Текст: Кирилл Черепанов

"Ак Барс" сегодня - сильнейший

"Магнитка" потерпела своё первое "полноценное" поражение со времени назначения главным тренером Постникова, а "Ак Барс" сегодня, по всему – сильнейший в Суперлиге.
16 февраля 2008, суббота. 00:20 Хоккей

«Магнитка» потерпела своё первое «полноценное» поражение со времени назначения главным тренером Валерия Постникова, а «Ак Барс» сегодня, по всему – сильнейший в Суперлиге.

«Магнитка» и «Ак Барс» — лучшие команды Суперлиги в третьем круге… Предыдущий аншлаг на «Арене Металлург» был как раз в игре с «Ак Барсом»… На сей раз расстройство магнитогорской публики, которая смела все бывшие в продаже билеты задолго до матча, было большим — казанцы застали «Магнитку» врасплох сразу.

«Магнитка» и «Ак Барс» — лучшие команды Суперлиги в третьем круге, вот только магнитогорская подошла к очной встрече хоть и в порядке (по игре и результатам), но – далеко не полном: в её составе отсутствуют лучший бомбардир Ян Марек и лучший снайпер Ярослав Кудрна. «Ак Барс» приехал в гости к действующему «дважды чемпиону» тоже не во всеоружии — без Сергея Зиновьева. В последнем матче против «Локомотива» (3:0) на последних минутах шайба попала ему в колено, и даже было подозрение на перелом. Однако всё обошлось — у Зиновьева лишь ушиб. Форвард по собственной инициативе даже прилетел вместе с командой в Магнитогорск, но играть не смог.

Предыдущий аншлаг на «Арене Металлург» был как раз в игре с «Ак Барсом» (1:2) — а после было поражение по буллитам от «Нефтехимика» и отставка Фёдора Канарейкина. А потом – назначение Валерия Постникова и феноменальная победная серия магнитогорской команды с ним, включая триумфальный Кубок европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. Казань всё это время тоже «не скучала», набирая после своего кризиса очки прямо-таки стахановскими темпами.

Единственный, пожалуй, момент «вернуть» игру был у «Магнитки» в начале второго периода, когда после серии неудачных «большинств» ей всё-таки удаётся «размочить» казанского вратаря Мику Норонена… «Магнитку» эта шайба подстегнула. Но стало 1:3.

На сей раз расстройство магнитогорской публики, которая смела все бывшие в продаже билеты задолго до матча, было большим — казанцы застали «Магнитку» врасплох сразу. На 2-й минуте форвард «Ак Барса» Никита Алексеев на синей линии разобрался с защитником «Металлурга» Александром Селуяновым и заставил ошибиться Андрея Мезина, занявшего место в «рамке» – «первому номеру» Трэвису Скотту надо передохнуть — 0:1. Первому же по номеру голкиперу «Магнитки» играть оказалось недолго: после того, как Жиру быстро сделал 2:0, а звену Чаянека только чудо помешало сделать 3:0, тренерский штаб хозяев здраво рассудил, что этот матч Мезин за неполных 10 минут уже провалил – в отличие от команды, которой было играть ещё два с половиной периода. «Магнитка» поменяла Мезина на 21-летнего Илью Проскурякова. И с этим решением Валерий Постников не ошибся. Во-первых, хозяева пришли в себя. Во-вторых, Проскуряков свою команду не раз впоследствии, в отличие от Мезина, действительно выручал.

Единственный, пожалуй, момент «вернуть» игру был у «Магнитки» в начале второго периода, когда после серии неудачных «большинств» ей всё-таки удаётся «размочить» казанского вратаря Мику Норонена — он старался прижать шайбу, но она проскользнула под ним, и Евгений Гладских, оказавшийся рядом с воротами, спокойно отправил её в сетку – 1:2. «Магнитку» эта шайба подстегнула. К середине второго периода команды полностью переходят на открытый хоккей, и – ну как станет 2:2?!

Но стало 1:3. Всем известно, что пропускать в начале и в концовке периода очень неприятно, это выбивает из колеи. И на этот раз получилось именно так. В ходе затяжной атаки на ворота «Металлурга» Дмитрий Обухов бросал по воротам Проскурякова, а проезжавший мимо Дмитрий Казионов чётко подставил клюшку, спутав голкиперу «Магнитки» все карты.

Постников: Скажу, что желание моих ребят перехлестнуло все тактические задумки и установки… Одним словом, соперник сыграл лучше, поэтому победил.

А в начале третьего периода Юкка Хентунен, получив отличную передачу через половину площадки, вышел один на один с Проскуряковым, и — 1:4.

«Магнитка» оказалась гораздо в худшей ситуации, чем та, в которую она поставила «Динамо» в прошлом матче, сделав в самом начале третьей двадцатиминутки из 2:2 – 3:2. И, так же как «Динамо», совершенно сбилась со своей игры на большей частью индивидуальные попытки «спасти родину», что, в общем-то, означало, что исход матча предрешён – так «Ак Барс» не переиграть, да ещё и проигрывая ему в целых три шайбы. А у гостей ведь была ещё и перекладина Чаянека – 5:1 было бы вообще полным разгромом. И моменты первой пятёрки, в которой роль центрального исполнял сначала Денис Архипов, а затем Александр Степанов, ставший после Даниса Зарипова вторым сменным капитаном «Ак Барса» — в следующем матче, надо думать, «повязка» в порядке очередности достанется Илье Никулину.

— Мне очень понравился этот матч. Хоккеисты играли с максимальной самоотдачей и оставили на льду все силы. Доволен игрой, ну и результат, конечно, не может не радовать, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

— Скажу, что желание моих ребят перехлестнуло все тактические задумки и установки, — так объяснил поражение магнитогорский наставник Валерий Постников. — Здесь же и две быстрые шайбы, которые мы получили. Эмоций стало ещё больше, побежали отыгрываться, но ничего не вышло. Одним словом, соперник сыграл лучше, поэтому победил.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент