Без трёх секунд матч арбитра Карабанова
Текст: Алексей Золин

Без трёх секунд матч арбитра Карабанова

Арбитр Карабанов имеет все шансы на то, чтобы снова войти в историю. Именно под его чутким руководством "Амур" и "Трактор" так и не закончили встречу, не доиграв трёх секунд...
16 февраля 2008, суббота. 02:01. Хоккей
Известный московский арбитр Сергей Карабанов имеет все шансы на то, чтобы снова войти в историю. Именно под его чутким руководством хабаровский «Амур» и челябинский «Трактор» в «Платинум Арене» провели сверхнапряжённую, драматичную встречу, длившуюся не положенные 60 минут, а на 3 секунды меньше.

Так или иначе, в результате мы имеем проблему. Формально, — а что такое хоккейные правила, как не сборник формальностей, без которых нельзя играть в хоккей? — выходит, что результат этого матча не может считаться легитимным.
Игра завершилась на отметке 59:57, когда Олег Пиганович забросил свою вторую шайбу в ворота Андрея Малкова. Карабанов внимательно изучал видеоповторы эпизода, затем решительно указал на центр поля, вот только вбросить шайбу и доиграть оставшиеся 3 секунды… Забыл? Не посчитал нужным? Что-то ещё?

Так или иначе, в результате мы имеем проблему. Формально, — а что такое хоккейные правила, как не сборник формальностей, без которых нельзя играть в хоккей? — выходит, что результат этого матча не может считаться легитимным. С тем же успехом можно было остановить его после первого периода, когда «Трактор» выигрывал со счетом 1:0. Возможно ли забить гол за три секунды? Это -другой вопрос.

А почему, кстати, нет? Динамовец Андрей Марков, помнится, поражал ворота магнитогорца Бориса Тортунова броском из-за своих ворот. Сам Марков в интервью нередко скромничал, что, мол, не вспоминайте больше этот гол – ничего эпохального в нём нет, бросил, как положено, в сторону ворот, и повезло… Но, быть может, недоигранные в Хабаровске 3 секунды могли бы подарить дальневосточным болельщикам похожий шедевр? Как бы там ни было, матч, в соответствии с правилами, должен длиться 3600 секунд, а не 3597.

Что же касается самой игры, то она держала в напряжении до самой последней своей, 3597-й секунды. Челябинцы открыли счёт уже на 6-й минуте. Михнов, воспользовавшись позиционными ошибками хабаровчан в своей зоне, технично поработал с шайбой у «пятака» ворот Малкова, а набежавший Пиганович послал её в сетку. Ближе к середине периода хозяева встрепенулись и начали тревожить Мыльникова, но, в целом, первый период прошёл с преимуществом гостей.

Вторую треть матча активнее начали бело-синие, но контратаки челябинцев были, пожалуй, гораздо опаснее. Чего стоит только импровизированный буллит Заварухина, который из средней зоны в полном одиночестве проследовал к воротам Малкова. Гол не состоялся, а Андрей сорвал аплодисменты.

Равная игра неотвратимо катилась к овертайму, но две последние минуты третьего периода поставили всё с ног на голову...
Хозяевам, надо сказать, конструирование в нападении давалось с трудом. Хорошие позиционные атаки удавались, пожалуй, только в большинстве. В равных составах оборона «Трактора» действовала предельно внимательно, а Мыльников старательно подчищал опасные отскоки и без видимых проблем справлялся с теми бросками, с которыми должен был справляться.

Во второй половине периода челябинцы несколько неожиданно стали «отбрасываться». То ли из-за усталости, то ли из тактических соображений, стремясь сыграть максимально просто. Возможно, минимальное преимущество гостей вполне устраивало, и главной их задачей было его удержать и, по возможности, увеличив. Отсюда — отсутствие вольностей и грубых ошибок в своей зоне, а также быстрый переход из обороны в атаку.

«Система Андрея Назарова» дала сбой на 43-й минуте матча. Потеря в своей зоне, выверенный пас на ворвавшегося во владения «Трактора» Антипина, и Владимир кистями оставляет не у дел Мыльникова — 1:1. Чуть позже Башкатов с партнёром убегали в контратаку «2 в 1», но не смогли переиграть Мыльникова. А момент был шикарный… Впрочем, челябинцы имели не меньше возможностей выйти вперёд. Равная игра неотвратимо катилась к овертайму, но две последние минуты третьего периода поставили всё с ног на голову.

… И в таком хаосе главный арбитр встречи… забывает произвести вбрасывание в центральном круге, после чего три секунды этого матча так и остаются недоигранными.
57:36 – две минуты за подножку получает Заварухин. Дальневосточники располагаются в зоне «Трактора», звено Нюландера ищет пути к воротам. Окопавшийся на «пятаке» Пиганович со второй попытки укладывает на лёд Башкатова, но арбитр считает, что происшедшее — в рамках правил. Но, когда поднявшийся Башкатов в отместку наносит удар по рукам челябинского защитника, и Пиганович падает, то Башкатов получает две минуты. В результате, когда хозяева вполне могли рассчитывать на игру «5 на 3», они обрекли себя на меньшинство в самой концовке матча.

59:46 – вбрасывание в средней зоне. Шайба — у челябинцев, и они, не мудрствуя лукаво, «заряжают» её на чужую территорию. Алексей Тезиков делает две неудачные попытки выбросить её из зоны, Дадонов подхватывает шайбу, летит за ворота, вырывается на «пятачок»… Михаил Сарматин на «усах» теряет Пигановича, а тот неотразимо бросает под перекладину. Взятие ворот на тот момент не зафиксировано, шайба в поле, и тут звучит сирена об окончании матча. Однако Пиганович воздевает руки, празднуя гол, который мало кто видел. Карабанов отправляется смотреть видео и видит, как шайба пересекает линию ворот, ударяется в дугу внутренней перекладины, после чего вылетает в поле. Всё очевидно. Карабанов возвращается на лёд и показывает на центр… Гол!!!

… С трибун на лёд летят пустые бутылки, кто-то выбрасывает на площадку даже норковую шапку. Назаров колотит по плексигласовым ограждениям скамейки запасных, ломая пластиковый козырек над ней… И в таком хаосе главный арбитр встречи… забывает произвести вбрасывание в центральном круге, после чего три секунды этого матча так и остаются недоигранными. Запись об этом, равно как и об «осадках», непредвиденно выпавших на лёд «Платинум-Арены», вносится в протокол матча. Матча, который, по правилам, так и не был закончен…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →