В Европе для сборной U-16 достойных соперников нет
Текст: Роман Абрамов

В Европе для сборной U-16 достойных соперников нет

Сборная России 1992 года вернулась из Швеции, где не оставила камня на камне от соперников по Евротуру. Тренер команды Владимир Крючков об итогах турнира и о канадцах — настоящей проверке.
15 февраля 2008, пятница. 12:26. Хоккей

Юниорская сборная России 1992 года с победой вернулась с турнира в Швеции, где не оставила камня на камне от своих соперников по Евротуру — финнов, чехов и хозяев турнира. С парнями, многие из которых только в этом году отметят свой шестнадцатый день рождения работает Владимир Крючков, в недавнем прошлом главный тренер «Локомотива» и пермского «Молота». С наставником российской сборной «шестнадцатилеток» пообщался корреспондент «Чемпионат.ру».

Турнир «4-х наций» для сборных U-16
КомандаИВШОРоссия3324-89Швеция3210-166Чехия316-133Финляндия3012-150
1 тур
8 февраля
Финляндия – Чехия – 2:3 (0:1, 0:2, 2:0)
Швеция – Россия – 3:9 (0:2, 1:3, 2:4)

2 тур
9 февраля
Россия – Финляндия – 8:4 (0:2, 6:2, 2:0)
Швеция – Чехия – 4:2 (1:0, 0:1, 3:1)

3 тур
10 февраля
Россия – Чехия – 7:1 (2:1, 3:0, 2:0)
Швеция — Финляндия — 5:4 (4:1, 1:2, 0:1)

— В сборной вашей полно звонких имён, Владимир Николаевич. Гоголев, Наместников, Постников, Бердников...
— Да, хватает ребят, чьи отцы успели поиграть на хорошем уровне, или просто душу вложить в наш российский хоккей. Но в команде они отнюдь не за красивые глаза и звонкие фамилии. Того же Гоголева или Бердникова называют большими талантами, и в клубных командах на них серьёзно рассчитывают.

— Нынешняя сборная самая молодая из тех, что пока есть у России. Как собиралась эта команда?
— Ребята 1992 года рождения собраны со всей России. У нас нет одного клуба, который можно было бы назвать базовым для сборной. Берём ребят отовсюду, а на лёд в официальных матчах выходят только сильнейшие.

— Вместе со сборной вы отработали лишь первый крупный турнир. Кто до этого готовил молодых хоккеистов?
— С командой трудились Валерий Постников, который сейчас возглавил главную команду Магнитогорска и Виктор Крутов, известный в недавнем прошлом хоккеист воскресенского «Химика». Он помогает мне и сегодня.

— Сильной стороной всех наших последних юношеских сборных является нападение, а вот защита и вратари, скажем так, послабее.
— Аналогичная ситуация и у нас. Ребят-нападающих, способных завязать в узел любую оборону команды соперника у нас хватает. А вот защитники и вратари, пока выглядят не столь ярко. Над этим нужно работать. Но время у нас ещё есть. И работать мы умеем.

— Лакмусовой бумажкой для российских сборных в последние годы является противостояние с канадцами. Когда вы планируете сыграть с родоначальниками хоккея?
— Через год на «Кубке Вызова». Каждый новый год в Канаде проводится турнир с участием игроков не старше 17-ти лет. Такой своеобразный малый чемпионат мира. Здесь-то мы первый раз и пересечёмся с канадцами. Хотя, сейчас в воздухе витает идея о том, чтобы в августе выбраться в Канаду на серию контрольных матчей. Это было бы просто здорово. Я по этому поводу разговаривал с Третьяком и Арутюняном. Озвучил им свою позицию. Сейчас будем решать. Но в нынешнем сезоне ещё раз соберем команду на сборы. В конце апреля где-то в Московской области, пока ещё точно не ясно где, пройдет Кубок губернатора Бориса Громова. Нашими соперниками будут белорусы, и сборная России 1991 года рождения, с которой работает Владимир Плющев.

— Я бы перед чемпионатом мира, который пройдёт для моих ребятишек через два года, собрал команду на трёхмесячные сборы. И пусть бы ребята вне зачета поиграли с командами высшей лиги. И почувствовали, что такое мужская игра, и еще больше бы сплотились.

— Сейчас впереди финал чемпионата страны по 1992 году рождения. Планируете отправиться посмотреть расширенный круг кандидатов?
— Обязательно. Тем более, что ехать придётся по Москве. Финал пройдет в столице, и за всеми кандидатами будем более чем внимательно наблюдать. Но далеко не все мои сборники попадут на финал. Тот же Челябинск и Омск играют в одном регионе — «Урал — Западная Сибирь» и кто-то один на финальный раунд не поедет.

— В вашей сборной России-92, базового клуба нет в принципе. Как вы считаете, такая команда была бы необходима? Ведь прецедент уже был — электростальский «Кристалл», на базе которого создавалась сборная России 1984 года рождения.
— На мой взгляд, это неправильно, сгребать всех мальчишек под одну гребенку, и затаскивать в одну команду. Да и никто сейчас на это не пойдёт из клубных функционеров. Отдавать своего доморощенного паренька, который со временем может стать звездой первой команды. Так делать никто не будет. Хотя я бы перед чемпионатом мира, который пройдёт для моих ребятишек через два года, собрал команду на трёхмесячные сборы. И пусть бы ребята вне зачета поиграли с командами высшей лиги. И почувствовали, что такое мужская игра, и еще больше бы сплотились.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →