Все новости
Кирилл Черепанов
"Ак Барс" сегодня - сильнейший
"Магнитка" потерпела своё первое "полноценное" поражение со времени назначения главным тренером Постникова, а "Ак Барс" сегодня, по всему – сильнейший в Суперлиге.
Хоккей / КХЛ

«Магнитка» потерпела своё первое «полноценное» поражение со времени назначения главным тренером Валерия Постникова, а «Ак Барс» сегодня, по всему – сильнейший в Суперлиге.

«Магнитка» и «Ак Барс» — лучшие команды Суперлиги в третьем круге… Предыдущий аншлаг на «Арене Металлург» был как раз в игре с «Ак Барсом»… На сей раз расстройство магнитогорской публики, которая смела все бывшие в продаже билеты задолго до матча, было большим — казанцы застали «Магнитку» врасплох сразу.

«Магнитка» и «Ак Барс» — лучшие команды Суперлиги в третьем круге, вот только магнитогорская подошла к очной встрече хоть и в порядке (по игре и результатам), но – далеко не полном: в её составе отсутствуют лучший бомбардир Ян Марек и лучший снайпер Ярослав Кудрна. «Ак Барс» приехал в гости к действующему «дважды чемпиону» тоже не во всеоружии — без Сергея Зиновьева. В последнем матче против «Локомотива» (3:0) на последних минутах шайба попала ему в колено, и даже было подозрение на перелом. Однако всё обошлось — у Зиновьева лишь ушиб. Форвард по собственной инициативе даже прилетел вместе с командой в Магнитогорск, но играть не смог.

Предыдущий аншлаг на «Арене Металлург» был как раз в игре с «Ак Барсом» (1:2) — а после было поражение по буллитам от «Нефтехимика» и отставка Фёдора Канарейкина. А потом – назначение Валерия Постникова и феноменальная победная серия магнитогорской команды с ним, включая триумфальный Кубок европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. Казань всё это время тоже «не скучала», набирая после своего кризиса очки прямо-таки стахановскими темпами.

Единственный, пожалуй, момент «вернуть» игру был у «Магнитки» в начале второго периода, когда после серии неудачных «большинств» ей всё-таки удаётся «размочить» казанского вратаря Мику Норонена… «Магнитку» эта шайба подстегнула. Но стало 1:3.

На сей раз расстройство магнитогорской публики, которая смела все бывшие в продаже билеты задолго до матча, было большим — казанцы застали «Магнитку» врасплох сразу. На 2-й минуте форвард «Ак Барса» Никита Алексеев на синей линии разобрался с защитником «Металлурга» Александром Селуяновым и заставил ошибиться Андрея Мезина, занявшего место в «рамке» – «первому номеру» Трэвису Скотту надо передохнуть — 0:1. Первому же по номеру голкиперу «Магнитки» играть оказалось недолго: после того, как Жиру быстро сделал 2:0, а звену Чаянека только чудо помешало сделать 3:0, тренерский штаб хозяев здраво рассудил, что этот матч Мезин за неполных 10 минут уже провалил – в отличие от команды, которой было играть ещё два с половиной периода. «Магнитка» поменяла Мезина на 21-летнего Илью Проскурякова. И с этим решением Валерий Постников не ошибся. Во-первых, хозяева пришли в себя. Во-вторых, Проскуряков свою команду не раз впоследствии, в отличие от Мезина, действительно выручал.

Единственный, пожалуй, момент «вернуть» игру был у «Магнитки» в начале второго периода, когда после серии неудачных «большинств» ей всё-таки удаётся «размочить» казанского вратаря Мику Норонена — он старался прижать шайбу, но она проскользнула под ним, и Евгений Гладских, оказавшийся рядом с воротами, спокойно отправил её в сетку – 1:2. «Магнитку» эта шайба подстегнула. К середине второго периода команды полностью переходят на открытый хоккей, и – ну как станет 2:2?!

Но стало 1:3. Всем известно, что пропускать в начале и в концовке периода очень неприятно, это выбивает из колеи. И на этот раз получилось именно так. В ходе затяжной атаки на ворота «Металлурга» Дмитрий Обухов бросал по воротам Проскурякова, а проезжавший мимо Дмитрий Казионов чётко подставил клюшку, спутав голкиперу «Магнитки» все карты.

Постников: Скажу, что желание моих ребят перехлестнуло все тактические задумки и установки… Одним словом, соперник сыграл лучше, поэтому победил.

А в начале третьего периода Юкка Хентунен, получив отличную передачу через половину площадки, вышел один на один с Проскуряковым, и — 1:4.

«Магнитка» оказалась гораздо в худшей ситуации, чем та, в которую она поставила «Динамо» в прошлом матче, сделав в самом начале третьей двадцатиминутки из 2:2 – 3:2. И, так же как «Динамо», совершенно сбилась со своей игры на большей частью индивидуальные попытки «спасти родину», что, в общем-то, означало, что исход матча предрешён – так «Ак Барс» не переиграть, да ещё и проигрывая ему в целых три шайбы. А у гостей ведь была ещё и перекладина Чаянека – 5:1 было бы вообще полным разгромом. И моменты первой пятёрки, в которой роль центрального исполнял сначала Денис Архипов, а затем Александр Степанов, ставший после Даниса Зарипова вторым сменным капитаном «Ак Барса» — в следующем матче, надо думать, «повязка» в порядке очередности достанется Илье Никулину.

— Мне очень понравился этот матч. Хоккеисты играли с максимальной самоотдачей и оставили на льду все силы. Доволен игрой, ну и результат, конечно, не может не радовать, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

— Скажу, что желание моих ребят перехлестнуло все тактические задумки и установки, — так объяснил поражение магнитогорский наставник Валерий Постников. — Здесь же и две быстрые шайбы, которые мы получили. Эмоций стало ещё больше, побежали отыгрываться, но ничего не вышло. Одним словом, соперник сыграл лучше, поэтому победил.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент