Итоги игрового дня КХЛ (28.01.2014)
Фото: Официальный сайт ХК "Барыс"
Текст: Игорь Брагин

Погоня "Югры" закончена…

Смазанный дебют Ерёменко, прощание "Югры" с шансами попасть в плей-офф, два "сухаря" в Нижнем и перестрелка в Подольске.
29 января 2014, среда. 01:00. Хоккей
ГЕРОЙ ДНЯ

Пятый раз в сезоне не сумели поразить ворота соперника хоккеисты "Торпедо". Любопытно, что трижды это случилось в родных стенах. Причём матчи этими провальными для нижегородцев назвать нельзя: соперник не укатывал их в лёд, не разрывал на лоскутки для бескозырок. Просто шайба не шла в ворота ни в какую. Возможно, не хватало вариативности в атаке. Но с тем же "Динамо" было несколько нестандартных решений, когда Якуб Седлачек лишь в последний момент реагировал на шайбу, однако каждый из таких моментов заканчивался победой кипера рижан.

Якуб вообще производит самое приятное впечатление. Он не совершает каких-то невероятных спасений, просто грамотно выбирает позицию и превосходно действует клюшкой. В Нижнем было несколько эпизодов, когда всё шло к заброшенной шайбе, достаточно было просто бросить с верхнего пятака. Но именно в этот момент из-под частокола ног просовывалась "гитара" Седлачека и исполняла победный аккорд. В преддверии плей-офф у Артиса Аболса есть два надёжных голкипера, потрясающая организация игры в обороне и очень приличные перспективы.

Петерис Скудра может быть доволен игрой в обороне своих подопечных – голов Иван Касутин и компания не пропустили. Но совершенно очевидно, что успех нынешнему "Торпедо" приносит игра в давление, волжанам просто необходимо держать нити игры в своих руках — где-то рисковать, где-то взвинчивать темп, запирать соперника в своей зоне и там его дожимать. В последних матчах мы этого не видим. И тренерский штаб можно понять: уже началась подготовка к плей-офф, наигрываются более закрытые схемы. Задорные перестрелки остались позади. Сейчас всё сводится к достижению результата в конкретном матче. И в этой кубковой игре сильнее оказались гости. Седлачек отразил все 28 бросков по своим воротам, а затем дважды выручил команду в серии буллитов. Войтек Вольски кипера переиграл, но шайба угодила в перекладину. Вне всяких сомнений, Седлачек стал героем минувшего игрового дня.

ПЕРЕСТРЕЛКА ДНЯ

Мы предсказывали, что в Подольске получится увлекательное зрелище. "Лев" представляет собой сейчас грозную силу, с которой приходится считаться даже лидерам чемпионата. И хотя главный матч сезона предстоит пражанам 26 февраля, когда они в очном споре с "Донбассом" фактически разыграют третье место на Западе, "Витязь" ещё нужно было обыграть.

И парни Кари Ялонена сделали всё от них зависящее, чтобы набрать три очка. В первом перерыве у болельщиков, собравшихся на арене "Витязь", были смешанные чувства. С одной стороны, обидный гол за секунду до сирены, с другой — просто феерическая игра обеих команд. Но главное — яркий и атакующий хоккей в исполнении их любимцев. Всего же за первые 20 минут игры в воротах соперников побывало 5 шайб.

Сложно предположить, как действовали бы подопечные Олега Ореховского, не пропусти Юхан Баклунд этот гол "в раздевалку". Однако же из раздевалки "витязи" вышли, словно им там мешком с песком по головам досталось. В рамке же оказался 21-летний Игорь Сапрыкин. Вот рискни Ореховский определить его в рамку с первых минут, возможно, героем дня стал бы этот молодой парень, которому 22 года исполнится 30 января.

В оставшиеся 40 минут у хозяев, по сути, был единственный шанс сравнять счёт – когда Патрик Закриссон как ковбой плетью принялся размахивать клюшкой и дважды подряд, не заезжая на скамейку запасных, гостил в штраф-боксе. Два малых штрафа подряд гостям не простили. Было ещё одно удаление в основное время, но его "витязи" использовали для того, чтобы перевести дух. Сравняв счёт, дружина Ореховского окопалась в своей зоне и даже носа оттуда не высовывала. Особенно тяжко Сапрыкину пришлось в третьей 20-минутке. Но он выстоял и принёс в итоге команде одно очко. Если бы он сумел вытащить партнёров и в серии буллитов, стал бы настоящим героем.

ЗЛЫЕ "ОРЛЫ"

И всё-таки есть что-то демоническое в братиславской дружине. То, с каким азартом они глумятся над фаворитами, вызывает восхищение. Понятно, что играть первым номером в Москве с "Динамо" решится далеко не каждый наставник. А уж рулевой такого скромного по меркам КХЛ клуба, как "Слован", и подавно. Однако же словаки реализовали практически все свои моменты, наказав соперника за недисциплинированность. Дважды подопечные Ростислава Чады забивали в большинстве, а однажды, что менее всего должно быть приятно действующим чемпионам, отличились, играя в меньшинстве: Мирослав Шатан убежал на рандеву с Ерёменко и эффектно его переиграл.

Возвращение Александра получилось, конечно, смазанным. И хоть откровенно бросать камни в его огород никто не станет, сам он понимает, что в эпизоде с голом Миклика элементарно не попал ловушкой по шайбе, как не выручил и в эпизоде с кистевым броском Шкоулы. На Олимпиаду Александр едет не в лучшем своём состоянии да и без игровой практики. Справедливости ради, не он один, и не Александр будет нашей главной головной болью. Кстати, у "Динамо" перед плей-офф уйма времени и гарантированно напряжённая концовка "регулярки".

"БАРСЫ" ОТЦЕПИЛИ "МАМОНТОВ"

Увлекательная погоня "Югры" закончилась. Теоретические шансы у дружины Олега Давыдова пробиться в плей-офф ещё остаются, но нужно быть реалистами. "Барыс" отцепил одну из самых боевых команд концовки чемпионата от поезда под названием Кубок Гагарина. Непростой получился у сибиряков сезон: игровые проблемы, смена руководства, которая стала практически революцией, бунт болельщиков и серьёзная ротация состава. В сухом остатке: лицо удалось сохранить, болельщиков вокруг команды сплотить, доказать самим себе, в первую очередь, что будущее у команды есть и смотреть в него нужно с оптимизмом.

Так и подмывает провести параллели между матчем в Астане и всем сезоном "мамонтов". Стартовали нормально, получили по носу (от СКА), но руки не опустили, сражались. Несколько матчей проиграли в одну шайбу, а затем случился провал. Грандиозный провал, когда и на сезоне, и на шансах команды можно было ставить крест. И в этот самый трудный момент югорчанам удалось поднять голову и выдать впечатляющую концовку. Не повезло, не хватило — слишком много было потеряно. Так и в этом решающем и таком символичном матче. Достойный первый период, провальный дебют во второй 20-минутке, борьба до последней секунды и… поражение. Сейчас трудно сказать, какое в итоге решение примет руководство относительно судьбы Давыдова. Но 8 побед в 10 последних матчах говорят сами за себя.

А "Барыс", к радости преданных болельщиков, на мажорной ноте закончил этот отрезок сезона, набирая очки в трёх матчах из четырёх. В концовке "регулярки" у "барсов" прекрасные шансы остаться в числе первых двух команд Востока. Превосходный результат!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →