Ярославль "максимально приблизился к плей-офф"
Текст: Андрей Королёв

Ярославль "максимально приблизился к плей-офф"

"Локомотив" забрал у ЦСКА третье место, определился с Варламовым, как с вратарём номер один, а судья Антропов столько насвистел во втором периоде, что вовсе перестал судить в третьем
16 февраля 2008, суббота. 02:09. Хоккей
Матч с ЦСКА собрал на «Арене 2000» аншлаг — билетов на матч было не достать во всём Ярославле ещё в начале недели. Семён Варламов стал голкипером «Локомотива» номер один. А сам «Локомотив» выиграл, вернул себя на третье место, и показал, по мнению своего главного тренера Кари Хейккиля, «игру, максимально приближенную к плей-офф». Достигнуто это было практически безошибочной игрой в обороне, и нападением, три из четырёх шайб забросившим в большшинстве.

Сразу скажем, что итоговый счёт матча, 4:1, быть может не совсем отражает её ход — ЦСКА вполне мог рассчитывать на меньший разрыв пропущенных и забитых. Но совсем мало отражает игру то небольшое штрафное время, которое главный арбитр матча Антропов «выписал» за все 60 минут
Матч соседей по турнирной таблице начался, как и ожидалось, с острых, техничных и ярких атак. «Локомотив» — в числе самых забивающих команд Суперлиги. Больше, чем у ЦСКА, шайб заброшено только у «Салавата» с «Ак Барсом». Такие команды неспособны играть между собой скучно. Ярославцы полностью приняли предложенную гостями манеру и скорость – после небольшого перерыва энтузиазма у игроков было в достатке.

Сразу скажем, что итоговый счёт матча, 4:1, быть может не совсем отражает её ход — ЦСКА вполне мог рассчитывать на меньший разрыв пропущенных и забитых. Но совсем мало отражает игру то небольшое штрафное время, которое главный арбитр матча Антропов «выписал» за все 60 минут.

Началось всё спустя семь с небольшим минут после стартового вбрасывания, когда дважды грубят гости: цээсковский вратарь Лаусон на «пятаке» ударил ярославского форварда Конькова сперва по рукам, а затем и по зубам, спустя полминуты в обороне «схватил» штраф ещё и Епанчинцев. Ярославцы, впятером против троих соперников, встали в зоне. Бросок Аникеенко пришелся верхом, да ещё и с такой силой, что Лоусон просто не успевал переместиться. Молодой защитник «Локомотива» вскинул руки вверх.

Следующее удаление по обоюдоострой, но до поры до времени достаточно «тактичной», — и главный арбитр матча Антропов не спешил свистеть, — игре обернулось для ЦСКА вторым голом, Ткаченко. Судья, правда, отправился на видеопросмотр, но явно перестраховывался — сомнений в «чистоте» шайбы не возникало. А когда в течение четырёх (!) секунд следуют два подряд удаления в составе «Локомотива» — это были вообще первые штрафы у хозяев в матче, — ЦСКА такой шанс, конечно же, не упускает. И — Куляш 2:1.

Вот тут — сказывается напряжение, давно не выигрывал «Локомотив», и матч принципиальный, — на лёд полетела мелочь из карманов зрителей, в адрес арбитра – оскорбления. Епанчинцев клюшкой, словно теннисной ракеткой, отразил горсть монет обратно на трибуны, а в ответ разгневанный болельщик едва не выскочил на лед «потолковать» с «армейским» нападающим с глазу на глаз...
Самая концовка второй двадцатиминутки получилась очень боевой: Сапрыкин одну из атак ярославцев превратил в массовую свалку у ворот Лаусона, абсолютно не драчливый Ткаченко, не задумываясь, бросился на защиту Сёмина, которого Сапрыкин бросил на «кучу малу» из игроков. Проигравшими по итогам этой потасовки оказались ярославцы, Сёмин и Ткаченко отправились на скамейку штрафников. Пару секунд после ввода шайбы в игру, и на скамейку едет ещё и Непряев. За восемь секунд до конца периода ярославцы остаются втроём. Вот тут — сказывается напряжение, давно не выигрывал «Локомотив», и матч принципиальный, — на лёд полетела мелочь из карманов зрителей, в адрес арбитра – оскорбления. Епанчинцев клюшкой, словно теннисной ракеткой, отразил горсть монет обратно на трибуны, а в ответ разгневанный болельщик едва не выскочил на лед «потолковать» с «армейким» нападающим с глазу на глаз…

Другой яркий момент второго периода случился, когда Варламов попытался предотвратить драку между залетевшим в ворота Сапрыкиным и забросившим его туда Валлином. На удивление корректным весь матча был Артюхин, хорошо известный Ярославлю своим боевым нравом, в то время как многие одноклубники не стеснялись игроков «Локомотива» при возможности «шпынять».

Ярославцы последние секунды второго периода и первую минуту третью, на которую перешло их меньшинство, а вот молодой форвард ЦСКА Гончаров явно не успел за Михновым, и зацепил того прямо на глазах арбитра. И Иргл с помощью своих новых партнёров по звену, Салмелайнена и Чурилова, вновь реализовал большинство — получилось, что ни олдной шайбы в равным составах в этом матче заброшено не было.

Исключением из этого правила, и финальной точкой в матче, стал поистине мастерский гол Яшина — один на один. Яшин переиграл Лаусона спокойно, а «Арена», глядя на это, просто взвыла.

Быков: Не простой момент также – излишняя эмоциональность отдельных игроков, из-за этого были и ошибки в ответственные моменты матча. Они должны учиться сдерживать свои эмоции, хотя это порой и непросто
А прямо-таки массовые претензии по работе главного арбитра стали возникать ещё в первом отрезке встречи — уже по окончании периода взмыленного и вспотевшего Антропова подозвал к себе сначала Карповцев, помощник Хейккиля, а затем что-то пытался втолковать Антропову и Сапрыкин. Зато, наудаляв во втором периоде, арбитр почему-то избрал совершенно противоположную «тактику» в третьем. После штрафа Гончарова ни единого игрока не оказалось на скамье оштрафованных, хотя команды давно уже играли грубо и жёстко, «в кость». Создавалось стойкое впечатление, что если Антропов будет игнорировать нарушения правил и дальше, то так и до драк недалеко. К счастью, за оставшееся время игроки просто не успели создать острую ситуацию, и матч обошелся без этого.

Сил и нервов обе стороны потратили изрядно.

— Заслуженная победа «Локомотива», — сказал главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков. — У нас сегодня были шансы, однажды мы использовали, но в конечном итоге соперник не дал нам больше никаких возможностей сравнять счёт.

— Мы не совсем мы довольны игрой двух пятёрок и такой слабой реализацией большинства — пять на три должны были играть получше, — определил Быков, и не стал отрицать, что его команда была, возможно, излишне агрессивна. — Не простой момент также – излишняя эмоциональность отдельных игроков, из-за этого были и ошибки в ответственные моменты матча. Они должны учиться сдерживать свои эмоции, хотя это порой и непросто.

— Сегодня мы постарались показать игру, максимально приближенную к матчам плей-офф, — мнение об игре наставника «Локомотива» Кари Хейккиля. — Проблема была только во втором периоде, когда мы заработали два довольно глупых удаления. Не понравилось также, что по всей игре и особенно в конце третьего периода было очень много зацепов и ударов клюшкой. Мы сегодня играли в шесть защитников, Соколову и Гуськову мы дали отдохнуть.

— Наконец-то мы можем сказать, что Семён Варламов стал нашим голкипером «номер один» — так главный тренер «Локомотива» прокомментировал игру своего голкипера.

А, видимо потому, чтобы ничего не говорить про судью, про всё с этим связанное Хейккиля выразился так: «Хотелось бы, всё-таки, чтобы игроки не старались так друг друга травмировать».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →