться из-за чьих-то решений и обижаться я не люблю.

Сергей Мозякин и Данис Зарипов – лучшие российские нападающие лиги. Почему им тоже не дали шанса?
– Тренер набирает состав под свою концепцию. Может, они не подходят под неё. Или на эти позиции у него есть другие игроки. Конечно, мне обидно за ребят. Проводят такой шикарный сезон, лидируют среди снайперов и бомбардиров, тянут за собой команду.
Алексей Морозов и Александр Радулов

Алексей Морозов и Александр Радулов

Знаю, что они хотели на Олимпиаду, стремились попасть в состав. Но места в составе для них не нашлось.

– Вам приятно, что болельщики и специалисты не понимают решение тренеров оставить вас, Зарипова и Мозякина без Олимпиады?
– Воодушевляет, когда в твой адрес хорошо отзываются. Значит, ты показываешь хорошую игру. Чувствуешь, что не зря выполняешь свою работу. Но это лишь маленький плюс, который не может сравниться с тем, что на Олимпиаду они не попали. Для ребят было важнее увидеть своё имя в олимпийском списке.

– Будете следить за хоккеем на Олимпиаде?
– Обязательно. Буду внимательно смотреть все матчи и болеть за нашу команду. Как можно пропустить домашнюю Олимпиаду? Желаю ребятам удачи, надеюсь, что они хорошо сыграют.

– Турнир ещё не начался, а тренеров сильно критикуют. Перед Ванкувером такого ведь не было…
– Да, сейчас много критики обрушилось на тренера по составу. На мой взгляд, критиковать нужно после Олимпиады, если, конечно, будет причина для этого. Сейчас неправильно давать негативные оценки, расстраивать ребят, волновать тренерский штаб. Я уверен, все понимают степень ответственности. И так свои стены будут чуть-чуть давить. А эта критика ещё больше нервирует игроков. Она может только навредить. Наоборот, надо помочь сборной, чтобы она хорошо выступила. А уже после турнира можно сделать разбор: или критиковать, или поздравлять.

– Ругают не только тренеров, игрокам тоже достаётся. Чуть ли не больше всех вашему другу Илье Ковальчуку.
– Я знаю Илью, у него сильный характер. Уверен, он подойдёт в хорошей форме к Играм и проведёт их на уровне. Критикуют не только Илью, но и других игроков. А ведь многие воспринимают критику близко к сердцу. Поэтому сейчас не стоит нагнетать нервозность у игроков и тренеров.

ФЕДОРОВ ГОВОРИЛ НЕ ПРО ЦСКА

– Из ЦСКА на Олимпиаду поедут Александр Радулов и Ян Муршак. У команды будет преимущество в подготовке к плей-офф?
– Да, почти все ребята останутся здесь. За выходные отдохнём, а потом нас ждут 23 дня работы. Это как мини-предсезонка. Этот плей-офф будет особенным, всё будет зависеть от того, как мы подготовимся в паузу. Будем работать, чтобы в будущем хватило сил на всё.

– Новички ЦСКА уже влились в коллектив?
– Влились все неплохо. Пока нет взаимопонимания, которое накапливается годами. Но впереди у нас предостаточно времени. Будем тренироваться, каждый день друг с другом разговаривать, обсуждать, как играть. Мы стараемся друг друга поддерживать. Главное – что у нас в команде игроки, имеющие опыт игры на высоких уровнях.

– Перед Новым годом вы ездили на Кубок Шпенглера. Этот турнир был нужен команде?
– Пять матчей за пять дней выдержать непросто. Но это не нам выбирать, мы поехали и выполнили свою работу. Потом была неудачная выездная серия. Если смотреть на результат, может, Кубок Шпенглера чуть-чуть сбил нас. Но сейчас мы выбрались, есть силы играть дальше. Тем более впереди выходные. Руководство решит, нужен ли команде Кубок Шпенглера в будущем.

– Сергей Фёдоров сыграл на турнире. Не было странного ощущения от игры вместе с генеральным менеджером?
– Общались с ним абсолютно нормально. В "Питтсбурге" я вообще играл с владельцем клуба Марио Лемье. Он также сидел с нами в раздевалке и выходил на лёд.
Зиновьев, Морозов и Зарипов: когда деревья были большими

Зиновьев, Морозов и Зарипов: когда деревья были большими

Теперь вот с генеральным менеджером поиграл. Многие ребята на него смотрели, у него большой опыт, есть чему поучиться. Хорошо, что он вышел и поиграл с нами, почувствовал атмосферу в раздевалке. Мы с ним ближе пообщались, ведь на площадки все игроки – равны, выполняют одно задание.

– Недавно Сергей Фёдоров выступил с жёстким интервью, назвав многих игроков в КХЛ "полупрофессионалами". В команде не восприняли это на свой счёт?
– Нет, он же не говорил конкретно о ЦСКА, речь шла в целом о КХЛ. Мы в команде даже не принимали это на свой счёт. Думаю, что Сергей Викторович старается набрать в ЦСКА более профессиональных игроков, которые будут выполнять поставленную задачу.

– Как часто вы с ним общаетесь?
– Он приходит на каждую тренировку. Раньше вообще с нами выходил на лёд, за два месяца не пропустил ни одной тренировки. В раздевалку постоянно приходит, мы постоянно на контакте, всегда можем поговорить, обсудить какие-то моменты.

ПОМОГУ "КРЫЛЬЯМ" ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КАРЬЕРЫ

– Ещё одна тема, которую хотелось бы с вами обсудить – это ситуация с родными для вас "Крыльями Советов". Сейчас, когда проблемы возникли у "Спартака", много говорится, что нельзя потерять клуб с такой историей. У "Крыльев" история не хуже. Не обидно, что их массово никто не старается спасти?
– Обидно. Но "Спартак" ещё не спасли. Вопрос, смогут ли это сделать. Конечно, неприятно, что и "Крылья" до сих пор не могут возродиться, и у "Спартака" пока туманное будущее. Для российского хоккея и КХЛ плохо, что московские команды с таким именем пропадают. Но я надеюсь, что всё будет хорошо и у "Спартака", и у "Крыльев".

– Проблема "Крыльев" ещё в том, что нет человека, который бы ими занимался. Люди, которым не безразлична судьба команды, практически единственные надежды связывают с вами. В будущем, по окончании карьеры, вы бы хотели заниматься "Крыльями"?
– Желание помочь "Крыльям" у меня есть, но сейчас у меня есть профессиональный контракт, который я должен выполнить. Сейчас я игрок и думаю только о своей работе. У меня есть определённые обязанности и задачи, но в будущем я бы очень хотел, чтобы "Крылья" возродились. И если я смогу чем-то помочь, буду этому рад.

– Ну и последний вопрос. Уже сейчас можно подвести итог, говоря о том, что переход в ЦСКА пошёл вам на пользу?
– Пока рано, об этом можно сделать вывод по окончании плей-офф. Вообще, сезон у меня сложился не очень. Я получил травму, долго восстанавливался. Потом вышел и неплохо играл, но все выводы – после плей-офф. Сейчас мы разбираем каждую игру, пытаемся исправлять ошибки и думаем, как в следующем матче лучше себя проявить.
Алексей Морозов

Алексей Морозов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →