Мария Роговская
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

"В женской сборной весёлые девочки"

Корреспондент "Чемпионат.com" Мария Роговская стала гостем "Трибуны" на КХЛ ТВ.
27 января 2014, понедельник. 20:00. Хоккей
– Вы будете работать на Олимпиаде в Сочи. С какими ожиданиями вы туда едете?
– Для журналистов, как и хоккеистов, это главный турнир четырёхлетия. Некоторые корреспонденты даже меняли места работы, чтобы попасть в число тех, кто поедет в Сочи. Это можно назвать целью и мечтой, но в первую очередь это тяжёлая работа.

– Вы изучили плацдарм для работы во время Кубка Первого канала в Сочи. Что впечатлило?
– Безумно красивый Олимпийский парк! Очень впечатляет подсветка "Большого", "Шайбы", "Айсберга". Вы уже говорили на "Трибуне" с Фаридом Бектемировым о том, что вокруг парка шла стройка. История, как я наступила в цемент, стала легендой (смеётся). Но думаю, к февралю уже не осталось гор гравия и песка, вдоль которых мы добирались до арены.

– Вы будете работать только на хоккее?
– Пока точно не могу сказать. Возможно, ещё и на фигурном катании. А так – мужской и женский хоккей.

– Нельзя сказать, что в нашей стране сильно развит женский хоккей. Бронза прошлого чемпионата мира стала во многом сюрпризом. Какие у нас планы на Олимпиаду?
– Бронза. По традиции золото и серебро между собой поделят североамериканские сборные. До уровня канадской и американской сборных командам из Европы далеко. Как пошутил главный тренер женской сборной России Михаил Чеканов, нужно, чтобы Луна перевернулась. Действительно, в Северной Америке женский хоккей очень развит. В Канаде чуть ли не в каждом дворе играют как мужчины, так и женщины, у которых есть свои лиги и команды. Играют даже простые домохозяйки. Поэтому с ними конкурировать тяжело, главными соперниками женской сборной России будут финки и шведки.

– Какие-то сюрпризы в составе женской сборной России были по сравнению с тем составом, который выиграл бронзу весной?
– Главный сюрприз – отсутствие Надежды Александровой. Она была признана лучшим вратарём чемпионата мира, и её вклад в бронзу нашей команды очень велик. Но сейчас она ждёт прибавления в семье, поэтому не поедет в Сочи.

– Главный тренер команды Чеканов говорил, что у неё была возможность поехать, но по медицинским показателям не разрешили. Тренеры предполагали, что она даже в таком состоянии может поехать.
– Хоккей – травмоопасный вид спорта, и случиться может всё. Наверное, в данной ситуации было принято правильное решение – нельзя играть в хоккей всю жизнь, надо думать о будущем. Если Надежда решила себя поберечь, сделать так, как будет лучше для ребёнка, никто не может её осуждать.
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский



– Как девушке вам проще писать про женский хоккей?
– Не думаю, всё-таки о мужском информации больше, и соперников мы лучше знаем. Тут ситуация другая – женская сборная более открыта, чем мужская. Девочки весёлые, не так загружены чувством ответственности, что надо обязательно выиграть золото.

– Главное впечатление от женского хоккея – очень много эмоций. Не всегда понимаю, зачем что-то высказывать в каких-то ситуациях. Можно и спокойнее себя вести.
– Женщины вообще более эмоциональны. Тем более раз девочки-хоккеисты, то и характер у них соответствующий, взрывной. Хотя вратари в команде спокойные. Например, вратарь Аня Пругова – вообще самый невозмутимый человек в нашем хоккее.

– Перейдём к мужскому хоккею. Олимпиада собирает всех лучших игроков мира, приезжают звёзды НХЛ. У вас уже есть список тех, с кем хочется записать интервью?
– Конечно. Вас интересуют иностранные игроки? На первом месте определённо Стивен Стэмкос. Очень хочется, чтобы он поехал в Сочи. Стэмкос до сих пор не вышел играть. Если он сможет выступить на Олимпиаде, это будет его личной победой над сложной ситуацией с травмой, над собой. Поэтому хочется пожелать ему здоровья.

– Ещё с кем?
– С главной звездой "Чикаго" Патриком Кейном. Необъективный выбор, конечно, "Чикаго" – мой любимый клуб в НХЛ, поэтому было бы интересно пообщаться с лидером команды. Ну и Теему Селянне, для которого это будет шестая Олимпиада, который всё хочет заканчивать играть, но продолжает выступать в НХЛ. К нему тоже есть вопросы.

– А вопросов к Кокареву у вас нет?
– К нему точно нет. Думаю, ни у кого их нет. В любом случае пожелаем Денису здоровья. Жаль, что для него всё так сложилось.

– Здоровье — главное, даже если хоккеист не даёт интервью.
– Бывает, что во время карьеры игрок не общается, а как заканчивает, рассказывает всё, что накипело.

– С фаворитами в женском хоккее мы определились. Что по мужскому?
– Канада, США, Швеция и Россия являются явными претендентами на медали.

– Мы видим на Олимпиадах, что размер коробки имеет значение. Шведы выиграли в Турине, канадцы и американцы играли в финале в Ванкувере.
– Все команды знают, на какой площадке будут играть, у тренеров есть возможность подготовиться. Малкин приводил слова Дэна Байлсмы, тренера "Питтсбурга" и сборной США, что он переживает, будут ли его схемы работать на большой площадке. Команды знают составы, у них есть возможность придумать схемы игры, в конце концов во время первой-второй игры в группе адаптироваться. Тот факт, что шведы победили в 2006-м, а канадцы в 2010-м, говорит о том, что у команд из Европы может быть преимущество. Но почему тогда этот принцип не работает на других турнирах?
Если вы видите, что игроки расстраиваются, то сочувствуете им. И не хочется нагнетать, вы понимаете, что они и так переживают. Ну а если им всё равно, значит, и до критики не будет дела.
Сборная России победила в Квебеке на чемпионате мира в 2008-м, а канадцы – в 2007-м в Москве. Молодёжная сборная Россия выиграла в Баффало, шведы – в Калгари, а "молодёжка" США – в Уфе.

– Это правило работает пока только на Олимпиаде. Хочу узнать ваше мнение по поводу поведения руководства сборной России. Мы видели, как в прямом эфире объявляли свои составы шведы и канадцы. Нет ли опасений, что в Сочи сборная вообще закроется от прессы?
– Этого нельзя исключить. Со сборной России тоже может случиться. Вот пример. В Уфе молодёжная сборная находилась под давлением. Они не закрылись, но пытались отгородиться от общения. Тогда ситуацию разрешил Третьяк, который переговорил со сборной, объяснил, что это домашний турнир и команда играет для болельщиков, а они хотят получать информацию и новости. Мне кажется, что если в Сочи и будут попытки "закрыться", руководство ФХР разрешит ситуацию. Им это тоже не нужно.

– В Сочи сборной проще закрыться, ведь они будут жить на закрытой территории, куда не попадут журналисты. Работа может быть лишь в микст-зоне, достаточно протокольное общение.
– Ну, значит, будем работать в микст-зоне. В этих условиях тоже можно постараться сделать хорошее и интересное интервью для читателей. Тут можно понять и руководство сборной. На каждого игрока найдётся по четыре журналиста в день, которым нужно 40-минутное интервью. Игроки тогда будут измучены.

– Третьяк попросил не ругать команду во время Олимпиады. Каждый журналист решает этот вопрос сам, исходя из самоцензуры. Что вы решили? Как будете освещать ситуацию, если всё пойдёт неудачно? С одной стороны, понимаете, что сборной это может навредить, с другой – это журналистика.
– Я предпочитаю не нагнетать. Знаю, что многие ребята читают прессу. Не все, конечно, но некоторые игроки переживают. Им это неприятно. Негатива вокруг команды уже сейчас много, хотя Олимпиада не началась. Игрокам тяжело и без негативных статей.

– Критиковать можно после турнира?
– Можно и во время, если команда действительно играет плохо. Как это не отразить? Получается тогда необъективный материал. Хотя всё зависит от команды. Если вы видите, что игроки расстраиваются, то сочувствуете им. И не хочется нагнетать, вы понимаете, что они и так переживают. Ну а если им всё равно, значит, и до критики не будет дела.
Мария Роговская в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Мария Роговская в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →