О работе с болельщиками в «Динамо» Москва
Фото: Пресс-служба ХК "Динамо" (Москва)
Текст: Мария Роговская

"Динамо" само создаёт болельщиков

Руководитель отдела по работе с болельщиками "Динамо" Иван Хавхало рассказывает, как клуб возвращает старых и приобретает новых болельщиков.
30 января 2014, четверг. 17:00. Хоккей
– Я работаю в клубе пять лет, – рассказывает Иван Хавхало. – До этого просто ходил на трибуну, поддерживал команду. А как закончил играть в хоккей, перешёл на работу.

– Играли в "Динамо"?
– Начинал в школе "Динамо", потом ездил по другим командам, закончил в Новокузнецке на сборах. За первую так и не заиграл. Из-за травмы пришлось закончить, начал активно болеть за "Динамо". Мой отец был одним из тех, кто организовывал первый клуб болельщиков в 70-е годы.

– Сколько человек состоит в клубе болельщиков "Динамо"?
– Активных – около двух тысяч. Всего имеем информацию о шести тысячах человек.

– Кто такие активные болельщики?
– Эти люди получили карточку болельщика, постоянно посещают домашние матчи и ездят на выезды, участвуют в лотереях, конкурсах и других мероприятиях. У нас есть бонусы для владельцев абонементов за посещение матчей. Победитель бонусной системы получит сертификат на приобретение абонемента на следующий сезон. А скидки и приоритетное право покупки билетов есть у всех членов клуба.

– Как обычному человеку вступить в клуб болельщиков?
– Заполнить анкету на сайте или на стойке Клуба болельщиков на арене. Есть разные категории болельщиков. Например, "Студент" – на базе студентов МГУ, МАТИ и 1-го Медицинского института. Или "Бронза". Они доступны всем желающим и дают приоритеты на покупку билетов на плей-офф и абонементов на фанатский сектор.

– Что значит приоритет?
– Например, если много болельщиков захочет поехать на организованный выезд, приоритет будет отдаваться членам клуба.
Иван Хавхало

Иван Хавхало

Например, Ярославль выделяет лишь 270 билетов. А желающих может быть намного больше.

– Какие ещё есть категории карточек?
– "Силвер" – серебряная карточка. Для тех, кто активно посещает выездные матчи. Также болельщик должен посетить 70 процентов домашних матчей. Ну, или они должны быть рекомендованы советом болельщиков.

– За что?
– Например, это люди, которые ведут сайт "История Динамо". Это почётные болельщики, мы даём им право приобрести серебряные или дарим золотые карты. Есть люди, которые помогают в организации перформанса, которые посещают большинство выездных матчей, помогают словом и делом, ещё много критериев.

– Членство в клубе стоит денег?
– Да, каждая категория карт имеет стоимость. Эти деньги идут на поддержку команды – флаги, баннеры, которые не печатаются за счёт клуба, как у некоторых команд КХЛ, а исключительно за счёт болельщиков. Клуб болельщиков не берёт деньги у "Динамо", они зарабатывают сами.

– Какие привилегии у владельца "серебряной" карты?
– Мы можем предоставить скидку в 40 процентов на перелёт или переезд на выезд. У "Динамо" есть партнёры, которые предоставляют такие льготы активным болельщикам. У владельца "бронзовой" карты эта скидка – 10 процентов, "серебряной", около 40 процентов, ещё скидки у партнёров Клуба болельщиков.

– Вы ещё не рассказали о "золотую" карту.
– Скидка тоже 40 процентов, но владелец "золотой" карты не платит ежегодный членский взнос.

– Каков размер взноса?
– 300 рублей для "бронзовых", 100 рублей – для студентов и 2000 – для "серебра", но у них и привилегий больше. На плей-офф владелец "серебряной карты" может купить билет для друга на центр. Для владельцев карт работает отдельная касса. В прошлом году многим это помогло попасть на финал. Многие болельщики вступили в этом году в клуб именно из-за матчей плей-офф. К тому же болельщики видят, на что идут их деньги – у нас на трибунах постоянно появляются новые баннеры и флаги, проводятся акции.

– Кто выдвигает идеи по созданию надписей на баннер?
– Есть ультрас-группа, которая всё придумывает, выносит на обсуждение в клубе, ну а потом составляется смета.

– Какие ещё инициативы были у болельщиков?
– Было важно изъять из обращения номер Мальцева. Эту тему пробивали болельщики. Руководство одобрило. То же самое по поводу номера Петренко. Мы инициировали, чтобы подняли стяг. Также болельщики очень хотели на массовый выезд в Ярославль. Их было 500 человек.

– Как это было организовано?
– Одна группа прибыла за день до матча, мы им организовали экскурсию и поездку к мемориалу в Туношне. Это стоило 800 рублей, включая дорогу на экспрессе. Проживание болельщики оплачивают всегда сами. Кому-то нужен шикарный отель, а кто-то ограничивается съёмной квартирой.

– А билет на игру?
– За свой счёт. Но все, кто едет организованно от клуба, гарантированно получает билет и попадает на арену. Мы договариваемся с клубом, чтобы они их за нами закрепили. По регламенту нам положена квота в три процента от вместимости. В Ярославле это 270 мест, но мы смогли договориться и увеличить её до 500. Соответственно и Ярославлю мы увеличим квоту, если они к нам приедут. Со второй группой, которая поехала за день до игры, приключилась целая история. Сломался поезд, и они стояли пять часов. Они зашли на арену со стартовым вбрасыванием. Проблемой было подержать для них билеты, но мы смогли их выкупить, собрали деньги.

– Если болельщики начинают плохо себя вести, вы проводите с ними беседы?
– Да и клуб, и начальник службы безопасности. Клубу тоже не хочется платить штрафы. Вообще, по сравнению с ЦСКА и "Спартаком" у нас спокойно на секторе, драк и больших провокаций не было. На хоккее по крайней мере.

– Расскажите о конкурсе "Мисс Динамо".
– Конкурс проходит в три этапа: Мисс "Открытие чемпионата", Мисс "Регулярный чемпионат", Мисс "Плей-офф". В каждом этапе побеждают три девушки. Потом будет финал, возможно, в ночном клубе. О каждой девушке снимут сюжет и проведут фотосессию. Ну и выберут победительницу. Сейчас на сайте проходит голосование. Хотя кто-то пытается подкрутить голоса, но мы стараемся это блокировать.

– У болельщиков проходят встречи с командой?
– После игры любой человек может подойти к игрокам, а организованная встреча с руководством проходит в начале сезона, когда болельщики приезжают на базу. Болельщики проводят матч против профессионалов.

– У "Динамо" преданные болельщики?
– В Москве понятие болельщик – своеобразное. Есть люди, которые с пелёнок ходят на арену. Есть приобретённые
Динамовские болельщики на Кубке Открытия

Динамовские болельщики на Кубке Открытия

болельщики – "глори-хантеры", которые начинают болеть за команду, когда она становиться чемпионом, перебегая из стана соперника. У нас таких мало.

– После двух чемпионств у клуба болельщиков стало больше?
– Скорее стали ходить те болельщики, кто не ходил раньше. Они поддерживали "Динамо", но не ходили на арену. Сейчас посещаемость больше, чем в "локаутный" сезон. Люди приходят не просто так, им интересно находиться на арене. И команда бьётся, и конкурсы на арене проходят. Мы стараемся привлекать студентов, приучать их к хоккею. Сейчас таких людей около 200-300 человек, они посещают каждый матч.

– Бесплатно?
– Да, это пригласительные, но матчи, где у нас нет аншлага. Например, на игру с "Кузней". На остальные им надо покупать билеты как члены клуба болельщиков в отдельной кассе. Получается, мы сами создаём болельщиков. Но для меня главная цель – вернуть на трибуны тех фанатов, которые есть у команды.

– Почему они не ходят?
– Разные причины. Кто-то не перенёс объединение с ХК МВД.

– Большая была яма в посещаемости после объединения?
– Небольшая. Не скажу, что люди не ходили, но какой-то контингент отвалился. Кто-то просто из принципа, им не понравились слова руководства. Кто-то считает, что это не "Динамо", но большинству удалось объяснить, что это та же команда. Было ощущение, что пресса специально раздувала эту тему. Сейчас про неё забыли, лишь болельщики Омска периодически вспоминают. Им скучно без вражды с "Динамо". Ещё многие футбольные фанаты, придя один раз на хоккей, меняют приоритет. На хоккее интереснее и живее. У нас вообще нет разделения на футбольных и хоккейных болельщиков, большинство ходят и туда, и туда – на все виды спорта, болея за имя "Динамо".

— И ещё расскажите о сайте для болельщиков команды.
— Он был запущен недавно. Один из лучших сайтов о болельщиках и для болельщиков в России. Долго работали над ним, думали над функционалом, спасибо ребятам, которые написали его за копейки. На сайте можно узнать о последних событиях в стане динамовских болельщиков, о планируемых акциях и проектах и принять в них участие, выборе героя сезона, а самое главное стало удобнее записываться на выезды, создали интересный проект "Карта выездов", где каждый может оставить информацию о городе, в котором уже побывал. Такого точно ни у кого нет, гордимся этим. В общем, вся полезная информация для болельщиков ХК "Динамо Москва – именно там (dynamo-fans.ru).
Динамовские болельщики в Ярославле

Динамовские болельщики в Ярославле

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →